Александр Легков о будущем группы Бургемайстера: "Я знаю по себе, что мне спарринг-партнёр не особо-то и нужен".

28 марта на чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени прошла мужская эстафета 4х10 км, которую с огромным отрывом от преследователей выиграла сборная ХМАО в составе Сергея Турышева, Евгения Дементьева, Александра Легкова и Сергея Устюгова. Третий этап Александра Легкова во многом стал определяющим. Стартовав вместе с Ильшатом Нигматуллиным (Удмуртия), на финише олимпийский чемпион Сочи-2014 в марафоне привёз оппоненту минуту отрыва. О подготовке к эстафете, самой гонке и планах на будущее Александр Легков поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща.

- Саша, как сегодня прошел твой этап?

- Постарался сделать хороший отрыв, чтобы на финише нашему младшему Сергею Устюгову было полегче. А он, по-моему, ещё быстрее пробежал, чем я.

- Первый круг в 2,5 км ты пробежал вместе с Ильшатом Нигматуллиным из команды Удмуртии, и лишь потом оторвался. Решил спокойно втянуться в гонку?

- Конечно! Хотел хоть немного почувствовать свои силы. Всё-таки, я не стартовал две недели. После первого круга вработался, а потом поехал более или менее своим темпом.

- Как ты себя чувствуешь после двух недель без стартов?

- Тяжеловато. Но я рад, что не напрасно была проведена моя летняя подготовка. Сложно как-то сразу уйти из хорошей формы, упасть в яму. Я тренировался очень много, и сезон у меня получился очень сильным. Думаю, что если бы эстафету на чемпионате России пришлось ждать ещё одну неделю, я бы тоже выглядел неплохо.

- Как поддерживал себя в течение этих двух недель?

- Я приехал в Тюмень к самому началу чемпионата России – 22 марта. Тренировки шли каждый день: одна – на лыжах, вторая – кросс. Также работал с железом и на тренажёрах в зале. Всё как обычно, в общем. Хочу сказать, что на «Жемчужине Сибири» очень хороший тренажёрный зал. Правда, мышцы после него болят жутко. Две недели не делал силовую. За два дня до старта пришлось пойти. Сейчас мышцы болят, прямо ломает всего.

- Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе  сказала, что в следующем году в Тюмени может пройти финал Кубка мира. Стадион готов к соревнованиям такого уровня?

- Да, здесь всё соответствует международному уровню. Буду рад, если Тюмень примет столь престижные старты. Но мне, если честно, без разницы, где бегать.

- До финала Кубка мира пройдёт ещё и чемпионат мира в Фалуне (Швеция). Как тебе там?

- Трасса в Фалуне сделана специально под шведов – в частности, под Маркуса Хельнера. Там на спусках очень много поворотов. У меня есть небольшие проблемы с преодолением поворотов на спусках. Если всё будет нормально и подготовка пойдёт, как запланировано, обязательно нужно будет тренировать этот элемент техники.

- В завершившемся розыгрыше Кубка мира ты вновь стал вторым и в общем, так и в дистанционном зачётах. В чём ещё тебе нужно добавить, чтобы получить в свою коллекцию наград большой Хрустальный глобус?

- У меня всего хватает для этого! Если уж быть абсолютно наглым, для полного счастья нужно завоевать как раз большой Хрустальный глобус и золото чемпионата мира. Но в любом случае и без этого мне всего хватает. Моя карьера складывается очень хорошо. Я рад, что сумел завоевать много различных титулов и призов.

- Как будешь сейчас отдыхать?

- Пока не думал. Нужно сначала разобраться с командой, в которой я буду готовиться в будущее межсезонье. Что? Как? Зачем? Где? Почему? Очень много вопросов. Никакой ясности пока нет.

- Можно позволить себе немножко расслабиться и поехать в июне на совместный с норвежцем Петтером Нортугом тренировочный сбор в Лас-Вегас, который он уже проанонсировал?

- Идея отличная и весёлая! Но лететь в США – это очень далеко. Повторю: если с моей командой всё сложится правильно, я, наверное, воздержусь. Не для меня это всё. Чтобы показывать результаты, какие я показывал, нужно действительно много тренироваться. Понятно, что хуже от поездки в США не станет. Но лично для меня будет спокойнее, если я буду тренироваться как обычно, спокойно, по утверждённому плану.

- На тренерском совещании два дня назад Вяльбе заявила: если Легков останется один в группе Бургермайстера и Кнауте, ему обязательно потребуется спарринг-партнёр. Есть кто-то на примете?

- А я скажу так: этот год я тренировался практически один. В наших отношениях с Ильёй Черноусовым было всё хорошо. Просто так получалось, что большую часть времени я тренировался один. И я знаю по себе, что мне спарринг-партнёр не особо-то и нужен. Я сам всё выполнял. Спарринг-партнёр может быть полезен для моего психологического состояния. Во-первых, это общение. Во-вторых, можно поиграть в различные игры. А в тренировках и пульсовые зоны у всех разные... В любом случае у нас были какие-то определённые максимальные тренировки, где мы работали вместе. Но в основном каждый тренировался по своим зонам. Да и вообще на тренировках нечего кататься вместе и болтать. Нужно думать о задании и технике.

- В прошлом межсезонье Нортуг тоже решил тренироваться совсем один. Этой зимой он потерпел фиаско. Не думаешь, что его провал связан именно с этим «затворничеством»?

- Не-е-ет! Я не знаю точно, но он говорил, что его подломил вирус. Хотя мне кажется, что дело в мотивации. Таким людям как Нортуг, который выиграл абсолютно всё, сложно её найти. Очень сложно доказывать, что ты лучший, что ты лидер. Но в любом случае он – король лыж. Для меня он – эталон.

- Как обстоят дела с мотивацией у тебя?

- Если всё будет складываться, как было, если со мной будут работать на том же уровне, что и прежде, мотивация у меня останется. Если нет – вполне вероятно, что она будет уходить.

- Главная цель на будущий сезон – чемпионат мира? Ведь «Тур де Ски» уже покорён.

- В любом случае, выигрывать «Тур де Ски» каждый год тоже приятно (улыбается). Повторю: будет всё хорошо с командой – и мотивация останется.