Конец эры пульсомеров близок? Временные тату идут на смену нагрудным ремням.

Опубликовано 31.08.2013

В беге и других видах спорта на выносливость - вело, триатлон, лыжные гонки, биатлон, плавание и т.д. - последние пару десятилетий в качестве основного инструмента контроля царят датчики ритма сердечных сокращений - пульсомеры.

Все методики тренировок, особенно для масс любителей спорта, основываются именно на ЧСС. Одни методики - на зонах ЧСС относительно ЧССмакс, другие, как Школа Бега СкиРан, на абсолютных значениях ЧСС для начинающих и смешанном подходе для продвинутых бегунов.

Но ЧСС не является точным инструментом для определения интенсивности нагрузки, о чем мы в Школе Бега постоянно напоминаем. Самый точный метод это внутренний слух спортсмена. В конце концов, великие бегуны прошлого не пользовались пульсомерами, а бежали очень быстро - нам бы так. :) Но этот слух надо настраивать и постоянно тренировать, чтобы он приближался к абсолютному.

Самый точный научный метод определения функциональной нагрузки на данный момент это мониторинг уровня лактата в крови спортсмена. Именно накопление лактата в крови в связи с неспособностью переработки всего вырабатываемого мышцами лактата вызывает утомление при высокой скорости бега или при поддержании высокой скорости слишком долго.

Современная спортивная наука дает такие значения уровня лактата (молочной кислоты) в крови спортсменов:

аэробная зона: 2-4 ммоль/литров

смешанная зона: 4-10 ммоль/литров

анаэробная зона: более 10 ммоль/литров.

Условная граница анаэробного обмена соответствует уровню лактата 4 ммоль/л  - это и есть "сакральный" порог анаэробного обмена (ПАНО) или лактатный порог (ЛП).

Снижение лактата у спортсмена при выполнении стандартной работы на разных этапах тренировочного процесса свидетельствует об улучшении тренированности, а повышение – об ухудшении.

Профессиональные атлеты давно вовсю используют полевые экспресс-методы анализа крови на уровень лактата для контроля тренировочной нагрузки. Для этого надо останавливаться, колоть палец иглой и делать забор крови. Результат сейчас получается практически мгновенно. Но это все равно громоздко, дорого, неудобно. В беге, кстати, ведущие тренеры мира крайне редко используют эту методику. Для спортсменов-любителей она практически недоступна.

Но научная мысль в развитых странах мира не стоит на месте, и очень быстро научные разработки находят свое практическое применение. Причем почти всегда сразу для массового применения.

Классический стартап из Калифорнии Electrozyme предложил революционную разработку, которая может коренным образом изменить ландшафт рынка беговых методик и беговых дивайсов.

Electrozyme предлагает временную татуировку из биосенсоров, которая определяет и показывает спортсмену уровень лактата в его поту! Биосенсоры точно и просто замеряют и ясно сигнализируют о ключевом параметре функциональной нагрузки без забора крови.

Electrozyme уже провел первые контрольные исследования своей тату на 10 велогонщиках. Во время 30-минутной нагрузки определялся уровень лактата в поту атлетов, и он сравнивался с показателями биосенсоров. Результаты исследования показали высокую точность работы временной татуировки из биосенсоров.

Следующий шаг в исследовании это определение точной корреляции между уровнем лактата в поту и уровнем лактата в крови. Разработчики уверены, что им в самом скором времени удастся доказать точную корреляцию этих значений. Уже были проведены предварительные исследования, и теперь впереди контрольные эксперименты.

Если биосенсенсорные татуировки Electrozyme докажут свою работоспособность - точность и адекватность результатов, то это станет настоящей революцией в массовом любительском спорте и узком профессиональном сообществе.

Эра пульсомеров закончится быстро и бесповоротно. Мы все с облегчением забудем о тесных нагрудных ремнях с датчиками и вернемся к старым добрым спортивным часам с секундомером с памятью и таймером для программирования тренировки. А Electrozyme тату станет отличительным знаком братства спортсменов.

Надеюсь, что осталось ждать недолго.

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 32

  1. 32
    Анатолий Ростов/Дон

    Я извиняюсь и уже извинился перед товарищем. Мне самому очень неприятно. Это произошло случайно и для меня не характерно.

  2. 31
    maya g

    Уважаемый Анатолий Ростов/Дон, Вам предупреждение: пожалуйста, впредь избегайте некорректных обращений к участникам дискуссии, иначе Ваши комменты будут удалены.

  3. 30
    Анатолий Ростов/Дон

    Wawan пишет: “Прямая ссылка в статье на фото, где полоски у бегуна на руке”.

    Конечно же я и не думал заходить на сайт производителя. Я по своей наивности, подумал, что если в первую очередь у бегуна потеет грудь и спина, то ждать пот и с ним лактат на руке не будет ни один нормальный человек. И это просто научный прикол. Ведь на руке пот появится не раньше часа бега, и это вы хотите замерять у новичка не в состоянии пройти и 100 м без повышения пульса до 80-100уд. Друзья, извините, я не в ту ветку зашел…

  4. 29
    Анатолий Ростов/Дон

    shipships Если это Ваше человеческое имя, о чем я не мог подумать даже в дурном сне, то приношу Вам свои искренние извинения. Вы с какой планеты? Или с подводного мира?

  5. 28
    Aлекс

    Анатолий Ростов/Дон
    02.09.2013 14:35
    Москвичи!!!!!, у вас впереди возможность резко изменить ситуацию в стране, что бы из дурдома выползти в цивилизацию! Чтобы Москва стала похожей на Бостон, Чикаго, Нью-Йорк и еще тысячу городов, в которых развивается увлечение Бегом, множатся марафоны! Голосуйте за Навального! Его политические враги позиционируют его, как ставленника “американского империализма”…
    _______________

    И станет Москва похожей на Детройт :)
    Туда последние годы даже кенийцы боятся ехать на марафон. В прошлом году, например, выиграли Вячеслав Шабунин (2:25:26) и Любовь Денисова (2:46:33)

  6. 27
    shipships

    2Анатолий Р-н-Д
    Не буду коверкать и рифмовать Ваше имя.
    1. Если название заимствованное, то ПУЛЬСОМЕТР (как одометр, тахометр). Если сложнообразованное слово, даже с заимствованными корнями, то ПУЛЬСОМЕР (как дальномер, силомер).
    (Разъяснение Марины Королевой с читаемого Вами “Эха”)
    Решите сами, какой из двух вариантов Вам ближе. Мне – ПУЛЬСОМЕР.
    2. Некрасиво обзывать незнакомых Вам людей и тут же агитировать их за что-либо.
    3. Хотите обсудить выборы – откройте новую тему в форуме.

  7. 26
    Wawan

    Анатолий, ты хоть где живи – если выборы проходят в другом городе, то можешь только посочувствовать одному из кандидатов, не одному из кандидатов, голосующим, или себе. На результат выборов это не повлияет.
    А на данном сайте уволь, пожалуйста, нас от агитации.

  8. 25
    Wawan

    “…с каждым вашим ходом, Ваша позиция только ухудшается…”
    Мы не в шахматы тут играем, по переписке. Моя позиция, с утра, какой была, такой и осталась. Ничего нового Вы мне не сообщили.
    С Вашим стажем бега замерять лактат – возможно, действительно бессмысленно. Но для начинающих, кто не может бежать на низком ЧСС, я лично допускаю, что польза могла бы быть. (Про спортсменов не говорю – они и так его замеряют.)

  9. 24
    Анатолий Ростов/Дон

    Wawan , а ты живешь в России или только на этом сайте? В России, без первой перестройки не было ни кроссовок, ни компьютеров, ни мобильных телефонов. После перестройки2, появится общество, свободное от лжи. Неужели бегуны против? Но голосовать за это и бегунам тоже надо!

  10. 23
    Анатолий Ростов/Дон

    Wawan , ну лучше бы Вы ни чего не писали, раз так далеки от бега, а то получается, что с каждым вашим ходом, Ваша позиция только ухудшается. Если человек не может бежать, а это на сайте мы видим сплошь и рядом: (ЧСС до 120, как только человек начинает быстро идти), то замерять ЛАКТАТ, это БРЕД! Попробуйте измерять чей нибудь банковский счет в нанорублях.

  11. 22
    Wawan

    про выборы – Вы вообще сайтом не ошиблись? :-)

  12. 21
    Анатолий Ростов/Дон

    Бегуны, пишут о здоровье, о пульсометрах, о лактате, но это же все с ЗАПАДА, как и Лидьярд и все остальные сегодня бегуны. Друзья, если вы хотите развития Бега в России, как и страны в целом, то вот, что пишет не самый глупый человек Сергей Алексашенко:
    Алексей Навальный, несомненно, один из тех, кто будет определять контуры российского политического будущего.
    Будущего нашей страны. Поэтому 8-го сентября я буду голосовать за него и призываю всех, кому небезразлично будущее России, отдать ему свой голос. Потому что изо всего списка кандидатов на должность московского мэра только с ним можно связывать надежды на выход страны из того тупика, в который ее загнал нынешний режим.

    Голосуй за своё будущее!
    Голосуй за Навального!

    У Латыниной еще лучше! Читайте сайт Эха Москвы!

  13. 20
    Wawan

    Анатолий,
    1)если Вы поинтересуетесь чуть-чуть выложенной в интернет информацией по замерам уровля лактата, то без труда найдёте информацию, что у многих нетренированных людей уромень лактата 2 ммоль/литр достигается при ЧСС значительно ниже 100. Я слышал, что нередки варианты с ЧСС 80.
    Поэтому, бежать на этом уровне не-воз-мож-но. Вот в этом и состоит польза для начинающих физкультурников от знания своего уровня лактата. Когда на минимальном уровне человек молжет бежать – тогда согласен, надобность в измерении лактата уже не та.
    2)”полоски – НА ГРУДИ”. Вы вообще сайт производителя хотя бы мельком смотрели? Прямая ссылка в статье на фото, где полоски у бегуна на руке. Не говоря уже о том, что контролировать самостоятельно свой уровень чего бы то ни было, поместив индикатор на грудь – просто нереально без зеркала. :-)
    3)”пульсомеТра…(хорошо бы еще … все буквы прописывать)” Просто ради интереса поискал что такое “пульсометр” – оказалось, насос. Хм. И “где смысл, где логика?” (с) Более подходящее слово “пульсИметр”, но так как приборчик, о котором речь, тупо измеряет только количство ударов в секунду – то и оно не подходит. Поэтому и используется отсутствующее в словарях слово “пульсомер”, по-моему.
    4)про выборы – Вы вообще са

  14. 19
    Анатолий Ростов/Дон

    Wawan пишет “Особенно насчёт минимальных концентраций (порядка 2-4 ммоль/литр), удержание которых (насколько я слышал) наиболее проблематично и наиболее желательно для оздоравливающих занятий не_спортсменам.”
    Потрясающая простота и наивность. Фраза: НАСКОЛЬКО Я СЛЫШАЛ, говорит о том, что человек или вообще не бегал, или бегает как то не так, как все. Любой БЕГУН знает, что до 2 ммоль/литр он бежит в спокойном устойчивом состоянии ( читайте Лидьярда или кого хотите) и это действительно очень полезно. После 2 ммоль/литр, у вас начинается спортивная тренировка! Следите за темпом и длительностью этой нагрузки и вам все станет ясно. Через дня три, вы сможете на этих ощущениях пробежать чуть дольше. Просто наблюдайте и БЕГАЙТЕ!

  15. 18
    Анатолий Ростов/Дон

    shipships пишет: “Блестящая идея! Как с точки зрения изобретательства, так и для БИЗНЕСА! В отличие от пульсомеТра, можно продавать бесконечно. Новый огромный рынок.” (хорошо бы еще shipshipsу все буквы прописывать) И этот SHIPSдик, даже не врубается, что полоски – НА ГРУДИ, и их ни кто ни когда не увидит на бегу! т.к. глаза туда не дотягиваются. Это что? просто поддержать пост?
    Москвичи!!!!!, у вас впереди возможность резко изменить ситуацию в стране, что бы из дурдома выползти в цивилизацию! Чтобы Москва стала похожей на Бостон, Чикаго, Нью-Йорк и еще тысячу городов, в которых развивается увлечение Бегом, множатся марафоны! Голосуйте за Навального! Его политические враги позиционируют его, как ставленника “американского империализма”… А что думают БЕГУНЫ?

  16. 17
    Wawan

    Когда возможно станет сделать многоразовый индикатор – его просто нанесут на нижнюю крышку часов-секундомера, и никаких проблем вообще не будет.

  17. 16
    Wawan

    “…Когда человек бежит, очень легко научиться чувствовать лактат и не злоупотреблять…”

    Сомневаюсь. Особенно насчёт минимальных концентраций (порядка 2-4 ммоль/литр), удержание которых (насколько я слышал) наиболее проблематично и наиболее желательно для оздоравливающих занятий не_спортсменам.

  18. 15
    shipships

    Имхо, тату – индикаторные полоски. При повышении уровня лактата в поте они по очереди будут менять цвет. Себестоимость – копейки. При массовом производстве должна быть доступная цена. Отличная штука! Блестящая идея! Как с точки зрения изобретательства, так и для бизнеса! Простой обноразовый прибамбас вместо (в дополнение) дорогого пульсомера. В отличие от пульсомера, можно продавать бесконечно. Новый огромный рынок.
    С точки зрения накопления лактата в крови, пульс – косвенный показатель, прмерно как мерять CO в выхлопе машины машины по тахометру. Концентрация лактата в поте – почти прямой показатель, т. е. гораздо более точный.

  19. 14
    vk.com Андрей Тютюнник

    Совместить эту вещь с нагрудным датчиком и все будет ништяк, сразу убъет двух зайцев.

  20. 13
    Анатолий Ростов/Дон

    Изобретение интересно с научной точки зрения, но не более. Когда человек бежит, очень легко научиться чувствовать лактат и не злоупотреблять. Действительно, в эру до мониторов пульса, великолепно бегали и без них. А без этих тату уж точно обойдутся и уже завтра все мгновенно о них забудут. Вывести показатель лактата крови на часы – это будет совсем другая история. Получится – поговорим. Пульс – очень важная характеристика, и при нормальном сердце уловить его биение очень трудно. Пульсометры в безопасности. Новые приборы – хоть даже в виде пластыря, будут учитывать в первую очередь именно пульс и ЭКГ.

  21. 12
    Vonavi

    Основной смысл изобретения “корреляция между уровнем лактата в поту и уровнем лактата в крови”. Как будет реализовано пользовательское устройство — покажет время (не факт, что это будут тату), но очевидно, что “Эра пульсомеров закончится быстро и бесповоротно”.

  22. 11
    Михаил

    Они так же будут выводить значения лактата на пульсомер, как пульс сейчас. Непреодолимых сложностей там нет.

  23. 10
    spofam

    Многие ходоки да и некоторые марафонцы (я уж не говорю о велогонах) используют пульсометры на соревнованиях.. но это ж на соревнованиях закрытая информация а так будешь палиться по поводу своего самочувствия….
    А для лыжников и биатлонистов вообще не понятно куда это лепить.
    Короче этой штуке не победить пульсометры.

  24. 9
    yandex.ru lasveglio

    Михаил, это сейчас так. Потом сделают градацию нужную. Не всё сразу. Я вот хожу, и не могу понять, почему я до этого не догадался.

  25. 8
    vk.com Михаил Хакимов

    А мне кажется это бред-я тут всего 3 зоны,а я всегда тренировку строю исходя из 5 зон интенсивности. поэтому он будет показывать что 130 что 145 одинаковым цветом.

  26. 7
    yandex.ru lasveglio

    Для футбольных тренеров это будет супер: менять того, кто устал.

  27. 6
    yandex.ru lasveglio

    Там говорят, что полотенцем стирается. Значит, одноразовая.

  28. 5
    roman36

    идея хорошая, но до её реализации до уровня “заказал в интернете-наклеил тату-побежал” пройдет не один олимпийский цикл…

  29. 4
    twitter.com Eugene Kharitonov

    Да вы шутите! Даже постоянные электроды в мозг удобнее чем пояс на груди.

  30. 3
    twitter.com Alexander Zatirka

    Безусловно это очень классное изобретение и оно “откусит” большой кусок от рынка пульсометров. Но подскажите, как быть с тренировками в холодную погоду? Возможно это не существенно, но тату на запястье и каждый раз отдергивать рукав или перчатку имхо не самый удобный вариант.

  31. 2
    rasta

    Круто!!! Временные тату могут и год держать.

  32. 1
    tomich

    Звучит как первоапрельская шутка. Эра пульсомеров вряд ли закончится-татуировка явно одноразовая вещь и не факт, что будет выгоднее купить 365 переводок, а не пульсомер.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме