Элиуд Кипчоге: марафон за 2:00:25?

Опубликовано 06.05.2017

В тестовом забеге по трассе Формулы1 в Монца Олимпийский чемпион Рио-2016 Элиуд Кипчоге пробежал, по уверениям организаторов, марафонскую дистанцию за поразительные 2 часа и 25 секунды.

Кипчоге помогала огромная группы пеймейкеров, менявшихся по ходу дистанции, было неограниченное питание в любой точке, подаваемое со стороны и тд.

При внимательном просмотре этого "выставочного" пиар-забега, у нас возникло масса вопросов к реальности происходящего.

Сам Элиуд Кипчоге был великолепен. Мы получили редчайший случай посмотреть на бег супер-бегуна во всех деталях.

Но про талант Кипчоге мы знали уже давно - с 2003-го года, примерно :)

Кажется, что Кипчоге самому было несколько смешно от происходящего:

 

 

Все результаты, показанные Кипчоге, не будут ратифицированы как мировые рекорды.

Василий ПАРНЯКОВ

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 42

  1. 42
    Миша

    Что то мне говорит, что в Берлине Кипчоге может и не побьет свой рекорд, но старый мировой рекорд переплюнет на 1-1.5 минуты

  2. 41
    МАRЯК

    К Патрику Шебергу присоединились Ингрид Кристиансен, пресс-атташе «Бишлеттских игр» Анна-Лиза Хаммер, голландский тренер Хенк Крайенхоф…
    Осталось узнать, всегда ли сдавал допинг-пробы Себастьян Коэ после своих побед на турнире в Осло?

  3. 40
    Сергеевич

    Добрались до норвегов
    Действующий президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) норвежец Свейн Арне Хансен обвиняется в подмене допинг-проб спортсменов в 1980-е годы.

    По словам известного шведского легкоатлета Патрика Шеберга, Хансен просил «чистых» атлетов сдать пробу мочи за коллег, принимавших запрещенные препараты. С каждой подобной операции функционер получил от 500 до 1000 долларов США.

  4. 39
    Сергеевич

    Станислав согласен с вами и думаю Кипчоге будет долго отходить от этих бегов. Ну думаю что ему заплатили Найки хватит с полна и на долго.
    Какой у вас возраст если не секрет?

  5. 38
    Сергеевич

    Нет шансов у Киселева. Он кажеться даже не подавал заявление?
    Из первых марафонцев подала только Трофимова. Но ей не дали еще разрешение. Плюс обязательные пробы за последние полгода обязательны.
    А они даже не в пуле и наврядли есть у них пробы. За свой счет не проходит. Федерация не беспокоиться и не помогает им и поэтому наврядли что то получиться.
    А все потому что результаты слабые, но слабые они потому как сказал Киселев трасса не скоростная и было жарко.
    Я бы добавил организация немного улучшилась но до мировых стандартов ой как далеко.
    Элита бежала трассе туда и обратно вместе с любителями, которые мешали продвижению. И элитным бегунам приходилось лавировать и часто происходили столкновения. Плюс в такую жару не было хороших пунктов питания и как раньше давали воду в стаканчиках так и продолжают.
    А что самое интересное в положение много соучредителей и отвечающие за чистоту трасы дорожная полиция тоже есть. Но на протяжении всей трассы стояли автомобили. Тоесть не смогли эвакуировать или предупредить хозяев. Ширина дороги 4 метра и если еще 2 метра займет автомобиль то места для встречных пробеганий совсем маловато.
    Жалко что Майя и Василий не осветили этот старт.

  6. 37
    Станислав

    Вообще такие эксперименты могут вырубить марафонца надолго, если не навсегда. Неделю назад в субботу я пробежал 20 км на тренировке за 1:33:50, из 4:30 ни один километр не пробежал. Вчера решил повторить тот же в точности маршрут побыстрее, даже одел темповики NB. В результате скинул чуть меньше двух минут, но половина километров из 4:30. Неделю назад я на следующий день ещё по лесу 8 км потрусил, а сегодня я с трудом хожу, так как всё болит. На уровне 2-х часов в марафоне, 3 сброшенных минуты могут оказаться фатальными для бегуна.

  7. 36
    Алехандр

    Результаты ЧР в Волгограде.
    Мужчины

    1. Степан Киселёв — 2:14.36.
    2. Артём Алексеев — 2:15.32.
    3. Алексей Реунков — 2:15.40.

    Женщины

    1. Наталья Старкова — 2:30.45.
    2. Алина Прокопьева — 2:30.55.
    3. Наталья Пучкова — 2:30.56.
    Плотно шли дамы на финиш.Интересно,есть ли шанс у Киселева на поездку на чемпионат в Лондоне?

  8. 35
    Сергеевич

    Надо отметить что кенийка начала на 16 минут потом 32 потом половинка 1.08.23 Но не хватило – тем не меннее выиграла.
    Ну и Россия в жару +32 градуса тоже без сюрпризов не обошлась.
    А финиш Реункова нужно показывать в замедленном виде как пособие для марафонцев.

  9. 34
    Сергеевич

    Юки не повезло. Он оступился на булыжной мостовой и трамвайных путях. Перевернулся пару раз. Встал отряхнулся и побежал. Но группа уже убежала. Это было на 35 км, а так спокойно мог выбежать из 2.10

  10. 33
    Алехандр

    После такого достижения Кипчоге, результаты победителей марафонов “золотого лейбла”ИААФ кажутся “пешеходными”В Праге сегодня эфиопы Абраха и Ворку выиграли марафон с результатами 2.08.47 и 2.08.48. Юки Каваучи пробежал в столице Чехии свой очередной марафон за 2.10.13,финишировал шестым и это был его уже 22-й марафон с результатом быстре 2.12-своеобразное мировое достижение

  11. 32
    Алехандр

    Дмитрию.Никто не недооценивает возможности Кипчоге.Но опередить почти на километр лучшие достижения Уилсона Кипсанга или Киметто в их лучшей форме-даже для Кипчоге с пейсмейкерами и повсеместной подпиткой-невероятная задача.Объяснения может быть только два.Либо техническое усовершенствование именно его пары Найков либо современный вариант прогресса результата аналогично истории ирландца Катала Ломбарта.За 18 месяцев с помощью ЭПО этот бегун в 28 летнем возрасте достиг прогресса с 30 минут на десятке до 27.33, а на пятерке с 14.25 до 13.19.За результат быстрее 2 часов Найк обещал Элиуду выплатить 5 миллионов долларов.Было за что рисковать.А иначе зафигачить 8 пятерок подряд по 14.15 даже для Кипчоге или Бекеле-неРЕАЛЬНО.

  12. 31
    Pendolino

    Спешил для Дмитрия. Мотор в колесе.
    https://youtu.be/ynLMfzLTc8M с 22 секунды.

  13. 30
    Иг

    Я же не говорю что сейчас, я говорю что ментально 2часа уже не видятся совсем запредельным вариантом

  14. 29
    Сергеевич

    Иг – думаю в Берлине наврядли получиться. К этому старту они готовились 7 месяцев. Наверняка им заплатили хорошие деньги.
    В Берлине будет куча сильных и там солидные призовые и тут уже нужно думать не о результате а как выиграть.
    Но если все устроить под одного спортсмена это тоже не получиться.
    Так как пейсмекеров могут не найти до 40 км?
    Если уж Десиса смог пробежать 15 км а Тадесе 20 км? И вот тому же Кипчоге придеться бежать одному вторую половину.
    Да и машины в Италии очень здорово помогали.
    Даже если захотят подать на рекорд- то не присвоят

  15. 28
    Семён

    Мне кажется, что в такой обуви нельзя бегать. Очень уж сильное преимущество получается, перед теми кто бежит в обычных марафонках.

  16. 27
    кожа-стайер

    Мысль верная. Читал что велогонщик в гонке за лидером развивает скорость много больше ста километров в час, где-то 120-130 километров.

  17. 26
    Станислав

    Если рекорд всё равно не признаётся, то можно было за “зайцем”
    (механической тележкой) бежать. И питание с тележки принимать. Если задать научно-обоснованный расклад скорости, то из двух часов можно выбежать не одному Кипчоге.

  18. 25
    Дмитрий

    Алехандр пруфы на электромотор у Канчелары будут? А Кипчоге сейчас сильнейший, спорить с этим бессмысленно.

  19. 24
    МАRЯК

    Марафон в Бостоне тоже не соответствует всем требованиям и результат 2:03:02 не был засчитан в качестве рекорда мира, но все помнят тот бег. Точно также будут помнить и результаты этого забега.

  20. 23
    Иг

    Опасение одно – как бы этот проект не стал лебединой песней Кипчоге.

  21. 22
    Иг

    Но согласитесь, конечный результат раздвигает сознание возможностей. И 2 часа даже на Берлине уже не выглядят утопией, например для следующего поколения.

  22. 21
    Сергеевич

    Иг- будем так говорить умные пейсеры тогда да помогут скинуть пару минут. Марафон чем хорош – нужно равномерно бежать всю дистанцию, и если разница между первой и второй половинкой не более 1-1.5 то темп подобрали правильно. Думаю Десиса самый слабый был в этом трио и по результататм и по подготовке. И не готов был на этот быстрый бег. Странно что не могли это определить до старта? И мне кажеться он словил нокдаун – наверно от обезвоживания. Было видно на финише если б его не поддержали то он свалился бы. Сам не смог снять кроссовки, а добегать по контракту видать нужно было.
    Tadese – как должна помочь наука? Если у него личный результат на марафоне 2.10.41? И сколько он сейчас пробежал? А если б бежал своим темпом то думаю 2.04 смог бы пробежать. Слишком уж большая разница у него между двумя половинками.

  23. 20
    Олег

    Посмотрел видео.Согласен, бежали по линии.Сразу не мог понять,что за повороты,потом сообразил,что бегут против часовой стрелки.

  24. 19
    Иг

    По мне это просто как под копирку рекорд Редклифф- пейсеры скидывают пару – тройку минут.

  25. 18
    Иг

    Сергеич – красная была в финишном городке, по трассе была синяя прерывистая

  26. 17
    nick

    Красиво бежал Кипчоге. Машина. Но сам ивент странный, туда не смогли попасть журналисты, не всех найк пускал. И зрители только свои, по приглашению, знаю точно хотели знакомые из Европы, их не пустили. Мутная история.

  27. 16
    Сергей

    Василий правильно сказал сработали марафонки только для Кипчоге. Как-то наука не сработала для двух других
    Kipchoge 2:00:25
    Tadese 2:06:51
    Desisa 2:14:10

  28. 15
    Сергеевич

    Иг линия была красной почему то а не синей как обычно

  29. 14
    Сергеевич

    Олег там была красная линия и бежали по ней. Скорее всего по ней и измеряли. Трасса короче не может быть сто пудов.
    Там два круга и второй типа разминочный. Взяли его так как он окружен деревьями и задерживает ветер. Спереди ветер убирали две машины и за ними 18 пейсмекеров которые поочередно менялись.
    Рекорд не засчитают конечно 105%, но бояться его будут на стартах думаю.
    Все это было затеяно чтоб продвинуть Найк обувь.
    И специально в Европе. Так как в Америке Найк раскручен.

  30. 13
    Иг

    Олег- они использовали половину трека – по 2.4км круг. Была нанесена синяя линия, вдоль которой бежали. Так что 1100% не катит.

  31. 12
    Сергей

    Меня Василий познакомил с нью баланс. Не верил, что это беговые кроссовки, модные ходилки только. А теперь у меня полгруппы в 1800 бегает. Асикс тоже годный бренд. А Кипчоге красава, но результат шокирует мягко сказать.

  32. 11
    Олег

    Подвох может быть в том, как посчитали дистанцию.Если взяли в расчет официальную длину автодрома , в чем я уверен на 1100%, то все будет понятно. Она составляет 5 793 м по центральной линии.На Монце все повороты правые за исключением трех шикан,в которых еще срезается дистанция.То-есть, если бежать у лравого поребрика,реальное расстояние ощутимо сократится.Опять же, на Монце практически отсутствует перепад высот.

  33. 10
    runner

    Както все это странно. Есть где-то подвох в этом. Что скажете Василий?

  34. 9
    Алехандр

    При всем уважении к величайшему таланту Кипчоге,мастерству пейсмейкеров и важности своевременного приема жидкости,основную роль в достижении такого фантастического результата ,по моему мнению,наверняка сыграла обувь.Именно в этой паре Найков может быть какое-то “энергетическое чудо” типа как в велосипеде с миниэлектромотором швейцарца Канчеллары

  35. 8
    Александр

    До суперрекорда осталось сбросить 24 секунды!!! Ждем в ближайшее время суперрекорд?

  36. 7
    Семён

    А допинг-тест был на этом забеге? Или у Кипчоге есть биопаспорт?

  37. 6
    Сергеевич

    Я тоже заметил что Василий не разу не сказал хорошего слова про Найк?
    Мне так некоторые модели Мизуно и Асикса в марафоне нравяться больше чем Найк.
    Но я заметил поколение Василия однолюбы. В то время конечно лучше Асикса и ничего не было.
    Но бывают удачные модели и у Адидаса и Найка.
    Странно что Василий с ними не дружит?
    Ладно тоже пошел на тренировку.
    Всем хорошего бега.
    И завтра будем болеть в Волгограде.
    Василий под нашим и вашим давлением там трассу поменяли и учли ошибки прошлых лет.
    Только я не понял зачем в положении включили пункт нельзя участвовать в тотализаторе участникам и тренерам?
    Кто знает? Или я опять отстал?
    Или тотализатор уже до марафонцев добрался? Кстати кто победит?

  38. 5
    МАRЯК

    Василий, я так понимаю, тон вашим высказываниям задают обязательства перед вашим спонсором – мочить по любому поводу фирму Nike. Странно, что вы до сих пор ещё не сказали, “а вот если бы они бежали в тапочках Asics…” ;)

  39. 4
    Сергеевич

    Вообще я бы взял в проект Бекеле – Кипсанга- Кипчоге
    Тогда бы было 100%

  40. 3
    Сергеевич

    Мировые рекорды в лёгкой атлетике — это наивысшие результаты, показанные атлетом или командой в сравнимых и повторяемых условиях.
    Для меня все равно остаються достижениями.
    Пусть на этой трассе в таких же условиях пробежит Бекеле и тогда посмотрим?
    Тапочки пропиарили. Но вы же не отрывались от экрана?
    Из этих троих двое заведомо были слабыми.
    И сейчас Кипчоге нет равного марафонца.
    Помогут не помогут это другое дело.
    Все сейчас покупают марафонки в которых бежали победители в Рио. Хотя на мой взгляд это слабая модель Найка.

  41. 2
    Василий Парняков

    Сергеевич, вы безнадежно отстали от жизни. Уже давно шоссейные результаты признаются ОФИЦИАЛЬНЫМИ мировыми рекордами.
    А так – тапочки пропиарили.
    Хотя, вот помогли только 1-му из 3-х: 33% процента успеха – гораздо больше вероятности, что не помогут – не стоит рисковать 250-300 баксами :)

  42. 1
    Сергеевич

    Вообще то в беге на шоссе нет рекордов мира. Есть Мировые достижения.
    Но согласитись что очень крутой результат.
    Им и не надо признание рекордов. Реально было ему пробежать 2 часа.
    Это реклама обуви и Найка.
    Теперь эти кроссовки будут отлетать за хорошие деньги.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме