Круговая силовая тренировка российских лыжников с камнями и жилетами. Фильм Майи Гусейновой.

Опубликовано 17.10.2011

YouTube Трейлер

Знаменитая тренировка российских лыжников - круговая силовая с использованием камней и жилетов в качестве утяжеления. В фильме снялась группа Олега Перевозчикова во главе с ним самим: Вылегжанин, Морилов, Седов, Жмурко, Белов, Бессмертных, Турышев, Ретивых и другие. Городок, в котором проходила тренировка, выстроен руками Олега Перевозчикова на высоте около 2000 м над уровнем моря в местечке Белмекен в Болгарии. Так что можно считать Олега еще и автором декораций :)

Тренировка состояла из четырех серий 45 сек через 45 сек отдыха, четвертая серия выполнялась с жилетом. Отдых между упражнениями - бег трусцой. Между сериями - 10 мин бега.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 40

  1. 40
    Дмитрий

    а где можно достать тренажер как в начале видео?подскажите пожалуйста

  2. 39
    Леха

    В юности занимался биатлоном, 20 лет назад мы делали точно такие же круговые, сейчас профессиональный бегун после того как ушел со сборной страны стал подрабатывать тренером и учиться на спортфаке. Могу сказать одно, ребята молодцы, но мне их жалко (непрофессиональное выполнение упражнений вследствии чего нагрузка идет на спину, крестовые ссвязки – смотреть страшно, как нашу надежду на талантливых пацанов в Сочи – гробят) – тренеров нужно менять. Даже если в союзе бежали сильно на таком подходе к ОФП, то уже давно все поменялось в мировом спорте и мы отстаем и заметно. (Russian skiers’ power training in gym (p.2)), на этом видео виден весь непрофессионализм тренерского штаба, может им ТМФК снова изучить!-(если они ее вообще изучали)

  3. 38
    Sherri

    а сколько-то весит такой жилет?

  4. 37
    staer

    кто знает где можно скачать этот remix?

  5. 36
    о.к. 13

    “Так только в захудалых ДЮСШ тренируются” в союзе тренировались так и я бы не сказал, что они слабо бежали:) по функции прогресс не так высок как можно было предположить, а если учитывать современные возможности, то можно и поспорить прогресс ли это. И уж кому не стоит вообще сюда лезть С ПОДОБНЫМИ КОММЕНТАМИ так это бегунам, кроме Борзаковского у нас больше нет топовых бегунов, а перворазрядникам и кандидатам учить международников, что и как делать слегка глуповато:) Тем более, что подобные люди как правило на лыжах стоять правильно не умеют:) Кстати не эффективно и банально, эт тоже не про этих людей, стоит лишь посмотреть результаты соревнований…

  6. 35
    alexbar

    Для лесов среднерогья Болгарии нормальный набор практически подручных и самодельных предметов для такой тренировки. Наверное, главное здесь нужный темп и правильный под него подбор последовательности, спецпредметов и весов. Всё-таки ребята не качки, да и высота. Конечно, со стороны представляется, что не все делают отдельные упражнения правильно, как нам кажется. Но, на то и есть там тренер. Вот, Вылегжанин, как мне показалось всё делал более чётко и держал под контролем каждое движение, спина везде прямая. Концентрация, сосредоточенность. Но, опять же он и больше всех “засветился” в фильме. Вообще, спасибо Перевозчикову, его подопечным и СкиРан в лице М.Г. за то, что мы можем всё это увидеть, да ещё и обсудить. И, надеюсь, что не последний раз.

  7. 34
    Державин

    Спасибо, maya . А как фамилия девушки?

  8. 33
    Jindrich Skacel

    Spasibo bolshoe, samoje glavnoje, cto oni ne derzit trenirovku sekretno i pokazali-nam mozhno ob etom govorit i inspirovatsja :-)

  9. 32
    maya

    Девушка тренируется за счет региона, на некоторых тренировках присоединялась к ребятам, чтоб не скучно было :)

  10. 31
    Державин

    Обычная силовая,какие мы делали еще в 80-х.
    А что за девочка участвует в тренировке? Разве кто-то из женщин готовится с Перевозчиковым? Я что-то пропустил?

  11. 30
    rasta

    А само видео просто класс! Могу себе представить какое это занудство эта круговая на самом деле)))))) Саундтрек как всегда на высоте. Видео СКирана уже подходит к лучшим образцам музыкальных клипов))))

  12. 29
    rasta

    Я ни разу не лыжник, а наоборот бегун))) Но такое ОФП в исполнении лыжников сборников меня мягко говоря удивляет. Так сейчас только в захудалых ДЮСШ тренируются. Все эти бесконечные повторы с камнями на больших углах это прямая дорога к истиранию межпозвоночных дисков. тут не надо быть Знаменским чтобы это понимать. Уже давно придумано много тренажеров для любой группы мышц. В лыжах наверное есть свои. Вот как тянут там веревки. Это упражнения для спецназа а не для профессиональных спортсменов. Выживает сильнейший и тот весь в травмах.

  13. 28
    Наталья

    Спортсмены, что, смертники что ли?
    Подготовленным спортсменам тоже надо думать о здоровье.
    Эффект один, что для новичков, что для подготовленных спортсменов,только вес отягощений разный.

  14. 27
    alexbar

    DEN и Mike, полностью согласен с Вашими мыслями, изложенными выше. dust, ну это же достаточно подготовленные спортсмены. Хотя, я тоже поморщился в моменте, когда кто-то там (не разбираю всех в лицо) изгибался дугой в наклоне с камнем. Вот кто-то ему подсказал, что так делать опасно и нужно по-другому? Вот бы по этому видео комментарий специалиста – Знаменского! Хуже, если без анализа и адаптации, “один в один” кто-то начнёт так вот ребят тренировать. А методики нужно адаптировать и развивать, и выходить из своей каморки. Спасибо СКИРАН в очередной раз за эту площадку! Считаю также, что “наша система спорта” по-особенному строга. Есть в ней что-то от желания быстрых и абсолютных побед, первенства над всеми и вышестояния, замешанных на политике. Отбор для “спорта высших достижений” есть везде, в любой стране и на всех уровнях становления спортсмена. Здесь всё равно уже всё жёстко, как в природе. И каждый, кто в этом замесе, включая детский спорт, должен иметь возможность с “открытыми глазами” сделать в любой момент сознательный выбор: насиловать свой организм сразу и дальше, дальше или дать ему время окрепнуть физиологически, и ради чего он это делает и чем рискует. Думаю, что сейчас уже наметилось понимание того, что спортсмен и, особенно, “спортсмен-ребёнок” имеет право и просто обязан понимать куда его ведут и чётко осознавать последствия, а не становиться зомби. И ремешки с датчиками на груди спортсменов, думаю, не для понта и их всё больше. Вообще, это большая … огромная проблема, и, прежде всего, обязанность и ответственность взрослых людей – ведущих. Надо об этом говорить – воздействовать на мозги, если и с небольшой надёждой на ревизию “твёрдых жизненных принципов” амбициозных взрослых, то уж с большей надеждой на податливый, активный и пока ещё не полностью зашторенный ум детей. И, как бы это не показалось здесь странным, с надеждой на становление гласности и ответственности в стране. Но, всё равно, будут жестокие исключения, всегда. Се ля ви. Великая штука – интернет!

  15. 26
    Dim

    интересно почему они не обливаются потом и майки сухие? с учетом 2000м…и жары? в жилет и с камнями прыжки на шину и с ноги на ногу думаю хорошо в нужном направлении. Отжимания на брусьях, невнятные махи руками со жгутами, слишком много пресса и отжиманий от земли… Не более чем обычная ОФП, не эффективно! Лучше бы делали имитацию с партнером на спине в горку!! Общее впечатление – банально, без изюминки, нет настоящих трюков, чтобы я не мог повторить. :-(

  16. 25
    dust

    Сглашусь полностью с Натальей! Это смерть для позвоночника все эти наклоны с камнями, прыжки в жилетах тоже! Не удивлюсь если у многих лыжников проблемы со спиной. Может даже грыжи. Это детский сад!

  17. 24
    Наталья

    Извиняюсь, как всегда, только о плохом.
    Мне бы как тренеру, хотелось у сборной чему-то научиться, увидеть что-то новое.
    Но увы – единственный позитив – применение утяжеленных жилетов.

  18. 23
    Наталья

    А мне не понравилось. Обычная тренировка, все так вкалывают.
    Про спортшколу все правильно.
    Не понравилось вот что:
    1. Стандартные упражнения, с 1 года обучения с спортшколе.
    2. Прыжки с камнями – это же какая нагрузка на позвоночник?! В западных методиках и спортивных и оздоровительных тренировок очень большое значение придается тому, чтобы не повредить позвоночнику.
    3. Поднимание и опускание камня – то же самое. По-моему, так даже штангисты не делают.
    Может быть, отсюда у многих элитных спортсменов проблемы со спиной?
    Нельзя ли по этому поводу комментарий Ростислава Знаменского?
    В общем, программа силовой подготовки у Изабель Кнауте, по моему мнению, более логична.

  19. 22
    Sabz

    c DENом очень даже согласен, учёба в университете, конские нагрузки, всё это выжимает морально и физически, про трассы тоже верно подметил…

  20. 21
    Анна

    Молодцы ребята! Увидела некоторые полезные упражнения и для себя. :)

  21. 20
    Мike

    alexbar,конечно не одна силовая состовляющая решает на финише.решает также эмитация с задержкой,и многое многое другое.просто в последнее время модно думать что все Русские тренируются неправильно,а правильно так как в европе.но я не разделяю эту позицию,да гдето есть перегибы,нет индивидуального подхода местами,но отжимания на брусьях с жилетом как упражнение в плане,не зависит от того кто его делает,перворазрядник или мсмк.систему надо адаптировать под спортсменов и их состояние,но она от этого не меняется.Методики у нас отличные,нужно с умом их применять

  22. 19
    DEN

    силовая тренировка? мы точно такую же делаем в спорт школе, 30 через 30, а потом и 40 через 30! Упражнения все стандартные! Проблемы не в том как наши в сборной тренируются, а в том как до этой сборной ты дойдешь и у тебя от лыж уже воротит. У нас в стране из совсем молодых ребят выжимают все соки, что они потом оклематься не могут ко взрослому возрасту. У норгов, Финов и шведов цели в детском спорте другие, а именно вырастить здорового человека.Причем в очень хороших условиях: жесткими и ровными трассами, а не корявими на которых у нас соревнования вплоть до российского уровня проводят! Да еще одна мысль: ” Кто сказал что спортсмены должны быть тупыми” – это про то как в наший системе образования все выстроен. В итоге получается плачевный результат: глупый спортсмен вымотанный от лыжного спорта – может ли показать высокий результат по взрослым? Нет? так как ему в свое время просто не дали выбора – сказали: ” ты должен показывать результат а не учится, ты должен бежать быстро сейчас” и подобное…! А наша сборная сейчас самая сильная в мире, просто где то, когда то, в детстве, кто то делал не не то. а на Финише все и проявляется! А те ребята что сейчас в сборной очень сильные и честь им и хвала, что выжили в реалиях российского спорта!

  23. 18
    alexbar

    Майя, хороший фильм и музыка подходит – из наших, русских. Не думаю, что кого-то из “серьёзных гонщиков” эта тренировка удивит или даже шокирует, в том числе и Нуртуга. Но подходы к процессу могут впечатлить и быть интересными, в том числе работа в группе. Это в определённом смысле работа в команде. Думаю, что зря ребята, которые писали выше, пытаются спорить и сравнивать с упором на конечный результат. Я не вычитал никакого фанатизма по “Сосиске” и иже с ним. Не обязательно, что именно эта, силовая составляющая в подготовке всегда имеет решающее значение на стратах. Вы же понимаете, что много равных по силам. И нюансов много, которые нет смысла здесь перечислять. Они в купе и решают каждый раз в новой комбинации. А наши ребята очень сильны, что и доказывали много раз. Просто невозможно здесь всегда быть первым и в призах. Много равных. Желаю нашим с каждым стартом и сезоном большего умения и использования всех своих возможностей.

  24. 17
    Мike

    Обращался к Олегу,поправочка

  25. 16
    Мike

    Алексей,если вы думаете что существуют какието специальные тренировки которые поделал и валишь на финише как Кев,или как Нортуг,или как Борзаковский,то вы сильно заблуждаетесь,нет таких тренировок,есть талант финишировать.а работа системы показательна в целом на всех спортсменах,и у нас она хороша

  26. 15
    svan

    “Да, интересно, что бы сказала Кнауте, глядя на эту совковую методику. Но Нортуг, наверно, в шоке.”

    ну что сказала бы не знаю, но Вылегжанин стабильно силён, и единственный кто выигрывал финишь у Нуртуга, чем раздасадывал не только его , но и подопечного Кнауте.

  27. 14
    Алексей

    Mike – в точку! А то запарили уже эти фанаты сосисек:)

  28. 13
    Олег

    На финише.

  29. 12
    Мike

    я упорно не понимаю по какому признаку вы определяете то,что иностранцы лучше бегут? на чом это основано? я бы сказал что отдельно взятый нортуг бежит лучше наших,остальые также или хуже.
    Спринтеры берут медали,дистанционщики берут медали,юниоры берут медали,молодежь тоже,я не понимаю в каком месте система не работает по вашему? поясните пожалуйста

  30. 11
    roman

    Наша впечатляет, а бежит сосиска.

  31. 10
    Деревян

    До этого была представлена силовая “сосиски” из Норвегии. Наша как-то больше впечатляет…

  32. 9
    roman

    Да, интересно, что бы сказала Кнауте, глядя на эту совковую методику. Но Нортуг, наверно, в шоке.

  33. 8
    Алексей

    Шикарно снято!

  34. 7
    Сергей

    Глядя на эту тренировку, почему-то вспомнились слова Кнауте из недавнего интервью, что-то типа “когда мы смотрели, как тяжело тренируются русские летом, а потом смотрели на их результаты зимой, становилось ясно, что что-то они делают неправильно”. Судя по этому видео ребята должны просто рвать всех зимой, не верю, что европейцы так вкалывают.

  35. 6
    Antonio

    Действительно впечатляет. Очень интересно! Спасибо, Майя!

  36. 5
    Антон

    Классный фильм и отличная музыка! Спасибо Майя, получил огромное удовольствие от просмотра.

  37. 4
    Мike

    ещебы музыку нормальную было бы хорошо.

    и пара вопросов:сколько упражнений было всего?и каждого упражнения в серии сколько раз?

  38. 3
    Владимир

    Да уж! Впечатляет такая работа!!!

  39. 2
    Дмитрий Пермь

    Сильно

  40. 1
    mILD

    а сколько упражнений в одной серии?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме