Сенсационный фильм о российском допинге “Икар” с русским переводом.

Опубликовано 28.08.2017

 

 

Василий ПАРНЯКОВ:

Очень хорошо сделанный фильм на уникальном материале. Брайану Фогелю невероятно повезло, конечно, такая удача документалисту выпадает раз в жизни.

Оказался в нужном месте в нужное время и попал в самую гущу самого громкого допингового дела в истории всего спорта.
Сконтачился с Родченовым еще до фильмов Зеппельта, до массовых дисквалов российских атлетов, до изгнания российской легкой атлетики из мирового спорта, даже до Олимпиады в Сочи-2014.

И эту удачу Фогель использовал мастерски.

Не зря он продал "Икар" на 5 миллионов - рекорд для документалок. За такой фильм можно и Оскара получить.

Как режиссер немалого числа документальных фильмов о спорте, я в восхищении от "Икара" - аплодирую стоя!

Посмотрел фильм на одном дыхании. Многое узнал нового для себя.

Родченков довольно откровенно рассказывает о своем пути в дуальности "допинг-антидопинг", хотя не все, конечно. Но формат фильма это не интервью, не монолог, а настоящий документальный триллер, причем история все еще не закончена, я бы сказал, только-только начинает разворачиваться в полной мере.

Это фильм про мировой спорт, там много про Лэнса Армстронга, который был кумиром и для фанатика велогонок Брайан Фогеля, как и для всех.
И уникальные кадры любительского велоспорта на самом высоком уровне.

"Икар" про допинговый рак во всем спорт, не только в России. Про WADA, МОК, ИААФ. В нем высказываются почти все лидеры.

А вот и подоспел русский дубляж.

Именно этот фильм сейчас смотрят сотни тысяч, а, скорее всего, уже миллионы онлайн на Нетфликс.


Оставить комментарий





Комментариев: 40

  1. 40
    Денис

    C нетерпением ждем ответный фильм от России.

  2. 39
    condor21

    Я одного не понял – что-то поменялось в мировой системе спорта после всех этих скандалов? Или ‘проехали’?

  3. 38
    Станислав

    Александр, если смотрели фильм, то там есть ответ на ваш вопрос. При грамотной допинг-программе, составленной специалистом, который на острие темы, поймать обычными тестами практически невозможно. Периоды, когда можно поймать очень короткие, если использовать стратегию грубой силы, то за спортсменом нужно бегать буквально по пятам. Либо кто-то должен сдать информацию, когда спортсмен сидит на курсе, но даже в таком случае хороший спортсмен имеет прикрытие и, как правило, имеет один и больше вариантов сбежать до того как к нему непосредственно подойдёт допинг-офицер.

    То что спортсмен сдал много проб и все они были отрицательными, не говорит о том, что он чистый. В фильме М.Джонс и Л.Армстронг именно это и говорят: мы сдали сотни проб и все они отрицательные. Легков не первый с этим номером на арене спортивного цирка.

  4. 37
    Сергеевич

    Не в одной стране мира нет такого. И такое возможно только в России и постоянно уже сколько лет?

    Тренер прыгунов в высоту Евгений Загорулько заявил, что ему еще не возместили затраты на перелет и проживание, а спортсмены не получили премиальные. Позже министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что все выплаты будут произведены в четвертом квартале года.

  5. 36
    Alexander

    Объясните дилетанту простую вещь… Легков и CO сдали сотни проб и до ОИ и после… Все чистые. С чего вдруг им баловаться “коктейлями” Родченкова в Сочи??? Кто никогда не применял (а это доказано сотнями чистых проб)не будет это делать даже на главном старте жизни!

  6. 35
    Станислав

    Евгений, до некоторой степени с Вами согласен. В сухом остатке – глава государства назначает оптового торговца допингом и шизофреника первой стадии руководителем анти-допинговой лаборатории, причем дело о сбыте этим персонажем запрещенных допинговых препаратов было закрыто прямо перед назначением. Вот для начала хотелось бы разобраться с этой историей, потому что тут все факты достоверны. Хотелось бы услышать, что скажет глава государства, почему он остановил свой выбор на этом инвалиде-уголовнике?

    И насчет Кафки и Оруэлла, да – перебор, тут ближе наш русский Левиафан.

  7. 34
    mail.ru Евгений Афанасьев

    Что за х…. Все на каком то пафосе. Экшене. Одна вода. Еще и Оруэлла приплели(совершенно дурацкая книга)…Это дерьмо разве можно считать докозательством?? Великолепная игра актеров(КэГэБэшники-страшные люди). Типичное американское бла-бла, на которое поведется весь мир.

  8. 33
    Михаил

    Прошу прощения ,возможно, попутал . Готов к наказанию “тапками” . Перебдел. Признаю себя неправым . Всем -извиняюсь.

  9. 32
    Дмитрий

    Михаил,

    Посмотрите, что написанно в Положении данного забега – кто имеет право в нем участвовать…)

  10. 31
    Сергей

    Если это соревнования хоть каким-то боком относится к местному спорткомитету или федерации, но нельзя дисквальным там выступать. Если полностью частные соревы, то можно, но гадко. Полностью частных соревнований у нас нет мне кажется.

  11. 30
    Михаил

    Может если не под эгидой ВФЛА , то можно ? Просто удивительно , если раньше было первенство “водокачки ” и были соревы бесплатные , были и результаты победителей определенные. А сейчас призы денежные дали , и народ другой , и результаты другие на городе !!!! Прости ., господи .’ Слетаются , как коршуны . P.S . Яне против участников . Просто узнать хотел , имеют ли право дисквалы участвовать в городских согреваю.

  12. 29
    Сергеевич

    У нас тут полоскали только одну красавицу- Щемерову Тамару.

  13. 28
    Николай

    Михаил так надо написать фамилию, что стесняться! У нас сплошь и рядом дисквалифицированные бегают и тренируют, пусть страна знает своих героев.

  14. 27
    Михаил

    Участвовал в городских соревнованиях в это воскресенье. Потом в списках участниц увидел фамилию , которую полоскали тут на сайте. Она дисквалифицирована ,как я понял . Однако участвовала. Возможно такое ?

  15. 26
    Станислав

    Самое самое “Кафка и Орэулл” во всей этой истории, это когда глава государства стал лично дискредитировать Родченкова и говорил, что “он возил сам всю эту дурь”, “против него было возбуждено дело за торговлю допингом”, да он и в психушке лежал, ему нельзя доверять. При этом сам же глава государства и назначил его директором антидопинговой лаборатории уже после всех этих историй, причем и дело против Родченкова моментально закрыли перед назначением. Как так? Макларена и ВАДА призывал не верить шизофренику Родченкову, но при этом сам же доверял ему лабораторию?

  16. 25
    ja

    Сильное впечатление оставил фильм. Это Левиафан про российский спорт, трудно в это все поверить стороннему человеку, но тем кто давно следит за спортом все ясно.

  17. 24
    gmzern

    Посмотрел фильм. Дурь полная, все в кучу, Родченков вообще оригинальный тип :) Понятно, почему с этой фигней они не смогли пойти ни в один суд и ограничились подковерными интрижками с “докладами” г-на макларена.

    По ОИ. РФ выиграла за счет 1) большие траты на подготовку + иностранные тренера 2) НАТУРАЛИЗАЦИЯ в шорт-треке и сноуборде 3) своя боб трасса – это огромное преимущество 4) в лыжах – повезло в последний день.

  18. 23
    Станислав

    Вообще-то РФ в Сочи выиграла неофициальный медальный зачёт – гигантский рывок в сравнении с провалом в Ванкувере 2010.

    На меня произвёл также впечатление американский специалист, который отвечал с буддистским спокойствием, что все применяют допинг и никого не поймают.

    Все уловы случаются, когда в допинг-тестах происходит прорыв и начинают обнаруживать то, что раньше не ловилось. Если ничего не меняется, то доперы адаптируются: они узнают что ловится, что нет и в какие сроки.

    Правильно оценивает ситуацию Паунд: допинг-контроль полностью провалился, поймать тестами можно только дурака. Всё что остаётся – аналитика, разведка, инсайд и информаторы. Это теперь основные средства борьбы. Базу остаётся только призывать “играйте честно”. Интерес с большому спорту будет падать, особенно среди молодых поколений. Футбол и другие игры затянут почти всех любителей поболеть на себя. Индивидуальные виды переживут сильнейшее падение интереса.

  19. 22
    Владимир

    Фильм-Бомба, особенно, для не очень профильного зрителя,а такого зрителя большинство. Сделан фильм очень здорово.
    Думаю это последний гвоздь в крышку гроба “советского спорта”. Латышский тренер по бобслею, вел статистику разгонов Зубкова за последние лет 10 и таких разгонов как в Сочи у него никогда не было. Стыд конечно, ничего не скажешь..Как с этим ехать на ОИ и вообще.

  20. 21
    Pendolino

    to Виктор “Но было принято решение использовать допинг во время игр. Ну чтоб уж типо наверняка. Может поэтому.”

    И? Где результат работы допа??? В “санках” немцы взяли все, что хотели. Бобслей … Проиграть на “своей” трассе – смешно, но в фильме акцентируется “рулевой Зубков и ТОРМОЗЯЩИЙ Воевода”!!! Разгон в бобе – стероиды, но наши проваливают разгон, а “рулежкой” добирают. Наверное на “бухле” Родченкова. Сани и скелетон – ситуация та же.
    “Лошадиный” спорт, лыжи.
    Ком.сприт муж – серебро.
    Женщины – мимо!
    Эстафета 4х5 женщины – мимо!
    Эстафета 4х10 муж – серебро.
    Муж 15км – мимо!
    Жен 10км – мимо!
    Ком.спринт жен – мимо!
    Ком.спринт муж – мимо!
    Спринт 15км жен – мимо!
    Спринт 15км муж – мимо!
    Скиатлон муж – мимо!
    Скиатлон жен – мимо!
    30км жен – мимо! Весь пьедестал – норги!
    50км муж – Весь пьдестал Россия!
    Где работа допинга??? Выигрыш на 50км – это везуха (Колонья на 48км ломает лыжу!!) плюс офигенная работа КОМАНДОЙ по нейтрализации Сундбю. Трое против одного и Сундбю “сломался” на самом финише, а Черноусов не рассчивавший на пьедестал, чудом “берет” бронзу в финишном створе.
    ЗЫ пересмотрел фильм еще раз. “После победы на ОИ2014 Путин стал еще агрессивнее(!!)” Ну и далее обвинение в конфликте на Украине … “Смешали в кучу: кони, люди …” Тянет на Оскара!!! Заканчивается фильм словами о невмешательстве политики в Олимпийское движение.
    ЗЫЗЫ “А помнишь, как все начиналось!?” Нашли допинг у Кабаевой …

  21. 20
    Дмитрий

    Достаточно мутный фильм. Слишком много болтает товарищ Родченков вначале.

  22. 19
    Дима

    Станислав – все зависит от дозировок. У Чегинских ребят и один день не ловиться эпо. И зависит как и куда поставить.
    Это был кажеться 2014-15 года. Сроки меняються каждый год.
    Тогда от тех доз тесто было 2 недели – сейчас больше. И все индивидуально. У кого больше жира у того дольше ловиться. И еще важный фактор возраст.

  23. 18
    Сергей

    Мне интересно, что будет если показать этот фильм по нашему телевидению? Какая будет реакция у зрителей? Как говорит Василий это “крышесносный” фильм.

  24. 17
    Станислав

    Любопытные цифры из фильма. Тестостерон через 2 недели уже не обнаруживается, ЭПО Родченков советует ввести перед вылетом из США. Если на акклиматизацию адаптацию неделя, значит ЭПО через неделю тоже не обнаруживается. Фогель повысил мощность ног до 350 ватт на МПК. Тут была дискуссия насчет мощности, утверждали что 500 ватт обычное дело.

  25. 16
    Сергеевич

    Все просто- так как с Олимпиады пробы хранятся долго, хоть по правилам 10 лет, знаю с Сиднея еще лежат в Лозанне, то и действовали наверняка.
    Коктейль с анаболом Родченкова не ловился короткие сроки, но вдруг в будущем начали бы ловить? Сам он и разработывал эти методики. И даже из трех препаратов заменил туринабол, который начал светиться.

  26. 15
    Виктор

    2 Pendolino
    А как дошло до Сочи, то почему потребовалось менять мочу? Кончилась сделка с дьволом?!?!

    Хотели очистить всю сборную за месяц до Сочи. Но было принято решение использовать допинг во время игр. Ну чтоб уж типо наверняка. Может поэтому.

  27. 14
    Andrei

    Pendolino

    > как дошло до Сочи, то почему потребовалось менять мочу? Кончилась сделка с дьволом?!?! Не смог “гений” Родченков обуздать “грязный” станазол???

    этому даётся объяснение в фильме, почему была выбрана стратегия подмены проб вместо метода Родченкова.

  28. 13
    Pendolino

    Смотрел увлеченно, до момента “про дырку в стене” …
    С начала фильма нам пытаются доказать, что Родченков – родственник дьявола суперспециалист, который водит за нос ВАДА и обойдет любой тест!!! А как дошло до Сочи, то почему потребовалось менять мочу? Кончилась сделка с дьволом?!?! Не смог “гений” Родченков обуздать “грязный” станазол???
    К концу фильма усиливается впечатление, что “сенсация” слеплена для усиления эффекта в последнее время. Почти “Высадка американских астронавтов на луну”, доснятая Кубриком. А Гриша, прям Дартаньян, нет Бетмен, ему все по одному месту, СНИМАЕТСЯ на камеру!!! Все переговоры!!! Амер отказался, а Гриша нет! Но самое удивительное, почему Фогель на фарме не смог выиграть вторую гонку?!?!? Моща увеличилась, а “прухи” нет???”Сломался переключатель” – левая отмазка!!!
    Про результаты Сочи. В фильме мелькают фотографии спортсменов, на которых вроде как намекают … Но позвольте, с какого перепугу в этом ряду ольга Зайцева?!?!? Она не выиграла ни одной гонки на ОИ2014!!! Одна Вилухина(вроде серебро в индивидуалке) медалистка. Биатлонисты просра.. простите, ВСЕ!!!

    Вобщем, фильм интересный … до середины, далее повтор доклада Макларена.

  29. 12
    Денис

    а что у Родченкова с правим глазом?Кто знает?
    Неплохой английский у него.

  30. 11
    Станислав

    В начале 80-х годов о нулевой терпимости никто не говорил. Нулевая терпимость появилась только с кодексом ВАДА в начале 2000-х. В 80-е чистых бегунов уровня МС-МСМК в СССР были единицы.

  31. 10
    Николай ТЛТ

    Может отхожу от темы, но в фильме Родченков говорит о приеме стероидов во время занятий бегом, т.е “известный московский бегун”, “многократный чемпион Москвы” – допер, и это нормально, ну бывает. а как же нулевая терпимость…

  32. 9
    dust

    Родченко это классик, у меня есть его альбом. Родченков тоже перешел в классики, целый фильм лауреат фестивалей про него снят))
    Согласен, хорошо сделанное кино, молодей Фогель.

  33. 8
    Василий Парняков

    Oleg
    Родченко – это гений фотографии и русский советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР.

    Родченков это директор государственной антидопинговой лаборатории с 2005 по 2015й годы.
    Даже уголовное дело по обвинению в продаже допинга не помешало всем российским министрам и замминистрам спорта держать Родченкова директором 10 лет.
    И награждать государственными наградами.

    Только после доклада Макларена Родченкова уволили. А так до сих пор Григорий работал бы, скорее всего.

    runner
    Родченков был известным московским бегуном. Был чемпионом Москвы много раз. Личный рекорд на 5000м – 13:54. Довольно долго бегал.

  34. 7
    Станислав

    К чему писать глупые комментарии? В частных разговорах члены президиумов федераций и просто известные спортсмены относятся к тому что обнародовал Родченков как к данности. С этим жили годами.

  35. 6
    runner

    Родченков был бегуном? Как и что бежал?

  36. 5
    Николай

    Спасибо, сильный фильм. Даже не знаю что и думать теперь. Были надежды что не все так плохо, но убедительно все показано.

  37. 4
    Oleg

    После первого получаса фильма у меня только один вопрос: как этот тип стал главой такой лаборатории? В любом суде того, что наболтал Родченко за первые полчаса хватит, чтобы полностью дискредитировать его как свидетеля.

  38. 3
    Станислав

    В фильме он говорит, что вынул жёсткий диск и сделал его копии, а ноут то ли уничтожил, то ли вставил в него другой диск, то ли ноут другой, но в результате чекисты получили поделку вместо его оригинального лаптопа.

    Я второй раз посмотрел фильм, уже дублированный на русский. Мощная работа документалиста Фогеля. Международные спортивные чиновники выглядят довольно жалко, Бах циничным лицемером.

    Подумалось, что Фогель намеренно завалил велотур. Этически, да и психологически, тяжело нормальному человеку выигрывать на химии. Мне многие говорили об этом, я знал много людей, которые попробовав допинг, уходили из спорта, не в силах обманывать. Те кто выигрывают за счёт допинга – заключили сделку с дьяволом. Не обольщайтесь насчёт этих людей никогда. И 1984 тут очень кстати. Если кто не читал, там герой Уинстон случайно знакомится с партфункционером Брайаном, который представляется как бы тайным оппозиционером внутри партии, на самом деле он занимался выискиванием внутри партии критически мыслящих членов, для их последующего уничтожения.

    Я был шапочно знаком с Родченковым – пару раз бегали кроссы в компании – раз в Серебряном бору и раз по Каширке. Ещё видел его бег в Крылатском, по велокольцу. Это всё было в 80-е. Как человек он почти не изменился.

  39. 2
    Сергеевич

    Для умных – опечатка ТУТ В ФИЛЬМЕ

  40. 1
    Сергеевич

    Тут в фильне не стыковка. Со слов Грини он убежал взял с собой только ноутбук. А показывают с большим чемоданом. Наверно это просто его первый приезд в Лос-Анжелес.
    Так же было его точное высказывание что Камаева – убили.
    И не рассказал как он через чердак по крыши вышел в другом подьезде и сбежал от охраника.
    Вообще наверно ему там не сладко- раз собирают ему деньги.
    Странно, что в Сочи во всех комнатах камеры, а все равно бутылочки тырили.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме