19 января на 82 году ушел из жизни великий британский бегун Кристофер Чатауэй.

Опубликовано 19.01.2014

Сегодня на 82 году жизни скончался легендарный британский бегун, телеведущий и политик Кристофер Чатауэй. Последние 2 года жизни Чатауэй страдал от рака и умер в лондонском хосписе.

Крис Чатауэй устанавливает мировой рекорд на 5000 м в противостоянии с Владимиром Куцем

 

Чатауэй представлял Великобританию на Олимпийских Играх в 1952 и 1956 годах. Соревновался с Эмилем Затопеком и Владимиром Куцем. Был пейсмейкером своего хорошего друга Роджера Баннистера, когда тот установил мировой рекорд и впервые в истории выбежал милю из 4 минут.

В 1954 году Чатауэй проиграл чемпионат Европы Владимиру Куцу, а две недели спустя выиграл у Куца соревнование "Лондон против Москвы", установив мировой рекорд на 5000 м - 13:51.6. Эта победа вписала имя Чатауэя в мировую историю бега.

За эту победу Чатауэй получил первое в истории звание "Лучший спортсмен Великобритании по версии ВВС" 60 лет назад.

Чатауэй закончил, как и Баннистер, Оксфорд и прожил яркую жизнь после ухода из большого спорта: был телерепортером и телеведущим, причем не спортивным - от таких предложений он сразу отказался, топ-менеджером крупнейших компаний, в том числе и Гиннеса, где приложил свою руку к созданию знаменитой Книги рекордов Гиннеса. Был и политиком, и общественным деятелем.

Крис Чатауэй практически до последних дней оставался бегуном, выступая за родной клуб Thames Hare and Hounds - Зайцы и Гончие Темзы. Чатауэй в возрасте уже за 70 6 раз пробежал полумарафон Bupa Great North Run. В 2006 он установил свой личный рекорд - 99:02 в возрасте 75 лет.

Уходят легенды спорта!

Майя ГУСЕЙНОВА

Умер наш последний Олимпийский чемпион в стайерском бега Петр Болотников


Оставить комментарий





Комментарий: 1

  1. 1
    runner

    RIP

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме