Юрий Борзаковский рекомендовал российским юношам не ехать на ЧМ в Найроби. Но мордовские ходоки все равно поедут.

Опубликовано 30.06.2017

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский заявил, что российские легкоатлеты не поедут на юношеский чемпионат мира в Кению, хотя ИААФ дала девятерым россиянам статус нейтральных атлетов и разрешение выступить в Найроби.

В число допущеных вошли:

Аксана Гатаулина (шест) Aksana Gataullina (pole vault)
Екатерина Горшенина (ходьба) Ekaterina Gorshenina (race walk)
Салават Илькаев (ходьба) Salavat Ilkaev (race walk)
Эльвира Хасанова (ходьба) Elvira Khasanova (race walk)
Сергей Кожевников (ходьба) Sergey Kozhevnikov (race walk)
Полина Миллер (спринт) Polina Miller (sprints)
Варвара Насибулина (спринт) Varvara Nasibulina (sprints)
Данила Тундыков (бег на средние дистанции) Danila Tundykov (middle distance)
Валентина Ульянова (высота) Valentina Ulyanova (high jump)

Юношеский чемпионат мира пройдет в Найроби 12-16 июля. Чемпионат U18 проводится в последний раз.

По мнению ИААФ, эти соревнования не помогают развитию спорта.

Из-за высокого уровня преступности и низкого уровня безопасности для гостей и туристов многие страны отказались отправлять в Кению своих юных спортсменов. Ранее от участия в ЧМ отказались США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония, Южная Корея.

А теперь и Россия присоединилась к этому списку стран.

"Мы, конечно, очень рады тому, что IAAF допустила еще девятерых наших спортсменов до участия в международных соревнованиях. Однако в ту же Кению имеют право поехать только наши юные спортсмены, разрешения ехать туда тренерам и персоналу нет. Я как главный тренер сборной выступил против поездки наших детей на этот турнир из соображений безопасности", - цитирует слова Борзаковского ТАСС.

"Мы не можем отправить в Кению наших юных спортсменов без сопровождения. Все-таки, как вы знаете, Кения не самая благополучная страна, и многие сборные отказались туда ехать. Кроме того, мы руководствуемся заботой о здоровье спортсменов, которым в кратчайшие сроки нужно было бы сделать различные прививки, необходимые для поездки в Кению", - добавил Борзаковский.

Однако не все спортсмены последуют совету главного тренера сборной России.

Так, мордовские ходоки Екатерина Горшенина, Салават Илькаев, Эльвира Хасанова и Сергей Кожевников собираются ехать в Найроби, несмотря ни на что.

Директор Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Республики Мордовия Вера Начаркина:

"Мы подумали и приняли решение все-таки рассмотреть возможность поездки на чемпионат мира в Кению. Ведь спортсмены очень долго готовились, и нам очень жаль упускать появившуюся возможность. Что касается сопровождающих, то мы в любом случае не отпустим своих детей туда одних. Что-нибудь придумаем".

Поскольку вышеперечисленные спортсмены имеют нейтральный статус и не представляют никакую страну, они имеют право поступать по своему усмотрению, и федерация им никак препятствовать не может.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 7

  1. 7
    Алехандр

    Ребята молодцы,что поехали!Салават Илькаев-серебряный призер чемпионата мира в итоге,а Эльвира Хасанова получила бронзовую медаль.Ходьба жива в Мордовии

  2. 6
    Знаменский Ростислав

    Martinez. Мне вообще все равно ,по каким причинам другие страны.Меня моя страна интересует.Так и надо было заявить,что ВФЛА против поездки детей представляющих Россию, не под Российским флагом.А аргумент,что их некому везти – глупость для тех,кто не ,,ищет кошек в темной комнате”. Цвет не обозначил,а то Вы меня в расисты запишете,в связи с тем ,что ЧМ проходит в Кении.

  3. 5
    Martinez

    “Ранее от участия в ЧМ отказались США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония, Южная Корея.”

    Эти тоже в знак протеста? Вы, искатели черных кошек в темных комнатах,
    такие забавные со стороны.

  4. 4
    Хуан Антонио Самаранч

    Борзаковский – свадебный генерал. Может в будущем что-то изменится, когда он “заматереет”.

  5. 3
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич! Я все понимаю. Легенда спорта,когда шел на эту должность,отдавал себе отчет,что кроме позора,ничего хорошего из этой затеи не выйдет?

  6. 2
    Сергеевич

    Да кто ему разрешит это говорить?
    И так не видно света в туннеле

  7. 1
    Знаменский Ростислав

    На сафари в Кению по турпутевкам можно,на сборы можно…. А вот детям попавшим на ЧМ – нельзя…. Не люблю лукавства,лукавых. В сопровождении Членов ВФЛА – нельзя , но эти дети выполнили норматив, и имеют право ехать в сопровождении других взрослых…..если бы Борзаковский и его ,,руководство”, прямо сказали,что мы в знак протеста не поедем,было бы честнее…

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме