Допинг и коррупция в биатлоне.

Опубликовано 12.04.2018

 

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг с 2011 года скрыл 65 допинг-случаев с российскими биатлонистами, утверждает VG со ссылкой на собственные источники. Аналогичная информация у NRK.

17 из 22 российских биатлонистов, которые выступали в прошлом сезоне на Кубке мира и Кубке IBU, имеют «доказанные допинг-случаи». Дела касаются положительных допинг-проб или аномальных показателей крови (биологический паспорт).

Департамент австрийской полиции, который занимается экономическими преступлениями, проводит расследование в отношении Бессеберга и IBU. Расследование началось в конце прошлого года — перед Рождеством. Австрийцам помогают норвежские коллеги, которые в начале недели провели обыски в Норвегии. Ранее сообщалось, что в операции участвует Интерпол.

По данным VG, у полиции есть несколько источников информации о том, что Бессеберг и другие представители руководства IBU скрывали допинг-пробы российских биатлонистов.

В частности, в ноябре ВАДА получило доступ к базе допинг-тестов российских спортсменов. Также показания дал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и другие специалисты, работающие в биатлоне.

Накануне французская газета Le Monde сообщила, что показания Родченкова и ещё одного информатора, имя которого не называется, легли в основу расследования. Издание утверждает, что чиновники IBU получали взятки от руководства Союза биатлонистов России (СБР).

 

Департамент австрийской криминальной полиции, занимающийся экономическими и коррупционными преступлениями, сообщил, что ведёт расследование в отношении чиновников Международного союза биатлонистов (IBU), а также против руководства сборной России по биатлону и российских биатлонистов, передаёт APA.

Суть расследования — использование запрещённых методов или препаратов, мошенничество, связанное с допингом, и получение взяток официальными лицами.

Как сообщалось ранее, сумма взяток оценивается в 300 тыс. долларов. Обвинения начинаются с 2012 года и в том числе касаются чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене. Около 35 тыс. долларов получили россияне, выступившие на этом турнире.

По словам главы Австрийского антидопингового агентства Михаэля Цепика, они находятся на связи с международными структурами по этому делу.

«Можем подтвердить, что ведётся расследование против чиновников IBU в связи с антидопинговыми нарушениями. Мы активно общаемся с полицией и ВАДА», — приводит слова Цепика Kronen Zeitung.

10 апреля австрийская полиция провела обыски в штаб-квартире IBU в Зальцбурге, а норвежская — в доме главы федерации Андерса Бессеберга в Норвегии. У Бессеберга были изъяты телефоны, компьютеры и документы, сообщает NRK.

 

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг подозревается в получении взятки на сумму 2,3 млн крон (около 240 тыс. евро или 300 тыс. долларов), сообщает NRK со ссылкой на австрийскую полицию.

Чиновник также подозревается в нарушениях, связанных с допингом. Часть расследования касается чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене (Австрия), коррупционные нарушения относятся как минимум к 2012 году. Бессебергу может грозить до пяти лет заключения за коррупцию, ещё три года — за допинговые обвинения.

Предполагается, что за взятку глава IBU скрыл положительные допинг-пробы российских биатлонистов.

 

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал новое заявление в связи с расследованием австрийской полиции в отношении руководства организации.

«Исполком IBU в связи с обысками в штаб-квартире организации и расследованием против двух чиновников федерации единогласно решил:

1. Временно отстранить генерального секретаря Николь Реш — до завершения расследования.

2. Президент IBU Андерс Бессеберг проинформировал исполком о том, что он покинет свой пост до конца расследования. Исполком IBU согласился с решением первого вице-президента Виктора Майгурова, который отказался от своего права занять пост президента. Исполком попросил вице-президента Клауса Ляйстнера вступить в должность на время расследования", — говорится в сообщении.

Австриец Ляйстнер с 2006 года занимал должность вице-президента IBU по финансовым вопросам.

 

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг признался, что не удивлён расследованию, которого проводится против него, и рассказал, как устроена система сбора допинг-тестов в федерации.

«Меня не удивляет, что ВАДА пытается добраться до меня. Меня там не очень любят, я выступал с критикой того, что они делали», — цитирует Бессеберга VG.

По его словам, он не понимает, как можно манипулировать допинг-тестами. Кроме того, он не занимается антидопинговой работой в IBU.

Бессеберг сообщил, что за антидопинг в федерации отвечает вице-президент по медицинским вопросам Джеймс Каррабре из Канады. Он — один из тех в федерации, у кого есть доступ к системе ADAMS, в которой хранится информация о допинг-тестах биатлонистов.

По мнению Бессеберга, теоретически манипуляции с пробами возможны только через лабораторию — с помощью «подкупа сотрудника».

«Когда забирают пробу, её анализируют в аккредитованной ВАДА лаборатории. Результат попадает в систему ADAMS, копия идёт к нам. У нас четыре человека имеют к ней доступ — Каррабре, генсек Николь Реш, администратор по антидопингу и один из врачей с Кубка мира. Каррабре говорит, что из ADAMS невозможно удалить результаты», — цитирует Бессеберга TV2.

 

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален прокомментировал информацию о расследовании против Международного союза биатлонистов (IBU).

«Важно, чтобы полиция завершила свою работу и разобралась с этим делом. Необходима достоверная информация, чтобы комментировать этот случай. Было бы неправильно что-то предполагать или делать выводы в то время, когда проводится расследование», — цитирует Бьорндалена NRK.

 

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё прокомментировал новость о начавшемся расследовании в отношении главы Международного союза биатлонистов (IBU) Андресе Бессеберге.

«Это плохая новость для всего биатлона и особенно для нас, норвежцев, ведь президент IBU тоже норвежец. Это отвратительное жульничество, если это правда. Мы, норвежцы, в течение многих лет боролись за чистый спорт, а лидером в этой борьбе был Уле Эйнар Бьорндален. У него хорошие отношения с Бессебергом, они отлично работали вместе.

Это кризисный момент для всей биатлонной семьи. Мы говорим о чистоте спорта, а оказывается, что босс нашего вида спорта получал деньги за то, чтобы покрывать спортсменов, употреблявших допинг, и против него проводится расследование. Это худшее, что могло произойти. Но мы должны быть терпеливыми и не осуждать никого, прежде чем все факты не будут выложены на стол.

Что касается норвежских биатлонистов, то не думаю, что нам это сильно повредит. Антидопинговая работа у нас на высоте. Произошедшее удар для международного биатлона», — приводит слова Бё-младшего VG.

 

Четырёхкратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира, норвежец Эмиль Хегле Свендсен прокомментировал информацию о расследовании против Международного союза биатлонистов (IBU).

«Это огромная неожиданность, которая меня шокировала. Мой настрой становится всё более скептичным. Безусловно, эта новость как гром среди ясного неба.

Я посмотрел интервью с Родченковым. Он выглядит так, словно знает, о чём говорит. Посмотрим, что обнаружат в результате расследования. Это большой вопрос. Что, если все обвинения окажутся правдой? Тогда будет огромный скандал. Я правда надеюсь, что этого не произойдёт.

Это очень серьёзные обвинения. Когда подобное происходит и становится достоянием СМИ, спорту наносится большой урон. Это означает негативную репутацию, проблемы со спонсорами, плохой информационный фон. В итоге всё может закончиться очень серьёзными проблемами. Будем надеяться, что всё окажется чисто и что эта ситуация не окажет сильного влияния на наш спорт», — цитирует Свендсена NRK.

 

Пресс-атташе Ассоциации лыжных видов спорта Германии (DSV) Штефан Шварцбах прокомментировал информацию о коррупционном скандале в Международном союзе биатлонистов (IBU).

«Прошедшие обыски — это плохо для спорта в целом и для биатлона в частности. Если подозрения подтвердятся, это будет ударом по имиджу всего профессионального спорта.

Cчитаем, что подобные обыски имеют под собой основания и не могут проводиться без серьёзных доказательств.

Мы были удивлены этим сообщениям, потому что не знали заранее, что такое случится, как и не обладали информацией, которая бы указывала на развитие событий в данном направлении", — цитирует Шварцбаха Sport1.

 

В отношении двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова открыто антидопинговое дело, сообщает Le Monde.

 

 

По информации издания, у спортсмена аномальные показатели крови наблюдались с 2010 года, однако Международный союз биатлонистов (IBU) не проводил расследование против него.

Сейчас же по запросу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против Устюгова открыто антидопинговое дело.

В Ванкувере-2010 Устюгов выиграл золото в масс-старте и завоевал бронзу в эстафете. В Сочи-2014 он бежал в составе российской эстафетной команды, которая выиграла золото.

 

Источник: Чемпионат

 

От СкиРан

Давно ожидаемо 0 биатлонисты думали отсидеться в окопе - но нет, конечно.

Подождем результатов полицейского расследования.

Но вся схема удивительно напоминает механизм коррупции в легкой атлетике про предыдущем президенте IAAF Ламине Диаке, который сейчас сидит под домашним арестом в Париже - обвиняется в многочисленных эпизодах взяток и отмывании денег французской полицией.

Деятельное участие в "схеме Диака" принимали бывшие руководители российской легкой атлетики, ныне пожизненно изгнанные из спорта.

А ВФЛА забанена в международном спорте уж 2 года как.

В биатлоне сразу зашли с козырей - полицейский обыск, изъятие документов/компов и все такое.

Вот можно почитать:

Вторая часть доклада WADA: как превратить международную спортивную организацию в мафиозную структуру.


Оставить комментарий





Комментариев: 17

  1. 17
    Денис

    Добрый день, ребят почему прекратили снимать видео обзоры на беговую экипировку и тренировочный процесс? Для многих это был очень полезный и информативный контент.

  2. 16
    Ruslan

    Интересно, чего это Майгуров отказался.

  3. 15
    Станислав

    Устюгов ответит за Легкова.

  4. 14
    Сергеевич

    IBU и двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов – это только начало. Начало нового витка того, что стартовало почти три с половиной года назад. Привет Мутко, Жукову и прочим проспавшим… Теперь вычищать будут целыми видами спорта… И следующий я уже знаю…

  5. 13
    Дмитрий

    Чтобы получить разрешение на хранение нарезного длинноствольного оружия – нужно иметь стаж владения гладкоствольным более 5 лет. Если Вы впервые получаете разрешение на гражданское оружие, то надо еще пройти обучение и сдать экзамен на знание правил обращения с оружием и его применения в различных ситуациях + еще предоставить всякие справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Быстро и просто – это, наверное, с коррупционной составляющей только можно сделать, как экзамен в ГИБДД:)

  6. 12
    Алекс

    Отец получал, это быстро и просто. Вопрос где стрелять… Стадионов нет для подготовки биатлонистов.

  7. 11
    Дмитрий

    Алекс, для занятий биатлоном не только лыжи нужны… Попробуйте, для начала, получить разрешение на хранение нарезного длинноствольного оружия.

  8. 10
    Алекс

    Но взятки думаю дают все страны! А норвежцы как страна асматиков вообще легализовались.

  9. 9
    Алекс

    Я вижу у нас что заполнены лыжные базы желающими заниматься гонками. А вот что у нас есть биатлон, сильно сомневаюсь. Закономерно что наш биатлон разваливпется.

  10. 8
    Алекс

    Бред. Современный спорт прогнил. Попробовпли бы европейцы против американских атлетов провести расследовпния))). Авианосцы бы уже шли не к сирии, а к желающим проводить расследование.

  11. 7
    Станислав

    По биопаспортам никого не дисквалифицировали ни в лыжах, ни в биатлоне. За 9 лет ведения биопаспортов. Но тут случилась утечка к Зеппельту, он на ролике имена прикрыл – только цифры показал. Там гемоглобин за 180 и гематокрит за 50. Мама родная – люди сильно рискуют жизнью, но федерации их не останавливают.

  12. 6
    Николай

    А по поводу суммы, это только на что есть какие-то доказательства. Суммы могут намного большие, а поймать могут на маленьких деньгах, так часто бывает.

  13. 5
    Николай

    Да уж бомбануло так бомбануло. Схема-то похожая и в игре могло быть не так много народу судя по легкой атлетике. АДАМС не решающая роль. Может быть подмена проб и предупреждение о своих проверках.

  14. 4
    vk.com Дана Ковальчик

    Если есть система, то ты либо часть ее, либо она тебя выдавила когда ты еще в помощниках за кофе бегал. А не так, что двое коррупционеры, а остальные мушкетеры.

  15. 3
    vk.com Дана Ковальчик

    Представить, что человек не единожды, а годами будет рисковать репутацией и свободой ради такой суммы сложно, но допустим. Но как это могло быть технически реализовано, если Бес со всех сторон был окружен постоянно критикующими и бдящими неподкупными канадцами, которые в том числе и за ADAMS отвечали?

  16. 2
    Василий Парняков

    Да – это удивительно – с одной стороны.

    А с другой – Шобухова одними прямыми призовыми выплатами заработала под 2 миллиона долларов.

    Это без спонсорских бонусов, которые тоже были не малые.

    В Биатлоне/лыжах таких денег нет.
    Бедные спорты – поэтому национальные сборные в Кубке Мира.

  17. 1
    vk.com Дана Ковальчик

    Там только у Шобуховой 450 тыс. евро вымогали, а тут президент федерации годами скрывает +пробы чуть не всех россиян за ничтожные 300 $тыс. О, сюжет.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме