В разгар допинговых скандалов дисквалифицированные спортсмены продолжают выступать на официальных стартах.

Опубликовано 28.11.2017

Наконец-то, российские журналисты из крупных изданий начали подключаться к борьбе за очищение российского спорта от допинговой чумы.

Евгений Слюсаренко опубликовал на сайте Чемпионат историю о том, как в разгар международного скандала с изгнанием России из мирового спорта и аннулированием достижений российских спортсменов на домашней Олимпиаде в Сочи-2014 в нашей стране тихо продолжает цвести допинговая культура, и никто даже не пытается ничего изменить.

***

Ад за углом. Как дисквалифицированный штангист стал бобслеистом

Будничная история о реалиях российского спорта. Человека на 4 года дисквалифицируют на допинг, а он продолжает выступать и побеждать.

В последние недели, говоря о допинге, все с видом знатоков рассуждают о высоких материях: геополитика, юридическая практика доказательств, МОК против ВАДА, ВАДА против России, Россия против всех и так далее. Всё это, разумеется, интересно и даже в чём-то правдиво, но сущность российского спорта это никак не изменит.

В нашем спорте по-прежнему Hell is round the corner, как пел чернокожий исполнитель из Бристоля Трики ещё в 90-е. Ад за ближайшим углом.

У российского бобслея (и скелетона) в эти дни насыщенная жизнь. У президента федерации Александра Зубкова комиссия МОК отнимает две золотые медали Сочи-2014; та же судьба постигает скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину; официальный аккаунт федерации в «Фейсбуке» называет тех, кто заберёт их медали, «фальшивыми чемпионами» (потом, правда, пост с извинениями редактирует, но возмущенные болельщики из Латвии и не только уже успевают вступить в невежливую дискуссию в комментариях); сами атлеты рисуют на своих бобах и скелетонах надписи в поддержку дисквалифицированных коллег по сборной.

А привычный нам ад тихо-тихо продолжает кипение. В то самое время, когда происходят эти события, на Кубке России по бобслею на олимпийской трассе в Сочи в качестве официального участника выступает спортсмен, дисквалифицированный за употребление допинга на четыре года. На соревнования его заявляет региональная бюджетная организация (краевой Центр олимпийской подготовки), судейская коллегия ничего не имеет против, человек выступает, занимает второе место, его награждают, вносят во все протоколы, далее следует банкет и отъезд по домам.

Я специально выждал несколько недель – в конце концов, дни сейчас горячие, могли не проследить, всё бывает. Может, одумаются, отнимут награду, удалят свой косяк из всех протоколов? Но нет – всё на месте. Придётся делать работу по очищению нашего спорта без участия тех, кому это по должности положено. А то, как любят писать в комментариях на «Чемпионате» после расследований немца Зеппельта: «А где были наши журналисты?». Вот мы где. Мы сильные, просто очень лёгкие.

Фото: iwf.net

Речь идёт вот об этом парне: Илья Атнабаев, 20 лет, житель Сочи. Победитель юношеского первенства Европы по тяжёлой атлетике 2014 года, запасной на юношеской Олимпиаде в Нанкине-2014, серебряный призёр юношеского первенства мира 2015 года (эту медаль у него уже отобрали за допинг). Вот строчка о его дисквалификации на сайте Международной федерации тяжёлой атлетики. Как видите: 4 года, запрещённый препарат тяжелейший – стероид «станозолол», популярный ещё в 70-80-е годы прошлого века. 18-летнего (на тот момент парня) на нём поймали дважды — перед соревнованиями и после них. Станозолол в конце второго десятилетия XXI века – это сам по себе ад, но не в российском спорте, конечно.

Не стоит, видимо, объяснять, что дисквалифицированный за допинг спортсмен из одного олимпийского вида спорта не имеет права участвовать в официальных стартах по другому олимпийскому виду спорта. Федерация, проводящая соревнование по Общероссийским антидопинговым правилам, и главная судейская коллегия просто обязаны проводить проверку для допуска всех участников. Это – выскажусь кондовым, но максимально подходящим к случаю языком – вопиющее проявление непрофессионализма и некомпетентности. Экс-президент ОКР Леонид Тягачёв наверняка бы что-то добавил про Сталина и 1937 год, но я воздержусь.

В итоге Илья Атнабаев в составе экипажа-четвёрки занимает второе место на Кубке России в Сочи (соревнования прошли 4 ноября). Вот протокол, до сих пор доступный на сайте Федерации бобслея России.

 

Если вы скажете, что выступление Ильи Атнабаева прошло в Сочи незамеченным и никто даже предположить не мог, что это дисквалифицированный штангист, я вам не поверю. Мне, совершенно постороннему журналисту, об этом рассказали через несколько дней, а люди спорта в своей узкой тусовке знают друг о друге всё. Хоть кто-нибудь поднял шумиху? Кто-то написал протест в судейскую коллегию на турнире, попытался потом добиться правды в федерации (я уж не говорю, чтобы написать в специальный раздел информаторов на сайте ВАДА – мы ж не стукачи какие-то)? Никто.

Зато спортсмены снимают красивые видеоролики, говорят красивые слова, наносят эти красивые слова на свои машины. Особенно мне понравилась врезка: мишка рычит на взбесившуюся свору собак. Хороший образ.

«Правда на нашей стороне». Если сами люди спорта считают, что всё идёт нормально и правда за ними – может, действительно, они заслуживают того, что с ними сейчас происходит? У них ад, но они его даже не замечают.

***

После публикации этой статьи Федерация бобслея России была вынуждена отреагировать и "отстранить краснодарского бобслеиста Илью Атнабаева от участия в соревнованиях и тренировочных сборах, так как подозревает его в сокрытии от руководства региональной федерации фактов нарушения антидопинговых правил и вынесенного наказания". Об этом сегодня сообщил ТАСС со ссылкой на менеджера сборной России, судьи международной категории Сергея Журкина.

"Федерация бобслея России объявляет о временном отстранении Ильи Атнабаева от соревнований и тренировочных сборов, проводимых под эгидой федерации в связи с тем, что он подозревается в сокрытии от руководства Краснодарской федерации фактов нарушения им антидопинговых правил. Окончательное решение будет принято после получения документов от Российского антидопингового агентства", - отметил Журкин.

Собеседник ТАСС отметил, что Кубок России является соревнованием, которое Федерация бобслея России рассматривает как этап отбора в сборную команду страны. "Мы приглашаем максимально широкий круг спортсменов, которые приезжают по представлению регионов. Илья Атнабаев принял участие в соревнованиях от Краснодарского края, который несет ответственность за проверку его прошлого, тем более, что в бобслей чаще всего приходят из других видов и наши тренеры не ведут их с самого детства", - подчеркнул Журкин.

"Как только руководству стало известно о том, что Атнабаев возможно был дисквалифицирован за употребление допинга, мы решили проверить весь состав, принимавший участие в Кубке России, дабы избежать повторения подобных случаев", - заключил собеседник агентства.

 

Очень хорошо! Если российские спортчиновники начнут, наконец, качественно и профессионально выполнять свою работу, не перекладывая ее на плечи отечественных и зарубежных журналистов, будут бороться с допинговой культурой, а не покрывать ее, то российский спорт выйдет из затяжного кризиса гораздо быстрее.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 6

  1. 6
    maya g

    2кожа-стайер
    Спасибо, обязательно напишем

  2. 5
    кожа-стайер

    Прошу i am sorry что не совсем по теме. В Японии в забеге на десятку 17-летний эфиопский пацан показал 27.32. Еще один вундеркинд. В пяти забегах 53 японца поменяли 29 минут, у нас в России за сезон только четверо. Вот так. (трэк энд филд).

  3. 4
    Vladimir

    Очищение спорта должно идти в основном снизу. Допингер может быть моим хорошим знакомым и даже другом. Но если он в дисквале и я об этом знаю, то прежде всего я должен сказать ему об этом. Если он все же вышел на старт, то именно я должен написать протест. В нашей стране это тяжелый вопрос. Если твой знакомый или друг совершил преступление, должен ли ты сообщить об этом? Но если мы действительно хотим очиститься от скверны допинга, то надо переходить к правилу нулевой толерантности к допингерам.

  4. 3
    Сергей

    Это Кубок России, старт высшей категории, не сравнивайте его с областью. Уверен, что все все знали, а теперь дурочку ломают.

  5. 2
    Алексей

    Действительно косяк.
    Сам как любитель участвовал в области у себя в соревнованиях, в том числе и под эгидой флг и есть наблюдение – попасть на них проще простого ( только паспорт и справку от врача ).
    Но это уровень области, как на уровне страны не знаю, но есть подозрение действительно отсутствие фильтра по допингу. ( его может уже отсеивают когда попадаешь на мировые соревнования).

  6. 1
    Дима

    “Станозолол в конце второго десятилетия XXI века – это сам по себе ад, но не в российском спорте” А нандролон и метандростенолон – это тогда что?:) Давно Вы в российских аптеках не были, наверное…

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме