Рекордсменка мира и Олимпийская чемпионка Ван Цзюнься рассказала о китайской государственной программе допинга.

Опубликовано 05.02.2016

Допинговые скелеты продолжают вываливаться из дальних углов казалось бы навсегда закрытых шкафов мировой легкой атлетики.

Мы не однократно писали о пресловутой "Армии Ма" - беговой группе китайского тренера Ма Цзюньжэня. Буквально ниоткуда в начале 90-х появились практически неотличимые друг от друга китайские бегуньи, которые начали крушить мировые рекорды на всех дистанциях от 1500 м до 10000 м и выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские Игры.

Это была "доВАДАвская эпоха". Допинг-контроль тогда был в самом начале своего развития и, несмотря на всеобщую уверенность в допинговой природе этого китайского "прорыва", все мировые рекорды и медали остались у этих китаянок. Только перед Олимпиадой в Сиднее-2000 удалось прикрыть эту лавочку Ма, когда сразу 6 его подопечных провалили допинг-тесты.

Именно эти рекорды одни из главных претендентов на аннулирование в связи с новой реальностью допинг-контроля.

И вот, в китайской прессе всплыло письмо одной из самых успешных женщин "Армии Ма" - рекордсменки мира и Олимпийской чемпионки Ван Цзюнься.

Это письмо было написано в 1995-м году и отправлено китайскому журналисту, но не было тогда опубликовано. Судя по всему, тогда оно не соответствовало направляющей линии Компартии Китая. Но эта линия изменилась в нулевых годах, именно поэтому и был отправлен на пенсию разводить собачек тренер Ма.

В этом письме Ван Цзюнься пишет о том, что ее саму и ее подруг (вернее соузниц) по тренировочной группе Ма заставляли принимать запрещенные препараты в больших дозах на протяжении многих лет. Женщины пытались избежать таких гигантских доз и выбрасывали таблетки, но Ма лично делал иньекции допинга своим "ученицам".

Женщины пишут в письме: "Мы люди, а не животные!"

Письмо подписано кроме Ван Цзюнься еще восемью бегуньями.

Ван в 1993-м году пробежала марафон за 2:24.07 - лучшее время для бегуний Азии, через месяц установила рекорд Азии на 3000 м - 8:27.68, на чемпионате мира в Штутгарте Ван выиграла 10000 м.

YouTube Трейлер

На ЧМ-1993 "армия Ма" выиграла весь женский бег от 1500 м до 10000 м.

Еще через месяц на Всекитайских Играх Ван выиграла 3000 м и 10000 м: 3 забега - 3 мировых рекорда! 10000 м 29:31.78  - первый в истории женский бег из 30 минут и сразу на 42 секунды лучше предыдущего мирового рекорда. Финал на 3000 м - 8:06.11. Эти мировые рекорды стоят до сих пор.

YouTube Трейлер

Причем тогда в Пекине мировые рекорды крушились, как детские игрушки. Еще был установлен мировой рекорд на 1500 м - 3:50.46. Ван была второй с 4-м в истории результатом - 3:51.92. А мировой рекорд на 3000 м был улучшен китаянками ТРИ раза, причем Ван это сделала два раза - в забеге и в финале.

Более того, в конце 1993-го года Ван выиграла Кубок Мира по марафону!

В 1995-м году Ван Цзюнься ушла от Ма, ссылаясь на жестокость в тренировках и мизерные выплаты ей призовых денег. Появились статьи о том, что Ма лупил спортсменок палкой на тренировках, а бегуньи жили на военных базах, где их охраняли как заключенных.

И именно тогда, как мы видим, было написано это письмо.

В 1996-м в Атланте Ван Цзюнься стала Олимпийской чемпионкой на дистанции 5000 м и вице-чемпионкой на дистанции 10000 м.

После Атланты Ван ушла из спорта. В 1993-м спортсменка была удостоена приза "Джесси Оуэнса"  за "выдающиеся достижения" и в 2012-м была введена в "Зал Славы ИААФ", несмотря на волну критики от спортивной общественности.

В 2004-м Ван Цзюнься публично заявила, что никогда не употребляла допинг. Сам Ма рассказывал о "волшебных" китайских грибах и черепаховой крови.

Сейчас IAAF заявила, что попытается установить подлинность этого письма китайских бегуний и попросила китайскую федерацию легкой атлетики помочь ей в этом. Хотя это выглядит странно: обращаться к обвиняемому с просьбой доказать свою вину :)

Если это письмо будет признано подлинным, то Ван и ее подруги потеряют свои мировые рекорды и медали чемпионатов мира и Олимпийских Игр.

В данный момент Ван Цзюнься со своим мужем живет в США.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме