Миля столетия. 7 августа 1954 года – Баннистер против Лэнди.

Опубликовано 08.08.2011

Первое легендарное противостояние великих бегунов - британец Роджер Баннистер, первый человек, выбежавший милю из 4-х минут (3:59,4), и австралиец Джон Лэнди, который долго охотился за этим результатом и в итоге стал вторым бегуном из 4-х минут на миле и улучшил мировой рекорд Баннистера - 3:57,9.

Баннистер и Лэнди сошлись в финале Игр Британской Империи (сейчас Игры Британского Содружества) в Ванкувере. Момент, когда на последнем вираже последнего круга Лэнди оборачивается влево, чтобы посмотреть где Баннистер, а тот обходит его справа запечетлен на одной из самых известных спортивных фотографий в истории (автор - Чарли Уорнер), а потом даже и в памятнике, который стоит в Ванкувере. Этот забег слушали по радио более 100 миллионов слушателей и миллионы смотрели по ТВ. Тогда мир был намного меньше, и это был гигантский процент от населения Земли.

YouTube Трейлер

Это не единственный памятник Джону Лэнди. В Мельбурне стоит еще один, посвященный самому поразительному акту честной игры в истории легкой атлетики. В финале 1500 метров на чемпионате Австралии в 1956 году. В начале 3-го круга рекорсмен мира среди юниоров Рон Кларк (будущий сокрушитель мировых рекордов в стайерском беге), который вел забег, был сбит с ног одним из участников забега. Лэнди остановился, вернулся к Кларку, спросил в порядке ли он и, когда тот встал и продолжил бег, тоже снова включился в гонку. Джон Лэнди за 2 последних круга смог догнать лидеров и выиграть чемпионат страны. Памятник, который показывает момент, когда Лэнди помогает Кларку подняться на ноги, стоит у входа в Олимпийский парк Мэльбурна.

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме