“Казус Семени 2.0″. IAAF снова попытается очистить женский спорт от “женщин с гиперандрогенией”.

Опубликовано 05.07.2017

27 июня 2015-го года IAAF проиграла в CAS дело "Дути Чанд против ИААФ".

Чанд - индийская легкоатлетка, которая была отстранена от соревнований из-за повышенного уровня тестостерона.

 

 

CAS приостановил действие внутренних правил IAAF, регулировавших участие в соревнованиях женщин с гиперандрогенией - уровнем тестостерона, превышающим естественный женский уровень, иногда доходящим до мужских значений.

CAS посчитал, что IAAF не предоставила достаточного научного обоснования в пользу того, что повышенный уровень мужского гормона дает атлетке спортивное преимущество над соперницами.

CAS дал 2 года IAAF на проведения исследования.

Это решение открыло дорогу к многочисленным победам прежде всего южноафриканке Кастер Семене, а также к медалям кенийке Маргарет Вамбуи и бурундийке Франсине Нийонсабе.

Победное шествие Семени после 2009 года было остановлено гормональным лечением, которое снизило ее уровень тестостерона до безопасных для женского здоровья значений.

Пройдя лечение, Семеня перестала попадать на пьедестал. Однако после того, как Дути Чанд выиграла дело в CAS, Семеня отказалась от лечения и резко вернулась на уровень результатов, позволяющий ей выигрывать Олимпийские Игры и Мир. А за ней пришли на 800м и другие подобные женщины.

Пьедестал женских 800м оказался закрыт для женщин без гиперандрогении.

 

Семеня, Вамбуи и Нийонсаба на пьедестале женских 800 м в Рио-2016 

 

И вот, 3 июля 2017 года в Британском Журнале Спортивной Медицины опубликована долгожданная научная работа: “Андрогенный уровень сыворотки и его влияние на результаты в легкой атлетике, масс-спектрометрическое исследование элитных атлетов мужского и женского пола".

В исследовании были проанализированы образцы крови 2127 легкоатлетов, из них 1332 женщин, собранных на чемпионатах мира 2011 и 2013.

Одним из выводов исследования стало заключение, что в некоторых видах легкой атлетики женщины, имеющие высокий уровень тестостерона, получают соревновательное преимущество от 1.8% до 4.5% над женщинами с более низким уровнем мужского гормона.

Согласно исследованию, значительное преимущество женщины с повышенным уровнем тестостерона имеют в беге на 400 м, 400 м с/б, 800 м, а также в метании молота и прыжке с шестом.

С этими результатами IAAF снова пойдет в CAS. Будем надеяться, что в этот раз судьи примут доказательства очевидного факта: повышенный уровень тестостерона дает гигантское преимущество, особенно женщинам. Это уже давно знают все доперы :)

Если IAAF выиграет дело, то Олимпийской чемпионке 2016 года Кастер Семене придется делать выбор: или снова садиться на гормональную терапию, или делать операцию.

Иначе ее отстранят от соревнований.

К сожалению, почти наверняка дело не будет рассмотрено до чемпионата мира по легкой атлетике Лондон-2017.

И, конечно, никакой обратной силы решение иметь не будет.

Нынешним бегуньям на 800м очень не повезло, Семеня и Ко закрыли им дорогу к медалям на несколько лет.

Представляю, каково им будет выходить на старт в Лондоне, зная уже результаты этого исследования.

Хотя есть шанс на ускоренное рассмотрение этого знакового дела.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

 

P.S. Василий ПАРНЯКОВ:

Как я сказал сразу после 1-й победы Кастер Семени на чемпионате мира в 2009-м на НТВ-Плюс и много раз писал на СкиРан:

Женский спорт это хрупкий и невероятно красивый цветок. У него еще короткая история, но она полна вторжений посторонних людей. Очень соблазнительно для слабых мужчин побеждать женщин. Женский спорт надо защищать и жестко бороться за равные условия для всех участниц.

Я не имею ничего против лично Семени или Вамбуи. Но им место в мужском спорте: единственной открытой категории спорта. Женский спорт это закрытая категория с жесткими критериями для входа.

И надо разделять биологический пол и гендерную принадлежность. В спорте единственный критерий это биология.

При этом человек может считать себя кем угодно, но выступать он может только в своей биологической категории.

Иначе женский спорт умрет.

Провозгласив себя женщинами, туда придут слабые для проспорта мужчины уровня 10:50/100, 21:00/2006 47/400, 1:50/800, 3:50/1500, 14:00/5000, 29/10000, 2:15/марафон, 2.10/высота и т.д., и самые сильные женщины навсегда останутся лузерами в спорте высших достижений.

Так и во всех других видах спорта, кроме конного :)

Могучая Серена Уилльямс не войдет в топ-100 в мужском теннисе. По мнению Макинроя, она будет на уровне 700 игрока.

Женщин в спорте надо беречь и любить!

Не представляю, как можно заниматься спортом, где нет женщин.

"Казус Семени" - подробный разбор кейса


Оставить комментарий





Комментариев: 80

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 30
    Олег

    Я вообще не понимаю.Женщина – это тот , кто может быть матерью.Могут Семеня и компания рожать детей ? Нет- к мужикам соревноваться!

  2. 29
    Знаменский Ростислав

    Николай! Я рад ,что наши позиции в этом вопросе совпадают!

  3. 28
    Николай

    Конечно не допускать, Ростислав, однозначно!

  4. 27
    Хуан Антонио Самаранч

    Как говорил О.Бендер, “Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень”.

    Это на шапито похоже. Семён в открытую женится на девушке, внешне не отличается от мужика, а его самого всё еще к девушкам причисляют.

  5. 26
    Знаменский Ростислав

    Николай! Ваша позиция: допускать таких женщин к соревнованиям женщин , или нет?

  6. 25
    Николай

    Вы не правы, Ростислав. Семеня не гермафродит, судя по всему. Она недоразвитая женщина, Женщина без женских органов, но и без развитых мужских. Она не трансгендер. И она официально признана женщиной. Заявление про официальное признание это очередная демагогия. Сами знаете сколько есть стран, которые хоть черта лысого признают ангелом ради золота олимпиады.

  7. 24
    Знаменский Ростислав

    Marяk! Все вопросы закрыты.Я на Ваших позициях!!! Остальные вопросы- мелкие расхождения :-) , ничего не значащие !

  8. 23
    Знаменский Ростислав

    Marяk! Я так и знал,что в связи с ростом,кто то о ГРоста напишет. Можно сваливать меня любыми средствами ,но позиция у меня одна – дискуссия идет о ЖЕНСКОМ И МУЖСКОМ ПОЛОВОМ ГОРМОНЕ. Куча народа пытается эту проблему размыть между другими проблемами- другие гормоны,преимущество в хорошем и плохом тренере приравнять к гормональной проблеме….

  9. 22
    МАRЯК

    Николай, когда демагогу не хватает аргументов отстоять свою позицию, он часто переходит на личность оппонента, например называет его демагогом.

  10. 21
    МАRЯК

    Ростислав, если они официально признаны женщинами, то пусть выступают. Но я против выступления в женских соревнованиях мужчин-трансгендеров сидящих на заместительной гормональной терапии, мужчин-трансгендеров сменивших пол на женский и гермафродитов, даже если у них уровень тестостерона находится на естественном женском уровне.

  11. 20
    Сергеевич

    Конечно против.
    Была у меня одна ученица. И была у ней подружка с дружественной нам страны.
    Когда они жили в одном номере- ее никто не видел не то что голой, а даже в плавках.
    Была даже рекордсменкой мира.
    И вот как она сделала операцию – сразу результаты упали. И пришлось ей закончить бегать…
    Нужно отдельно среди них проводить соревнования

  12. 19
    Знаменский Ростислав

    Marяk! Я так и знал,что в связи с ростом кто то о ГРоста напишет. Можно сваливать меня любыми средствами ,но позиция у меня одна – дискуссия идет о ЖЕНСКОМ И МУЖСКОМ ПОЛОВОМ ГОРМОНЕ. Куча народа пытается эту проблему раз мыть между другими проблемами- другие гормоны,преимущество в хорошем и плохом тренере приравнять к гормональной проблеме….

  13. 18
    Знаменский Ростислав

    Marяk! Так Вы за участие в соревнованиях ,,таких” женщин или нет? Я же прошу всех,кто тут ввязался в эту дискуссию заявить позицию.

  14. 17
    Николай

    Вы настоящий демагог. Подменяете одно другим постоянно. Вам говорят о женском спорте, а вы о мужском. Хотите чтобы женский спорт умер?

  15. 16
    МАRЯК

    При чем тут рост? Да потому, что высокий рост обусловлен повышенной секрецией гормона роста в детском и подростковом возрасте. Соматотропин также обладает и анаболическим действием, как и тестостерон. Кто знает, может и фантастические результаты Сидни Маклафлин или Якоба Ингебритцена обусловлены повышенной секрецией какого-либо гормона.

  16. 15
    Николай

    Зачем мешать в кучу все? При чем тут рост, если речь идет о конкретном факторе тестостерона? При чем отбор? Согласен с Василием, то женский спорт это закрытая категория. Как и юношеский спорт. Уберем критерии входа, женского спорта не будет.

  17. 14
    МАRЯК

    Ростислав, а почему не бывает прыгуний в высоту международного класса с ростом 1.60? Не потому ли, что высокорослые прыгуньи имеют преимущество над низкорослыми, и последних тренеры либо вообще не берут в свои группы, либо отсеивают на ранних стадиях как бесперспективных?

    Нравится это кому-то или не нравится, но развитие спорта идет в том направлении, что у ведущих атлетов в том или ином виде уже сейчас берут образцы ДНК и составляют генный профиль вида или подвида (специализации) спорта. А далее у детей, родители которых захотят чтобы их дети занимались профессиональным спортом, будут брать анализ ДНК , а родителям будут рекомендовать отдавать детей заниматься тем или иным видом или специализацией, где они на основании генного профиля смогут добиться наибольших результатов. Вполне вероятно, что «генетически одаренные» будут тренироваться в «профессиональных» спортивных группах бесплатно, а «бесперспективные» на платной основе либо в «любительских» группах.

    Кто помнит Присциллу Лопес-Шлип, бронзового призера ОИ-2008 в беге на 100м с/б, больше похожую на бодибилдершу чем на бегунью, эдакого Дэвида Оливера в юбке? Уже после окончания легкоатлетической карьеры она случайно узнала, что у неё один из видов мутации гена LMNA вызывающий липоатрофию, то есть неспособность организма создавать жировую ткань даже при полном отсутствии физической нагрузки. Субъект с такой мутацией не страдает худобой мышц, отсутствует только жировая ткань, при этом мышечная масса остаётся в норме или даже увеличивается.

    После того, как в гимнастике ввели возрастные ограничения для участия в ОИ, в Китае в группы стараются набирать девочек которым в год ОИ будет 16-17 лет.

  18. 13
    Сноу

    А что Сирена Вильямс могучая? И не такие в зал ходят.
    Если поискать, есть вполне миловидные фотки на календарик.
    Причем, она даже беременна.

  19. 12
    Станислав

    Случайно увидел небритого Фуркада. Борода у него начиналась от глаз. Мутант, наверное.

  20. 11
    Знаменский Ростислав

    Paul-irkut.не передергивайте.Ответ такой- генная мутация,связанная с гормональным дисбалансом.Не разрешать выступать таким людям вообще.

  21. 10
    Знаменский Ростислав

    Paul-irkut : так какова Ваша позиция по этому вопросу?Да? Или Нет?

  22. 9
    paul-irkut

    У М.Фуркада тоже мутация гена.

  23. 8
    Знаменский Ростислав

    Поправочка: тестостерона ,хотя тестостервозна – в тему получилось…:-)

  24. 7
    Знаменский Ростислав

    Народ – вы заявляйте свою позицию- считаете ли вы,что женщины с уровнем тесто стервозна как у мужчин можно выступать или нет.Так будет проще,чем огород городить.Примеров и аргументов друг против друга можно сотнями противопоставлять.Заявляйте позицию четко.Я считаю – в прфи спорте им не место.Любительски,как развлечение- пожалуйста…

  25. 6
    Знаменский Ростислав

    Чет ребят в попытках доказать правоту вас всех понесло куда-то… Не выдумывай те то,чего не бывает.Прыгуний в высоту международного класса,да и мастеров с ростом 1.60 – не бывает. Разницы между 1.75 и 1.90 – никакой нет. Преимущества никакого рослые не имеют вообще.Прыгали и малорослые и высокие Чемпионки ОИ. ( Кайса Бергквист)… Дьюти Чанд ,пусть ее адвокаты не занимаются крючкотворством, в попытках построить логику,которая приводит кучу народа в заблуждение,а в итоге разрешит мужчинам соревноваться с женщинами.Хотя, большинство мировых рекордов женщин на уровне МС мужского норматива( кроме кстати 800м – очень большая разница).Адвокаты эти свалили в одну кучу антропометрию и гормональный дисбаланс.Антропометрия не дает преимущества.Гормоны – дают сумашедшую разницу в результатах между мужчинами и женщинами. А пример с хорошим тренером в детстве- вообще смешной аргумент.

  26. 5
    МАRЯК

    Интересно, какое соревновательное преимущество имеют прыгуньи в высоту ростом 185см над прыгуньями в высоту ростом 160см? ;)

    Линия защиты Дьюти Чанд: «почти все профессиональные спортсмены — носители той или иной мутации, часть из которых может давать преимущества. Точно так же преимуществом может оказаться любое стечение факторов и обстоятельств — хороший тренер в детстве, высокий или низкий рост, особенности характера, строение скелета, длина конечностей, объем легких. Если атлет не обманывал организаторов соревнований, его не за что наказывать и дискриминировать, ведь для победы он использует дары, данные ему природой»

    На юношеском чемпионате мира в Донецке-2013 Дьюти Чанд заняла 6 место в беге на 100 метров (11.71), проиграв победительнице американке 0.38сек (11.33), а в беге на 200 метров вылетела в забегах (24.68), заняв в итоге 24 место (время победительницы – 22.92).

  27. 4
    Len

    1. Почему эстетика – это радовать глаз обязательно мужчины? – мнение женщин не менее весомо в тех видах, где эстетика учитывается.
    2. То, что многие женщины занимаются спортом, чтобы стать сильнее и быстрее, это наверное так и есть, только я думаю, что большинство из них желало бы при этом еще и как минимум не хуже выглядеть.
    3. Если бы дело было только в том, что женщины хотят стать сильнее и быстрее, то никакой описанной здесь проблемы с тестостероном не существовало бы. Проблема появляется из-за желания не просто стать сильнее, а именно побеждать.

  28. 3
    Василий Парняков

    Эстетический критерий это объективизация женского тела. Речь не идет о хрупкости и женственности. Женщины занимаются спортом не для того, чтобы порадовать глаз мужчины.
    Женщины хотять стать сильнее и быстрее, точно также, как и мужчины

  29. 2
    Сергеевич

    Очень понравилось статья от Майи!!! И что интересно с хорошими добавкими от Василия.

  30. 1
    Len

    Ну, уж если доводить мысль об оберегании “хрупкого цветка” до логического завершения, то следовало бы, отбросив бесперспективное ковыряние в мелочах вроде уровня тестостерона, просто кардинально поменять оценку результатов достижений женщин в спорте. Например, добавив эстетический критерий, наподобие того, как в фигурном катании. Ведь довольно очевидно, что принцип “быстрее, выше, сильнее” плохо совместим с хрупкостью и женственностью. А тестостерон это всего лишь частности.
    В чем красота женского спорта, неужели в результатах анализов??

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме