Лилия Шобухова – первая российская спортсменка, получившая премию «СПОРТСМЕН ГОДА AIMS/ASICS».

Опубликовано 16.11.2011

Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) и компания ASICS с гордостью сообщают, что российская спортсменка Лилия Шобухова получила звание «Спортсмен года AIMS/ASICS».

Примечательно то, что Лилия становится первой российской спортсменкой, получившей эту награду, в прошлом году лауреатом премии была Мэри Кейтани (Кения).

Церемония награждения состоялась в среду, 16 ноября, в столице России.

Карьера Шобуховой, которой в воскресенье (13 ноября) исполнилось 34 года, действительно впечатляет -  опыт выступлений на разнообразных дистанциях – от бега на 800 м в помещении до чемпионатов мира по кроссу. Однако истинный талант Шобуховой заключается в её марафонской выносливости, что Лилия доказывает своими выступлениями на крупнейших марафонах мира.

В 2010 Лилия совершила прорыв, выиграв Лондонский марафон с результатом 2:22:00, а шесть месяцев спустя улучшила этот результат в Чикаго, показав выдающееся время - 2:20:25.

В 2011 на марафоне в Лондоне спортсменка показывает лучший личный результат - 2:20:15. В октябре она стартовала на марафоне в Чикаго, будучи одним из главных претендентов на победу, и выиграла, показав время 2:18:20. Этот результат стал новым рекордом России и сделал Лилию второй самой быстрой спортсменкой (категория «марафон») в истории, после рекордсменки Полы Рэдклифф, которая также становилась спортсменкой года по версии AIMS/ASICS.

Премия «Спортсмен года AIMS/ASICS» была учреждена в 1992 году, её победитель выбирается каждый год. В числе спортсменов, получивших это звание, были: Лиз МакКолган (Шотландия), Утта Пиппиг (Germany), Тэгла Лоруп (Кения), Наоко Такахаши (Япония), Тэгла Лоруп (Кения), Кэтри Ндереба(Кения), Пола Рэдклифф (Великобритания), Мизуки Ногучи (Япония), Лорна Киплагат (Нидерланды), Константина Дита (Румыния), Мэри Кейтани (Кения).

Президент AIMS  Пако Борао: «Для нашей Ассоциации это большая честь – иметь возможность отметить выдающиеся достижения Лилии Шобуховой, которая стала первой российской спортсменкой, получившей премию «Спортсмен года AIMS/ASICS». Прошлый сезон стал знаковым в её карьере и я выражаю восхищение её победой от лица 310 членов AIMS из более чем 95 стран мира”.

Лилия Шобухова: «Стать первой российской спортсменкой, получившей эту престижную награду, для меня большая честь. И я особенно рада получить прекрасный приз в столице моей страны – Москве. Я хочу поблагодарить AIMS за поддержку и за награду».

Премия «Спортсмен года по версии AIMS/ASICS» присуждается с учетом результатов всех соревнований, проходящих под эгидой Ассоциации международных марафонов и забегов на длинные дистанции (AIMS). В году проходит примерно 310 таких соревнований в 95 странах на всех континентах.

Каждый год лучшие спортсмен и спортсменка награждаются за выдающиеся спортивные показатели и достижения в качестве послов спорта и своей страны.

Награда вручается при поддержке компании ASICS, а каждый лауреат получает трофей в виде золотого кроссовка ASICS.

Список лауреатов премии

Год вручения Мужчины Женщины
1992 Бенсон Масья (Кения) Лиз МакКолган (Шотландия)
1993 Дионисио Серон (Мексика) Не присуждалась
1994 Vincent Rousseau (Бельгия) Утта Пиппиг (Germany)
1995 Не присуждалась Тэгла Лоруп (Кения)
1996 Пол Тергат (Кения) Утта Пиппиг (Germany)
1997 Джошиа Тугване (ЮАР) Тэгла Лоруп (Кения)
1998 Роналдо да Коста (Бразилия) Тэгла Лоруп (Кения)
1999 Абель Антон (Испания) Тэгла Лоруп (Кения)
 2000 Гезахенге Абера (Эфиопия) Наоко Такахаши (Япония)
2001 Джозефат Кипроно (Кения) Кэтри Ндереба(Кения)
2002 Халид Каннучи (США) Пола Рэдклифф (Великобритания)
2003 Пол Тергат (Кения) Пола Рэдклифф (Великобритания)
2004 Стефано Балдини (Италия) Мизуки Ногучи(Япония)
2005 Джауд Гариб (Марокко) Пола Рэдклифф (Великобритания)
2006 Хайле Гебреселассие (Эфиопия) Лорна Киплагат (Нидерланды)
2007 Хайле Гебреселассие (Эфиопия) Лорна Киплагат (Нидерланды)
2008 Хайле Гебреселассие (Эфиопия) Константина Дита (Румыния)
2009 Сэмми Ванжиру (Кения) Мэри Кейтани (Кения)
2010 Патрик Макау (Кения) Лилия Шобухова (Россия)

Компания ASICS


Оставить комментарий





Комментариев: 3

  1. 3
    avast

    Василий, просветите, пожалуйста, какой сейчас статус у AIMS. Прочел их юбилейный буклет 2007 года, судя по которому у них все было хорошо, что они просто сотрудничали с ИААФ, даже диктовали свои условия иногда. А сейчас, насколько понял с ваших слов, она уже не такая независимая? Расскажите про современное положение, очень интересно!

  2. 2
    Василий Парняков

    2avast
    ______

    Это такая же рекламная премия, как и все премии лучшим атлетом года по всем видам спорта. AIMS объединяет все значимые пробеги в мире. До недавнего времени, это была независимая организация. Сейчас она под эгидой ИААФ.
    ASICS – титульный спонсор AIMS.
    Это очень почетная премия!
    Лиля – герой бегового мира!

  3. 1
    avast

    А что это за премия – чисто рекламная что ли?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме