Банг! Запомните это имя – Клайтон Мерфи.

Опубликовано 19.04.2017

На соревнованиях Mt. Sac Relays американец Клайтон Мэрфи пробежал 800м за 1:43.60!

 

 

Это один из лучших результатов на всю историю бега на 800м в апреле. Ведь это даже еще не начало летнего сезона, только-только подводка к нему.

Уже этот результат выводит Мэрфи на вершины мирового бега.

Американские фанаты бега даже составили такую табличку: какую бы строчку Мэфи занял в итоговом топ-литсе бега на 800м в предыдущие годы.

 

Клайтону Мэрфи только что исполнилось 22 года.

Вот его краткая история бега:

Клайтон Мэрфи прошел через все ступени бега в США.

Сначала школьная команда - стадионные и кроссовые старты:

 

Затем поступление в Университета Акрон: учеба, тренировки и старты в студенческой команде:

 

 

В 2015-м Мэрфи еще в 20 лет 1-й раз попал в сборную США и был 12-м на чемпионате мира Пекин-2015.

В летнем сезоне 2016 Мерфи стал чемпионом США среди студентов на дистанции 1500м, а потом выиграл взрослый чемпионат США на дистанции 800м!

 

 

И потом сенсационная бронза Олимпиады Рио-2016 с потрясающим личным рекордом - 1:42.93, который Клайтон улучшал на Олимпиаде два раза - в полуфинале и в финале.

4 года назад Дэвид Рудиша и Тауфик Маклуфи стали Олимпийскими чемпионами Лондона-2012 на дистанциях 800м и 1500м соотвественно. А Клайтон Мэрфи был старшим школьником с личным результатом на 800м - 1:56!

 

 

Тренирует Клайтона Мэрфи старший тренер по легкой атлетике Университета Акрон - Ли ЛаБади, в прошлом сам бегун высокого уровня, имеющий личный на милю быстрее 4-х минут.

Но были некие опасения  - как будет дальше развиваться Мэрфи, многие бегуны не выдерживают такого раннего успеха.

Но Мэрфи, судя по всему создан из того теста, что его великие предшественники: Питер Снелл, Стив Оветт, Сэб Коу, Дэвид Рудиша.

Клайтон не стал почивать на лаврах успеха Рио-2016 и зиму 2017 провел в очень качественных тренировках, я следил за ним внимательно, это настоящее искусство его тренера, респект!

 

Такое громкое начало сезона чемпионата мира по легкой атлетике Лондон-2017 позволяет нам надеятся, что уже вырос парень, который может бросить вызов могучему Рудише и другим африканским бегунам.

Мозги у Мэрфи есть, выносливость тоже - он настоящий средневик, а не узко-заточенный 800-метровик. При этом и со скорость  у него все в порядке - в эстафетах 4х400 он несколько раз бежал свой этап быстрее 46 секунд.

В 22 года уже можно бежать 800м очень быстро и выигрывать самые крупные старты.

На этом же старте юниорка из Университета Орегон Рэвин Роджерс улучшила 27-летний рекорд США среди студенток  - 1:59.10.

 

Сезон 2017 будет жарким в легкой атлетике.

 

Василий ПАРНЯКОВ

 


Оставить комментарий





Комментариев: 21

  1. 21
    Алехандр

    Вчера,25 апреля,по улицам “города монахов”-Де Мойна-прошел чемпионат США в шоссейном беге на милю. Клейтон Мэрфи стал чемпионом,благодаря спринту на последних 200 метрах, с результатом 4 минуты ровно.Его приятель и коллега по тренировкам во время учебы в колледже- Райли Мастерс завоевал серебро,уступив бронзовому призеру Олимпиады 3 десятых секунды

  2. 20
    МАRЯК

    Мужская сборная Ямайки 4х100 не смогла передать палочку между 2 и 3 этапами в забеге, поэтому не попала ни в финал, ни в финал Б.

    Кто хочет посмотреть полную трансляцию первого дня, можете это сделать на канале IAAF Official
    youtube.com/watch?v=kQoMmTM1HE0
    Трансляцию второго дня ищите тут
    youtube.com/user/IAAF2012
    Начало соревнований 24 апреля в 02:35 по московскому времени. И ещё, трансляция доступна не во всех странах, для живущих например в России, Украине, Белоруссии или США, придется искать прокси-сервера тех стран, куда трансляция доступна.

  3. 19
    Алехандр

    Как-то совсем незаметно проходят в Нассау, на Багамах, Всемирные эстафеты.У женщин американки опередили сборную Белоруссии в эстафете 4 по 800 метров.Чемпионками в эстафете 4 по 200 метров стали бегуньи Ямайки,опередившие немок и сборную США.А мужскую эстафету 4 по 100 метров выиграли американцы

  4. 18
    Anatoly

    Да, стоять на одной тумбе с Рудишей и Маклуфи это взлёт.

  5. 17
    e2e4

    Никак не пойму о каких “звездах, пойманных юсада”, тут постоянно упоминают. В отчет за 2015 год следующие факты: 17 случаев санкций, мало и совсем неизвестные фамилии, ни одной “звезды” из какого-либо спорта. Потрачено на тесты 9,127,780, всего потрачено 16 млн.

  6. 16
    Василий Парняков

    Вот яркий пример “советского” мышления: запретить спортсменам зарабатывать, как средство борьбы с допингом)))
    Альтернатива – советский спорт: деньги на профессионалов из госбюджета. Да, это сделает спорт чище, мы знаем и верим.
    Зарабатывать только на призовых это утопия.
    Легкая атлетика должна двигаться по пути настоящего проспорта: игровых видов. Она и двигается

  7. 15
    МАRЯК

    Миллионы, отбираемые у “честных спортсменов”, это мелочь, по сравнению с десятками миллиардов, отбираемых у обманутых зрителей, телезрителей и покупателей спортивных товаров. Им никто не вернет время и средства, потраченные на просмотр фейковых соревнований, как не вернут и стоимость спортивных товаров, разрекламированных фейковыми звездами и купленных фанатами, желающими хотя бы спортивной формой быть похожими на своих фейковых кумиров.

    Хотите сделать спорт чуточку чище, запретите спонсорские контракты с атлетами, спортклубами и сборными. Заработок атлетов должен зависеть только от показанных им результатов на конкретных соревнованиях, а не от модельной внешности, актерских данных или эпатажности поведения.

    Интересно, сколько заработал Усейн Болт на призовых, на приездных и на спонсорских контрактах? Если вдруг окажется что он допер, сколько он отобрал у “честных спортсменов”, и сколько у зрителей и покупателей спортивных товаров, клюнувших на рекламу?

  8. 14
    Василий Парняков

    В нынешней России так много людей, которые искренне проклинают “бизнесменов”, уничтожающих “прекрасный”советский спорт, что у меня уже аллергическая реакция на подобные вашему высказывания :)

  9. 13
    Олег

    Кстати мне,как человеку, родившемуся и выросшему вообще в другой части света и занимающимся почти пол века этим самым бизнесом, было лестно узнать,что у меня пост-советское мышление.

  10. 12
    Олег

    Слово бизнес я написал в шутку, если кто не понял. Ну а с тем, что чем больше материальная заинтересованность,тем больше вероятность нечестной борьбы, я думаю вы спорить не будете.

  11. 11
    Василий Парняков

    Это глубокая ошибка – типичная для пост-советского пространства и для других стран, прошедших через квази-социализм советского типа – считать, что бизнес это по определению мошенничество.
    Бизнес это может быть самым разным и большинство предпринимателей это честные люди.
    Есть и мошенники, конечно. С ними борются честные правоохранительные органы и специальные службы типа антимонопольных и тд.
    То же самое и в спорте.

  12. 10
    Олег

    “…совершают самые серьезные мошенничества, отбирая миллионы у честных спортсменов.”
    И пока спорт и миллионы будут вместе ни мошенничеств не уменьшится
    , ни честных спортсменов не добавится. Бизнес.

  13. 9
    Василий Парняков

    Никто не спорит, что надо проверять ВСЕХ, кто бежит, скажем, быстрее 1:50/800м, например. Хотя в случае России, уже, наверное, из 2х минут :) Я про мужчин, если что))
    Но бюджет ЮСАДА ограничен, и он, кстати, не очень большой. И надо делать выбор – кого проверять. И тут выбор очевиден – конечно всех топовых атлетов, причем с акцентом на призеров больших чемпионатов.
    Сами американцы признают, что есть дыры в антидопинге в низших дивизионах спорта. Чем выше, тем их меньше.
    И я ЗА такой “популизм” – ловлю своих звезд на допинге!
    Именно звезды получают больше всех и именно они совершают самые серьезные мошенничества, отбирая миллионы у честных спортсменов.

  14. 8
    Зритель

    Антидопинг на начальном уровне (“дозвёздном”) – самая важная часть антидопинга. А ловить звёзд, которые уже получили всё (славу, титулы, призовые, спонсорские контракты, любовь фанатов, “жизньудалась” и тдитп) – это “бить по хвостам”. Да, звёзд ловить тоже надо, но их наказание практически несоизмеримо с тем, что они получили “до”. Концентрация антидопинга на ловле звёзд вполне может иметь популистские цели – “смотрите, какие мы крутые – никого не жалеем”.

  15. 7
    nick

    Система спорта в США работает. Когда приехал сюда даже не верил, что так все отлажено. Только тренируйся, показывай мотивацию даже со средними результатами можешь получить спортстипендию в D3 колледже. Симмондс вырос в таком. Бывают проблемы с тренерами, могут лишить стипендии, сложно после колледжа остаться в спорте. Но в целом все работает.

  16. 6
    Сергей

    Ну это хитроумная схема, ловить только звезд))
    А в России хитроумие в другом, ловить только Женьков, а звезды пусть делают, что хотят.

  17. 5
    МАRЯК

    Почитал про СИСТЕМУ спорта на сайте самой продвинутой системы антидопинга в мире, на сайте USADA.

    У Клейтона Мёрфи, бронзового призера ОИ Рио-2016 и показавшего 15 апреля 2017 года лучший результат сезона в мире в беге на 800м – 1:43.60, USADA брала всего-навсего две допинг-пробы, и обе в третьем квартале 2016 года.
    У Донована Брейзера, пробежавшего в июне прошлого года 800м за 1:43.55, а 8 апреля 2017 года показавшего лучший результат сезона в мире в беге на 800м – 1:44.63, USADA взяла всего одну допинг-пробу в четвертом квартале 2016 года.
    У Бориса Бериана, показавшего в мае 2015 результат 1:45.30, а в июне 1:43.84, USADA первую допинг-пробу взяла в третьем квартале 2015 года, следующую в первом квартале 2016-го, когда Бериан стал чемпионом мира в закрытых помещениях.

    Это в отсталой России РУСАДА понапрасну тратит средства на допинг-пробы атлетов уровня КМС типа Тамары Щемеровой и Женька Хохлова, а в продвинутых США, USADA сначала даёт атлетам возможность дорасти до международного уровня, и только потом начинает брать у них допинг-пробы, поэтому и ловит на допинге только звёзд ;)

  18. 4
    Сергеевич

    Василий интересно, а не могли бы привести его тренировки, которые он провел в зиму 2017???
    Американец Борис что- то пропал, но думаю скоро появиться.
    И вы забыли упомянуть Борзаковского, тем более что вы были в Сиднее и видели что он там творил. И медаль была там совсем рядом, если б не наши специалисты.

  19. 3
    Василий Парняков

    Много идет разговоров: почему в России так плохо с бегом?

    Можно рассуждать про недостаточность развития спортивной науки в РФ, например. С моей точки зрения, это далеко не самый важный фактор, даже более того – один из самых малозначимых.

    Современные достижения мировой науки доступны всем – читай-зачитывайся – все доступно.
    И центров с самым продвинутым оборудованием у нас сейчас немало. Все доступно – пользуйся.
    Все это хорошо, но это лишь один из факторов

    Для того, чтобы вырастить бегуна топового уровня нужна СИСТЕМА спорта.
    С младших школьников через студенческий спорт до профиков.

    Нужен богатый и разветвленный календарь стартов с другими акцентами.
    Нужна принципиально другая система мотивации тренеров.

    Все нужно менять кардинально.

    Тогда и будут у нас вырастать свои Клайтоны Мэрф, Бены Тру, Молли Хаддл и тдитп.

    Вот вам прямой и прозрачный путь в самый топ мирового бега.

  20. 2
    Алехандр

    Да уж,прогресс парня просто поражает!Закончил школу с не очень впечатляющими 3.53/ 4.11 на полуторке/ на миле. В 19 лет в 2014-м -3.44.59 на полуторке.в 2015-м полуторка за 3.40.6, пятерка за 14.15 и впервые сильные 800 м за 1.47.1.А в олимпийском году не смог выполнить олимпийский норматив на любимой полуторке,пробился в команду на 800-метровке и,бац,бронза на Играх с результатом 1.42.

  21. 1
    Владимир

    Сначала школьная команда – стадионные и кроссовые старты:У нас в России этого нет и с каждым годом еще больше не будет.Хотя выход есть ,но это ни кому не интересно . Жалко.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме