Катаемся на лыжах за городом. 7 лучших лыжных трасс Подмосковья.

Опубликовано 20.01.2014

Проведя в городе рабочую неделю, многие москвичи хотя бы на выходные стремятся вырваться на природу. Лыжная прогулка – один из лучших способов надышаться свежим воздухом впрок и полюбоваться зимними пейзажами. Вадим Кантор из "МН" рассказывает где можно покататться на лыжах в Подмосковье.
Красногорск

Когда говорят о лыжном Подмосковье, в первую очередь вспоминают трассы Красногорска. Своим появлением они обязаны живущему в городе лыжнику Ивану Утробину, бронзовому призеру Олимпиады 1964 года в Инсбруке. Их протяженность и качество позволяют проводить 50-километровые марафоны, поскольку они соответствуют требованиям FIS (Международная федерация лыжных гонок). Несколько лет назад здесь прошел чемпионат мира среди ветеранов по лыжным гонкам. Продвинутые лыжники выберут петли с многочисленными спусками и подъемами («утробинский круг»), а для семейных прогулок вполне подойдут лыжни, проложенные по длинным просекам без набора высоты. По небольшим перемычкам можно переходить с круга на круг и набирать любой километраж. На лыжном стадионе (Красногорск, ул. Речная, д. 37) есть теплые раздевалки и гардероб, прокат лыж, магазин лыжного снаряжения. Со схемой трасс можно познакомиться здесь.

Фото: Александр Кожохин

 

Планерная


Трасса «Планерная» известна как традиционное место проведения марафона «Московская лыжня». Находится она в Химкинском районе Подмосковья, проходит по пересеченной местности, петляя по лесу и по полям. Основной круг длиной 20 км, но, сочетая различные участки петель, можно накатать любую дистанцию — от 5 до 50 км. 26 января 2014 года здесь пройдет 50-километровая марафонская гонка классическим стилем им. В. Кузина и Л. Барановой. В олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» есть раздевалки, гардероб. Добраться сюда можно электричкой с Ленинградского вокзала до станции Планерная или Химки, далее автобусом до остановки «Спортбаза».

Со схемой трассы можно ознакомиться здесь.

 

ГАБОвская народная лыжня


В Дмитровском районе Подмосковья энтузиасты лыжного спорта из спортивно-оздоровительного клуба «Габо» каждую зиму при помощи снегоходов готовят трассы под коньковый и классический ход. Попасть сюда можно по Дмитровскому или Ленинградскому шоссе. Подготавливаются три трассы, рассчитанные на разный уровень катания: трасса «Чайник» — для освоения лыжной техники и неспешной прогулки с детьми (3,5 км), трасса «Любитель» — с крутыми и быстрыми спусками (5,3 км) и спортивная трасса «Мастер» — с затяжными подъемами и скоростными поворотами (13,7 км). Схемы можно посмотреть здесь.

 

Одинцово


В летнее время здесь действует единственная в Подмосковье специально построенная лыжероллерная трасса — замкнутое асфальтированное кольцо длиной чуть более 6 км, с крутыми поворотами, подъемами и спусками. В зимнее время лыжную трассу готовят при помощи специализированной техники. Добраться можно на автомобиле по Можайскому шоссе (недалеко от трассы есть парковка) или на электричке от платформы Одинцово, далее пешком или на маршрутке. Подробнее можно посмотреть здесь.

 

Лыжная база «Сходня»


Одна из старейших подмосковных лыжных баз, существует с 1954 года. Входит в состав Московского городского физкультурно-спортивного объединения. Каждую зиму специализированной техникой здесь готовится и поддерживается 5-километровая трасса, пригодная для классического и конькового хода. На базе есть раздевалки, мастерская, где могут подготовить лыжи, есть и прокат. Это место интересно еще и тем, что уже несколько лет здесь проводят соревнования «Майская лыжня»: в конце сезона трассу укрывают сеном и пленкой, сохраняя снег почти до лета. И в конце мая,  когда вокруг уже зеленеет трава, трассу открывают и проводят лыжный спринт и соревнования по ачери-биатлону (лыжники бегут с луками и колчанами со стрелами).

Находится база в деревне Голиково, добраться до нее можно пешком от станции Сходня Ленинградского направления или от станции метро «Речной вокзал» автобусом №370 до ост. «Магазин «Сокол». Есть парковка. Схему проезда можно посмотреть здесь.

Платформа «Весенняя»


Трасса начинается недалеко от платформы «Весенняя» Курской железной дороги (направление на Чехов, Тулу), вблизи города Климовска. Ее готовят «Буранами» в основном под коньковый ход, она достаточно широкая. Длина трассы около 10 км, можно комбинировать петли, набирая любую дистанцию. В конце февраля здесь проводится традиционная гонка памяти Подольских курсантов. Схема трассы и описание возможных мест парковки автомобилей здесь.

 

Ферма (Сергиев Посад)

 

Ферма — это название микрорайона в Сергиевом Посаде. Здесь силами энтузиастов-лыжников готовятся «Бураном» две разные по сложности трассы: физкультурная (большей частью проходит по равнине) и спортивная (с большим количеством подъемов-спусков, в том числе и затяжных).

Проехать сюда можно от станции Сергиев Посад автобусом №7 или маршрутным такси до конечной остановки «Ферма». Схему трассы и описание проезда на машине можно посмотреть здесь.

 

Лыжные трассы Москвы


Оставить комментарий





Комментариев: 6

  1. 6
    Совинка

    не для спорта, а для себя катались в санатории “Загорские Дали” под Москвой в Сергиевом Посаде. Красиво очень в лесах

  2. 5
    Никита

    Троицк, Троицк забыли! Формально, конечно, это Москва, но всем понятно, что практически -Подмосковье. На лыжной базе “Лесная” размечены трассы 1,2,3,5,10 км, 2-ка -освещенная. Отличное место для катания! Готовится снегоходом, но качество – вполне Ок.

  3. 4
    Калиничев Александр

    А Пересвет, Сергиево Посадский район?

  4. 3
    Марина

    Здесь указаны трассы Подмосковья, именно поэтому в списке нет Битцы и Ромашково.

    Василий и Майя, спасибо, что включили в список мою родную Весеннюю (эта трасса, конечно, не так знаменита, как Красногорская, однако для южного Подмосковья это едва ли не единственный вариант для катания на лыжах)

    Конечно, добраться до трассы от станции не всегда просто (там нужно ехать два км до трассы по лесным дорожкам, которые часто бывают разбиты квадрациклистами, да и неподготовленному человеку будет не просто найти дорогу по этой карте), но сами круги (на которые вы попадете после пересечения ручья), как правило, подготовлены хорошо (особенно круг по центру, т.н. 1200, и трасса воинской части).
    Удобнее всего, конечно, приехать на машине, пройти через кладбище метров 300 – и вы уже на трассе.

    К сожалению, как многие другие леса Подмосковья, наш лес не обошла проблема варварского отношения нашего правительства к родной природе – по лесу на Весенней собираются проложить дорогу (по северной части, в частности, она “рассечет” лес пополам и проход на ту же трассу со станции Весенняя – откуда ходят большинство горожан и туристов – будет не возможен), проект планировки которой уже был отменен Верховным Судом РФ. Жители борются против этой дороги (см.подробнее на сайте obhodu.net), полностью незаконной и противоправной, но шансов побороть чиновников-коррупционнеров, к сожалению, немного.

    Лыжную трассу эта а/д затронуть не может, но, зная любовь наших чиновников к любому незастроенному пространству в Подмосковье, и за нее становится тревожно.

  5. 2
    Юджин

    Есть еще замечательная лыжня – Волкуша – http://www.volkuscha.ru круг 10км, укатывается ратраком

  6. 1
    Николай

    А как же Битца?!
    И Ромашково

    Кстати, тут на карте отмечены почти все трассы М и МО
    К большинству есть описание и треки самих трасс

    https://maps.google.ru/maps/ms?msid=207421952348012959783.0004bad21b0dc760e7443&msa=0&ll=55.730203,37.674866&spn=0.341793,0.883026

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме