50 лет легендарному протесту на Олимпийском пьедестале.

olympic-protest-68

На Олимпиаде Мехико-1968 было установлено масса мировых рекордов, многие из которых стояли десятилетиями.

Но с точки зрения мировой культуры в целом, самый известный момент Мехико-1968 был, без сомнения, легендарный протест на Олимпийском пьедестале трех призеров бега на 200 м:

 

 

американцы Томми Смит, Джон Карлос и присоединившийся к ним австралиец Питер Норман.

Сам Олимпийский финал был историческим:

новый Олимпийский чемпион Томми Смит  установил новый мировой рекорд - 19.83 - он первым пробил барьер 20 секунд на 200 м, который и в 2018-м считается гроссмейстерским.

Вице-чемпион Питер Норман сумел обыграть фаворите Карлоса (Джон обыграл Смита на Олимпийском отборе и пробежал 200 из 20, но его результат не был ратифицирован) и установил рекорд Австралии - 20.06 - этот рекорд стоит до сих пор - 50 лет!

Джон Карлос - 20.10.

 

 

 

Но главное событие было впереди.

На церемонию награждения Томми Смит и Джон Карлос вышли босиком - в одних черных носках, кроссовки они несли за спиной.

Когда заиграл гимн США, Смит и Карлос подняли вверх одну руку в черной перчатке  - Смит правую, Карлос левую и склонили голову.

Смиту было 24, Карлосу 23.

Эта фотография одна из самых известных спортивных фото 20-го века.

Все было запланировано заранее:

черные носки без обуви символизировали бедность чернокожего населения США,

черный шарф на Смите и черные бусы на Карлосе - линичевание афро-американцев,

главный символ - черная перчатка - символизировала требование социальной справедливости и объединения.

Питер Норман узнал о готовящейся акции от своих коллег в комнате награждения, ребята решили, что они должны предупредить своего собрата-бегуна.

Норман сразу поддержал идею и прикрепил к своей форме значок "Олимпийского проекта за права человека".

 

 

 

Напомню, это 1968-й год  - только в 1964-м в США был принят закон, запрещающий дискриминацию на основе "расы, цветa, религии, пола или национальности".

В марте 1968-го был убит лидер движения за равноправие лауреат Нобелевской премии Мира Мартин Лютер Кинг.

США все еще были весьма расистской страной.

Как, впрочем, и Австралия.

МОК потребовал от американцев выгнать Смита и Карлоса из команды немедленно.

Американская федерация отказалась это сделать, тогда МОК пригрозил забанить всю команду. Пришлось отправить Смита и Карлоса домой, они лишились возможности завоевать еще Олимпийские медали в эстафетах.

Родина их встретила угрозами убийства.

Норману тоже пришлось нелегко. Австралийская федерация припомнила ему его поступок через 4 года и не включила его в команду на Олимпиаду Мюнхен-1972, хотя он был 3-м на Олимпийском отборе.

Смит и Карлос не могли найти работу в легкой атлетике, а ведь Смит был 12-кратным рекордсменом мира!

Только в 80-х годах Смит и Карлос стали получать заслуженное признание и стали весьма успешными тренерами.

В 2005-м 7-метровая статуя их Олимпийского пьедестала была установлена в Университете Сан Хосе, где они учились.

В 2008-м Барак Обама стал первым чернокожим президентом США, в 2016-м Обама принял их в Белом Доме в знак признания их заслуг в борьбе за права человека.

Я горячий противник внедрения в спорт политики.

Но Олимпиады, увы-увы, в нынешнем их виде неотделимы от политики и активно используются политиками в своих интересах. Да и весь остальной спорт тоже.

Спортсмены многих стран являются вольно или невольно инструментами политических игр, особенно в странах с сильной государственной поддержкой спорта.

Протест Смита, Карлоса и Нормана вызывает мое глубокое уважение.

Это о мире и жизни. Ребята рискнули всем.

Они настоящие герои.

И очень здорово, что международная федерация легкой атлетики IAAF отмечает этот день как значимую дату в истории Королевы спорта.

Не одними рекордами и победами жив спорт.

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

48 комментариев

Виктор Алексеев раскручивал метания через метание гранат, а через метания и все остальные виды ЛА. А дальше матчи СССР-США и манежи под них стали строить.

Станислав, только не "на волне послевоенного подъёма во всех сферах общественной жизни", а "на волне" противостояния США-СССР. Надо было доказывать превосходство в самом массовом виде спорта, а проще было это делать, веделяя отдельую группу людей, живущих за счет спорта "при коммунизме", чем "строить коммунизм" для всех:)

Есть, правда, особая статья -детский и студенческий спорт, но и тот и другой отнести к профессиональному, на мой взгляд нельзя, несмотря на то, что там тоже бывают и стипендии и оплата сборов и пр. Детский спорт вообще КМК -святое, его любыми средствами поддерживать надо, ну а студенческий...в принципе, почему бы университету, особенно коммерческому не потратить часть средств на поддержание для спортсменов возможности получить образовани, не бросая тренировок. Если они его, конечно, реально получают. Это уже дело университета, хотя в принципе и здесь есть вопросы.

На мой взгляд все просто. Ходят на тебя смотреть зрители, вкладываются спонсоры, неважно, сами ли или маркетологи тебя раскрутили, но деньги ты приносишь - ты профессионал.вернее, вся твоя команда с маркетологами-профессионал, даже если ничего не выигрываешь. Тренируешься и выступаешь за счёт бюджета республики Тыва, а деньги за билет на тебя только жена готова заплатить -нахлебник и дармоед. Будь ты хоть трижды рекордсмен мира.

Виды лёгкой атлетики очень долго были спортом, который спортсмены финансировали из своих средств. Можно сказать что примерно до окончания Второй мировой войны лёгкая атлетика была преимущественно любительским спортом. Всякие схемы превращения легкоатлетов в де-факто профессионалов появились в конце 40-х годов на волне послевоенного подъёма во всех сферах общественной жизни.

Я не про Россию.это страна-зазеркалье, здесь все с ног на голову. Я про нормальную коммерческую систему.
И кстати в Английской Премьер-Лиге долгое время был только один убыточный клуб, потом ,правда, и он вышел на окупаемость. Догадаетесь какой?

В России вксь спорт живет за счет бюджета, футбол, хоккей, баскетбол и тд. Губернаторы, мэры вкачивают уйму денег в эти псевдокоммерческие клубы. Если деньги идут через олигархов, то потом они получают компенсацию из бюджета. Выяснилось когда Керимова тряханули и Анжи тоже был бюджетный клуб.

albrecht duerer, если судить по тому, что большинство профессиональных легкоатлетов в РФ получают зряплату в МО/МВД/Росгвардии, то "интереса у зрителей к ЛА" особого нет, да и "переполненные трибуны" во время проведения Чемпионата России - тоже тому подтверждение... А тут еще предлагается второй раз налогоплательщиков-любителей бега обобрать: "На коммерческие старты должны иметь допуск, как профи, так и любители, но призовые должны получать только профи":)

Засчет чего живут футбольные, хоккейные, бейсбольные и прочие клубы. Билеты, продажа трансляций (не везде) реклама, фанатская атрибутика и пр. Т.е. клубы живут засчет интереса зрителей со всеми вытекающими. Если интереса у зрителей к ЛА по какой-то причине не будет, значит и профессионалы-легкоатлеты не нужны. Ну либо пусть ищут себе Кирсанов Илюмжиновых, которые готовы содержать армии дармоедов, ничего никому не приносящих, зато проживающих десятки тысяч.

Станислав, речь же о ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ федерации/лиги шла, т.е. спортсмены должны за участие в соревнованиях получать деньги, а не тратить..:)

Сам платишь за участие. Так все ветераны делают. Есть спонсоры, конечно, обычно предприятия, где хозяева на спорте подвинуты. Это облегчает жизнь. У нас на ветеранском беге на 1000 метров человек за 2'42 пробежал в 53.

Василий разделяю ваши чувства. Антинаучность, суеверие самого низшего уровня, не мог себе предствить такого, все эти иконы в авто, обереги итд. Откатилась страна в 19 век.

МАRЯК, а финансирование этой профессиональной легкоатлетической лиги в РФ за счет каких средст будет осуществляться - за счет продажи билетов зрителям, желающим посмотреть за бегом сильнейших атлетов по кругу?:)

2MARЯК
"съесть то он съесть, да кто ж ему дасть"
Я обеими руками за, вот только кто нас с вами слушать будет.Вы думаете, большинству зрителей нужно бег Кипчоге и финты Месси лицезреть? Щаз! Им надо шоу, желательно, чтоб с мордобоем и кровью,и чтоб в конце "наши победили". А Вы, отмена национальных, квот, рейтинг. В чей адрес мы ненависть изливать будем, если национальные квоты отменят?

Ой, Василий, и не говорите. Какой-то кошмарный сон. И главное, как быстро все эта тупая мерзость из людей наружу выползла. Похоже , она и раньше там жила, но сдерживалась социальными нормами, а сейчас ксенофобия, ненависть и сознание национальной исключительности
Всячески поощряется. Тут , правда, пару дней назад, народу предложили всем дружно в рай попасть досрочно, может это хоть немного отрезвит. По крайней мере мои знакомые ксенофобы-монархисты в рай вроде как так быстро не собирались...

Желаете лицезреть одновременно чистую легкую атлетику и спорт без политики? Для этого легкая атлетика должна стать действительно профессиональной, либо путём создания новой федерации, либо создания профессиональной лиги. Каждый потенциальный профи должен лично подписать контракт с федерацией/лигой, в котором он обязуется исполнять кодекс ВАДА. После подписания контракта атлет попадает в пул тестирования, но сможет полноценно выступать лишь через некоторое время, например через полгода, в течение которых у него должны взять определенное количество внесоревновательных допинг-проб, только после этого он получает статус профи.

На коммерческие старты должны иметь допуск, как профи, так и любители, но призовые должны получать только профи, и то, после обязательного допконтроля всех попавших в призовые. На чемпионат мира/континента/региона среди профессионалов должны допускаться, само собой разумеется, только профи, не должно быть никаких квот для стран, допуск индивидуальный, на основании разрабатываемого рейтинга (worldrankings-staging.aws.iaaf.org) и частично на основании квалификационного норматива (для тех, кто показал очень высокий результат, но по каким-то причинам не смог или не успел набрать достаточный рейтинг).

Если не будет квот для стран, можно смело отменять медальные зачёты и в какой-то мере очистить лёгкую атлетику от политики, а чемпионаты станут действительно чемпионатами сильнейших и достаточно чистых атлетов, поскольку они будут постоянно тестироваться.

Как вам такой вариант будущего лёгкой атлетики?

Василий ПАРНЯКОВ

Что меня поражает до сих пор, это как так много пост-советских людей смогли превратиться в Ку-клукс-клановцев - махровых расистов и врагов социального прогресса, отрицателей науки и еще, частенько, в монархистов - в самых забубенных мракобесов, если говорить начистоту.

На первых олимпийских играх в Афинах не было никаких стран, флагов и прочей национально-патриотической шелухи. Никто даже не отслеживал национальности спортсменов. Игры задумывались как соревнования атлетов между собой. Поэтому сам по себе флаг и гимн уже противоречит духу Олимпийских игр , как они были задуманы.

Ну и что хорошего это дало? Только дешевый хайп.

Про права многие до сих пор кричат, но об обязанностях предпочитают "забывать". Игры в толерастию до добра не доводят.

independent.co.uk/news/uk/crime/huddersfield-child-abuse-ring-sex-trial-court-grooming-tommy-robinson-reporting-restrictions-a8592176.html

Василий ПАРНЯКОВ

Aлекс - я бы сказал так - в случае ошибки с гимном/флагом страны при награждении это обязанность спортсмена, представляющего свою страну в форме национальной сборной выразить свой протест в любым приемлемым для него способом.