Колин О’Брейди – первый человек, пересекший Антарктиду в одиночку: 54 дня в пути!

Опубликовано 27.12.2018

 

Житель Портленда Колин ОʼБрейди стал первым человеком в истории, кому удалось пересечь Антарктиду на лыжах без чьей-либо помощи, сообщает Associated Press.

 

 

На прохождение экстремального маршрута у него ушло 54 дня, за которые он преодолел около 1500 километров, из них 130 километров в последний день пути.

Так как переход через Антарктиду совершался в одиночку, ОʼБрейди пришлось везти за собой сани со всеми необходимыми припасами общим весом 170 килограмм.

 

 

В течение двух месяцев, начиная с 3 ноября, американец питался полуфабрикатами.

В последние дни, ОʼБрейди сильно страдал от обморожения лица.

До ОʼБрейди подобный переход через Антарктиду пытались совершить и другие люди. Последним был британец Генри Уорсли, который в 2016 году в одиночку почти дошел до конечной точки маршрута, однако не смог преодолеть последние 50 километров и на 70-й день сошел с дистанции. Он умер от обезвоживания в одной из больниц Чили.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 11

  1. 11
    Serge P.

    Только Амундсен – Руаль, а не Рауль :)

  2. 10
    Станислав

    Газета New-York Times освещала этот поход очень подробно. Как и поход Рауля Амундсена в 1910-12 гг.

  3. 9
    Serge P.

    По поводу “всё бросил и бегом до финиша” – не так это: “As I pulled my sled over this invisible line, I accomplished my goal: to become the first person in history to traverse the continent of Antarctica coast to coast solo, unsupported and unaided.” Отсюда: edition.cnn.com/2018/12/27/world/colin-obrady-antarctica-solo-trip-trnd/index.html, а там – ссылка на его Инстаграм.

  4. 8
    Serge P.

    Приветствую всех! Уточнения и дополнения из Вики и где ещё по-быстрому удалось найти. Колин – из Портланда в Орегоне (есть ещё Портланд в штате Мэн). Он серьёзно занимался триатлоном, сильный альпинист и вообще… Преодолел Explorers Grand Slam (Last Degree) за рекордные 139 дней (два полюса, Эверест, 7 высочайших вершин всех континентов).
    Карта его маршрута через Антарктиду есть здесь (можно менять масштаб): colinobrady.com/theimpossiblefirst/. Оказывается, он НЕ первый человек, кто в одиночку пересёк этот континент. Первым был норвежец Бьорг Осланд (Børge Ousland) в 1996-97. И у него длина маршрута составила 2845 км, потому что он захватил два шельфовых ледника, которые технически не являются частью континента. Бьорг передвигался в том числе и с помощью кайта. А Колин начал поглубже и закончил не у самого моря, пройдя 1500 км. Но Южный полюс он зацепил.
    Всё это нисколько не умаляет значимости достижения Колина.

  5. 7
    Хуан Карлос Второй Таврический

    Всё равно, до Амундсена и Скотта как до Китая ползком.

  6. 6
    МАRЯК

    А что подразумевается под “пересечь Антарктиду”? В моём представлении это должен быть маршрут проходящий через Южный полюс. Величайший альпинист всех времен и народов Рейнхольд Месснер вместе с Арведом Фуксом пересекли Антарктиду через Южный полюс (30 декабря 1989 года), преодолев 2800 километров за 92 дня (Reinhold Messner. Antarctica: Both Heaven and Hell | Рейнхольд Месснер. Антарктида: и рай, и ад)

  7. 5
    МАRЯК

    Последние 24 часа могли превратиться в санный спорт, дорога к берегу как правило идёт вниз :)

    Однажды ехали домой с командировки, и начальник понадеялся, что бензина хватит до вьезда в город, чтобы заправиться в сети АЗС, где постоянно заправлялся и имел скидку. Бензин закончился за 200м до вершины последнего холма перед АЗС :) Пришлось толкать машину до вершины холма, а потом разгонять с холма и садиться в машину на ходу. В конце 4-х километрового спуска неслись под 100 км/ч, посередине немного сбавив скорость, проезжая мимо поста ГАИ.

  8. 4
    Андрей

    Последние 32 часа наверняка шёл налегке, всё бросил нафиг, взял навигатор, термос, сухой хавки и бегом до финиша.

  9. 3
    Len

    Несколько дней назад прочел следующее: 3 ноября 33-летний американец Колин ОʼБрэди и 49-летний британец Льюис Радд начали гонку через Антарктиду. Кто-то из них может стать первым в мире человеком, который в одиночку и без посторонней помощи пересечет этот континент. ОʼБрэди и Радд идут отдельно друг от друга, на лыжах, таща за собой сани с провиантом и снаряжением. Каждый из них преодолел уже больше тысячи километров.
    Радд — капитан британской армии. К полярным экспедициям его приобщил подполковник Генри Уорсли, тот самый, погибший при попытке перейти Антаркиду. Радд объявил, что хочет повторить попытку Уорсли, в апреле 2018 года. В октябре, незадолго до старта его экспедиции, то же самое сказал 33-летний спортсмен-экстремал из США Колин ОʼБрэди.
    Радд и ОʼБрэди встретились в чилийском городе Пунта-Аренас, там они договорились о дате старта и маршруте своих — отдельных — экспедиций. 3 ноября Радд и ОʼБрэди высадились в Антарктиде и обнялись перед стартом…
    Итак, американец стал первым. Надеюсь, и с британцем все в порядке, и он вскоре станет вторым, кто прошел весь ледяной континент.

  10. 2
    facebook.com Yefim Polovintchik

    Последний день пути был 32ч длиной.
    Страшный человек.

    “He wrote on Wednesday that he covered the last roughly 80 miles (129km) in one big, impromptu final push to the finish line that took well over an entire day.

    “While the last 32 hours were some of the most challenging hours of my life, they have quite honestly been some of the best moments I have ever experienced,” O’Brady posted.”

  11. 1
    Woelfchen

    “из них 130 километров в последний день пути”

    Шел 24 часа со скоростью более 5 км/ч. С грузом. В 54-й день пути.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме