РУСАДА не наказала росcийских ходоков, уличенных в работе с пожизненно дисквалифицированных тренером Чегиным.

 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет накладывать никаких дополнительных санкций в отношении серебряного призера чемпионата мира 2017 года Сергея Широбокова и других четырех ходоков, на тренировочном мероприятии которых присутствовал пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин.

Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, этим пятерым спортсменам было вынесено предупреждение.

Группа сотрудников отдела РУСАДА по расследованиям нарушений антидопинговых правил совместно с двумя инспекторами допинг-контроля в апреле 2018 года совершили выезд в Киргизию для проведения проверки информации о возможном нарушении антидопинговых правил.

В ходе мероприятий, как считает РУСАДА, был установлен факт непосредственного участия Чегина в проведении тренировочных мероприятий на стадионе с участием спортсменов сборной команды России по спортивной ходьбе.

В их числе оказались и пять спортсменов, ранее получивших от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) нейтральный статус. Это Широбоков, Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова и Сергей Шарыпов, которых IAAF затем лишила возможности выступить на майском командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Китае.

"Спортсмены, которые были в первый раз уличены в сотрудничестве с дисквалифицированными тренерами, согласно общероссийским антидопинговым правилам, не могут быть отстранены от участия в соревнованиях либо в централизованных сборах, - сказала Пахноцкая. - Им было вынесено предупреждение. Но если эти спортсмены совершат подобное нарушение еще раз, то в отношении их будут инициированы дела о возможном нарушении антидопинговых правил".

 

Смелые разговоры директора РУСАДА пока расходятся с делом. "Дополнительные санкции" это смешно - РУСАДА никак не наказала этих людей, лишение нейтрального статуса это решение IAAF.

Так что, тренируйтесь и дальше за государственный счет, дорогие ходоки, только будьте осторожнее, вот, как надо читать заявление РУСАДА.

Напомню, что герой Мордовии Виктор Чегин держит абсолютный мировой рекорд по количеству дисквалифицированных учеников - около 30, среди которых чемпионы мира, Европы и Олимпийских Игр.

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

3 комментария

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует...

Вот и первый результат восстановления РУСАДА.

"тренируйтесь и дальше за государственный счет", а сама РУСАДА разве у нас не за государственный счет существует?:)