Александр Легков: "Я очень хотел, чтобы в Рыбинске выиграл российский гонщик!"

Василий Парняков: Саша, давай сделаем апдейт для наших читателей перед разговором о гонке в Рыбинске. Как проходил сбор в Давосе, какие были объемы, какие тренировки, как твой организм реагировал на них, какое было настроение?

Алнксандр Легков: Как скажешь - апдейт так апдейт. Сбор у нас был тяжелым. Я бы сказал, как всегда, тяжелый, но тут еще были последствия болезни. Очень тяжело было втягиваться. Но день за днем мы заставляли себя работать. Когда стали включать интервальные работы, то тут стало совсем туго. Самая тяжелая была интервалка 30 секунд через 30 секунд. 15 раз. В Давосе есть трасса, где идут вверх 2 паралеллельные лыжни, а рядом дорога. Начинается на 1500м и за 2000 уходит. Изабель Кнауте ехала рядом на авто и давала сигнал, а мы с Ильей работали по полной. После 8-го раза я уже ничего не помню - сплошная тьма перед глазами. Только слышал автомобильный гудок и вперед! После 15-го раза поймал такой приход, как не всегда на финише гонок ловишь.

Василий Парняков: Саша, это же моя любимая тренировка - 30 через 30! Это же классика бега на средние дистанции! Теперь ты понимаешь, как можно бежать 800м из 2-х минут?

Александр Легков: Да, теперь хоть представляю, в каком направлении надо работать. Это настоящая анаэробная тренировка! На следующий день мы с Ильей бежали швейцарскую гонку на 23 км. Задача была пройти ее достаточно свободно, а потом сделать финиш на последних 3-х км. С нами бежали ребята из 2-го состава швейцарской команды, и мне было тяжело! На финише мы от них, конечно, ушли, и я выиграл эту гонку, но вопросов у меня к своему состоянию возникло много!

Василий Парняков: А у врачей ты обследовался?

Александр Легков: Я постоянно консультировался с врачами. Они мне говорили, что организм от болезни будет отходить постепенно, и нужно время, чтобы все восстановилось.

Василий Парняков: Перед дуатлоном в Рыбинске, я понимаю, ты нагрузку не снижал? И какие задачи ты ставил на гонку, и все ли получилось из того, что ты задумывал?

Александр Легков: Абсолютно не снижал! У нас за сбор в Давосе не было ни одного дня без тренировок. Я всегда хочу выступать по максимуму, а уж на домашнем ЭКМ тем более. Но я представляю, что мне нужно еще 2-3 недели, чтобы полностью восстановиться. Ну и главная цель это же ЧМ в Осло, а не ЭКМ в Рыбинске.

Но все равно, я очень хотел, чтобы в Рыбинске выиграл российский гонщик. Чтобы мы доказали, что на домашнем ЭКМ мы можем побеждать. Гонка была сложная, но тактически было сделано все четко. Когда мы пошли последний круг, то я был уже уверен, что кто-то из нас будет в тройке. Очень рад за Илью! Я знаю, что такое победить на ЭКМ перед своей публикой. Кое-кто еще не верит в силу Черноусова, в его финишную скорость. Но я-то могу сказать точно, что Илья это гонщик самого высокого уровня.

А я доказал, что не в лучшем своем состоянии, еще не на 100% здоровым, я все равно уверенно заезжаю в 10-ку. И я 2-й среди российских гонщиков. Это было важно и для меня самого.

Сегодня все получилось так, как должно было быть. Это высшая справедливость. Одни не верят в Бога, другие верят, но все говорят - жизнь покажет! Именно так сегодня и произошло - жизнь показала, кто чего стоит!