Александр Легков: “При тех условиях, которые у меня сегодня были, я доволен тем, как провел эту гонку”.

Опубликовано 04.01.2011

Александр Легков. Фото: Майя Гусейнова

Александр Легков. Фото: Майя Гусейнова

Василий Парняков: Сначала поговорим о вчерашнем спринте - это же твой первый спринтерский финал в карьере, поздравляю!

Александр Легков: Спасибо! Хотя, конечно, жаль Колю Морилова. Мне эти 2 секунды погоды не сделали, а он реально мог побороться в финале. Коля сам виноват на все 100%, но все равно жаль. Мне перед финалом Йонссон говорит: "О, Легков! Рад тебя видеть в финале!" А я ему: "Думаешь, что Легков это лучше, чем Морилов - легче выигрывать будет?" Эмиль мне: "Йа-йа!" :)

Василий Парняков: Как сегодня себя после спринтерских подвигов чувствовал?

Александр Легков: Самочувствие пошло вверх. Уже намного лучше, чем в Оберхофе. Сегодня была небольшая проблема с лыжами. Не катили они на 5. Скажем так - шли неплохо, но не "айс"! Даже на равнине мне приходилось работать. Не накатывал я. От этого и вся моя тактика плясала.

У меня просто не было других вариантов, кроме как держаться постоянно с лидерами и не отставать от них. Если бы я сидел сзади, то мне бы столько привозили, что у меня вообще никаких вариантов попасть в 10-ку не было.

Я решил постараться все сделать на последнем круге. Думал, что на подъеме включусь и буду терпеть до конца, уж километр-то я вытерплю по-любому.

Но никак выбраться не мог. Ушел вправо - там перекрыли. Рванул влево - и там зажали. Не было возможности резко ускориться. Потом уже пошли в группе на финиш, и кто-то мне на лыжу наступил. Такое в масс-стартах бывает. Плотность группы была такой, что когда я вставал, то почувствовал чью-ту лыжу на голове. Но я быстро вскочил, и сил хватило в подьем снова включиться по полной. Если бы не упал, то был бы минимум 4-5-м.

Я не брошу ни в кого камень, наши смазчики работают просто отлично, но это лыжи, и у всех команд бывают не лучшие дни. При тех условиях, которые у меня сегодня были, я доволен тем, как провел эту гонку. Я боролся за каждую секунду, за каждое место.

Хорошо помню финиш, когда Нуртуг блокировал ребят. Я шел за Бауэром 5-м. И мог так и остаться. Но я подумал, что надо быть поближе к лидерам, чтобы не проиграть на спуске автобусную остановку. И ушел из-под Лукаша и приехал на этот финиш 4-м. А в итоге получил 5 секунд. Каждое место, каждая секунда даются в Туре большим трудом и упорством.

Еще хочу сказать читателям skirun.ru  - меня иногда поражает, с какой смелостью вы критикуете гонщиков за их тактику и выбранные решения. Судить о гонке, не имея полной информации или не понимая, что происходит на дистанции, бросаться заявлениями типа "лучше бы сидел в группе", "надо было раньше выходить" или "лучше бы слил спринты" - это несерьезно. Я никогда не буду высказываться на тему, которую не знаю. Я всегда открыт для других мнений, но только квалифицированных и аргументированных мнений. Давайте отвечать за свои слова и разбираться в лыжных гонках. Это красивый, интересный и очень сложный спорт.


Оставить комментарий





Комментариев: 13

  1. 13
    misha72rus

    Всегда смотрел и болел за вас но,Вы бы Александр лучше сами следили бы за своими словами а то как то не красиво получается в прямом эфире, истерически кричите матом на своего партнера по сборной,только по тому что он не захотел вести вас и выиграл а то что дети смотрели по телевизору на вас это как?да мы конечно не такие великие как вы и ничего не понимаем в лыжах, но мы болельщики и наше дело болеть и обсуждать и высказывать свое мнение,если оно вас раздражает,не читайте.

  2. 12
    Андрей

    Болею за Александра уже давно. Всячески желаю ему удачи! Давайте будем откровенны, Александр самый сильный гонщик (я не учитываю титулы) за всю историю российский лыжных гонок (советских в силу возраста не успел застать). Помню, как только начал заниматься лыжными гонками болел всегда за Владимира Смирнова и Алексея Прокуророва. При всем уважении к Алексею (а именно он казался самым сильным российским гонщиком), Александр выглядит сильнее. Возможно мое мнение покажется субъективным. Отдаю себе в этом отчет. Но все же, давайте отдадим должное нашему самому сильному гонщику на протяжении многих сезонов. Наверное, многие форумчане понимают, какой объем работы на протяжении многих лет Александр проделал, чтобы выйти на этот уровень! Он Наше Все на данный момент, пожелаем же ему Больших побед в карьере!. По-моему, он своим отношением к лыжным гонкам этого заслужил! Желаю Александру Больших Побед!!!

  3. 11
    Наташа

    Вот и мне показалось в гонке с преследованием, что лыжи у Саши катили не очень, а Василий Парняков в комментах порадовался, что Сашины лыжи отлично катят. Тогда я засомневалась и подумала, что не права. А теперь сам Саша сказал про то, что приходилось больше работать, чтобы не отставать от других лыжников. Угадать со смазкой – одно из главных условий победы. Желаю Саше прекрасного физического самочувствия, оличных лыж и удачи на всех стартах!
    Сашенька, ты – наше всё!!! Болею за всех наших славных лыжников!!!

  4. 10
    Владимир

    Саша прав конечно. Не зная и не ощущая на себе всё то что происходит в гонке ни в коем случае не стоит обсуждать так нужно поступить в той или иной ситуации. По телевизору конечно это всё

  5. 9
    Дикий

    Рад что самочувствие у Сани хорошее, а это значит что боремся за победу. Комменты – это да, но это от того что мы переживаем как за себя :-) и верим в тебя Александр. Ты лучший!

  6. 8
    Александр

    Желаю Саше и Илье сочетания физической готовности и инвентаря. искренне болеем за вас.

  7. 7
    legkov

    Саша следи за Колоньей. Он пока твой главный соперник. Желаю максимального восстановления и успехов в дальнейших стартах! Мы с тобой! Саша вперед! Хочется увидеть как ты сьедаешь и уходишь от Колоньи! Удачи!

  8. 6
    mamishnik

    Саня держись, болеем. Следим за каждым твоим действием в гонке, когда кажется не совсем понятным-критикуем, обсуждаем, сайт для этого и сделан. Так что относись к этому спокойно.

  9. 5
    wardoc

    По поводу “слить спринты” – у меня вот складывается впечатление, что Тур наиболее успешно могут пройти такие лыжники, которые способны на высоком уровне выступать и в спринтах и на дистанциях. Это хорошо видно на примере того же Дарио Колоньи. Так что хочется пожелать Александру развивать спринтерские качества, не теряя при этом его дистанционных способностей.

    Хочу также задать такой вопрос Александру (если он читает наши комменты) – на каких этапах Тура он планирует сокращать растущее пока отставание от лидеров?

  10. 4
    northug

    Мне в начале показалось, что лыжи классно работают у Саши, а потом было видно, что даже на спусках приходилось подрабатывать, чтобы много не проигрывать лидерам, а потом еще падение. В общем, вчера был не самый лучший день для нашей команды, такое бывает. Главное что не все потеряно и есть шанс бороться дальше. Главное чтобы здоровье было и самочувствие. А Саше хочу сказать, что его усилиями этот Тур самый интересный для российских болельщиков, его воля к борьбе и сильные выступления сохраняют интригу и делают Тур интересным как никогда, так что я не знаю, какое место ему достанется в конце Тура, но у меня не будет сомнений, что он сделал все для победы.

  11. 3
    iib

    Саня, не обижайся, мы просто болеем за тебя очень эмоционально и верим в то что ты можешь быть лучшим. Хотя соперники у тебя конечно подобрались врагу не пожелаешь :) Одно то что ты можешь оказывать конкуренцию таким людям как Колонья, Нуртуг, Бауэр, Хелнер уже вызывает уважение. Держись и удачи на Туре!

  12. 2
    Николай

    Саша! Мы тебя поддерживаем от всей души! Если иногда и критикуем в комментах, то это не со зла, просто рассуждаем между собой. Удачи тебе на гонках и быстрого восстановления!

  13. 1
    Gray

    Офигеть! Саня, ты ещё и комменты успеваешь на сайте к статьям читать?!? Респект. Отдыхай и завтра с новыми силами в новый бой! Ждём побед!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме