Ушел из жизни наш последний Олимпийский чемпион в стайерском беге – Петр Болотников.

Опубликовано 22.12.2013

Вечером 20 декабря на 84-м году жизни умер чемпион Европы и Олимпийских игр, экс-рекордсмен мира в беге на 10 000 м Петр Григорьевич Болотников.

Серьезно заниматься спортом Петр Болотников стал, когда учился в ремесленном училище. Первыми увлечениями знаменитого в будущем легкоатлета были коньки и велосипед. Бегом на длинные дистанции Петр заинтересовался, услышав о знаменитом чехословацком стайере Эмиле Затопеке. Это произошло во время воинской службы Болотникова в группе советских войск в Германии. Талантливого атлета, легко преодолевавшего с полной выкладкой многокилометровые кроссы, подтягивавшегося на перекладине до 40 раз, заметил известный армейский бегун и тренер Ф.К. Ванин, под руководством которого молодой Болотников впервые стартовал на всесоюзных соревнованиях.

Затем Петр Болотников попал в группу великого советского тренера Григория Никифорова и стал бегать вместе с двукратным Олимпийским чемпионом Владимиром Куцом и будущим рекордсменом мира в марафоне Сергеем Поповым.

В олимпийском 1956 году Петр Болотников стал призером чемпионата СССР в беге на 5000 м и завоевал путевку на Игры в Мельбурн, где выступил неплохо для дебютанта (9 место в беге на 5000 м, 16-е - на 10 000 м). Но уже в следующем, 1957-м, он опередил на чемпионате страны великого Владимира Куца.

После этой знаменательной победы началась эпоха Петра Болотникова, продолжавшаяся восемь лет и вместившая в себя ряд блестящих побед и достижений. Это было золото Олимпийских игр в Риме, чемпионата Европы в Белграде, два мировых рекорда, также 13 титулов и 19 подиумов на чемпионатах СССР в беге на 5000, 10 000 м и в кроссе на 5 км. Четыре раза Болотников становился победителем в «матчах гигантов» СССР-США.

 

 

После Петра Болотникова никому из советских и российских бегунов не удавалось побеждать на стайерских дистанциях на мировом уровне.

Личные рекорды Болотникова до сих пор весьма впечатляющи:

1500 м - 3.46,0 (1961)

3000 м - 8.00,8 (1959) - рекорд СССР

5000 м - 13.38,1 (1960)

10 000 м - 28.18,2 (1962)  - мировой рекорд

Марафон - 2:41.12 (1954)

Бег на 3000 метров с препятствиями - 8.56,7 (1961)

А после ухода из большого спорта выпускник Института физической культуры и Школы тренеров Петр Григорьевич Болотников в течение 20 лет трудился на посту старшего тренера ЦС «Спартак», в 1985-1989 работал со сборной бегунов Алжира. В 1990-1992 он возглавлял Центральный Совет ДСО «Спартак», став одним из инициаторов возрождения легендарного спортивного общества, где до последних дней был членом Президиума и почетным председателем. С 1995 года руководил Центральным клубом России «Шиповка юных», в течение многих лет был главным судьей марафонского Кубка «Москва-Лужники». Заслуги Петра Григорьевича оценены высшими наградами страны – орденами Ленина (1960), Дружбы народов (1985), Почета (1995), За заслуги перед Отечеством III степени (1999).

Многие любители бега помнят Петра Григорьевича. Он был главным судьей по проведению соревнований на призы газеты «Труд» и Кубка «Москва-Лужники» (1992). Несмотря на возраст, регулярно командовал парадом открытия традиционного пробега памяти Юрия Гагарина в Звёздном городке.

Традиционно в Саранске проходит международный пробег на приз Петра Болотникова.

Выражаем глубокие соболезнования семье, близким и друзьям Петра Григорьевича Болотникова.

СкиРан


Оставить комментарий





Комментариев: 7

  1. 7
    Snell

    Так даже не удосужились посмотреть фото Болотникова.Безразличные люди, далёкие от спорта. На фоне такой серости, величие таких как П.Г.Болотников,которые отдали свои лучшие годы и силы спорту и служению своей стране, ещё больше, и поднимает их ещё выше!

  2. 6
    iib

    2Snell
    Это называется слышали звон, да не знают где он) Тупое копирование новостей с чужих сайтов.

  3. 5
    Snell

    Я в шоке! Зашёл на сайт”42км.ру”,а там статья памяти П.Г.Болотникова,а на фото…В.П.Куц. Ладно когда при живых перепутают,можно посмеяться,как было, когда перепутали фото и поставили в статью о Питере Снелле(ему было 22 года),фото Артура Лидьярда(ему тогда было уже 44 года),Снелл посмеялся от души.Но здесь…,такое грубое головотяпство и не уважение к памяти и одного и другого! Оба Величайшие бегуны всех времён и народов.

  4. 4
    Alejandro

    Очень грустно, когда уходят легенды… Вечная память!

  5. 3
    Типичный раннер(серьёзнобегающий)

    А тут вот ещё и Калашников Михаил Тимофеевич, совсем озверела старая с косой…

    Вечная Память Великим Мастерам!

  6. 2
    Типичный раннер(серьёзнобегающий)

    Страшен уходящий 2013й, прямо подбирает за собой самые квалифицированные, одарённые, профессиональные тренерские кадры СОВЕТСКОЙ ЗАКАЛКИ.

    -Евстратов В.М(тренер Юрия Борзаковского)
    -Шибаев В.Е(тренер Валентина Смирнова)
    -Болотников П.Г(последний ОЧ в выносливости в истории нашей страны)

    А за спиной никого и замены нет… Грустно.

  7. 1
    MotorHeart

    Очень жаль.
    В этом году принимал участие в пробеге в Его честь. При подготовке почитал немного. Очень впечатлило и мотивировало.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме