В 46 лет марафон за 2:30 и серебро чемпионата Европы – Катрин Бертоне – “Летящая врач”.

Опубликовано 15.08.2018

 

За блеском результатов юных вундеркиндов Якоба Ингеберигстена и Арманда Дуплантиса, за рекордами великолепной Дины Эшер-Смит, не забудем еще одну героиню чемпионата Европы по легкой атлетике.

Катрин Бертоне - 46 лет, марафон - 2:30.06, 8-е место и серебро в команде Италии Марафонского Кубка чемпионата Европы!

 

 

 

И Бертоне никогда не была профессиональной спортсменкой и работает врачом - она заведующая детским отделением больницы в Аосте итальянской провинции Пьемонт.

В Италии ее называют "Летящая врач".

Абсолютная мотивация!

 

Вот подробно про Катрин Бертоне - написано после Бостонского марафона-2017, где Бертоне побила мировой рекорда в марафоне в категории  W45  самой Татьяны Поздняковой.

 

На Берлинском марафоне-2017 все-таки был установлен мировой рекорд.

В категории W45 - женщин старше 45 лет - итальянка Катрин Бертоне пробежала 42.2км за 2:28:34.

Предыдущий рекорд принадлежал украинке Татьяне Поздняковой - 2:29:00.

Татьяна Позднякова известная профессиональная марафонка, неоднократная победительница крупных марафонов мира, она дважды побеждала на марафоне в Лос-Анджелесе в 2003 и 2004 годах.

А вот Бертоне пришла к мировому рекорду совсем другим путем. Она никогда не была профессиональной бегуньей и сейчас не профессиональный спортсмен.

Катрин Бертоне родилась 8 мая 1972 года.

 

 

 

С детства любила бегать, короткое время занималась художественной гимнастикой, где ей запрещали бегать, поэтому она ушла из секции.

Также с детства мечтала стать врачом и помогать детям в развивающихся странах.

Бертоне исполнила свою мечту и стала врачом. Сейчас она заведующая детским отделением больницы в Аосте итальянской провинции Пьемонт.

 

 

Катрин не бросала бег, именно на соревнованиях она встретила своего мужа, который стал ее настоящим единомышленником.

Бертоне родила двух дочерей - сейчас им 9 и 11 лет.

После рождения 2-й дочки муж уговорил Катрин начать тренироваться у его тренера. Тренер поверил в потенциал Катрин и сказал, что еще не поздно попробовать его реализовать.

Если ты живешь в Аосте, то связан с горами.

Катрин была заядлой альпинисткой и постоянно ходила в горы.

Поэтому сначала она стала продвигаться в горном беге.

В 2014-м году Катрин Бертоне стала бронзовым призером чемпионата мира по горному бегу в Колорадо. Ей было уже 42 года.

Но горный бег уводил ее далеко от семьи, тренировки становились все длиннее, а горные тропы - опасное место. В Альпах каждый год гибнет немало людей. Два моих хороших друга - итальянские бегуны весьма приличного уровня - погибли в Альпах, карабкаясь по скалам.

Дочери и муж каждый раз сильно волновались за Катрин, и она решила уйти на шоссе. И тренер давно ее уговаривал сосредоточиться на марафоне.

В 2011-м, будучи уже мамой 2-х дочерей и работая по полной программе врачом, Бертоне пробежала Берлинский марафон за 2:36:00!

В 2013-м Франкфурт - 2:34:24.

Франкфурт-2014 - 2:32:46

Роттердам-2016 - 2:30:19.

Этот результат привлек внимание федерации легкой атлетики Италии и ей дали шанс: Бертоне выступила на чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме на полумарафонской дистанции. Результат 1:15:06 и 28-е место дали ей квалификацию на Олимпийские Игры Рио-2016!

Бертоне сомневалась, сможет ли она поехать на Олимпиаду - никто не снимал с нее обязанностей по работе. Коллеги поддержали Катрин и взялись по очереди отработать ее ночные дежурства, а муж взял на себя дочерей. Итальянская федерация в последний момент включила Бертоне в Олимпийскую заявку.

 

 

 

Бертоне хорошо выступила в Рио-2016: 2:33:29, 25-е место! Не сломалась под давлением большого старта и дальнего перелета.

И вот, Берлинский марафон-2017: новый шаг вперед - личный и мировой рекорд 2:28:34 в 45 лет!

Побить мировой рекорд такой сильной профессиональной марафонки, как Позднякова, это дорого стоит.

Да еще и занять очень высокое ШЕСТОЕ место на марафоне-мэйджоре и получить за это солидные призовые деньги. И это все в 45 лет!

А первый свой марафон Бертоне пробежала еще в 22 года за скромные 3:34.

Вот уж точно: возраст результатам не помеха!

И, как мы убеждаемся все больше и больше, не помеха и работа, даже такая сложная, как врач.

Так что не одним Каваучи Юки жив быстрый любительский бег, и это прекрасно.

Ко мне приходят тренироваться самые разные люди - от 20 до 58 лет. И все со своими целями, есть и такие, кто хочет просто набрать здоровья, сбросить вес и вернуть себе молодость.

И если человек, достигнув первоначальной цели, решает остаться в беге, я говорю: "Нужно уметь мечтать! Пора попытаться достичь своего максимума!"

Не важно, сколько вам лет, я уверен, что это может сделать каждый. Только большая мечта позволит вам реализовать ваш потенциал в беге. Конечно, чем раньше вы начнете, тем быстрее вы будете бежать в абсолюте. Но, как доказала Бертоне, можно начать тренироваться весьма поздно и стать лучшей в мире в своем возрасте, и это очень круто!

Мечта даст вам способность упорно и методично тренироваться на протяжении многих лет.

Бег это игра в долгую. Короткие пути в беге приводят к быстрому истощению и уходу из спорта.

Только следуя базовым принципам спортивной тренировки можно достичь успеха: ППДИВ - постоянство, постепенность, доступность, индивидуальность и вариативность.

Бег может поменять вашу жизнь, и это будет удивительное путешествие.

 

 

 

Всем бега!

Василий ПАРНЯКОВ

 

Связаться с Василием Парняковым для онлайн-тренировок и занятий по технике бега и консультаций можно по имейлу coach@skirun.ru, в фейсбуке Vasily Parnyakov или SkiRun и Вконтакте Школа Бега СкиРан


Оставить комментарий





Комментарий: 1

  1. 1
    Николай

    Удивительная женщина. Какой талант, если бы начала бегать в юности была бы марафонкой из 2:20. Но не стала бы врачом. Диллема))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме