Бывший президент ИААФ Ламин Диак хотел стать президентом Сенегала за счет российских взяток.

Опубликовано 18.12.2015

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак планировал оплатить свое участие в выборах президента Сенегала за счет взяток, полученных от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает французская газета L'Équipe.

По данным издания, Диак планировал баллотироваться на пост президента Сенегала в 2012 году и намеревался финансировать выборную кампанию за счет средств, полученных за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Однако впоследствии Диак передумал и сохранил средства на счете в одном из банков Сингапура, зарегистрированном на имя компании Black Tidings, которой владел его сын, Массата Папа Диак, также являвшийся советником IAAF.

Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы французской полицией по подозрению в коррупции. Они подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

Диак возглавлял IAAF с 1999 по август 2015 гг. На этом посту его сменил двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м британец Себастьян Коу.

ТАСС


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме