В 2011 году главным тренером российской сборной по лыжным гонкам станет эстонец.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе не нашла в России человека, достойного занять пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам. Ее выбор пал на эстонца Мати Алавера, который с 1992 года возглавлял сборную Эстонии по лыжным гонкам и был личным тренером двукратного Олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Андруса Веерпалу и призера Олимпийских Игр и чемпионатов мира Яка Мяе.

Но приступить к работе со сборной России Алавер сможет лишь в мае 2011 года, когда у него закончится контракт со сборной Эстонии. На нынешний сезон будет назначен исполняющий обязанности главного тренера, имя которого Елена Вяльбе не называет.

Весь спорт.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

В комментариях уже было практически всё высказано по теме и нынешнем положении с переходом Алавера. Осталось добавить к теме то, что видно с близка, но не видимо с Московского далека.

Алавер действительно мощная личность. Лично охарактеризовал бы его как тактичного, крайне мотивированного, сдержанного, эрудированного и прямолинейного человека. Лидер в всех ипостасях, при чём не из тех которые будут лезть в мелкие склоки из-за личной выгоды или будет следовать каким-либо подводным течениям. Во многих ситуациях со своими лыжниками ведёт себя наидостойнейшим образом прежде всего ставя перед собой выгоды спортсмена, развитие эстонского спорта в целом, пренебрегая личностными интересами. Последний из примеров Каспар Кокк, с которым пусти разошлись без какой-либо грызни и теперь Каспар готовится под руководством шведа. Помимо этого Алавера уважают и ценят на западе, это не плохой имиджевый ход со стороны ФЛГР.

Заслуга Алавера по сути заключается в том, что он создал свою маленькую, но действующую империю лыжного спорта в Эстонии. Начинал с нуля в 90-е и постепенно с успехами спортсменов двигался вперёд. Сильной поддержкой пользовался у Тоомаса Сави, бывшего спортивного врача Тартусского Диспанцера Спортивной Медицины, далее видного эстонского политика и нынче члена Европарламента. Со вступлением в Европейский Союз вновь таки не без помощи Сави, сильный скачок в развитии сделала база Техванди (не без помощи Сави и европейских вливаний). То, что Чарковский описал Алавера как крайне умного тренера, меня честно признаться посмешило. С другой стороны Юрию Анатольевичу так могло показаться по сравнению со своим окружением, всё познаётся в сравнении. На мой взгляд сам Алавер возможности развиваться в спортивной науке особенно не имеет, сужу по его презентации прошлой весной на конференции спортивной медицины и науки в Тартусском Университете. С другой стороны (не знаю как в России) в нынешнем спорте зачастую тренер на 50% занимается непосредственно тренерской деятельностью и на 50% работой менеджера. В задачи последнего помимо всего прочего входит создание группы экспертов которые бы обеспечивали постоянное движение, отслеживая исследования и развитие новшеств с спортивной науке. В этом Алавер безусловно и безоговорочно преуспел. Вкратце о группе научной поддержки:
доцент Тартусского Университета - Тынис Матсин, спортивная наука, тренировка в высокогорье, методы спортивной подготовки разных стран,
доктор наук - Ааве Ханнус - психология,
докторант - Лаури Раннамаа - физиотерапия, восстановление,
доктор наук - Эрик Роотс, спортивная физиология, тренировка в высокогорье,
проф Вахур Оопик - питание,
доцент Ээви Унт - спортивная медицина,
доктор Тармо Киудма - спортивная медицина,

Это основные члены группы научной поддержки. Без них Алавер не двинется, это для него жизненно важная опора, часть его успеха. С другой стороны приход подобной группы в Российские лыжи был бы не менее важным плюсом в смысле развития научного сопровождения тренировочного процесса, тем более что в российском спорте есть достаточные ресурсы чтобы вкладываться в науку (особенно в преддверие олимпийских). В Эстонии это больше держится на энтузиазме, авторитете и уважении к Алаверу, так сказать без гроша за родину. Потенциал знаний этой группы сложно преувеличить, описывать заслуги каждого не хватит времени.

По поводу перехода Алавера на тренерскую должность в Россию, в принципе идея имеет под собой определённую основу. Ещё в 2006 в Эстонии была аналогичная нынешней дискуссия о переходе Алавера во главу финской сборной. Тогда всё уткнулось в перспективных спортсменов, которые бы остались висеть в Эстонии без надлежащего руководства. Алавер остался и финны взяли норвежца. Теперь когда Маэ и Веерпалу доигрывают последние аккорды своей карьеры, а достойных на арену ещё не вышло (хотя подающих надежды больше чем можете предположить и это тоже за счёт системы созданной Алавером) был бы самый подходящий момент попробовать свои силы. Не сомневаюсь что Мати Карлович горит идеей взять вожжи в руки, но вопрос в том кому передать эти вожжи в Эстонии. Империя без императора, вот в чём вопрос. Думаю, что Алавер больше всего озабочен именно этим. С другой стороны тот же Сави и остальные сподручники безусловно понимают, что людям подобных Алаверу необходимо расти и развиваться, давать выход профессиональным амбициям и препятствовать этому насильно никто не станет. Ещё один интересный момент о котором мало кто задумывается и который наверняка является одним из стимулов к переезду в Россию - это быть во главе русских. Для эстонцев проживших около 70 лет под оккупацией "и гнётом" СССР это будет маленькая отдушина, что Наш там русскими командует. Опросник эстонской газеты Постимеес говорит, что больше 80% ответивших считают, что Алаверу следует принять вызов. Для многих эстонцев это своеобразный способ приподнять национальный настрой и самосознание, что нередко встречается в маленьких пигмейских государствах.

ему не дадут работать