Топовые марафоны ужесточают борьбу с допингом.

Опубликовано 03.04.2019

 

От допинга в легкой атлетике страдают все виды, но больше всех, конечно, марафоны. И вообще шоссейный бег.

Именно в марафонах сейчас выплачиваются самые большие призовые, за один старт можно заработать миллион долларов - приездные, призовые, бонусы за результат, спонсорские бонусы.

И марафоны самый открытый вид легкой атлетики: попасть в элиту даже на Мэйджоре несложно - элитная группа большая и вход туда довольно низкий - показывай результат и беги за большими деньгами.

И допинговых мошенников в марафонах очень много.

Давайте вспомним только самые громкие допинговые дела последних лет:

Джемима Самгонг (Олимпийская чемпионка, победительница Лондонского марафона),

Рита Джепту (победительница Бостона и Чикаго),

Лилия Шобухова (трехкратная победительница Чикаго, победительница Лондона),

Сара Чепчирчир (победительница Токио)

- за каждой из этих женщин стоят миллионы долларов, украденных у соперниц и организаторов. Все они пойманы на тяжелом допинге, дисквалифицированы, но деньги так и не ушли к настоящим победительницам.

Последние годы Мировая Марафонская Серия совместно с новым подразделением ИААФ - AIU наладили хорошее сотрудничество, благодаря которому и были пойманы кенийские теперь уже бывшие марафонские звезды.

 

 

Но этого явно недостаточно.

Сейчас только около 150 атлетов находятся в пуле проверок AIU. И местный кенийский и эфиопский антидопинг не проверяет никого вне этого пула.

В итоге, в мире выступает масса атлетов, которые проходят только соревновательный допинг-контроль. Там попадаются лишь уж совсем злостные доперы. А скорее, глупые доперы.

Обойти соревновательный допинг-контроль на микро-дозах и другом мошенничестве можно.

Эта ситуация крайне возмущает болельщиков по всему миру - глобальный беговой движ и спортивные болельщики хотят наслаждаться высокими спортивными достижениями без немедленного вопроса: "А не допинг ли причина таких быстрых секунд?"

И спортсмены хотят честной игры, а не бороться с зафаренными "гениями бега".

Ответ на эти оба запроса один: умное тестирование.

Большие марафоны выделяют из своего бюджета деньги на новый уровень допинг-контроля.

Но это не будет просто больше рэндомных внесоревновательных допинг-проверок.

Это будет точечная и целенаправленная работа с группами риска и подозрительными группами атлетов.

Плюс расследовательская работа.

Сейчас в AIU 20 человек, из которых 7 это следователи и 6 это группа планирования тестирования. С дополнительным финансированием, AIU уверена, что сумеет ловить больше доперов.

Это отличная новость!

Всем экспертам понятно, кого и когда надо внезапно проверять и где искать доперов.

Если принято такое решение и выделены независимые деньги от спортивного бизнеса, то можно надеятся на значительное увеличение чистоты марафонского движения в высшем эшелоне уж точно.

Главное, чтобы никакие титулы и достижения не останавливали ИААФ и AIU в борьбе с допингом.

Ну и пора включиться в борьбу с допингом спортивным брендам, главным образом, конечно  Nike и, в меньшей степени, Adidas. Включать в контракты жесткие пункты о возврате выплат и даже штрафах. И перестать поддерживать группы, в которых постоянно попадаются атлеты на допинге.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 41

  1. 41
    Хуан Карлос Второй Таврический

    Создатель препарата заявит что угодно, лишь бы препарат лучше продавался.

  2. 40
    Дмитрий

    Сергеевич, только зачем “изобретать велосипед”, когда копеечный пирацетам такие вот “побочные” эффекты дает: “усиление сексуального влечения” и “увеличение массы тела”…- ничего не напоминает?:)

  3. 39
    Сергеевич

    Ростислав – у керлингистов нашли мельдоний и до сих пор там все мутно. Скорее всего чудак перепутал таблетки или ампулу. Так же, как получилось на другом препарате с Сергеевой, в конечном итоге, которую оправдали…

  4. 38
    Сергеевич

    Дмитрий -в инструкции много кое чего нет.
    Медицинский препарат “Милдронат”, известный также как мельдоний, может применяться для поддержания сексуальной функции, заявил его создатель, латвийский химик Иварс Калвиньш.

  5. 37
    МАRЯК

    runner, мельдоний лечит что угодно, эффект плацебо никто не отменял :)

  6. 36
    runner

    Значит мельдоний это психушка? И еще гормональный буст дает. Такого не бывает без последствий, значит правильно, что запретили.

  7. 35
    Дмитрий

    Сергеевич, “в половой сфере его рекомендует сам изготовитель” – в инструкции такой информации нет, а по факту – совместно с пирацетамом хорошо в этой сфере, особенно если андрогелем “лакирнуть”:)

  8. 34
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич.Но я не о том.Я о том,что все удивились ,что у керлингистов нашли,и вопросы задают- для чего фигуристам…..

  9. 33
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич. В 80 х. Его только ленивый не ел.Конечно же я им пользовался, тем более,что в Ленинградском врачебно-физкультурном диспансере его рекомендовали , и на сборы его выдавали наряду с витаминами .

  10. 32
    Николай

    Насколько я понимаю, мельдоний входит в допинговый коктейль как усилитель действия, уменьшая дозу длпинга.

  11. 31
    Сергеевич

    Ростислав, а еще забыли, что и в половой сфере его рекомендует- сам изготовитель. Не зря его капают в первой половине дня??? Вы то сами его пробовали ??? Просто на разных людей по разному действует …..

  12. 30
    Сергеевич

    Иг- не заметил, что выделил. Думал что это твое мнение. СОРИ. Да -за детей я сам в шоке. Не удивительно, что у них в 17 лет конец карьеры и поломанные судьбы….

  13. 29
    Дмитрий

    Ростислав, “Он улучшает концентрацию внимания без эффекта психостимуляции”, а вот производитель Милдроната (мЕльдония) думает иначе:

    “Препарат обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему (ЦНС) — повышение двигательной активности и физической выносливости. Благодаря этим свойствам МИЛДРОНАТ® используют в том числе для повышения физической и умственной работоспособности.”

  14. 28
    Знаменский Ростислав

    Запомните еще раз по поводу милдроната(мильдония). Он улучшает концентрацию внимания без эффекта психостимуляции. Вот поэтому : керлинг, теннис, фигурное катание И так далее. Только лишь во вторую очередь это кардиопротектор и восстановитель

  15. 27
    Иг

    Сергеевич, наверно я недостаточно четко выделил сарказм. Я в шоке, что детям вообще что-то капают.

  16. 26
    Дмитрий

    Сергеевич, не смотрел, но собираюсь посмотреть, а также – интервью с главой РУСАДА. Может еще у людей просто тупо денег нет на другое, ибо он сейчас в московских аптеках дешевле карнитина стоит, который по сути – БАД.

  17. 25
    Сергеевич

    Дмитрий вы то смотрели интервью Тутберидзе??? Не более 50 мл в то время о котором Тутберидзе говорит не было запрещено. А они наверняка капали коктейли и поболее 50 мл , что являеться нарушением кодекса ВАДЫ.
    Мельдоний то исследовали во времена СССР, но не исследовали на 100% вывод из организма, так как он был разрешен. Деньги выделили на это, когда ВАДА стала его мониторить и было ясно что его внесут в список запрещенных. А наши -те кто должен был определить сроки вывода, отписались инструкцией и смылись в далекие страны, но деньги за это получили. А сроки у него очень длинные, а те кто применяет после 1 января 2016 года конченные идиоты или любители. Шарапова попалась, только из- за того, что поссорилась с папой, который контролировал прием всех ее витамин и очень оригинально.

  18. 24
    Дмитрий

    Сергеевич, какой смысл капать “не более 50 мл” если мельдоний для инъекций только в ампулах по 5 мл выпускается, которые можно в/м и в/в (струйно) ставить? Если капают, то там явно в растворе не только он присутствует, а целый “коктейль”. Мельдоний еще во времена СССР исследовали, а сейчас деньги только на это (для “карманов”) и умеют выделать ибо практически всю советскую промышленность развалили и создать ничего нового не могут, по этому и применяют его после 1 января 2016 г, т.к. просто нет замены…

  19. 23
    МАRЯК

    А как организовать качественное питание еще толком ничего не зарабатывающим детям, и чтобы они при этом не набирали вес, что так важно в фигурном катании или в гимнастике?

  20. 22
    МАRЯК

    Райан Лохте, 6-ти кратный Олимпийский чемпион, 39-ти кратный чемпион мира, тоже капал витаминки. Наверное не хватало средств для качественного и сбалансированного питания.

  21. 21
    Сергеевич

    ИГ- ты наверно не читаешь комменты? Капать можно не более 50 мл. Наверняка ты капаешь побольше??? Насчет мельдония ты тоже не понимаешь. Те кто капался до той даты – все равно залетели. И таких было более 300 чел.Так как НИКТО не знал точные сроки вывода. Сейчас склоняються, что большие дозы мельдония держаться до 1 года. Предупредили всех 31 сентября 2015 года. А с 1 января 2016 всех начали вылавливать. А все это получилось потому что деньги выделенные на исследования этого мельдония распихали по карманам.

  22. 20
    Сергей

    Какие витамины капают детям? Скажите мне, зачем витамины капать детям? Ставить капельницы детям это только в болнице серьезно больным, а не чемпионкам. Днище.

  23. 19
    Иг

    “В сентябре месяце нам сказали, что с 1 января мельдоний объявляется допингом. Нам была известна конечная дата, до которой можно было прокапаться. Я не знаю, почему некоторые федерации не предупредили об этом своих спортсменов, и они продолжали капаться. Все равно спортсменам нужно давать витамины, которые помогают справиться с усталостью.”

    Все в порядке, капали витамины. Детям.

  24. 18
    Дмитрий

    Станислав, а у наркомана какой смысл употреблять или серийного маньяка совершать убийства? Иногда сам процесс приятнее результата:) Да и соревнования разного уровня бывают и если, например, на Московском марафоне ты ниже первой десятки, то в каком-нибудь Королеве можно и на подиум попасть…

  25. 17
    Сергеевич

    Василий – почти наверняка они капали большие дозы чего-нибудь, что запрещено.

    Я не думаю, что они капали -что запрещено. Не совсем же идиоты? Просто на сегодня можно капать не более 100 мл физраствора или глюкозы. Это правило с 1 января 2019 года.А вот в 2016 и 2017 года, про которые она говорит и вообще было разрешено 50 мл жидкости. Если вы помните американский пловец получил дисквал за то, что в сетях выложил фото с капельницей где было более 50 мл. На это нужно было брать ТИ.
    Думаю Русада не пропустит это и Тутберидзе наговорила на расследование.

  26. 16
    Василий Парняков

    Многим резануло, Слава. Я сам не видел это вью – не смотрю телик же)). Но мне написало несколько человек – все в шоке от этого признания. Люди уже совсем берега потеряли.

  27. 15
    Знаменский Ростислав

    Вася! Мне тоже резануло ухо это слово ,,капаться”….. Хотелось бы разъяснения от Тутберидзе услышать…..

  28. 14
    Станислав

    Надо ловить из первой десятки. Если каждый год будут по одному ловить в каждом виде, то для тех кто ниже первой десятки потеряет всякий смысл пытаться на допинге подняться выше. Это не я придумал, а известный изготовитель и продавец допинга Виктор Конте. В отличие от обычной преступности, допинг победить гораздо проще, потому что спортсмены уже ранжированы по результатам. Но ВАДА рассматривает всех скопом, то есть работает как полиция. Как бы и карманник и серийный маньяк – им надо одинаково внимание уделять. Делайте выводы.

  29. 13
    Дмитрий

    Потому, что фигурное катание и хоккей без “зимних олимпийских игр” проживут (в коммерческом плане), а вот “зимние ОИ” без этих видов – не факт…

  30. 12
    runner

    В фигурке полный беспредел, начиная с 6 лет всех гнут и ломают, заливают по горло чем попало. Как родители отдают туда детей, только деньги глаза закрывают.

  31. 11
    Дмитрий

    фигурное катание уже давно стало частью “шоу-бизнеса”, а в нем ни у кого не приходит в голову проверять на “допинг”, например, участников группы AC/DC…

  32. 10
    Aлекс

    Точечная и целенаправленная работа должна быть со всеми, а не только с группами риска и подозрительными группами атлетов. Практически невозможно поймать Неуловимого Джо, которого никто и не пытается целенаправленно поймать.
    Юниоры Якоб Киплимо, Селемон Барега, Джордан Диас и Бриана Уильямс в пул тестирования входят, а вот «астматик» Якоб Ингебригтсен не входит.

  33. 9
    Василий Парняков

    Это не ВМЕСТО, это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пробы. Пробы прицельные, что правильно.
    И да – допинг бывает разный. И разные пути его доставки в организм.
    Вот Тутберидзе в интервью Познеру несколько раз сказала, что перестали КАПАТЬСЯ. А это уже нарушение Кодекса ВАДА – почти наверняка они капали большие дозы чего-нибудь, что запрещено.
    И это детям!

  34. 8
    Pendolino

    Я поддерживаю позицию Алекса. Взяли пробу – проверь и обнародуй результат. А то взяли пробы, кого надо протестили, а остальное – в заветный сундук, до “нужного” случая.

    ЗЫ Василий Львович, как Вы можете такое писать:”Все они пойманы на тяжелом допинге”?!?!?!!? Допинга нет тяжелого или легкого. Допинг в любом виде допинг, будьто милдронат, стероиды или ЭПО.

  35. 7
    Сергей

    Давно пора вести расследования, нанимать сыщиков и информаторов. Значительный ущерб наносится, вернуть деньги невозможно.

  36. 6
    Иг

    Отсидела в бане согласно найденному, пропустила олимпиаду. Что опять не так с губами ?

  37. 5
    Aлекс

    Иг, вы живете в параллельной реальности?

    skirun.ru/2016/10/13/terese-johaug-doping/
    skirun.ru/2016/11/29/johaug-14-months-dq/
    skirun.ru/2017/08/22/therese-johaug-dq-18-months/

  38. 4
    Иг

    Что не так с губами Терезы ?

  39. 3
    Дмитрий

    “марафоны выделяют из своего бюджета деньги на новый уровень допинг-контроля” – бюджеты марафона формируются в т.ч. за счет стартовых взносов участников, большинству из которых никакие призовые не достанутся, в не зависимости кто победит – “чистый” или “грязный профик…

  40. 2
    Aлекс

    «Это будет точечная и целенаправленная работа с группами риска и подозрительными группами атлетов. Всем экспертам понятно, кого и когда надо внезапно проверять и где искать доперов».

    Короче, будут целенаправленно проверять тех, на кого укажут. А кого целенаправленно никогда не проверяли, их и не будут проверять, а зачем типа проверять, если у них никогда ничего не находили. «Это нога, у того, у кого надо нога!» © Такие могут лишь случайно попасться, типа как Тереза Йохауг с кремом для лечения губ.

    Системе можно будет доверять лишь тогда, когда не только избранным экспертам, но и всем будет доступна информация, какая организация, у кого, когда и какие внесоревновательные допинг-пробы брала. Для наглядности оформить это в виде графика или таблицы вместе с результатами выступлений на соревнованиях.

    А еще обнародовать, у кого брали допинг-пробы на предыдущих ЧМ, ОИ, и чьи старые пробы перепроверяли.

  41. 1
    быстробегающий

    Не будет найк ничего делать, все получают экип в дисквале от менджеров, найк все знает.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме