Школа лыжных гонок СкиРан. Как подготовить новые лыжи для катания классикой?

Опубликовано 27.12.2011

YouTube Трейлер

Наш первый видео-урок посвящен подготовке лыж:

Как подготовить новые, только что купленные лыжи для катания классическим ходом при температуре около нуля? Мастер-класс от Рето Бургмайстера.

О проекте Школа лыжных гонок СкиРан


Оставить комментарий





Комментариев: 24

  1. 24
    shipships

    А вот я считаю, что при гололеде, ледяной крошке и воде в лыжне куда проще намазать синий, фиолетовый или красный клистер, разровнять его скребком и получить удовольствие от катания (я много лет пользуюсь “Rex”ом). Одно замечание: сначала делать короткую колодку, а при необходимости – расширить. Еще дома понадобится смывка.

  2. 23
    Sergey K

    Полностью присоединяюсь к тому, что новичку не стоит иметь дело с жидкими мазями. Это средство для профессионально подготовленной трассы, к тому же требующее определенного опыта в применении. Скорее всего получите намерзание снега на колодку и вернетесь из леса пешком. По моему опыту для начала достаточно иметь две – три твердые мази на морозную погоду V30, V40, можно еще V45 (по swix-совской классификации). Чем теплее – тем больше слоев накладывать (чтобы мазь держала за счет эластичности), и все будет в порядке. Для плюсовой погоды тоже есть простой выход, для новичка просто оптимальный – держащая лента. В последние годы появилась в продаже универсальная держащая лента, которая наклеивается на колодку и держится довольно долго, по инструкции – 200 км (swix стоит примерно 500 р., хватает на две пары лыж). Это считается смазочным средством прогулочного уровня, но я бы рекомендовал обратить на него внимание даже опытным любителям. В мороз, конечно, лучше мазать по всем правилам, а вот на тепло эта лента абсолютно серьезно избавляет от проблем, даже по воде работает, главное с длиной колодки не переборщить. Я случайно попробовал эту вещь и сейчас держу одну тренировочную пару лыж специально под этой лентой, бегаю на них в слякоть.

  3. 22
    Глеб

    Уважаемые лыжники!) подскажите, где в Киеве купить хороший комплект беговых лыж?
    Лыжи-крепы-боты-палки
    Спасибо!

  4. 21
    Света

    парафин был при покупке)))

  5. 20
    Света

    У меня лыжи мадшус далеко не топового уровня))) но парафин на них при покупке, я уже поскребла)))

  6. 19
    Almas

    Транспортировочный парафин есть только на лыжах топового уровня. Какие и использует начинающий лыжник в клипе :)

  7. 18
    Света

    А я на транспортировочном парафине катаюсь, даже не знала, что его нужно счистить. Спасибо за ценный совет.

  8. 17
    Almas

    На сайте производителя клистера тоже есть школа :) очень подробно рассказывают как и что наносить. Там же есть waxwizard. Выбираешь свой уровень, вводишь температуру, влажность, тип снега и получаешь рекомендации и на скользяк и на держание. Ни каких заморочек.

  9. 16
    yandex.ru Артур

    RomanBolhov, Черноусов и Легков бегают на Россиньол, а Василий на Фишерах)

  10. 15
    RomanBolhov

    Странно что в клипе лыжи Фишер. Ведь в этом году Легков и Черноусов бегают на лыжах Россиньол.

  11. 14
    Алексей Dro

    Согласен с Дмитрием. Добавлю только что к твердым мазям держания желательно иметь фирменную растирку (не кусочек поролона и т. д.!), пластиковый скребок и смывку (аэрозоль, салфетки). Обойдется не так дорого. Но вещи действительно нужные. Кстати на swix-овском сайте есть инструкции как и куда наносить мази держания.

  12. 13
    raznocvetniy

    Опытные товарищи-лыжники, объясните? что под мазь клалось, что за база такая? Это как под парафин кладется более холодный в качестве основы?

  13. 12
    wardoc

    Дааа, клистер и не для большей части России и уж точно не для начинающих

  14. 11
    Василий Парняков

    2Александр
    ____
    Все будет – и прогулки, и пробежки, и комментарии)))

  15. 10
    Дикий

    Для себя такое правило – классика всегда в мороз,а в оттепель только конек. Заморачиваться с держанием на плюс (клистеры и т.д.) – не благодарное дело, тем более на тренировке. А конечком в плюс – самое оно. Все же для любителей классики лучше лыжи без терки или насечек – тем более, что намазаться на держание в мороз не сложно и не очень дорого, пробку надо и 3 мазилки типа Свикса Кристалла на разные температуры. И подмазаться на трассе всегда можно. Ну а опыт придет, тем более с таким сайтом!
    А колодка на лыжах уже размечена была – так показалось.
    По материалу – браво, Скиран!

  16. 9
    Sergey Naumov

    Без станка парафин нормально не снимешь. Лыжа должна быть хорошо зафиксирована.
    Насчет клистера (жидкой мази) – колодка в теплую погоду с ним лучше работает, но грязь очень сильно липнет. Поэтому на неподготовленной трассе – не вариант.
    Я считаю, что парафин нужно наносить на оставшуюся часть лыжи. Как минимум, с ним царапин на скользяке меньше будет. Плюс хорошие лыжи делаются под определенную температуру, поэтому суждение что они всегда будут катить хорошо, считаю не верным.
    Начинающему советую в начале учиться классикой на лыжах с насечками. Видел под такие лыжи мази в виде аэрозоли. С мазью даже хороший лыжник не всегда попадает, а у новичка вообще шансов мало. А потом переходить на гоночные лыжи, прикупив профиль, утюг и мазей на целое состояние))))
    С нетерпение жду новых репортажей по подготовке лыж, каждый раз узнаешь что-то новенькое.

  17. 8
    EvgeniyP

    очень странно Рето колодку определил – на глазок. лучше встать на лыжи на пол и с помощью листа бумаги определить точно.
    А еще я не думаю что начинающие лыжники будут заморачиваться с жидкой мазью – слишком муторно. Да и погода в России позволяет кататься на твердых мазях большую часть зимы. Так что это не очень актуально для начинающих.
    А про то что руками размазывать – так пробка прилипать сильно будет, а скребком так равномерно на размажешь.
    И еще ремарка – если вы советуете любителям не заморачиваться по поводу мазей скольжения (это значит что они не собираются соревноваться), то тогда уже и не стоит заморачиваться по мази держания – купить лыжи Zero, новые Atomic cо съемной “теркой” под колодкой или бюджетный вариант – лыжи с “рыбьей чешуей” под колодкой.

  18. 7
    MotorHeart

    Брр
    Для начинающих клистер?!
    Совсем наверно загламурили.;(

    А Рето начать парафинить скользяк, а то А.Л. и И.Ч. в этом сезоне в призы не забегут (а в следующем Рето будет в повязке другого цвета).;)

  19. 6
    Александр

    и конечно его комментарии…

  20. 5
    Александр

    Эх за кадром остались лыжная прогулка Василия…

  21. 4
    yandex.ru Артур

    Похоже Рето использовал клистер, а пробковой растиркой он не пользовался потому, что она пропитается жидким клистером и не будет пригодна для использования с другими мазями.

  22. 3
    EvgeniyP

    отличная новость. теперь на скиране есть и школа лыжных гонок.
    Василию, осталось только набраться лыжной терминологии. А то слово “воск” как-то сразу режит слух )))

  23. 2
    Дмитрий Пермь

    Транспортировочный парафин наносят на абсолютно новые лыжи на заводе, чтобы скользящая поверхность не повредилась во время транспортировки и не высохла. Перед использованием его, конечно, необходимо снять:) А затем лучше насыщать лыжи парафином почаще. Какая бы не была скользячка современная, она имеет свойство высыхать. Плюс при снятии парафина скребком можно убрать мелкие царапинки и ворсинки.

  24. 1
    Dmitry

    вот я настолько не спортсмен, что катаюсь на «транспортировочном парафине»

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме