Финляндия не пустила на юниорский чемпионат мира лидера женской сборной Кении из-за мужского паспорта.

Опубликовано 10.07.2018

 

Странный эпизод произошел в кенийской сборной по легкой атлетике.

Серебряного призера юношеского чемпионата мира U18 Найброби-2017 Мерси Чепкоруи Финляндия не пустила на юниорский чемпионат мира Тампере-2018. (Это был последний ЧМ U18 - IAAF решила не проводить таких больше).

Причина - у Мэрси Чепкоруи оказался мужской паспорт! В соответствующей графе пол указан - MALE - мужской.

Можно предположить два объяснения этой "шок-новости".

 

1. Ошибка чиновников, делавших паспорт Чепкоруи.

Вероятность невысока, но если такая ошибка возможна, то как мы можем верить всем остальным данным паспортов кенийских атлетов.

Особенно возрасту, именно возраст африканских атлетов постоянно подвергается сомнению.

2. Мэрси Чепкоруи на самом деле мальчик. У нее все местные документы на мужское имя. За границу она еще не выезжала, это ее первый настоящий паспорт и власти все сделали по настоящим документам, а спортивные чиновники недосмотрели за этим.

Эта теория выглядит слишком "конспирологически"?

Однако такие подозрения давно активно циркулируют в спортивной среде - как кенийских мальчиков "записывают" в девочки, и они успешно выступают в женской категории.

Если Кастер Семеня выиграет свой иск к ИААФ в CAS, то этот процесс станет неуправляемым.

В любом случае - как нам можно верить в возраст, а теперь еще и пол сборной Кении на юниорском чемпионате мира в Тампере?

И не только Кении, кстати. Эфиопия до прихода на пост Гебреселассие тоже "баловалась" изменением возраста. Надеемся, что теперь не будет.

Богатые азиатские страны и Турция, покупающие атлетов - кенийцев, эфопиов, нигерийцев и т.д. - вообще меняют им имена. Так что, сколько на самом деле лет этим легкоатлетам, уже не узнать.

Что с этим всем делать - непонятно. IAAF спортивная федерация, у нее вряд ли хватит ресурсов и возможностей заниматься еще и разоблачением такого рода мошенничества.

Так что юниорский чемпионат мира Тампере-2018 это хорошо, но не будем забывать делать поправку на реалии стран-участниц.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

 

UPD.

Кенийская федерация предоставила в посольство Финляндии новый паспорт Мэрси Чепкоруи и ее все-таки пустили в Финляндию, где она уже пробежала забег на 3000 м с/п и отобралась в финал.


Оставить комментарий





Комментариев: 5

  1. 5
    МАRЯК

    Серж, да чего уж там, на вид ей 116, просто писарь подлец решил сэкономить на чернилах и записал дату рождения 21.11.01, а компьютер воспринял это как 2001 год.

  2. 4
    Серж

    Да и ефиопка на 2 месте, также на 18 летнюю не смахивает)))

  3. 3
    Серж

    Вот ответ про баловство ефиопов с возрастом))))
    На 5000м в “девушек” – 3 место заняла Girmawit Gebrzihair. по паспорту ей даже нет 17)))) а вот по виду уже далеко за 30))))

  4. 2
    Stayer

    В вашей статье сразу несколько ошибок:
    1) Мерси не только не лидер сборной Кении, оно даже не входит в число главных претендентов на медали в своей дисциплине — стипльчезе. Главным лидером там является обладательница второго результата в истории среди взрослых — Чеспол.
    2) В Найроби-2017 не проходил ЮНИОРСКИЙ чемпионат мира.
    3) Чепкуруи сегодня бежала в Тампере, что делает бессмысленной всю статью.
    4) С приходом Гебреселассие в сборную Эфиопии на главные чемпионаты начали отбирать по очень странным, скорее непонятным, критериям. А ещё у них появиля талантливый мальчик Салемон Барега, которого вы, Василий, в первую очередь должны подозревать в возрастном читерстве.

    Так что популяризация легкой атлетики на этом сайте хорошо, но не будем забывать о сильной предвзятости одного из авторов этих статей.

  5. 1
    Aлекс

    Кого не пустили на чемпионат, Mercy Chepkurui, которая сегодня бежала стипль в третьем забеге, финишировала второй с результатом 9:50.05 и напрямую прошла в финал?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме