Как уничтожают российскую легкую атлетику.

Опубликовано 16.08.2017

В 2013-м я написал эмоциональную статью на волне после чемпионата мира по легкой атлетике Москва-2013 и на фоне известий, что Лужники собираются уничтожить: "Не уничтожайте историю страны!"

"Я очень рад, что такое событие, как чемпионат мира по легкой атлетике, прошел в моем родном городе Москве!

БСА Лужники принимала в своих стенах крупнейшие спортивные старты - Олимпийские Игры-1980, Кубок Европы в середине 80-х, Финал Гран-При в 1998-м году и вот чемпионат мира по легкой атлетике!

Я счастливчик: я видел своими глазами выступления у меня дома таких бегунов, как Сэб Коу, Стив Крем, Хайле Гебресселайсие, Хишам Эль Герудж, Мо Фара, Юсейн Болт!

Я счастливчик вдвойне: я соревновался в Лужниках двух поколений и бегал по дорожке Лужников трех поколений.

Мой последний старт на дорожке был на самых первых соревнованиях на перестроенной Луже в 1998-м году на первенстве ВУЗов Москвы, тогда специально поскоростил и пробежал 400м, чтобы потом комментировать Финал Гран-При со знанием дела.

Ну и вообще, не мог пропустить такое историческое событие - новые Лужники!
И перед ЧМ в Москве-2013 сумел пробежаться по новехонькой дорожке БСА и могу сказать: "Она прекрасна!"

 

 

Быстрая и в меру реактивная. На ней можно очень быстро бежать и высоко и далеко прыгать (результаты Менькова и Бондаренко лучшее доказательство.

Добавлю еще, что для меня как москвича в энном поколении Лужники еще и настоящий символ новой Москвы, не патриархальной-купольной-кабачной, а спортивной, динамичной, студенческой и даже научной.

Мои мама и папа, студентами строили Лужники - добровольно ходили на субботники.

Они сами мне говорили много раз про подъем, с которым они возводили главный стадион страны в открывающемся СССР после разоблачения "культа личности" и преодоления последствий страшной войны.

Силуэт БСА со шпилем МГУ на заднике или вид на Москву со смотровой площадки, где на переднем плане стоят арены Лужников, это мои любимые виды родного города.

 

 

Больше, чем Кремль, больше, чем Большой театр, больше, чем Патриаршие пруды.

Это Москва, где жили и живут Ландау, Капица-старший, Басов, Прохоров, Куц, Болотников, где есть единственный в мире "городок космонавтов".

И вот теперь на полном серьезе обсуждается уничтожение исторического стадиона БСА Лужники, полная его перестройка и превращение в.... чисто футбольный стадион!

Вдумайтесь в тотальный абсурд этого: главный стадион нашей страны превратить в футбольную арену!

Уничтожить даже воспоминание об Олимпийских Играх в Москве-1980 и чемпионате мира по легкой атлетике в Москве-2013!

Уничтожить даже крошечную возможность на волне успеха сборной России на домашнем ЧМ продвинуть в сознании россиян самый массовый, самый дешевый, самый доступный и самый полезный вид спорта - легкую атлетику и, прежде всего, конечно, бег!

В футбольной стране Великобритания глава Оргкомитета Лондон-2012 лорд Сэб Коу сделал все, чтобы оставить главную арену ОИ-2012 легкоатлетическим стадионом и не превратить его в очередную футбольную площадку. И через год после Игр-2012 2 дня 70-тысячный стадион был забит битком на легкоатлетическом старте!

И билеты люди покупали, по управам их не раздавали.

А чемпионат Британии по легкой атлетике среди клубов (это любительский старт) собрал рекордное количество участников, что порадовало Коу еще больше, чем количество зрителей.

Главный стадион чемпионов мира по футболу Франции "Стад-де-Франс" - легкоатлетический, и парижский этап Бриллиантовой Лиги собирает полную 80-тысячную арену.

Главный стадион другой страны чемпионов мира по футбола, Италии, "Стадио Олимпико" в Риме - легкоатлетический, и там тоже проходит этап Бриллиантовой Лиги.

Уничтожить БСА "Лужники" как легкоатлетическую арену это быть "Иваном, не помнящим родства".
Надо придать "Лужникам" статус исторического памятника и превратить его в город спорта.

Вернуть на БСА "Лужники" московские соревнования - первенство ВУЗов, чемпионаты Москвы и т.д. И обязательно разрешить тренироваться на БСА всем желающим - профикам и любителям. Ведь раньше Лужа была открыта для тренировок спортсменов разного уровня - я сам там бегал много раз".

 

С тех пор Лужу все-таки уничтожили, дорожку Болта и Фары содрали и увезли в неизвестном направлении. Никто даже не подумал о том, что это историческая ценность.

 

 

Провели Кубок Конфедерации, на котором футбольная сборная России выступила как дворовая команда.

Лондон тем временем провел грандиозный чемпионат мира по легкой, и теперь публика требует нового чемпионата в Лондоне как можно скорее. Было продано 720 тысяч билетов!

 

 

В Лондоне 19 российских легкоатлетов завоевали аж 6 медалей, супер-результат!

А легкая атлетика, реальный спорт миллионов в России, уходит на задворки все дальше и дальше.

Чемпионат России упорно продолжают проводить в крошечном подмосковном городке, куда добраться очень сложно даже москвичам.

Для красивой картинки под визит премьер-министра РФ свозят бедных бюджетников, которые томятся на трибунах и радостно сваливают с них, как только "высокие" гости уезжают.

Там же проводится когда-то легендарный советско-российский легкоатлетический старт "Мемориал братьев Знаменских".

 

 

Тоже при пустых трибунах, тоже очередной старт для профиков для галочки.

Почему не проводить "Мемориал" в Москве? Остался же один единственный стадион в Москве, пригодный для такого старта - "Янтарь" в Строгино.

Тоже не лучший вариант, далековато, но все же метро рядом. Трибуны всего 2 тысячи, но давайте заполним для начала их!

Лучше полные трибуны на 2 тысячи, чем пустые на 30.

И там уже проводили легкоатлетические старты.

 

Dj Юрий Борзаковский. Фото: Майя Гусейнова.

 

Есть интерес к легкой атлетике на фоне бегового бума в России.

Мы это видим по интересу к нашему освещению ЧМ и БЛ на СкиРан, в соцсетях.

Но никто не думает, как направить этот интерес на возрождение российской легкой атлетики.

Никто не думает, что предложить российским болельщикам, как привлечь на трибуны семьи с детьми. Как использовать ситуацию, когда почти вся сборная, лучшие российские атлеты сидят дома и могут выступать много на внутренних стартах.

А только так можно привлечь детей в спорт, надо же думать о будущем легкой атлетики.

Вместо этого стирается память о нашем спорте и делается все, чтобы свести к нулю его фан-базу.

Вот так уничтожается российская легкая атлетика.

И IAAF тут не причем, мы все делаем своими руками.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 20

  1. 20
    facebook.com Roma Pupkin

    про стадионы… в Измайловском парке, уже третье лето как, приведен в порядок стадион “Трудовые резервы”… и третье лето пытаюсь узнать как на него попасть-входы на замках, охрана и собаки… красная дорожка, мачты освещения, трибуны, по кругу 6 дорожек, тихое место. но видно жалко кому-то пускать туда бегунов-испортить ведь могут такую красоту

  2. 19
    Сергей

    Наведу пример с Польшей. К Евро 2012 в Варшаве сделали полностью футбольный стадион, а сейчас очень жалеют, проводят международные соревнования по метаниях ну и ложат дорожку на 100 метров. Но ето в Польше скорее исключение чем правило. Там в городах на 50-70 тис. людей по 2 стадиона, да пускай на одном будет 4 дорожки, но стадионы по 400метров с хорошей дорожкой. И таких стадионов и городов очень много, даже в деревне увидеть такой стадион не редкость. При етом ща выходные у них по 100-150 пробегов по всей Польше и так 8-9 месяцев в году. И это даёт результаты, достаточно посмотреть результаты Лондона. И сказать что там талантов больше чем в России, это себя обмануть, просто развивают их.

  3. 18
    Дима

    Ростислав- а Василий то летит в свои года? Только вот правую стопу сильно вправо развернул? Или ракурс сьемки такой? Так- то у него неплохая техника?

  4. 17
    владимир

    В САО есть еще стадион Наука,но он в плохеньком состоянии,резиновые квадраты из красной крошки уложены нормально только метров 250,остальное отврат, но внутри искуственное покрытие для футбола и по нему можно бегать,никого не гоняют

  5. 16
    Николай

    а у нас в Барнауле, наоборот, хорошо. Пару лет назад прекрасно отреставрировали один из стадионов и, главное, сделали его общедоступным и бесплатным. Покрытие и разметка отличные, число бегунов с каждым днём растёт. Тренируются и профессиональные спортсмены, на которых приятно посмотреть, и джоггеры, на которых посмотреть не менее приятно. Наверное, успехи Шубенкова тому поспособствовали

  6. 15
    кожа-стайер

    Ростислав, что-то я не заметил чтобы у нас в Костроме тонул футбол. Наши легкоатлеты бегают по бугристой дорожке из черных резиновых квадратов которой уже около сорока лет. В то же время футболистам сделали поля основное и запасное с синтетическим покрытием, построили прекрасный зимний манеж для игр и тренировок. Команда наша играет в энной лиге, даже не знаю в какой. Единственное что утешает это картина когда мамы и папы толпами ведут своих чад записыватся в футбольные секции. И утешаешь себя мыслью что эти ребята не будут ошиваться по барам и подворотням. В свое время случайная встреча с тренером пединститута перевернула мою жизнь 16-летнего хулигана. Оттого я до конца жизни благодарен легкой атлетике, она сделала меня человеком.

  7. 14
    Виктор

    Спринт в Сочи вроде Каминский , Перевозчиков готовили. Не?

  8. 13
    Станислав

    В Питере в манеже Алексеева наконец положили современное покрытие. Не прошло и 20 лет как содрали старое. Несколько поколений детей бегали по чёрной резине.

    Кстати, немало городов с населением от полумиллиона, но меньше миллиона, где нет стадионов с покрытием. Чёрная резина в лучшем случае.

  9. 12
    Максим

    По стадионам:
    Стадион в Строгино – жесткий, там красивая картинка, но под верхний слой не подложили амортизирующую подложку. Бегать там – ноги ломать…
    Недовно для себя открыл Гераклион (Салют) в Тушино. Скрыто от глаз. Прекрасное место: покрытие, тренажеры, трибуны – все отлично, но платно 150 руб тренировка. Но лучше так чем никак..

    Других стадионов в САО в Москве нет, и понимая сколько их уничтожили, еще обиднее..
    До сих пор не понимаю: где Милиция, военные, пожарные, школы проводят соревнования и сдают нормативы, а ведь это округ в 2 млн человек..

  10. 11
    Владимир

    Легкую атлетику уничтожают везде.Особенно в сельской местности. Мы это видим и по количеству занимающихся( по протоколам ,отчеты в компьютерах не в счет) и по зрителям на трибунах. Не ясно только одно- за что???? и почему????

  11. 10
    Знаменский Ростислав

    Ребят.Успокойтесь.Не при нашей жизни.Следите за процессами,которые происходят.Мутко то ни в чем не виноват.Ну неужели же вы думаете,что от Мутко ОДНОГО зависит спорт в стране?! Спорт вообще тонет потихоньку,а вместе с ним и л/а. Процесс стагнации виден на местах,изнутри.Еще раз говорю: прогуглите список тренеров,которые готовили спортсменов к ОИ в Сочи.Вы будете в шоке- все за малым исключением- иностранцы.Они уехали, или уедут.И после них ничего не будет.Как в лыжном спринте никто не переняла опыт работы немцев и швейцарцев при подготовке к Сочи.

  12. 9
    МАRЯК

    А вот про Андрея Дмитриева совсем подзабыли, бродяжничает где-то по Юго-Восточной Азии. Мечтает помыться, надеть чистую одежду, нормально поесть и обрести какой-то свой угол. «Страны нет, дома нет, гражданства нет, денег нет, дохода или работы нет, друзей нет. Даже ноутбук украли пока ходил бегать. Только отец, сестра и брат по прежнему отправляет деньги на еду и мелкие расходы. На них и живу»

  13. 8
    МАRЯК

    Очень кстати вспомнили Григория Родченкова.

    «Золотой телёнок»

    - Скажите Шура, пожалуйста, только честно, сколько вам нужно денег для счастья?
    - Сто рублей.
    - Нет Шура, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
    - Для полного счастья. Шесть тысяч четыреста.

    Скиньтесь кто сколько сможет, Григорию Родченкову для счастья нужно пятьсот тысяч долларов, а на данный момент пожертвовали только 9687$.

    gofundme.com/how-is-grigory

    Неизвестно лишь, это столько нужно для счастья или для полного счастья?

  14. 7
    кожа-стайер

    Блин, даже настроение испортилось. А что я могу сделать сидя в своей деревне? Только наблюдать и скрежетать зубами глядя как медленно, но неуклонно загибается л-а у нас в Костроме. Я то помню те времена так называемые совковые, когда у нас на десятку было два забега по 20-25 человек. Теперь мы не то что про десятку, про пятерку забыли. У нас л-а держится на фанатиках типа Дружкова Александра Николаевича, не они бы давно бы тризну по ней бы справили.

  15. 6
    Дима

    А в чем? Не было егоБ то и не было скандала в Сочи.
    Думаю зря взяли эти Сочи. Не проводили бы и не стремились любыми способами выыиграть.
    Хотя тот же Родченков уже во всю торговал. И до него тоже самое было.
    Не знаю даже что нужно сделать чтоб не уничтожали стадионы.
    Василий вскавырнул нарыв. И лечить это придется ой как долго.
    Были же времена когда легкая атлетика заполняла стадионы. А сейчас что?
    Все страны про которые говорит Ростислав не имеют своих спортсменов.
    Один Башим может быть.
    Но тем не меннее очень много вкладывают денег в стадионы и спорт

  16. 5
    Знаменский Ростислав

    Дима -не в Мутко дело….

  17. 4
    Знаменский Ростислав

    ОИ в Сочи я имел в виду

  18. 3
    Знаменский Ростислав

    Я много лет проработал на Ближнем Востоке,и всегда утверждал,что по неумению планировать,по коррупции и вороватости,имея как и страны Персидского Залива газ и нефть, не имея при этом футбол так же как и они, приглашая из за рубежа за большое бабло тренеров-специалистов(ОИ – АПОГЕЙ ! Почти по всем видам спорта подготовка шла тренерами из за рубежа), исходя из всего этого- мы страна похожая на необразованные арабские страны, страна Третьего мира в этом смысле. Но!!!! Страны Персидского Залива,не жалея средств выкладываются со страшной силой в строительство ФОКов и огромных стадионов,спорткомплексов !!!! Не,мы не третий мир! Мы на задворках блин,и наш удел -,фарма,которой шпигуют и будут шпиговать,тк спецов мало осталось,базы уничтожают.

  19. 2
    Джон

    в Перми так крытый манеж Спартак превратили в площадку для гандбола…
    слова, комментарии – только непечатные

  20. 1
    Дима

    Пока Мутко будет у власти в российком спорте будет один футбол.
    А какой был стадион Локомотив? И там нет дорожек.
    А Динамо?
    Вообще как- будто специально решили уничтожить под корень.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме