Мир, Труд, Май! Майские горки.

Опубликовано 01.05.2018

 

1-го мая 1976-го мой первый тренер - мы его звали Петрович - собрал нашу группу у себя дома - в 3-х км от Смотровой площадки на Ленинских Горах (ныне Воробьевы горы) перед Главным зданием Московского Университета.

Мы переоделись и добежали до Трамплина - культового сооружения в "старой новой Москве".

С левой стороны  - если встать спиной к Москве-реке - была бетонная дорожка, круто поднимающаяся вверх параллельно Трамплину.

Зимой там был бугельный подъемник, летом - голые плиты, ровно уложенные  - без трещин и разошедшихся стыков.

Длина - 150 метров.

Мы сделали растяжку и тренер нам объявил: "20 раз вверх на полном ходу. Не халявить вначале, суть работы - умереть на половине и доделать до конца! Работа до отказа!"

Я попытался возразить: "Ну ведь сегодня же праздник, может, не надо вот прямо так убиваться?"

Петрович ответил: "Так 1 Мая праздник Труда, вот и трудитесь!"

Мне - советскому подростку, по горло сытому помпезными и из-под палки собираемыми Первомайскими демонстрациями, - это показалось очень остроумным, и я отправился умирать.

1-го Мая 1976-го я в первый раз узнал, что такое "горят легкие".

Они начали у меня гореть уже после 10-го раза - все, "как тренер прописал".

К последним отрезкам мне казалось, что я вот-вот их выплюну, жжение проходило только к концу спуска, и снова вверх.

Вокруг гуляли культурно отдыхающие "трудящиеся" - шашлыков тогда не было, бегали мы утром, так что пьяных было еще не так много, а те, кто были, еще стояли на ногах.

За группкой ребят в хлопковых трусах и майках, кедах и отдаленном подобии кроссовок наблюдало немало народу - развлечений было немного.

За эту работу я столько раз услышал бессмертную классику "Динамо бежит?", что получил иммунитет на всю жизнь - это стало для меня что-то типа карканья ворон, не более того.

Финишировав 20-й раз, я рухнул на теплую землю и долго лежал, жадно хватая воздух ртом.

Вернее хотел долго лежать, но мне не позволили этой роскоши.

Подняли - типа залежишься, потом тащи тебя назад.

Петрович дал каждому из нас по 3-4 глотка соленого "Боржоми" и куску черного хлеба с солью.

3 км назад прошли молча, а для меня еще как в тумане.

После того, как мы все помылись-поели, тренер всех похвалил, а мне сказал, что "может быть, из меня получится бегун".

Я этому сильно удивился - я был чуть ли не последний на этой тренировке.

Но особенно не вник, был занят мыслью, как мне не слишком глубоко уснуть в метро, а потом дойти от станции до дома.

Но прав был Петрович!

42 года спустя 1-го Мая 2018-го я сделал 10 х 200 в горку - тоже в "на полном ходу".

У меня опять горели легкие, и снова после последнего раза я упал на асфальт и долго жадно хватал воздух ртом.

И я счастлив!

Потому что ничто не приносит такого удовлетворения, как бег "на полном ходу" и работа "до отказа".

Если вы можете так бегать, вы счастливчики!

Таких, как мы, в мире немного.

Всем Мир, Труд, Май!

Пусть умолкнут пушки, и мы будем сражаться только на спортивным аренах.

Всем бег!

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Связаться с Василием Парняковым для онлайн-тренировок и занятий по технике бега и консультаций можно по имейлу coach@skirun.ru, в фейсбуке Vasily Parnyakov или SkiRun и Вконтакте Школа Бега СкиРан


Оставить комментарий





Комментариев: 40

  1. 40
    Clarke

    Гормоны, сахар, выведение вот учёные какие! А я в 68 моих лет 7 мая сделал 5 по 200 через 200 по траве и получил такой кайф! С каким временем бегал не скажу – стесняюсь. Да кстати потом ещё СБУ 20 минут.

  2. 39
    Дмитрий

    Станислав, готовится к забегам от 100 м до марафона (как большинство любителей) – это тоже “сборная солянка” получается)

  3. 38
    Станислав

    Фартлек – это сборная солянка, где все свалено в кучу. Число повторений – ключевой вопрос – сколько интервалов делать. Если это аэробная работа, то обычно заканчивают с началом падения скорости из-за мышечной усталости, но в этой тренировки цель – поддержание выскокой ЧСС, то есть отдых между интервалами, только для утилизации избыточного лактата в мышцах, не для полного восстановления. А в скоростной интервальной что? Если до истощения мышц, то такая тренировка точно будет разрушительной.

  4. 37
    Василий Парняков

    “Игра скоростей” это фартлек и совсем другая тема, чем жестко структурированная интервальная тренировка.

  5. 36
    Знаменский Ростислав

    А я всегда думал,что родоначальник ,,игры скоростей”, – Госта Холмер ?

  6. 35
    Станислав

    Я не имел ввиду интервальную тренировку Гершлера, которая имеет обьяснение в терминах спортивной физиологии. Я про скоростную тренировку, в которой происходит полное восстановление кислородного долга.

  7. 34
    Василий Парняков

    Да, Гершлер это основоположник интервальной тренировки.
    И его бегуны добились очень высоких результатов.
    Гершлер был большой педант)))

  8. 33
    Александр К

    Василий, правильно, что подобные принципы “интервальных” тренировок описаны в книге Гордона Пири, где он рассказывает про тренера Вальдемара Гершлера?
    Возможно, Гершлер был основоположником такого рода тренировок?

  9. 32
    Дмитрий

    По беговым тренировкам я не спец-лучше задайте этот вопрос Василию… Могу только ещё добавить (по личному опыту), что уровень тестостерона эффективнее поднимать, бегая трусцой по набережной Воробьёвых гор за аппетитной задницей в обтягивающих лосинах и слушая в наушниках романтическую музыку, чем поднимаясь 20 раз бегом на эти же самые горы)))

  10. 31
    Дмитрий

    Станислав, гормон роста (водорастворимый препарат) не только расходится, но и выводится из организма за несколько часов – это в любом случае быстрее, чем время выведения стероидного (жирорастворимого) катаболического гормона “стресса” кортизола.

  11. 30
    Станислав

    Дмитрий, гормон роста расходится по клеткам организма за пару часов.

    Вы можете объяснить какая физиология стоит за тренировками с многократным пробеганием одного и того же интервала за одно и тоже время? Я имею ввиду скоростную тренировку, не интервальную аэробную с неполным восстановлением ЧСС между интервалами, а именно скоростную.

  12. 29
    Дмитрий

    А с чего же тогда “такая тренировка дает такой выброс гормнов: гормона роста, тестостерона, что хватает на неделю.”? Да и не действует столько времени гормон в организме – иначе бы его по несколько раз в день не ставили)

  13. 28
    Станислав

    Тренировка состоит из двух отрезков по 800 метров, первый пробегается за 4.5 минуты, второй за 3-3’15. Даже если можность выше МПК во втором случае. Умножьте мощность на время: за такое время не выработается столько гликогена и тем более глюкозы в крови. Вот что приосходит, так это вовлечение практически всей массы креатинфосфата и выработка большого количества молочной кислоты, что приводит к коллапсу мышц и опустошению, которое по времени длится от силы четверть часа. А потом просто нежелание двигаться после такой шоковой нагрузки.

  14. 27
    Дмитрий

    Станислав, я про повтор и не писал. Только при резком падении уровня сахара в крови не только контринсулярные гормоны анаболического действия выбрасываются в кровь, но и катаболического – глюкагон, кортизол и адреналин… Так, что описанного Вами восстановления “за сутки” после такой тренировки, к сожалению, без применения фармакологии ждать не приходится.

  15. 26
    Станислав

    Дмитрий, так я написал: после бежать уже не могли, только пешком. Какой повтор.

  16. 25
    Дмитрий

    Станислав, строго говоря – выброс гормона роста и тестостерона (контринсулярный гормоны) дает не сама тренировка, а реакция организма на резкое падение сахара в крови, такой же эффект можно получить введя повышенную дозу инсулина…

  17. 24
    Станислав

    У нас были в команде с личниками на уровне 1:50.

    Допер за допером бежит и допер допера догоняет. Кипроп финишировавший в Пекине 2008 на полуторке вторым, после Рамци, дисквалифицированного за CERA, теперь сам попался на EPO, пишет британская Дейли Мейл.

  18. 23
    Сергей

    Станислав это совершенно разные тренировки, что вы написали и что пишет Василий. И такие длинные отрезки тоже делают несколько раз в горку, очень эффективно для развития ССС и мышечной выносливости. Ваша группа была слабой вот вам тренер и давал так всего раз поработать.

  19. 22
    Станислав

    Самая убойная тренировка, которую мы делали – забегание в горку по шоссе – на 800 метров набор высоты 45 метров. Есть в Токсово такой подьем на горку где почта, финская кирха и т.д. – снизу от моста через ручей и вверх до почты ровно 800 метров. Делали тренировку так. Бежали разминку с базы, которая была внизу трамплина, вверх до шоссе, потом по шоссе вниз. Первый раз забегали вверх для разведки, почувствовать горку, примерно в темпе 80% от второго раза. Второй раз забегали уже в быстром темпе, но начинали не быстро – на максимальный темп выходили к середине горки. После забегания уже бежать не могли физически и пешком шли на базу. Один раз только забегали. Тогда машин было очень мало и в субботу утром, можно было пробежать всю горку не встретив ни одну машину ни в ту ни в другую сторону.

    Потом я в научном журнале прочитал, что такая тренировка дает такой выброс гормнов: гормона роста, тестостерона, что хватает на неделю. И восстанавливались после нее за сутки. А вот два раза, мы бы себя убивали просто. И об этом тоже я много лет спустя прочитал в журнале спортивной физиологии. Откуда это тренер знал? От кого-то знал по опыту (он был МСМК на 1500), но теоретических знаний не было.

  20. 21
    Николай

    Это супер тренировка, по себе знаю. Если ее сможешь сделать, потом восстановишься, несет на дорожке как по ветру. Но очень тяжко ее делать, подтверждаю. Василий долго меня учил как правильно. Надо именно бежать, не прыгать и скакать.

  21. 20
    Станислав

    Бег в горки разной крутизны – один из трех наиболее эффективных методов тренировки в беге на средние дистанции. Но есть два условия, когда этот метод продуктивен. Первое – правильный выбор частоты шагов и длины шага, второе – число повторений. Тренировка, на которой одинаковую дистанцию пробегают больше 5-6 раз, это из славного советского прошлого. Рационально комбинировать интервалы разной длины в одной тренировке, не меньше трёх разных. Но если тренировка как воспоминание о юношестве, то тады ой, как говорят в Одессе.

  22. 19
    Антон

    Какой-то совковый взгляд на спорт, бег из-под палки в горку. Василий явно был не в армии)))

  23. 18
    Василий Парняков

    Какой-такой “бег из-под палки”???
    Вы о чем?

    Я был обычным школьником – занимался спортом исключительно по собственному желанию – в любой момент мог развернуться и уйти с тренировки и больше не вернуться.

    Никто меня бы не удерживал и я ничем не рисковал.
    Не спорт был моим “социальным лифтом”, а мозги – как и у всех моих товарищей по группе, кстати.

    А про вредность такой тренировки, это вам кто сказал? Кто бы он ни был – он вас обманул.

    Для подготовленного бегуна это очень полезная развивающая работа.

    Через неделю я первый раз пробежал 1000 м из 2:45, а через 2 недели – 3000 м за 9:30 – каждый раз значительно улучшил свои личные рекорды.

    И со своими учениками я много лет использую такие тренировки и всегда с большим успехом.

    НО – еще раз! – такие тренировки НЕЛЬЗЯ делать “с кондачка” – к ним надо подводить свой организм.

  24. 17
    Eugene

    Нее, Василий!
    Если раз 8-10 в крутую горку длиной метров 40-50 — это нормально! это развивает. Но если 20 раз в очень крутой трамплин длиною 150 м, да ещё и в полную силу! – то это очень и очень вредно, т.к происходит сильнейшее закисление уже после 60-80 метров… это убьёт все митохондрии и отбросит развитие на пару недель назад! а может, и больше…

  25. 16
    Дмитрий

    Александр, разница в том, что на майские демонстрации люди “из под палки” идут за отгулы/премии и др “ништяки”, а в гору бегут за свои “кровные”…

  26. 15
    Александр.

    Извините за въедливость. Вот текст выше: с одной стороны – люди из под палки идут на майские демонстрации (помпезные, сыт по горло), с другой стороны – из под той же палки бег в гору. Субъективизм в отношении к двум разным делам. А так статья то вроде и хорошая, а внутреннее содержание противоречивое. С уважением.

  27. 14
    dust

    Хорошо написано, у вас талант Василий. Присоединясь к вопросу о кроссах, не могу даже понять что за бренд, расцветка необычная.
    .

  28. 13
    cruim

    Что за тапки были надеты(на фото)?

  29. 12
    Василий Парняков

    Как раз такая работа исключительно полезна!

    Это специфическая беговая силовая выносливость – миты размножаются как мальки в пруду.

    Она очень здорово продвигает бегуна – но надо быть к ней готовым, иначе убьет – функционально и мышечно.

    Должна справляться функция и мышцы работать по-беговому.
    И нельзя быть тяжелым.

    А про горку – взрослые ребята там бегали по 300 м -уже не спринт, конечно, но не менее тяжело.

  30. 11
    Aлекс

    Петр Болотников, Стив Шенкман «Последний круг»:

    — Можешь ли ты назвать бегуна, который, на твой взгляд, проявил высшую степень целеустремленности в борьбе за звание олимпийского чемпиона?
    — Славных имен мы называли с тобой много. Мне хотелось бы сказать об Эллиоте. Он произвел на меня очень большое впечатление на Олимпиаде в Риме. В финальном забеге на 1500 метров австралиец Герберт Эллиот всех соперников задавил невероятным темпом. Он установил тогда мировой рекорд. Еще на дистанции он ушел далеко от всех. Но несмотря на то, что победа была уже обеспечена, Эллиот на последней прямой выжимал из себя, как будто рядом находился невидимый противник, с которым он ведет яростную борьбу. В моих глазах этот темп на финишной прямой свидетельствовал о невероятных волевых качествах австралийского бегуна.
    Позднее я познакомился с методами подготовки Эллиота, которые разработал знаменитый тренер Перси Черутти. Когда Эллиот был уже в хорошей форме, тренер предлагал ему выполнять работу необычной тяжести: многократно в высочайшем темпе взбегать на холмы, упражняться со штангой большого веса, часами до полного изнеможения бегать по зыбкому песку и в волнах океанского прибоя. Эллиот приучался постоянно преодолевать себя.
    Знаменитый новозеландский тренер Артур Лидьярд, когда узнал о методах Черутти, воскликнул: «Это ошибка. Бегуну нужны мышцы оленя, а не льва». На что Черутти резонно возразил: «Ему нужны мышцы оленя и сердце льва».

    Тренировка Перси Черутти:
    youtu.be/jKqMRpv7ygc?t=318

  31. 10
    Dick goodman

    Сейчас это называется HIIT :)

  32. 9
    Валерий

    Что-то у меня в не сходится… У нас тоже есть лыжный трамплин, и вдоль трассы, на которую приземляются лыжники, металлическая лестница из арматуры, я по ней иногда бегаю. Но не представляю как можно было бы туда вбежать, если бы не было лестницы, а лежали бетонные плиты? Там крутизна такая, что на четвереньках не вползешь, не то что не забежишь. Может автор фотку своей горки для иллюстрации поставит? )))

  33. 8
    Станислав

    Критерий – восстановление, вернее время. Если через двое суток мышцы не болят и хочется бегать, то всё хорошо. Если нет, то скорее всего тренировка пошла во вред. Чем больше возраст, тем дольше восстановление после скоростно-силовых тренировок. Бег в среднем темпе, тренажеры, силовая – восстановление так сильно не ухудшается с возрастом. Я не стартую на средние дистанции, но ветераны, которые стартуют говорят, что на 90% от максимума скорости больше 1 км за тренировку не делают. Уровень их 2:10-20.

  34. 7
    Дмитрий Командный

    В спорте митохондрии не главное.

  35. 6
    Eugene

    Соглашусь с Модестом. 20 раз по 150 м в очень крутую гору? Такая работа убивает митохондрии, и она НЕ ПОЛЕЗНА!

  36. 5
    быстробегающий

    Очень круто, прямо картинку представил 76го, хотел бы сейчас на ваш бег посмотреть Василий.

  37. 4
    Антон

    Ойо, чтоб я так жил. Почему я не бегал в 16 в горку под трамплином? Неужели все потеряно для меня навсегда?

  38. 3
    Станислав

    И даже 10 раз по 200 в горку – это иррациональная нагрузка.

  39. 2
    Сергей

    Хорошо пишете, Василий! И бежите красиво, талантливый человек талантлив во всем.

  40. 1
    Dude

    Круто, тоже так хочу чтобы 42 года в горку бегать. Так можно всем?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме