WADA заявило о взломе своей базы хакерами из России, которые выложили допинг-тесты и терапевтические разрешения звезд американского спорта сестер Уилльямс и Симоны Байлз.

Опубликовано 13.09.2016

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) утверждает, что группа хакеров, действующих в интересах России под именем Fancy Bear или Tsar Team (APT28) незаконно получила доступ к программе, отвечающей за администрирование баз данных организации.

Осуществить взлом удалось через аккаунт, созданный Международным олимпийским комитетом (МОК) для Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Преступники получили доступ к данным спортсменов, включая конфиденциальную медицинскую информацию. Речь среди прочего идет о разрешениях на прием определенных терапевтических препаратов. Добро на это, в частности, давали международные спортивные федерации и национальные антидопинговые организации.

Хакеры из группы Fancy Bear выложили сканы внутренних документы WADA - заполненных форм допинг-контроля и TUE - терапевтических разрешений на прием препаратов из списка запрещенных веществ ВАДА.

 

Из документов, опубликованных на сайте Fancy Bear, следует, что в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс по медицинским показаниям было официально разрешено употреблять такие вещества из Запрещенного списка ВАДА, как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах Винус Уильямс могла принимать преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

При этом, исходя из этих сканов, все терапевтические исключения (TUE) были оформлены правильно, и вопросы здесь могут быть только к врачам, поставившим подписи под бумагами, но не к ВАДА, МОК или к Международной теннисной федерации.

 

Четырехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016 и бронзовый призер в упражнениях на бревне гимнастка Симона Байлз якобы в августе 2016 года сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат (он используется для коррекции симптома дефицита внимания и гиперактивности), но не была дисквалифицирована и затем триумфально выступала на Олимпиаде в Рио.

 

По данным хакеров, также в августе 2016 года положительный тест на амфетамин сдала баскетболистка Елена Делле Донне, которая также выступала на Играх-2016 и стала там олимпийской чемпионкой в составе сборной США.

Отсутствие дисквалификаций у этих спортсменок также может быть вызвано наличием TUE.

Хакеры не выложили сканы TUE Байлз и Делле Донне.

При этом любые сканы могут быть отредактированы укравшими их преступниками.

Информация о состоянии здоровья спортсменов носит строго конфиденциальный характер. Ни одни врач, ни один спортивный чиновник не будет разглашать ее. Только сами спортсменки могут прокомментировать эту информацию.

Ежегодно тысячи спортсменов во всем мире выступают с TUE, и обвинять их в допинге это быть абсолютным дилетантом в спорте.

WADA уже подвергалась атаке хакеров, когда в системе АДАМС был взломан аккаунт Юлии Степановой - российской бегуньи, которая вскрыла систему допинга в России. После этого семья Степановых срочно сменила место жительства в США.

Хакеры из Fancy Bear уже попадали в поле зрения и американских спецслужб. Как сообщала газета The New York Times, киберпреступники под этим именем связаны с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, они, предположительно, стояли за кибератакой на предвыборный штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В расследовании этого инцидента принимает участие отдел национальной безопасности американского Минюста, а это означает, что в администрации президента США исходят из того, что за атакой на штаб Клинтон стоит иностранное государство.

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли"ВАДА сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которым она подвергает спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через преступные действия хакеров. Мы обращаемся к МОК и международным спортивным федерациям и национальным антидопинговым комитетам относительно спортсменов, на которых повлияли эти действия. ВАДА осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом. ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что эти атаки идут из России. Эти действия ставят под угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на обвинения WADA. По его словам, о причастности "официальной Москвы", "российских спецслужб" к кибератаке на антидопинговую базу агентства "не может быть и речи". "Это исключено полностью", - цитирует его агентство "Интерфакс".

 

Вот это то, что прямо доктор прописал российскому спорту в преддверии публикации второй части доклада Макларена, которая нас ждет в конце сентября. И в общем контексте горячих споров о диаметрально противоположных решениях МОК и МПК по реакции на первую часть и допуску-недопуску российских сборных до Олимпиады-Паралимпиады Рио-2016. В октябре будет большое совещание на тему будущего мирового спорта в разрезе борьбы с допингом, сейчас идет горячая дискуссия по множеству вопросов текущего положения и путей развития.

Эта преступная атака никак не поможет "восстановлению доверия к России". TUE есть и у многих наших атлетов, в том числе есть астматики среди наших Олимпийских чемпионов, например. Уже большое количество антидопинговых специалистов мира заявило, что не видит ничего серьезного в выложенных сканах, даже если они действительно настоящие. Вопросы к российскому спорту такие акции никак не снимут.

 

Майя ГУСЕЙНОВ

Василий ПАРНЯКОВ

 

UPD

Симона Байлз в своем твиттере подтвердила свой диагноз ADHD и то факт, что она принимает лекартства, прописанные ей врачом и "она не боится, что люди об этом узнали"

Заявление американской федерации гимнастики

 

Винус Уилльямс также в твиттере заявила, что "Процедура получения TUE в международной теннисной федерации очень строга и она прошла все этапы ее получения. Выданные мне терапевтические разрешения были рассмотрены независимой группой врачей и одобрены как легальные медицинские причины."

UPD2

Сроки применения Сереной Уилльямс лекарств по терапевтическому разрешению

 

 

По теме:

Бывшая теннисистка сборной России Чакветадзе: “Не надо сравнивать случаи Марии Шараповой и сестер Уилльямс!”

 


Оставить комментарий





Комментариев: 80

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 30
    Alexander Kartashov

    Очередная статья, выгораживающая американскую систему, скрыто покрывающую допинг. “Самое главное – чтобы по бумажкам все было прикрыто” – основная мысль.

  2. 29
    Василий Парняков

    По моим неофициальным данным в 2015-м около 20 российских атлетов имели TUE. Это число намного выросло в 2016-м, в том числе самые-самые топовые атлеты в лыжах и в легкой атлетике получили их.

  3. 28
    Oleg

    Да уж, представляю реакцию правдорубов при ссылке кого-нибудь из российских спортсменов на диагноз от анонимного, независимого врача.

    А вообще много нового и полезного узнаешь в результате этих разоблачений. Просто справочник какой-то.

    Василий, а в России все милдронат пьют (пили?)- и что? А в Штатах лоббирование – это профессия. И никакой коррупции!

  4. 27
    кожа-стайер

    Читал статью Родченкова “Допинг и борьба с ним” опубликованную в журналах “Легкая атлетика” за 2000 год. Если верить написанному, то чистых топовых легкоатлетов в 70-80 годах практически не было. Мне вот ну очень интересно, на своем ли бежал Эдвин Мозес, непримиримый борец с допингом. Или он исключение, физиологический феномен.

  5. 26
    Знаменский Ростислав

    Ну да! Кстати Станислав интересный вопрос поднял,а сколько в России спортсменов, ходит с бумажками TUE ?!

  6. 25
    Знаменский Ростислав

    Вася,Майя!! Уж если вы говорите ,что по ЗАКОНУ Уильямс и Байлз и норвеги ИМЕЮТ ПРАВО, то тогда почему у сайта позиция осуждающая Кастор Семеня?!! ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ФОРМАЛЬНО ПРОЦЕДУРЫ И ТЕСТЫ ОНА тоже ПРОШЛА,как и сестры Уильямс.,,Главное – играть по правилам”.

  7. 24
    Знаменский Ростислав

    Послушайте все ,кто защищают TUE .Ребята, я 15 лет назад,говорил и буду говорить- все антидопинговые организации -1)пирамида денежная.2) С помощью этих организаций регулируется результаты. Проблемы у американцев начались только тогда,когда этим занялась ФБР(Марион Джонс-Балко).Сами себя до этого они не ловили. Еще раз говорил и говорю : ЧМ 1983 – 150 проб просто вылили.Ужаснулись -чистых не было .Тогда из л/а ушли основные спонсоры.Бен Джонсон и первых 5 в финале Сеула проба А – положительная.Проба В – отрицательная у всех кроме Бена.Карл Льюис на коне. Уродливое чудовище Антидопинг- пустило корни по всему миру.Утратило свое прямое назначение.Люди создали монстра. А теперь про TUE: лично работал я с топовым легоатлетом , у которого был сахарный диабет . Ему было разрешено применять инсулин. Он входил в 5 сильнейших мира. Инсулин употреблялся как в терапевтических целях,так и ВСЕГДА ОСОЗНАННО в тренировке .Зачем – знающие знают.Мощнейшее средство. Вы просто друзья не знаете,сколько диабетчиков в спорте,которые для повышения интенсивности тренировочного процесса пользуются инсулином. С преднизолоном- вообще красиво! И с преднизолоном та же песня. Актовегин использовали для лечения мышечных травм. Потом его запретили.ТК и не только для травм применяли. Я в частном разговоре с председателем Еврокомиссии по допконтролю посетовал,что же мол, такое вспомогательное хорошее средство в лечении травм теперь уже нельзя?! А он мне сам сказал- да пользуйтесь, -не ловится.Только если к вам Мы приедем и спортсмену будут внутривенно вводить.

  8. 23
    Станислав

    А кому из россиян отказали в TUE? Я не слышал жалоб. Мы пока не знаем, может есть TUE у Исинбаевой и Шубенкова.

  9. 22
    Aлекс

    Пора вводить понятие «допер в законе» :)

  10. 21
    Алексей

    Василий!
    Дело в публичных заявлениях.
    Нам американцы морочат голову – ” за чистый спорт без допинга”,
    а правильно говорить ” мы по правилам WADA”.
    Чистый спорт ту ни при чем. Сами же написали.

  11. 20
    Владимир

    LarsVVS
    Таких “денег на кону” какие платятся в современной России и нет нигде. Именно это толкает на нарушения кодексов международных организаций даже инвалидов.Дело дошло до того, что они сами выявляют своих “слабовидящих” управляющих автомобилями..выступающими на борцовском ковре и играющими в футбол со слабовидящими.
    Кажется К.Маркс писал.. “что дайте капиталу 8% прибыли и он пойдет на любое преступление..” возможно не точно процитировал, но по сути очень подходяще.
    Я не позорюсь,как вы пишите, я очень многое видел, за 50 лет занятий спортом. Из них только 20, провел говоря футбольным языком “в высшей лиге” в лыжных гонках. Бывал на “семинарах” по применению “Современных средств медикаментозного сопровождения тренировочного процесса по опыту ученых стран социалистического лагеря..” а проще чехов и немцев.Сейчас некоторые из этих лиц до сих пор “в деле”, а тогда молодые МНС были..

  12. 19
    Василий Парняков

    Байлз использует Focalin – можете погуглить – самый популярный в Штатах наряду с Adderall препарат по лечению ADHD.
    В Фокалине активное вещество Dexmethylphenidate
    Бейлз указала его в допинг-форме, допинг-тест его обнаружил=прямо-таки проверка работоспособности лаборатории.
    Никаких анаболов, ЭПО и тд ни у кого нет.
    Я за прозрачность выдачи TUE и ограничение списка лекарств в них.
    Но главное – надо играть по правилам.

  13. 18
    Станислав

    С кем бороться: с допингом или с злоупотреблением TUE? Надо определится. Россия подписалась под кодексом ВАДА, а значит и под регулированием выдачи TUE. Россия взяла на себя обязательство в соответствии с кодексом, по которому подмена допинг-проб – нарушение кодекса, а прием лекарств по TUE – нет. Никто Россию не заставлял подписывать кодекс, и никого их спортсменов не заставляли.

  14. 17
    LarsVVS

    Владимир, не позорьтесь. Амфетамин и ему подобные стимуляторы бесполезен для лечения СДВГ – смотрим австралийское исследование 6-летней давности: health.wa.gov.au/publications/documents/MICADHD_Raine_ADHD_Study_report_022010.pdf
    Вот риск подсесть на наркотики у людей, использующих стимуляторы (2-4 раза в день, между прочим!) выше в 2 раза, да. Но кого это волнует, когда на кону деньги и победы. Демократия и прозрачность? Нет, не слышал…

  15. 16
    Владимир

    Богословская тут залепила,что американцам всё можно,норвежцам тоже, почему то Полу Редклиф упомянула.
    Жаль что Богословская прямо на глазах так деградирует.
    Одно время я с удовольствием слушал её репортажи легкоатлетических соревнований и противопоставлял их работе Губерниева. Потом узнал что Богословская сама была в числе дисквалифицированных. Сейчас смотрю, что этот болван плохо на неё влияет. Сам то он способен по моему на всё, не зря ему плюнул в лицо Ростовцев в аэропорту..но от Ольги я этого не ожидал…
    Даже С.Журова,являясь чемпионкой ОИ и депутатом ГД, не вписалась вчера в этот поток говна, сказав что спортсмены такие же люди как и все, и нуждаются в лечении не меньше других и те кто в системе ВАДА оформляют разрешения на период болезни на разные лекарства тысячами по всему миру. А диагноз вещь конфидициальная и ВАДА не может проверять каждый потому что он в ВАДА не предоставляется..,

  16. 15
    Алексей

    “Я была честна в соответствии с правилами, установленными WADA, USADA, ITF”, – сказала Уильямс, слова которой приводятся на сайте WTA.
    Ни дать ни взять- вот где система то на уровне !!
    Вот что они так докапались до Шараповой с мельдонием, действие которого я так понимаю так и не доказано.

  17. 14
    Aлекс

    Год назад “неназванный сотрудник IAAF” похитил базу данных по 12 тысячам образцов крови, взятых у 5000 спортсменов, и передал её Хайо Зеппельту и британским журналистам из газеты Sunday Times. Какова была реакция WADA? “Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ВЫРАЗИЛО КРАЙНЮЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ в связи с последней утечкой допинговых проб”. Почему была такая вялая реакция? Потому, что из 800 атлетов, анализы которых были чрезвычайно подозрительны и указывали на возможность применения допинга, 415 БЫЛИ РОССИЯНАМИ.

    skirun.ru/2015/08/02/ard-doping-research-russia-kenya/

    На этот раз реакция WADA совершенно другого типа. “WADA осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом. WADA было проинформировано правоохранительными органами, что эти атаки идут из России. Эти действия ставят под угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена”. Почему так? Не потому ли, что из 3 атлетов, по которым “преступники получили доступ к данным”, НЕТ НИ ОДНОГО РОССИЯНИНА?

  18. 13
    gmzern

    Вообще, странно, что вопрос вызывает какую-то дискуссию. Все очевидно – американцы – доперы, и их прикрывает карманная ВАДА, мол, все по бумажкам. Единственный вопрос здесь в том, смогут ли наши раскрутить эту историю и объединить другие страны в борьбе с ВАДА или опять лоханутся.

  19. 12
    Александр

    > Винус Уильямс заверила, что «следовала правилам, установленным в рамках теннисной антидопинговой программы США», когда подавала запрос на использование допинга в медицинских целях и получила возможность применять препараты «исключительно для терапевтического использования».

    так у них марихуану прописывают как лечебное средство, какое может быть доверие американским врачам!

    > WADA разрешила ряду американских спортсменов употребление стимулирующих веществ в терапевтических целях

    А тут видимо стоит задаться вопросом о существовании допинговой программы на уровне WADA.

  20. 11
    Алексей

    Если у спортсмена есть TUE, то на них надо одевать особые майки, чтобы все видели кто чистый а кто на витаминах. Так будет честно. А то нам мозги морочат про чистоту, а сами придумали себе диагнозы.

  21. 10
    Станислав

    Редко встречаю людей, которые что-то постоянно принимают. Странно, что таких много среди спортсменов профессионалов. Если без TUE нельзя, то нужно чтобы это было прозрачно и ВАДА должна следить, чтобы дозировки были терапевтические.

  22. 9
    gmzern

    Ну в принципе подобная трактовка и ожидалась. Байлз сказала, что на амфетамине с детства. ADHD, АГА. Если бы наши попались, то были бы охи-ахи -кровавая преступная система с самого детства пичкает бедных детей допингом. Двойные стандарты, увы. Ну а наши я надеюсь не остановятся, вскроют переписку вадовских функционеров и докладчиков – наверняка там много интересного.

  23. 8
    mild

    Часто в комментариях российских спортсменов высказывается, что они боятся принимать какие-либо лекарства в случае болезни из-за допинг-тестов, а этим в случае каких-либо болезней и травм просто прописывают сильнодействующие запрещенные препараты – просто смех. Если травма или болезнь – сиди и лечись на травках столько сколько потребуется, а не продолжай выступать больной на допинге.

  24. 7
    Алексей

    Зачем нужна вообще борьба с допингом ?
    Получайте TUE и жрите что доктор прописал.
    Конечно автор статьи видит корень зла в России ))) мол система!
    А иностранцы – так это либо TUE либо витамины что доктор прописал.

    Что касается тенисисток и гимнастки – тут реально что то не так.
    Женского в них очень мало ))) Вот что витамины чудотворные делают ))

  25. 6
    LarsVVS

    Мое мнение: больным – место на параолимпиаде, а не среди здоровых людей.

    ton4eg Да, явное передергивание информации.

  26. 5
    Ivan

    Похоже правда начинает потихоньку вылазить. Даже если она кому-то и не нравится.

  27. 4
    ton4eg

    Ну как раз про это мой комментарий. Мне кажется, что прозрачность и эквивалентность правил и процедур и должны обеспечивать международные организации. В этом собственно их задача. Хотелось бы понять как обеспечивается равноправие при подаче на tue. Ну вот я прочитал и у меня есть резонное опасение и конспирологическая теория. Интересно их развенчать.

    ЗЫ
    Например, конспирологическую теорию, что американцам подсуживают и не замечают их допинг достаточно хорошо опровергает, то что их национальная антидопинговая организация периодически ловит их топовых атлетов.

    ЗЫ2
    Количество взломов и утечек пугает, кажется антиутопии про полностью прозрачный мир где все знают про всех все скоро станет реальностью.

  28. 3
    Dimi

    Правила есть правила. выполняешь- молодец, не выполняешь – плохой человек. другое дело что правила спорные, но это вопросы не к спортсменам. я бы запретил выступать если принимаешь чтото из списка легально, пока не выздоровеешь. не уверен если такое выполнимо правда.

  29. 2
    ton4eg

    “При этом, исходя из этих сканов, все терапевтические исключения (TUE) были оформлены правильно, и вопросы здесь могут быть только к врачам, поставившим подписи под бумагами, но не к ВАДА, МОК или к Международной теннисной федерации.”

    Не очень понятна фраза. А разве ВАДА не должна как-то контролировать мало ли, что там врач написал? Ну то есть лично для меня достаточно подозрительно выглядит терапевтическое применение сильнодействующих препаратов топовыми спортсменами.

  30. 1
    Олег

    Без бумажки ты букашка…

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме