Счетная палата РФ считает, что в российских лыжных гонках более полумиллиона рублей было потрачено на выплаты дисквалифицированным атлетам.

Опубликовано 02.07.2010

acount-chamberВ большом и подробном докладе Счетной палаты РФ по итогам проверки работы Минспорта и ОКР, были выявлены факты огромных выплат денежных средств из  “Фонда олимпийцев” диcквалифицированным атлетам и лицам, которые не могли претендовать на гранты этого фонда.

“В 2007–2009 годах Фондом олимпийцев осуществлялись программы поддержки спортсменов, тренеров и специалистов сборных команд России по зимним видам спорта для обеспечения эффективной подготовки спортсменов к выступлениям на Олимпийских зимних играх 2010 года. Спортсменам гранты выделялись за достижения на главных международных соревнованиях (чемпионаты и первенства мира, чемпионаты и первенства Европы) в прошедшем сезоне, а также за победу на чемпионате России. Личные тренеры получали гранты за достижения своих спортсменов, а тренеры и специалисты сборных – за полученные 1 – 3 места в неофициальном командном зачете на упомянутых международных соревнованиях. Размер грантов устанавливался в соответствии с положением о грантах в зависимости от уровня спортивных достижений.

Согласно Положению о грантах от 16 марта 2009 года размер индивидуального гранта для одного спортсмена был определен в сумме 45,0 тыс. рублей, для одного тренера (специалиста) – 40,0 тыс. рублей. Предусмотрено, что выплата гранта осуществляется в период с 1 января по 31 декабря 2009 года. В соответствии с установленным данным положением порядком выплата гранта осуществлялась на основании договора о выплате гранта, заключаемого Фондом олимпийцев с лицом, получающим грант, при получении от лица, которому присужден грант, анкеты персональных данных, представленной в Фонд олимпийцев по установленной форме.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве от 17 декабря 2008 года Минспорттуризм России несет ответственность за точность и достоверность представляемых в Фонд олимпийцев данных. В частности, Министерство должно с момента поступления информации о дисквалификации спортсмена за применение запрещенных препаратов или методик на основании решения общероссийской спортивной федерации и (или) международной спортивной организации по соответствующему виду спорта, а также информации о выведении спортсмена или тренера из списка кандидатов в спортивную сборную команду России уведомлять Фонд олимпийцев о данных обстоятельствах, влекущих за собой возможность прекращения выплаты гранта.

Согласно пункту 2.8 Положения о грантах от 16 марта 2009 года спортсмену, дисквалифицированному за применение запрещенных препаратов или использование запрещенных методик, выплата грантов Фондом олимпийцев прекращается в соответствии с решением общероссийской спортивной федерации и (или) международной спортивной организации по соответствующему виду спорта на основании письменного уведомления Минспорттуризма России, направляемого в адрес Фонда олимпийцев.

Присуждение грантов спортсменам и тренерам осуществлялось Фондом олимпийцев на основании документов, представляемых Минспорттуризмом России (списки кандидатов в спортивные сборные команды России по видам спорта, включенным в программу XXI Олимпийских зимних игр 2010 года, списки грантополучателей, представленные в Минспорттуризм России общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта).

Указанные документы (списки спортсменов, тренеров и специалистов сборных команд России) были представлены в Фонд олимпийцев письмами Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. No ВМ-00-13/1437 и от 8 февраля 2010 г. No ВМ-01-13-497.

В     ходе     проверки     установлено,     что     по     причине     нарушения Минспорттуризмом России положений Соглашения о сотрудничестве от 17 декабря 2008 года в части точности и достоверности представляемой информации Фондом олимпийцев в нарушение регламентирующих выплаты документов в 2009-2010 годах произведены по сути необоснованные выплаты в следующих объемах:

585 тыс. рублей – спортсменам, дисквалифицированным за применение запрещенных препаратов и выведенным из состава сборной команды России по лыжным гонкам. Информация по спортсменам, которым произведены выплаты, приведена в приложении No 1 к настоящему отчету (таблица 8);

24 530 тыс. рублей – лицам, которым в соответствии с требованиями Соглашения о сотрудничестве от 17 декабря 2008 года выплаты не были предусмотрены (лица, не состоящие в штате ФГУ «ЦСП», начальники команд, государственные тренеры, начальники и администраторы команд). Информация о лицах, которым произведены выплаты, приведена в приложении No 1 к настоящему отчету (таблица 9).

Таким образом, в результате нарушения Минспорттуризмом России положений Соглашения о сотрудничестве от 17 декабря 2008 года в части предоставления в Фонд олимпийцев точной и достоверной информации, на основании которой в последующем осуществлялись выплаты, общая сумма грантов дисквалифицированным спортсменам, а также тренерам и специалистам, не являющимся работниками ФГУ «ЦСП», составила 25 115 тыс. рублей.”


Оставить комментарий





Комментариев: 3

  1. 3
    колян

    жаль, было б интересно посмотреть фамилии

  2. 2
    Василий Парняков

    а приложения №1 нет на сайте Счетной палаты в свободном доступе, постеснялись выложить, пока.

  3. 1
    gosha

    А указанное приложение №1 разместить здесь нельзя?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме