Любовь Егорова: "На мой взгляд, руководить федерацией должен был продолжить Владимир Логинов. Это сильный руководитель, который знает свое дело".

После отставки Владимира Логинова с поста президента федерации лыжных гонок возник вопрос о кандидатуре нового президента. Среди возможных претендентов на этот пост наиболее часто звучит имя шестикратной Олимпийской чемпионки и депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Любови Егоровой.

- Конечно же, я слышала, что меня пророчат на пост президента федерации. Но могу сказать, что это не более чем слухи. Никакого конкретного предложения мне не поступало, - заявила Егорова. - Знаете, как говорят: «Без меня, меня женили». Вот и тут так же. Все говорят, что я стану президентом, только мне самой об этом никто не сказал.

- А если предложение все-таки поступит?

- Вот когда поступит, тогда и буду думать. Зачем мне забивать этим голову сейчас? Если бы хотя бы кто-то близкий к федерации мне об этом сказал, что возможен такой вариант. Пока же, я знаю не больше вашего.

- Предположим, вам предложения не поступит. Кого вы видите на посту президента ФЛГР?

- На мой взгляд, руководить федерацией должен был продолжить Владимир Логинов. Это сильный руководитель, который знает свое дело. И почему его вынудили написать заявление об уходе – лично мне не понятно. Сборная давала результат. Да, может быть, не такой хороший, который был в наше время, но и не такой плохой. Согласитесь, три олимпийские медали – это не так и мало. Максимум, может быть, следовало произвести какие-то перестановки в самой федерации: кого-то убрать, кого-то оставить.

- А как же многочисленные скандалы, связанные с фигурой Логинова?

- Поверьте, скандалы есть в любой федерации. В том числе и в зарубежных. Нет такого руководителя, у которого бы все шло гладко. Проблемы – это неизбежная часть рабочего процесса. Поймите еще и то, что федерация и тренеры во вред спортсменам не станут работать. Они тоже заинтересованы в хороших результатах.

- Но целая группа российских лыжников написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации с лыжным спортом. Вы их не поддерживаете?

- Конечно же, нет. Все проблемы можно и нужно решать, не вынося сор из избы. В наше время они тоже были. Но в открытую о них никто не говорил. Не утраивал, допустим, какого-то спортсмена тренер, он приходил к президенту федерации, и говорил ему, что не хочет и не может работать с этим тренером, что нет результата, что не могут найти общий язык. И если его доводы были убедительными, то спортсмена переводили к другому наставнику. Все конфликты устраняли. И сейчас можно было тоже сесть за стол переговоров, и обсудить, что конкретно не устраивает того или иного спортсмена. А то, как сейчас, читаю в прессе интервью с кем-то из лыжников, так некоторые сами говорят, что не знают чего хотят, и что подписали за компанию. Или другой ответ - мы не против Логинова, но хотим, чтобы система поменялась.

- Кстати, о тренере. Главный тренер сборной России Юрий Чарковский заявил, что после такого не будет работать со сборной. Кто, на ваш взгляд, должен его сменить?

- Честно говоря, мне изначально было не понятно, зачем Чарковского сделали тренером сборной. Был он менеджером в команде, выдавал экипировку – вот и пусть бы выдавал. Это было его место. Относительно же того, кто должен возглавить команду – не могу сказать. Не думала над этим.

- Что бы вам было интересней – возглавить федерацию или сборную страны?

- Компрометирующий вопрос. Пока мне интересно то, чем я занимаюсь сейчас. А что будет дальше – посмотрим. Повторюсь, о конкретном решении, я буду думать только тогда, когда поступят предложения.

Советский Спорт