Все дороги ведут в Уистлер.

roads-2-whistler
Уистлер, Канада

За 3 дня до первой Олимпийской гонки Игр-2010 - самое время сравнить, как шли главные лыжные силы к главному спортивному событию года.

Начнем с Тур-де-Ски-2010. Петтер Нуртуг, Лукаш Бауэр, Юстина Ковальчик, Петра Майдич бежали самую сложную гонку сезона с начала до конца. Некоторые, как например, Эмиль Йонссон выступили только на первой половине Тура. В то время, как Шарлотта Калла, Марит Бьорген, вся российская спринтерская команда выбрали тренировки, не решившись рисковать здоровьем в Олимпийский сезон.

После Тура все по-разному отнеслись к предолимпийским ЭКМ. Только Ковальчик продолжала следовать принципу:  “Лучшая тренировка - это соревнование!” Большинство атлетов рассеялись по всему миру по тренировочным лагерям.

Главный тренер норвежской команды после того, как снежная буря во Франкфурте не позволила норвежцам выступить в Кэнморе, решил отправить команду в Сан Вэлли, где лыжники готовились до самого переезда в Олимпийскую деревню.

Чешская звезда Лукаш Бауэр предолимпийскую подготовку провел в горах Сильвер Стар. Там же тренировалась и финская сборная, кроме Айно Кайса Сааринен и Вирпи Куйтунен, которые предпочли любимые тренировочные трассы в Тоблахе (Италия).

Один из тренеров шведской сборной Арильд Монсен один год работал с канадской сборной и, опираясь на его опыт, шведы грамотно спустились с австрийского среднегорья и очень успешно выступили на ЭКМ в Кэнморе. После гонок шведы переехали в Маунт Вашингтон для последней недели предолимпийской подготовки.

Главный тренер Франции Пьер Минерей послал своих девушек выступать в Кэнморе, в то время как Виттоз и Ко готовились дома в Ле Сайсе, а потом переехали в Маунт Вашингтон.

Петра Майдич тоже тренировалась дома в Рогле, затем на высокогорье в Тоблахе и приехала непосредственно перед стартом в Кэнмор.

Немецкая сборная тренировалась в разных местах перед тем, как большинство из них собралось в Тоблахе и перелетело в Кэнмор. Оттуда немцы добрались до Уистлера на автобусе. Кстати, единственная команда, которая предпочла наземный транспорт самолету.

Российская сборная также по-разному шла к Олимпийской деревне. Александр Легков, Максим Вылегжанин и другие лыжники из группы Юрия Бородавко собирались бежать Тур-де-Ски от начала до конца, но почти всех подвела последняя гонка 2009 года – «Красногорская лыжня», после которой лучшая часть мужской сборной слегла с простудой. Без здоровья Тур успешно не пробежишь. (На примере Легкова, который заболел в середине Тура прошлого сезона, это уже наглядно доказано). В связи с болезнью почти все мужчины с Тура снялись. Подлечившись дома, ребята отправились в Тауплиц-Альм, откуда через Москву перелетели в Кэнмор, а потом уже в Уистлер.

Сергею Ширяеву путь в Уистлер из Тауплиц-Альма лежал через Рыбинск.

Группа Николая Седова шла свои путем. После феерического начала сезона лучшая лыжница этой группы Ирина Хазова ушла в тень, в тот же самый Тауплиц-Альм, появившись в Рыбинске и снова отлично выступив в Кэнморе. Петр Седов, неплохо пробежав «Красногорку» (3-е и 6-е места), направился на сбор в Австрию, а оттуда - в Хинтерцартен, где выиграл полную коллекцию медалей, а затем, как и Хазова, успешнее всех российских гонцов выступил в Кэнморе.

Наталья Коростелева более или менее следовала шведскому расписанию – успешное выступление на первой половине Тура, потом горная подготовка и выступление в Кэнморе. Если бы не спазмы мышц, вызванные jet-lag, скорее всего, и результат на 10-ке был бы хорош!

Остальные девушки катили по расписанию: «Красногорка» - Тур-де-Ски – Тауплиц-Альм – Демино – Кэнмор – Уистлер.

Теперь о спринтерской команде под руководством Юрия Каминского, который вызвал столько пересудов своим решением увезти команду из Кэнмора за день до начала ЭКМ. Ребята выступали на всех спринтерских ЭКМ, причем весьма успешно – Петухов, Крюков, Морилов и выигрывали, и завоевывали призовые места в острейшей конкуренции. Вместо Тура спринтеры уехали в Понтресину, Швейцария, откуда вернулись на ЭКМ в Демино. Потом перелетели Атлантику и засели на длинную акклиматизацию в Кэнморе. Каминский с самого начала не планировал выступление своей команды на ЭКМ в Канаде. Очень жаль, что наша федерация не информировала лыжное сообщество об этом решении, дав повод на пустом месте возникнуть слухам о «бегстве российских лыжников от допконтроля». Единственное, что не позволило этому недоразумению перерасти в скандал, это тот факт, что спринтеры из Кэнмора сразу направились в Уистлер, а значит, в горячие объятия антидопинговых служб самого МОКа.

Как бы то ни было, все дороги привели команды всех стран в Олимпийскую деревню и на Олимпийские трассы. Начала ждать нам всем осталось совсем недолго.

Василий Парняков

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

Василий, очень жаль, что вы не будете комментировать лыжные олимпийские гокни! Так хотелось бы слушать вас, а не Дмитрия Губеринева и прочих наших комментаторов со Спорта и Евроспорта...

Добротный материал! Спасибо, Василий!