Первое интервью швейцарского тренера сборной России по лыжным гонкам Рето Бургмайстера: "Все сильнейшие в мире атлеты особенные люди и выделяются из толпы!"

reto-krup

reto-krupВасилий Парняков: Рето, мы рады тебя видеть в российской команде! Расскажи, пожалуйста, о себе и о своем опыте в лыжах как тренера.

Рето Бургмайстер: Я закончил свою спортивную карьеру в прошлом году. Как атлет я участвовал в 3-х Олимпийских Играх и 6 чемпионатах мира. С 26 лет я тренировался самостоятельно. Я сам как атлет в мой самый успешный сезон прошел через опыт, который не хочет получить ни один атлет, – перетренированность. И это огромным образом повлияло на мои мысли и действия, и я многому научился. Особенно в области восстановления после тренировок. В прошлом году я работал в спортивной школе Давоса как тренер, а потом как сервисмен зимой.

Василий Парняков: На каких языках ты говоришь и как общаешься с лыжниками в команде?

Рето Бургмайстер: Мой родной язык – швейцарский немецкий, а не немецкий немецкий. :) Хотя многие немецкоговорящие думают, что они могут нас понять, даже когда мы говорим по-швейцарски. А на самом деле, мы стараемся разговаривать с ними по-немецки. Если без шуток, то кроме нашего диалекта, я говорю по-немецки и по-английски. В команде у нас смесь немецкого, русского и английского... На крайний случай, у нас есть словарь.

Василий Парняков: Как составлен тренировочный план у российских лыжников? К какой системе тренировок он ближе?

Рето Бургмайстер: Тренировочный план базируется на плане прошлого года Ильи и Александра. Для Сергея и Миши мы уменьшаем объем, потому что у них нет таких годовых объемов за последние сезоны.

Что касается системы тренировок, то у меня были тренеры из Норвегии, Швейцарии и Германии.

Василий Парняков: На каких дистанциях ты видишь будущее Миши Девятьярова?

Рето Бургмайстер: Девятьяров – один из сильных спринтеров России и должен таким и остаться. На мой взгляд, разница в тренировках у спринтеров и дистанционщиков не так уж велика. Это раз за разом демонстрируют нам Нуртуг, Колонья, Хеллнер.

Василий Парняков: Как у вас распределены обязанности с Изабель Кнауте в команде?

Рето Бургмайстер: Изабель отвечает за организационные вопросы, планирование и, конечно, за медицинскую часть. Я отвечаю за тренировки и экипировку.

Василий Парняков: Я думаю, что ты хорошо знаешь всех 4-х лыжников. Скажи, пожалуйста, свое мнение о каждом.

Рето Бургмайстер: Почти со всеми ребятами я соревновался сам (кроме Миши, спринт это не моя сильная сторона). Я прекрасно знаю, на что они способны.

Александр:

На мой взгляд, выдающийся талант физических возможностей! Он уже много раз показывал, каким потенциалом он обладает. Мы будем работать над тем, чтобы он мог стабильно выступать на уровне своих возможностей и показывать максимум в нужные моменты. Я слышал, что многие считают, что у Александра есть «проблемы с головой». Все сильнейшие в мире атлеты особенные люди и выделяются из толпы. Может быть, именно поэтому они такие быстрые?

Илья:

Лыжник без слабых мест! Юниором он был на уровне Нуртуга и Колоньи. Прошлой зимой он, наконец, снова показал свою силу. Илья еще молод и его лучшие сезоны впереди!

Сергей:

Самый опытный наш атлет! Это исключительно важно для нашей команды. Мы должны снова разбудить его потенциал и показать его на соревнованиях. С Сергеем мы будем работать главным образом над стабилизацией и еще много над координацией. В 30 лет еще долго можно быстро бегать  - посмотрите на Бауэра, Ди Ченту.

Дев:

Его победу в Стокгольме в 2007 нельзя забыть! Мы хотим, чтобы Миша продолжил на таком же уровне. Я вижу в нем потенциал для прогресса, особенно в силовом аспекте. На ЧМ-2013 в Валь ди Фьемме индивидуальный спринт будет классикой! Мы постараемся использовать его спринтерские качества для всей команды.

Я думаю, что ребята уже были хороши в своей спортивной карьере, иначе они бы не дошли до такого уровня. Однако, по моему мнению, для того чтобы раскрыть полный потенциал атлета, нужны изменения в системе тренировок. Новые нагрузки - это новые стимулы!

Василий Парняков: Поведай нам, пожалуйста, расписание летних тренировок команды Кнауте-Бургмайстера. Будете ли вы принимать участие в летних стартах?

Рето Бургмайстер: В июне и июле мы будем тренироваться в Германии. В июле будем использовать снежный туннель. В августе мы будем в Швейцарии, чтобы также проверить, как они работают на высоте. На сентябрь запланированы Отепя и Остров. Октябрь – опять снежный туннель и глетчер.

Наши летние соревнования будут зависеть от мест наших тренировочных лагерей. Я хочу избежать длинных переездов. Тим Щарнке (серебряный призер Олимпийских Игр -2010 в командном спринте из Германии) уже высказал свой интерес потренироваться вместе в Оберхофе, когда мы там будем в июле. Там же немцы организуют 2 летних тестовых старта. Мы к ним присоединимся. В августе, когда мы будем в Давосе, мы потренируемся вместе с Колоньей и Ко. Может быть, потренируемся и с Нуртугом. Говорят, он действительно переезжает в Давос. В сентябре будет летний чемпионат России в Острове.

СкиРан:

Рето Бургмайстер родился 07.09.1975, живет в Давосе. 100 индивидуальных стартов в Кубке Мира по лыжным гонкам. 2 подиума на ЭКМ - 2-е место в Оберхофе на 15км масс-старте классикой в 2003 и 2-е место на 30км дуатлоне в Оберсдорфе в 2004. 7 стартов на 3-х Олимпийских Играх - Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006. Лучшее индивидуальное место на Олимпийских Играх - 9-е на разделке классикой на 15км в Солт-Лейк-Сити-2002. 12 стартов на чемпионатах мира по лыжным гонкам 1999-2009. Лучшее индивидуальное место на чемпионатах мира - 10-е на 30км масс-старте классикой в Валь ди Фьемме-2003.