Бывшая теннисистка сборной России Чакветадзе: “Не надо сравнивать случаи Марии Шараповой и сестер Уильямс!”

Опубликовано 14.09.2016

"Насколько я успела понять, на все препараты, которые принимали сестры Уильямс, было получено терапевтическое разрешение, – начала Чакветадзе. – То есть, и Серена, и Винус ставили антидопинговые службы в известность о своих болезнях, те рассматривали их случаи – и выносили заключение. Выходит, они посчитали болезни сестер достаточно серьезными, чтобы разрешить принимать эти препараты. В таком случае все законно, ВАДА и Международная федерация тенниса (ITF) были в курсе происходящего.

Да, препараты серьезные – есть гормональные, есть иммуностимуляторы. Но в то же время мы знаем, что у Винус были проблемы с иммунной системой. Получается, соответствующие комиссии решили, что эти препараты были действительно необходимы спортсменкам.

– Когда вы сами выступали, знали вообще, что есть такое понятие, как терапевтическое использование?

– Да, я была в курсе. Некоторые девушки использовали спреи от астмы. И я знала, что им заранее приходилось заполнять документацию, проходить медицинские проверки. Обязательно нужна рекомендация врача, информация о болезни – просто так никому это разрешение не дадут. Я, кстати, тоже отправляла запрос в ВАДА.

– Да вы что?

– Просто я вообще всего боялась. И отправила запрос на какой-то элементарный препарат. Мне сказали, что в список запрещенных он не входит, и я могу спокойно его принимать.

– А в российском теннисе есть спортсмены, которым приходится прибегать к терапевтическому использованию?

– Слышала какие-то фамилии, но называть их не буду. Могу лишь сказать про себя. На мой запрос ВАДА ответило в течение нескольких дней. Только тогда я успокоилась. Нас же постоянно пугали. Говорили, что ни в коем случае нельзя пить из открытой бутылки воду, не есть фрукты в незнакомом месте. Если вы приедете заниматься в академию Ника Боллетьери, вас этому будут обучать в обязательном порядке. И это правильно! Лучше перестраховываться. А то был случай, когда одна из российских теннисисток как-то выпила сироп от кашля, а потом ее допинг-проба дала положительный результат. Хорошо, что турнир был показательный и дело сошло на нет.

– Я правильно понимаю, что ваше отношение к сестрам Уильямс после всей этой истории не изменилось?

– Если они заранее уведомляли обо всем соответствующим образом и не выходили за рамки дозволенного – то нет. И не надо сравнивать этот случай со случаем Марии Шараповой. Если бы она также заблаговременно послала соответствующую форму в ВАДА, если бы там все изучили, и решили, что мельдоний действительно необходим ей по медицинским показаниям и его прописал врач – все было бы по-другому. Может быть, ей порекомендовали бы какой-то другой препарат. Но в любом случае все нужно делать открыто и заблаговременно.

 

Автор интервью Владимир Иванов

Источник: Спорт-Экспресс

 

Справка СкиРан:

 

Анна Чакветадзе

Российская теннисистка, лучшее место в мировом рейтинге - 5-е, 8 побед в турнирах WTA

один полуфинал турнира Большого Шлема,

двукратная победительница Кубка Федерации (командный чемпионат мира по теннису) в составе сборной России,

в 2012-м году из-за травм ушла из профессионального тенниса, сейчас работает комментатором на Евроспорте.

 

По теме: WADA заявило о взломе своей базы хакерами из России, которые выложили допинг-тесты и терапевтические разрешения звезд американского спорта сестер Уилльямс и Симоны Байлз.


Оставить комментарий





Комментариев: 3

  1. 3
    Michael

    Чакветадзе просто дура, в своих комментариях она до сих пор называет Возняцки – Возняки, переводит “правильно” английское написаниен её фамилии. Как только Чуууквииитадзе начинает комментировать матч Возняцки, я выключаб телевизор.

  2. 2
    facebook.com Андрей Шлапаков

    Мое мнение, что законно или не законно эти оно принимали какие то препараты, а в том дает он или нет им преимущество перед другими. Если дает,спортсмен не должен во время приема принимать участие в соревнованиях. Пусть тренируется и пьет эти таблетки, как болезнь пройдет, выходит на старт. Если болезнь не проходящая, завязывай с официальным спортом, и ни чего в этом нет трагичного. Из 8 млд людей, 99,99% не участвуют в соревнованиях в которых есть пробы на допинг, и живут… “Не создай себе кумира” ни чем они не лучше и не хуже других, а признание обратного есть фашизм

  3. 1
    Олег

    Что-то много американских имен в новом списке хакеров…Злобно клевещут?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме