Российских ходоков забанили в международном спорте из-за Чегина. Заявление ВФЛА.

Опубликовано 08.05.2018

 

Виктор Чегин. Отстранение ходоков. Детали и нюансы

Суть дела

25 апреля РАА «РУСАДА» направила в ВФЛА письменное уведомление о том, что 20 апреля пожизненно дисквалифицированный за допинг тренер Виктор Чегин был замечен сотрудниками РУСАДА в месте тренировочного сбора российских ходоков в Караколе (Киргизия). Обращаем внимание, что в уведомлении указано что установлен только факт нахождения, а не факт сотрудничества со спортсменами, а ведь именно запрещенное сотрудничество является нарушением антидопинговых правил. РУСАДА в настоящее время проводит расследование по факту возможного сотрудничества спортсменов и тренеров с Чегиным. ВФЛА проводит собственную проверку. 4 мая комиссия по рассмотрению допинг случаев ИААФ лишила российских ходоков — Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова, Сергея Щиробокова — права выступать на международных стартах в нейтральном статусе и отстранила их от участия в стартовавшем 5 мая в Тайцане (Китай) командном чемпионате мира по ходьбе.

Это факты. Всероссийская федерация легкой атлетике хотела бы в этом сообщении дать некоторые разъяснения в связи с данной ситуацией.

«Не надо было пускать этих ходоков на командный чемпионат мира по ходьбе в Тайцань»

Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает, что ВФЛА в связи с ее временным отстранением не имеет право комплектовать и направлять спортсменов или команду для участия в тех или иных международных стартах. Российские спортсмены самостоятельно подают заявки в ИААФ на индивидуальное участие в международных стартах в нейтральном статусе. ВФЛА при этом только проводит организационную помощь по сопровождению данных заявок в ИААФ. На соревнования ВФЛА никого не командирует, поэтому пускать или не пускать — это не компетенция ВФЛА в настоящее время. Ехать или не ехать, решает сам спортсмен получивший допуск и приглашение организаторов соревнований. Поэтому в данном случае запретить спортсмену участвовать в соревнованиях вправе только ИААФ, не дав ему статус нейтрального атлета.

Как этот Чегин очутился в Киргизии?

В настоящий момент Всероссийская федерация легкой атлетики совместно с ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» проводит проверку организации данного сбора. Руководителем сбора являлся старший тренер сборной команды по легкой атлетике (спортивная ходьба) Николай Лукашкин, также на сборе присутствовали тренеры Сергей Никитин  и Константин Начаркин, в обязанности которых и входило принятие мер по предупреждению подобных фактов.

А был ли факт сотрудничества?

Расследование по этому вопросу проводит РУСАДА, которая запросила у всех спортсменов и тренеров, находившихся на данном сборе, предоставить в РУСАДА мотивированные пояснения.

Почему ИААФ отстранила чистых ходоков?

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент российские легкоатлеты находятся под пристальным вниманием ИААФ и ВАДА. Разумеется, факт расследования РУСАДА по возможному сотрудничеству с дисквалифицированным за допинг тренером не мог не привлечь внимание ИААФ. Сам факт нахождения дисквалифицированного тренера на стадионе вместе со спортсменами дал ИААФ формальный повод для лишения российских ходоков, находившихся на этом сборе, права выступать в международных стартах в нейтральном статусе. При этом ИААФ отмечает, что рассмотрит статус пяти отстраненных ходоков на остальные соревнования 2018 года, как только получит дополнительную информацию от РУСАДА и результаты расследования.

Источник: ВФЛА


Оставить комментарий





Комментариев: 27

  1. 27
    Дмитрий

    Профессионал может и в кустах у Южного спортивного ядра Лужников, в перерывах между забегами, инъекцию сделать – видели и такое:)

  2. 26
    Николай

    >> “кардиопротекторы после тренировки” – какой смысл их (триметазидин, мельдоний и т.п.) принимать после, а не перед тренировкой?

    То, что осталось из незапрещенных кардиопротекторов, вводится внутривенно. А инъекции удобней делать после тренировок, а не до.

  3. 25
    Станислав

    Я на разрешённой фармакологии могу такую фарм–программу составить, что через пять лет цирроз печени будет. Высокие результаты гарантирую. Может и мировой рекорд не устоит.

  4. 24
    Дмитрий

    Николай, “кардиопротекторы после тренировки” – какой смысл их (триметазидин, мельдоний и т.п.) принимать после, а не перед тренировкой? Нам в СМИ постоянно вещают на тему “культуры потребления алкоголя”, хотя он тоже был в списке WADA до 2018г:)

  5. 23
    LarsVVS

    Вроде бы ” тотальная нетерпимость к допингу” Василия не распространяется на TUE.

  6. 22
    Николай

    Василий, у вас правильная позиция – тотальная нетерпимость к допингу, т.е. к списку запрещенных субстанций и методов, опубликованных на сайте WADA.

    А что такое “серая зона” для МСМК или сборника? 200мг кофеина перед стартом, неотон и кардиопротекторы после тренировки и прочие массажно-вакуумные рукава. Пока это не запрещено – ничем это не хуже спортивного питательного геля.

    По-вашему, это плохо тем, что спортсмен привыкает к капельницам и уколам после тренировок и это снижает порог толерантности к запрещенке, т.е. к “черной зоне”. Но вы не уточняете категорию спортсменов – любители, профики, джоггеры.

    По-моему, рассматривать результаты марафонцев на уровне 2:05 отдельно от достижений фармакологии (не обязательно допинга) как минимум наивно. Поэтому я считаю, не нужно стесняться того, что благодаря современным препаратам рекорды в ЛА не стоят на месте.

  7. 21
    vk.com Дана Ковальчик

    Я бы послушала Соболевского.

  8. 20
    МАRЯК

    Кастер Семеня не считает себя больной. Почему её вынуждают применять фармакологию для лечения болезней, принятием новых правил IAAF?

  9. 19
    Сергей

    Я бы послушал правдивую историю Родченкова со стороны.

  10. 18
    МАRЯК

    Реклама изотоников, электролитов, солевых таблеток, это разводки на деньги или заход в “серую зону”?

  11. 17
    Дмитрий

    ещё большая “разводка на деньги” – это т.н. “спортивное питание” и прочие БАДы…

  12. 16
    Василий Парняков

    В общем и целом я согласен – фарм-поддержка не нужна здоровому спортсмену.
    Вся эта фарма – в огромной степени – разводки на деньги или заход в “серую зону”, откуда до черной четверть шага – глядь, а ты уже “ЭПО-шечной полируешь”, как изящно выразился Сергей Шубенков по поводу “великого тренера Чегина”.

  13. 15
    Станислав

    Какая ещё ращрешенная фармакология? Фармакология для лечения болезней, не для спорта, потому что спорт – не заболевание.

  14. 14
    Василий Парняков

    2Николай

    Грамотных спецов по фарм-поддержке – я имею в виду разрешенную фарму – у нас и не было никогда. Товарищ Португалов и его коллеги не дали вырасти таким спецам, только таким, как Григорий Родченков.
    Кстати, сам Гриша мог вырасти в “грамотного” спеца, а не допера.
    Но старшие товарищи его направили в “нужное” русло.

  15. 13
    Николай

    2Василий

    Если опасаться слова “допинговая культура”, то придем к тому, что вообще не останется грамотных специалистов-практиков в спортивной фармакологии спорта высоких достижений. Будут побеждать ученики Салазара, куча кенийцев с их слабым допинг-контролем и прочие люди с терапевтическими исключениями, а у нас будет пару медалей за счет природных уникумов.

  16. 12
    МАRЯК

    Одни подопечные Салазара свидетельствовали против него, а другие подопечные как выступали, так и продолжают выступать, принося медали сборной США.

  17. 11
    vk.com Дана Ковальчик

    “Надо еще учиться работать в связке, чтобы РУСАДА, минспорта и спортсмены с тренерами сообща работали на медальный план.”

    Что? Учиться? ))) Да они на тренерской работе в этом вопросе )))

  18. 10
    Василий Парняков

    2Николай
    Вот ваша позиция это и есть “допинговая культура” в полный рост.

    Как раз многие подопечные Салазара свидетельствовали против него, включая его помощника.

  19. 9
    Сергей

    Нет будущего у российской легкой атлетики пока не придут в федерацию вменяемые люди. Без допингового прошлого и с программой развития. Шлятин это вообще кто?

  20. 8
    Владимир

    По моему Борзаковского пора в шею гнать. Он и начал с глупых заявлений, но со временем и дела его стали такими же. Это его зона ответственности. Шляхтинские “потуги” просто противно читать. Стыд уже окончательно потерян.

  21. 7
    Станислав

    Борзаковского тоже получается надо дисквалифицировать.

  22. 6
    Николай

    Да, Борзаковский в Мордовии кормился и кормится до сих пор.

  23. 5
    Василий

    надо Чегина на базу сбрной США заслать, пусть потом отмазываются ;)

  24. 4
    Alexander

    Юрик сам мордовский пацанчик, если даже знал, то ничего не скажет… Он Чегина всегда защищал. Свояки же, блин

  25. 3
    Николай

    Когда против Салазара выдвигали обвинения его же ученики, USADA молчала. А наши дураки из РУСАДА лишили страну нескольких медалей на командном ЧМ по ходьбе. Надо еще учиться работать в связке, чтобы РУСАДА, минспорта и спортсмены с тренерами сообща работали на медальный план.

  26. 2
    Николай

    Кто-то заложил великого тренера. Надо вычислять искать крысу на том сборе.

  27. 1
    Станислав

    Борзаковский опять ничего не знал.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме