Что стоит за прорывом американского длинного и среднего бега?

crio-sauna

alter-gВ последние пару лет в США произошел настоящий прорыв в длинном беге высших достижений. Американцы очень хорошо помнят, что последний раз их соотечественники выиграли Олимпийские Игры на дистанции, длиннее 400м, в 1972 году – Дэйв Уоттл на 800м и Фрэнк Шортер на марафоне. Учитывая невероятно высокую популярность бега в США, такое положение дел очень удручает беговой американский мир.

После мрачных 90-х, когда допинг чуть было не убил легкую атлетику на северо-американском континенте, в нулевых в американском беге поднялась новая волна. Проанализировав ситуацию, федерация легкой атлетики США построила новую систему поддержки талантливых бегунов.

При безумной популярности беговых команд в университетском спорте (который являтся основой всего спорта в США – мы обязательно расскажем об этом феномене) после окончания образования студенческим чемпионам было весьма непросто найти поддержку для продолжения спортивной карьеры. Ведь до того, как они смогли бы зарабатывать спортом, им надо пробиться сквозь плотные ряды африканских бегунов. А кенийцы, эфиопы, танзанийцы, марокканцы, как правило, намного в более молодом возрасте добиваются высоких результатов, чем белокожие атлеты.

Американская атлетическая федерация смогла создать при поддержке ведущих беговых брендов несколько элитных беговых центров. Во главе этих центров стоят тренеры, чья репутация не запятнана допинговыми историями их подопечных, и они доказали свою успешность работой, прежде всего, со студенческими командами.

За успехами Криса Солински, Датцана Ритценхайна, Матта Тегенкампа, Галена Раппа, целой плеяды талантливых американских бегуний стоят знания таких тренеров, как Альберто Салазар, Джерри Шумахер и других знаковых имен. Беговые бренды не скупятся на их поддержку, обеспечивая их группы самым последним хай-тек оборудованием для восстановления и тренировок.

Вот только несколько из этих дорогих «игрушек» группы Альберто Салазара:

1. Оборудование для высокогорной подготовки. Это комнаты для тренировок, мобильные тенты для отдыха, целые смонтированные комнаты с изменяемым давлением воздуха.

Эти комплексы позволяют использовать многие преимущества горной тренировки без выездов в сами горы. Тренировочные комнаты - это способ воплотить в жизнь последние веяния в использовании условий высокогорья – «тренируйся высоко, отдыхай низко!»

crio-sauna2. Криотерапия. Криосауны достаточно широко применяются в косметических салонах Европы и России. Однако для атлетов мгновенное и глубокое охлаждение при температуре -170 градусов - это отличный способ восстановления мышц. Кожа охлаждается до -30. Ноги в носках, руки подняты вверх выше холодного воздуха, на атлете только трусы. Ваше тело медленно вращается, и после 2-х с половиной минут вы выходите после самой горячей тренировки свежими и с восстановившимися мышцами.

3. Водная беговая дорожка. Используется для тренировок в период восстановления после травм опорно-двигательного аппарата, а также для специальных силовых тренировок. Сочетание минимальных ударных нагрузок и сопротивления воды позволяет делать весьма интенсивные тренировки.

4. Беговая дорожка AlterG. Мой любимый дивайс. За счет подъемной силы имитируется эффект пониженной гравитации. Вес тела уменьшается до итоговых 20% со ступенью в 1%! Меняется скорость движения и наклон дорожки. Сулит гигантские возможности для тренировок в беге. Можно намного увеличить объем бега без риска получить усталостный перелом и прочие прелести. Мечтаю опробовать такую штуковину.

Все эти дивайсы могут стать мощным подспорьем тренеру – главное, чтобы в голове было ясное представление о методике тренировок, а не медикаментозные предписания.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

Уважаемые коллеги, в августе 2010 года, в России состоялась презентация компании Hypoxico, лидера рынка гипоксических систем.
Система была изобретена и запатентована в 1995 году, русским ученым Игорем Котляром в США. Одним из первых пользователей стал Лэнс Армстронг, который впоследствии очень активно пропагандировал эту технологию. Среди клиентов - Пола Рэдклифф, Шэлан Флэнаган, Катарина Нойманова и многие другие.
Наша камера, к примеру, также стоит в упомянутом Английском институте спорта.
Я с удовольствием, отвечу на все вопросы касающиеся методик использования данной технологии.
P.S Уважаемый Василий, большое спасибо Вам за пропаганду стайерского бега, я сам в прошлом бегун на длинные дистанции (правда в последствие ушедший на 800м.) и я до сих пор храню VHS-записи НТВ+ с рекордами Комена, Гебресселасие, Кипкетера, Геруша и вашими комментариями.

чтобы она была в спортивных/фитнесс/других-центрах и люди могли туда прийти и бегать если им нужно.
______________________________

Судя по списку клиентов у которых дорожка открыта для публичного использования, все они только в США. Надежда только на то что китайцы разберутся в купленных ими дорожках и начнут массовое производство аналогов :)

Alpe Cermis, беговая дорожка AlterG распространяется по всему миру. Для покупки дорожки в Россию нужно обращаться к представителю “For Europe, Africa, Middle East, Russia” Тому Аллену.
_____________

я знаю что-такое гугл :)
суть не в том, чтобы купить эту штуковину за ее десятку баксов (или что она там весит)
суть в том, чтобы она была в спортивных/фитнесс/других-центрах и люди могли туда прийти и бегать если им нужно.

Alpe Cermis, беговая дорожка AlterG распространяется по всему миру. Для покупки дорожки в Россию нужно обращаться к представителю "For Europe, Africa, Middle East, Russia" Тому Аллену. Как с ним связаться можно найти здесь:
http://www.alter-g.com/buy-alterg-and-accessories-international-sales

Спасибо! Интересная ссылка, прочитал с огромным интересом и полностью согласен Алистером Симпсоном. Из трех рассмотренных методов лично я выбираю ... четвертый - "Live High – Train Medium", т.е. например жить на высоте 2200 метров, а тренироваться на высоте 1200 метров. Единственное от чего я бы не отказался, так это от прогулок на высоты 3200-3500 метров пару раз в неделю, а на 2500-2600 вообще ходил бы каждый день (с утра пораньше перед первой тренировкой).

Алекс, +1! чаще слышал про live-high train-low. Но это был концепт обычных кислородных палаток (маленького размера)

думаю если имеешь комнату в которую влезает тренажер, то можно практиковать оба подхода.

Altitude Exposure Techniques

Taking some of the information about altitude training into consideration, various techniques have been devised in order to expose the athlete to the beneficial effects of high altitude whilst not reducing their ability to train effectively. These have been labelled ‘Live High – Train High, ‘Live Low – Train High’ and ‘Live High – Train Low’. The typical altitudes used are around 2000-2500m, which in itself reduces the risk of some of the unhelpful effects of altitude exposure. The ‘low’ altitudes may not actually be at sea level, but could be 1250m, for example. However, the difference between the two altitudes is significant enough to have an effect on training [see the difference in oxygen and pressure at these altitudes with our high altitude calculator].

http://www.altitude.org/altitude_training.php

хорошо бы хоть что-то было в доступе для любителей в России. знаю ребят, которые пытались найти нечто похожее. Нет, ни за какие деньги.

Нестыковочка получается, одни придерживаются принципа «тренируйся высоко, отдыхай низко!», а вот в Дохе в Академии Спортивного Мастерства (согласно второй ссылке которую дал Sergei Iljukov) считают что нужно “live high-train low”, или жить в условиях среднегорья, а тренироваться на уровне моря. Кто прав? Или истина как всегда где-то посередине?
Как по мне, то все эти слоганы лишь от нехватки средств. Как только начнут строить спорткомплексы (с жилыми помещениями) с изменяемым давлением воздуха, то сразу перейдут к слогану “live high-train high-compete low”
______________________________

Alpe Cermis
Интересно в России есть хоть что-то из этих игрушек?
-----
Как только эти игрушки появятся в России, их тут же признают допингом :)

Впечатляет.
Зная жизнь в штатах могу представить, что все это доступно любителям.
Интересно в России есть хоть что-то из этих игрушек?

Дима, ВАДА ещё в начале 2000-х разрешила гипоксические камеры, насколько я знаю после этого повторно вопрос о их запрете не поднимался. Они сейчас широко используются, допустим в Дохе (Катар), в Академии Спортивного Мастерства таких камер 25 и предназначены они для спортсменов которые там живут как в пансионате, типа наших спортивных школ.

http://www.aspire.qa/sportexcellence/performanceenhancement.aspx?categoryid=4

http://www.en.aspetar.com/topics/index.asp?level=31&temp_id=559&temp_type=42

Относительно эффективности криотерапии (в том числе ледовых ван) нет достаточно убедительных исследований, хотя на практике они применяются. Их применение абсолютно целесообразно при длительных соревнованиях в жарких странах, не следует путать с восстановлением. Первый раз через коллег столкнулся с ними в середине 2000-х в Турции, американцы применяли так называемые ице батехс.

Водная беговая дорожка, старо как мир :) хорошая и действенная вещь, изучена из всех приведённых наиболее тщательным образом. Нынче неотъемлемая часть реабилитации спортсменов, вне сомнений.

AlterG да, тоже слежу за агрегатом. Дорогая игрушка. Вышла в свет действительно буквально пару лет назад. Общался на тему опыта применения с одним из врачей Британской Олимпийской Ассоциации, Роджером Уолхамом. Они одними из первых купили такой аппарат два года назад в лондонское отделение Англисйкого Института Спорта.

http://www.eis2win.co.uk/pages/default.aspx

Роджер лечил Полу Рэдклиф с её стрессовым переломом перед Пекином, в том числе она бегала на AlterG. Здесь правда есть одно НО, дело в том что нагрузка на организм когда бежишь "в невесомости" меньше чем в реальных условиях и хотя общий километраж можно таким образом значительно увеличить без страха получить травму от перенагрузки опорно-двигательного аппарата, эффект подобной "облегчённой" тренировки не обязательно равнозначен по эффективности с бегом в обычных условиях. Это очень хорошее средство именно в реабилитации спортсменов, когда допустим в начальной стадии на магнитнорезонансной томографии диагностировали первые стадии стрессового перелома (остеопатия 1-3 стадии), но дело ещё не дошло до настоящего перелома с преломлением кортекса кости. Благодаря этому аппарату механический стресс связанный с бегом (имею ввиду удар и вибрацию тела связанную с бегом, которые отчасти приводят к стрессовому перелому) именьшается, повреждение кости начинает идти на поправку, но в то же время бегун поддерживает специфическую форму, то есть может бегать, что немаловажно поскольку сохраняется специфика тренировочного процесса. Надеюс достаточно понятно объяснил:)))

Василий ПАРНЯКОВ

2northug
---------------
это были чисто этические аргументы. Тогда эти тенты были американской новинкой и атлеты сразу кинулись их покупать. А разработаны тенты были для больных людей. А именно больным этих тентов не хватало даже в Норвегии, хотя в это трудно поверить :)
Родаль высказался, что не гоже здоровым атлетам лишать больных людей возможности пользоваться этим изобретением.
И лыжники вняли этому призыву.

2стайер
___________
Идея в том, что бег в условиях недостатка кислорода провоцирует организм на повышенную реакцию на тренировку. Но восстановление в условиях высокогорья замедленно. Поэтому стоит жить в нормальных условиях и тогда эффект горных тренировок будет намного выше.

все американцы сидят в Альбукерке на высоте. не думаю, что так уж нужны там эти тенты. хотя "тренируйся высоко, живи низко" это интересно. Нельзя ли поподробнее?

Василий, а какие аргументы были против этого оборудования? Побочные эффекты какие-нибудь?

Василий ПАРНЯКОВ

думаю, что не попадает:
Если бы это было запрещено, то совершенно точно этим бы не занимались в Штатах, учитывая свирепость :) Usada

Однако, знаю, что в Норвегии была очень активная дискуссия по применению таких тентов. Вебьорн Родаль, Олимпийский чемпион на 800м 1996 года призвал лыжников не пользоваться этим оборудованием. И Тур Арне Хетланд продал свой тент еще перед ОИ-2002. Он мне сам эту историю рассказывал.

вот п.1 вызывает сильные сомнения, если честно

потому что все способы обогащения крови кислородом по идее попадают под статью М1 любого Запрещенного списка последних лет...