Никита Крюков: «Это же давнишняя мечта – выиграть у Норвегии Кубок Наций!»

Никита Крюков.

Василий Парняков: Никита, я, даже не заглядывая в итоговый протокол, мог сказать, кто сегодня были 1-м и 2-м. Вы с Сашей заранее разыгрываете победу, и ты всегда вытягиваешь счастливый билетик?

Никита Крюков: Может, так и выглядит со стороны, но мы просто пока посильнее своих соперников. Ну а я пока чуть посильнее Саши. Хотя сегодня у многих даже сердечко екнуло в финале – неужели это все-таки произойдет?

Василий Парняков: Тогда уж расскажи поподробнее о всем старте – если мы этого не увидели, то тогда услышим из уст лауреата «Серебряной лани».

Никита Крюков: Мы хорошо потренировались на высоте, и уже в Австрии я почувствовал, что начинает ко мне возвращаться скорость. Там я, если честно, еще не очень тянул за Лешей Петуховым и Колей Мориловым, но 3-е место в коньке меня вдохновило.

Сегодня вообще был хороший день для меня, это уже ощущалось в квалификации. В финалах пошел сильный снег. Погода была очень похожа на ЭКМ  в Рогле в прошлом сезоне.

В ? и ? финалах я вел забеги с самого начала, выбрал такую тактику. В финале мне не удалось возглавить забег, со стадиона я ушел 4-5. Потом сумел пробиться вперед. Но на последнем подъеме Саша очень мощно ушел и выиграл у меня метра 4-5. В финале у меня лыжи уже не так хорошо держали, и я не мог уцепиться за ним.

Вот тут-то все и решили, что вот она сенсация. Пришлось мне напрячься как следует. И получилось выиграть и сегодня.

Василий Парняков: В глубокой фирменной разножке?

Никита Крюков: Нет, сегодня она мне не понадобилась. Я выиграл у Саши немного, но достаточно, чтобы не тянуть ногу к финишу. Но Панжинский сегодня показал свою силу, всех впечатлил.

Василий Парняков: Коньковый спринт побежишь?

Никита Крюков: Да!

Василий Парняков: Ты обещал серьезно подтянуть конек в этом сезоне, продемонстрируешь?

Никита Крюков: Мне важно это продемонстрировать на международных стартах. Внутри России мне удается это делать регулярно, я уже выигрывал чемпионаты страны коньком. А вот на ЭКМ пока никак. Так что давай подождем немного.

Василий Парняков: Давай, конечно. А долго будем ждать? И где ты будешь к этому прорыву готовиться? Ты же не будешь выступать на Тур де Ски?

Никита Крюков: Нет. Мы будем готовиться в горах, в Австрии, к Либерецу и Отепя.

Василий Парняков: Вот в Либереце и посмотрим! Кстати, ты уже знаешь критерии отбора на чемпионат мира в Осло?

Никита Крюков: Нет. Никто ничего не говорит. Буду готовиться к ЭКМ, набирать форму. Постараюсь выступать как можно сильнее, ну и к Осло подвестись.

Василий Парняков: Я думаю, что если ты покажешь хорошую форму на ЭКМ, то на ЧМ поедешь. Не верю во всякие интриги, результаты нужны всем, не только атлетам и тренерам.

Никита Крюков: Будем оптимистами и верить в это до конца.

Василий Парняков: По поводу оптимизма. Уже чувствуешь, что начинаешь выходить из того состояния, которое не позволило удачно выступить в начале сезона?

Никита Крюков: Да, уже пошел прогресс.

Василий Парняков: А что было причиной?

Никита Крюков: Много всего разного. В голове много разного вертелось. Потом есть такие понятия, как форма и отсутствие формы, тренированность.

Василий Парняков: И перетренированность...

Никита Крюков: Нет, скорее всего, этого как раз не было.

Василий Парняков: Мы с тобой говорили о коньке. Есть ли у тебя лично стремление выступить в Осло и в индивидуальном коньковом спринте?

Никита Крюков: Если я смогу достигнуть на ЭКМ 3-4 мест в коньке среди наших ребят, то да. Разрыв между индивидуальным спринтом и командным - неделя. Времени для восстановления достаточно.

Василий Парняков: В этом сезоне наши дистанционщики выступают намного лучше вас, спринтеров. Победы Легкова и Вылегжанина, желтая майка Легкова вас придавливают на фоне ваших более скромных успехов или вдохновляют?

Никита Крюков: Я очень рад, что наши ребята так здорово выступают. Наконец-то они раскрывают свой потенциал, в который я лично всегда верил.

Особенно рад желтой майке лидера общего зачета Кубка Мира у российского гонщика! И ведь мужская команда сейчас лидер в Кубке Наций! И пора нам помогать. А в спринте норвежцы легко очки не отдают, сам хорошо знаешь. Так что нас это совсем не подавляет, а вдохновляет на борьбу за очки в Кубке Мира и победы. Это же давнишняя мечта – выиграть у Норвегии Кубок Наций!