Кто быстрее – человек или лошадь?

Опубликовано 16.06.2011

YouTube Трейлер

В уэльском городке Чланултид Уэльс (Уэльс, Великобритания) с 1980 года проводится гонка на 22 мили (35км) - "Марафон Человек против лошади".

Все началось со спора в баре: "Кто быстрее - человек или лошадь?" Местный помещик Гордон Грин решил это проверить на деле и организовал этот старт.

"Марафон Человек против лошади" это трейловый забег по пересеченной местности, можно сказать, приключенческая гонка. Он короче классического марафона, но трасса пролегает по весьма тяжелому рельефу. Бегунам и скакунам приходится преодолевать ручьи, овраги и длинный подъем незадолго до финиша. Частенько все происходит под дождем или после дождя и под ногами чавкающая грязь. Кому это идет на руку (или на вторую пару ног) сказать сложно - для бегунов это мучение, но и лошади не самые лучшие грязепроходцы.

Всадники стартуют на 15 минут позже бегунов, чтобы избежать столкновений. (Этот гандикап компенсируется в итоговом результате лошадей.) Хотя все равно столкновения лошадей и людей частенько случаются на трассе. В гонке есть лимит - 50 лошадей, который постоянно вычерпывается, что делает "Марафон Человек против лошади" крупнейшей скачкой в мире, по заявлению организаторов.

С 1985 года по 1992 в гонке принимали участие велосипедисты. И именно велогон - британец Тим Гулд в 1989 году первым выиграл у лошади 3 минуты. В 1985 чемпионка США в вело Жаки Фелан проиграла лошади меньше минуты. В 1993 году правительство Уэльса запретило участие велосипедистов в "Марафоне Человек против лошади", так как они своими колесами разрушают лесные дороги.

Первым человеком, который выиграл у лошади без помощи машины, стал британский марафонец Хью Лобб в 2004 году. Лобб пробежал в жаркий день тяжелые 22 мили за 2:05.19. Это была 25-я гонка и Хью получил чек на 25000 футнов стерлингов. Приз первому победителю-человеку рос на 1000 фунтов каждый год с момента основания гонки.

Вторым бегуном, "умывшим" всех лошадей, стал немец Флориан Хользингер в 2007 - 2:20.30.

Последние 2 года в гонку допустили эстафетные команды из 4-х человек, которые уже уверенно выигрывают у лошадей.

Что касается спринта, то тут с 30-х годов прошлого века сомнений нет - человек быстрее лошади! Великий Джесси Оуэнс после того как ушел в профессионалы (тогда еще ведь были любители :) ), участвовал в соревнованиях с лошадью. Оуэнс уверенно выиграл забег на 100 ярдов (91,44м) у скакуна. Этот легендарный забег вы можете посмотреть в опубликованном в начале текста видео о "Марафоне Человек против лошади".

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 4

  1. 4
    Сергей Н.Н.

    Где-то 1913-1914 год.Мой прадед Андрей Герасимович Горбатенко жил в Казахстане,Актюбинская область,Хобдинский район,п.Алексеевка.Попал в Казахстан по известному голодомору,уехали семьей из Украины на освоение новых земель.При переезде прадед отстал от поезда (пошел за кипятком) ,так догнал поезд бегом на следующей станции с чайником в руках.Известен был тем ,что бегал быстрее лошади.Казахи очень часто устраивали национальные скачки -”байга”.Лошади на скачках были отменные породистые скакуны.Прадед на спор постоянно выигрывал скачки .Бежал босиком без сапог и его не могла догнать ни одна лошадь.Однажды казахами за победу в скачках был подарен высокопородистый скакун и расшитая серебром и камнями очень дорогая уздечка.Знаю,что во время революции через село проходили “белые” ,сами были богатые и не трогали добро сельчан.Их преследовали “красные”.Когда “красные “зашли в село,то отбирали у сельчан все.Бойцы Красной Армии были разуты,раздеты ,голодные..Тем не менее сельчане принимали их хорошо.Давали ночлег ,продукты и кров.”Красные” справляли нужду прямо в хате,забрали уздечку,жеребца,тот не хотел уходить с ними,взвивался на дыбы.Постовому в рванье моя прабабушка дала овчинный полушубок,так и не вернул,ушел с ним.”Красные” потом настигли “белых ” и всех побили. Мой прадед дожил до 82 лет,никогда ничем не болел ,только работал не покладая рук и жили большой многодетной семьей без нанятых работников.Имел землю,скот,лавку.Все равно был раскулачен и сослан строить ж/дороги.Но после отпустили.Мне тоже передались способности быстро бегать .Первое место по бегу в школе,училище,Вузе.

  2. 3
    Сергей

    Это необъективный спор. Я (МС по марафону) много раз удивлял местных лесников. Едут на телеге, думают, что “сделают” меня. Первые метров 300-500 действительно, лошадь убегает. Причем, я бегу в своем обычном темпе. Через 2-3 км их даже и не видно.
    Другое дело – лошадь спортивная.
    Думаю, что там было бы гораздо тяжелей.

  3. 2
    Aleksander

    Неоднократно приходилось читать то, что на длинной дистанции человек превзойдет лошадь за счет выносливости. Ссылкой не поделюсь, но помнится в детстве всегда удивлялся решением афинян послать после победы в Марафонской битвы с известием о результате сражения в Афины не всадника, а бегуна. От чего, как считается по легенде и произошел марафонский бег. Подчеркну история легендарная, Фидиппид пробежавший по Плутарху марафон и известивший афинян об успехе и упавший замертво в то самое время выступал в качестве гонца, но не от Мильтиада, а от Афинского государства в Спарту. При этом он преодолел расстояние 230 км менее, чем за два дня. Еще один пример, располагая всадниками и конюшнями(конные виды входили программу Олимпийских игр) предпочтение было отдано гонцу человеку.

    Думаю в данном случае следует подойти к вопросу осторожно. Поскольку сравнивать скоростные качества можно по разному. Максимальная скорость у лошади однозначно выше. Но динамические характеристики судя по результату спринта могут оказаться лучше у человека. Точно также можно говорить о преимуществе на дистанциях в десятки километров. Зато с грузом предпочтительнее на длинных дистанциях уже лошадь. Наиболее близкая аналогия- в технике, например в авиации, существует множество рекордов связанных со скоростью и все они завязаны на определенные условия. Когда сравнивают два самолета никто не хватается сразу за максимальные скорости, смотрят по высотам и поведению на этих высотах, добавляя сюда стандартные и нестандартные виды загрузки. Примерно по тем же критериям можно сравнивать и здесь.
    Спасибо Скиран за интересный материал. Если будет интересная информация в развитие темы было бы интересно с нею ознакомиться. Интересная ситуация. С одной стороны мы имеем богатый исторический материал для сравнений, а с другой такие вещи дают хорошую пищу для размышления любителям истории.

  4. 1
    EvgeniyP

    Ну во-первых, вопрос “Кто быстрее- человек или лошадь?” совсем не то что утверждают организаторы этой гонки – Runner would be faster than a horse over a long distance! – Бегун будет быстрее лошади на длинной дистанции!

    Ну а во-вторых ответ на вопрос, который вы вынесли в заголовок очевиден – лошадь. И это все определяется природой, а не крутостью бегуна. Человек очень медленное животное для своего размера. Оно и понятно мы эволюционировали чтобы по деревьям лазить, и совсем недавно спустились на землю. А лошадей сначала естественный отбор тренировал, а потом и сам человек тысячелетиями отбирал самых быстрых. Да и конечностей у нас всего две чтобы бегать. Нам в абсолютной скорости только с кошками тягаться, даже гончие собаки для нас слишком быстры. А лошади вообще в другой лиге.

    Проще сказать цифрами. Максимальная скорость человека, которую парни калибра Болта и Гея способны поддерживать только метров 20 на стометровке порядка 45 километров в час. Тогда как СРЕДНЯЯ скорость самой быстрой лошади на 400м с жокеем на спине – 68 км в час. Результат кстати – 20.886. Сравните с рекордом Великого Джонсона 43.18 и все оставшиеся вопросы отпадут.

    С другой стороны также очевиден и факт что человек способен загнать лошадь на долгой дистанции. Древние охотники так и делали -загоняли до усталости весь день оленя или антилопу, и когда у них уже не было сил убегать спокойно их убивали. Некоторые 100 мильные пробеги в США как раз выросли из лошадиных гонок, потому что люди составляли конкуренцию и даже обыгрывали лошадей.

    Ну и напоследок про видео с Оуэнсом. Во-первых в той гонке лошадь стартанула с опозданием (не видно на видео), во-вторых бежала не по прямой, а какими-то зигзагами (видно на видео). Да и вообще дистанция 100 метров слишком короткая, лошадь больше животное и ей надо много времени чтобы разогнаться. Вот 400м самое то. Поставить лошадь против Уоринера, или лучше Мэрита (ему все равно сейчас нечего делать )), и посмотреть на то как природа и эволюция побеждает тренировочные системы и подходы )))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме