Трое российских легкоатлетов признались в употреблении допинга.

Опубликовано 03.05.2017

Российские легкоатлеты Юлия Чермошанская, Анна Омарова и Сослан Цирихов признались в употреблении допинга.

Добровольные признания санкций спортсменами ратифицированы Дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА.

 

"Юлия Чермошанская (спринт) дисквалифицирована на 2 года (с 1 июля 2016 года – даты начала временного отстранения) за нарушение п.32.2 (а) «Наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена» и п.32.2 (b) «Попытка применения запрещенной субстанции» Антидопинговых правил ИААФ. В результате повторной проверки пробы спортсменки, отобранной на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, были обнаружены запрещенные в спорте субстанции –туринабол и станозолол (класс S1 Запрещенного списка 2008). Аннулированию подлежат результаты спортсменки, достигнутые в период с 20 августа 2008 года (даты отбора положительной пробы) по 19 августа 2010 года.

Анна Омарова (толкание ядра) дисквалифицирована на 2 года (с 28 марта 2017 года – даты начала временного отстранения) за нарушение п.32.2 (а) «Наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена» Антидопинговых правил ИААФ. В результате повторной проверки пробы спортсменки, отобранной на Чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу 2011 года, была обнаружена запрещенная в спорте субстанция – туринабол (класс S1 Запрещенного списка 2011). Аннулированию подлежат результаты спортсменки, достигнутые в период с 29 августа 2011 года по 28 августа 2013 года.

Сослан Цирихов (толкание ядра) признан нарушившим п.32.2 (а) «Наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена» и п.32.2 (б) «Попытка применения запрещенной субстанции» Антидопинговых правил ИААФ и дисквалифицирован на 2 года с    29 марта 2017 года. Повторная проверка пробы спортсмена, отобранной на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве 2013 года, показала положительный результат на наличие туринабола (класс S1 Запрещенного списка 2013). Аннулированию подлежат результаты спортсмена, достигнутые в период с 15 августа 2013 по 14 августа 2015 года". Сообщает официальный сайт ВФЛА.

Ранее в употреблении допинга сознались еще 5 российских легкоатлетов: толкательница ядра Евгения Колодко, метательница диска Вера Ганеева, прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев, бегунья Антонина Кривошапка и метательница молота Анна Булгакова.

Евгения Колодко, Вера Ганеева и Дмитрий Стародубцев дисквалифицированы на два года со 2 июля 2016-го года после перепроверки проб спортсменов с Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. В их организме был обнаружен дегидрохлорметилтестостерон.

Антонина Кривошапка была уличена в применении допинга после повторного анализа тестов Олимпийских Игр-2012 и получила двухлетнюю дисквалификацию до 6 сентября 2018 года.

Анна Булгакова попалась на перепроверке проб с чемпионата мира 2013 года, срок ее двухлетней дисквалификации отсчитывается с 29 марта 2017 года.

В декабре прошлого года после публикации второй части доклада Макларена МОК открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, и объявил о перепроверке проб всех россиян, выступавших на Олимпиадах 2010, 2012 и 2014 годов.

Как заявила пресс-служба МОК: "Перепроверка допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи еще продолжается. Мы объявим о результатах в надлежащее время".

Так что самые неприятные сюрпризы могут быть еще впереди.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 7

  1. 7
    Сергеевич

    Станислав про этот случай я не хочу обсуждать и тут все ясно.
    Но есть куча примеров даже с тем мельдонием когда его принимали до 31 сентября 2015 время обьявления что он войдет в список с 1 января 2016.
    И что на мельдоний сразу с 1 января 2016 начали всех проверять и находить нанограммы. И заставлять признаться что применяли допинг.
    Человек ничего не нарушал и это было большой ошибкой Вады.
    Некоторым не послушным грозили 8 лет. Я знаю лично пару человек, которых мурыжили 9 месяцев. Были дозы 10-20 нанограмм. Все это время они жили в панике и не тренировались.
    А Вада после этого и не извенилась.
    Или последний случай с экдистероном.

  2. 6
    Станислав

    Если они никогда не употреблял этот допинг и их ложно обвинили (тесты недостоверные, например), то ни в коем случае нельзя признавать вину. Если ты не виноват.

    Потом, они в кулуарах говорят “нас заставили”. Но почему-то не говорят “нас заставили себя оговорить, мы никогда ничего не принимали”.

    В “кулуарах” это где географически? Ну послушайте – это же смешно! На Луженецкой все знают кто на чем сидит из числа попадающих в призы.

  3. 5
    Сергеевич

    Майя я могу согласиться с вами. Я дал первую ссылку компетентного человека в этой области. И Иконникова отвечает юридически правильно.
    Это нужно ее спросить как назвать статью? Хоть она и говорит что эти признания не зависят со смягчением приговора. И получили все по полной. Просто думаю если б они не признали эти санкции, то отстранение длилось очень долго. И наказание уже бы выносилось с другой точки отчета.
    Потом не у всех есть деньги судиться? Там вроде есть маленькая лазейка.
    А на самом деле никто из них официально не признался что употреблял туринабол, тоесть допинг.
    Думаю все они пошли на это- чтоб продолжить выступать.

  4. 4
    maya g

    2Сергеевич
    Они признали санкции, то есть де-юре признали свою вину.

    По вашим словам, получается так. Человек подписывает форму: Признаю наказание справедливым! А потом ходит по кулуарам и кричит, что его заставили и он без вины виноватый, то есть совсем не виноватый, но наказание добровольно принявший.

    И как я должна такой феномен в названии статьи отобразить? :)

  5. 3
    Eugene

    А потом обыватели возмущаются: “К России пристрастно относятся! Это политика! Верните наших л/атлетов на международную арену!”
    Да наш спорт давно прогнил, как на верхах, так и изнутри. Повальное употребление…

  6. 2
    Сергеевич

    Майя статья то неправильно называеться? Вот так и получаеться? Они в кулуарах то говорят что их заставили подписать.
    Метод определения метаболитов туринабола пытаються оспаривать некоторые спортсмены. Но Гриша с Тимом наврядли сделали промашку в новом методе.

  7. 1
    Сергеевич

    Они не то, чтобы признались в употреблении допинга, а просто пошли на упрощение процедуры по рассмотрению вынесения решения по их делам. То есть, они подписали форму применения санкций. Признались ли они в употреблении допинга или нет, этот вопрос нужно задавать самим спортсменам. Основной смысл в том, что они путем добровольного признания санкций пошли на упрощение процедуры. А это вещество (туринабол — НСН) запрещено всегда, как в соревновательный, так и в несоревновательный период. Причем оно относится к серьезному классу запрещенных веществ», — рассказала Иконникова.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме