Бронзовый Борзаковский.

Опубликовано 12.04.2010

Юрий Борзаковский. Фото: Майя Гусейнова.

Юрий Борзаковский. Фото: Майя Гусейнова.

Для меня Юра – это воплощение сбывшейся мечты! Я не застал времен Куца и Болотникова, не видел бега Аржанова, увы… Моими героями были Коу и Оветт, Крем и, много позже, Качо и Родаль. Первая же победа Юры на зимней Европе – это луч света в нашем мрачном царстве самой популярной части ЛА – беге! (Да простят меня поклонники технических видов – я их очень уважаю, но такова реальность). Потом зимний мир и фантастический финал сиднейской Олимпиады! Когда я сидел на трибуне и видел, как выходит Борзаковский на старт финального забега – это был настоящий Толкиен! Наш парень в финале ОИ!!! Его боятся! Сам Кипкитер оглядывается на него и… Фэнтези в реальном мире!
Не все понимали и понимают значимость этого события, многие привыкли мерить женскими успехами мужские достижения. Особенно в беге, где конкуренция НЕРЕАЛЬНАЯ! Уже после 2000 года популярность Юры в Европе достигала точки кипения – парень мечты, русская ракета, человек-метеор, просто Борза! Все хотели видеть этого парня, который так летит на финише. На чемпионате Европы в Мюнхене тогда еще сэр Коу с пеной у рта доказывал мне, что пропуск 800 метров здесь будет стоит Юре золота в Афинах! Страсти так кипели, что я поспорил с сэром, что Борзаковский выиграет ОИ!
А какие были обсуждения после финиша 800 метров на парижском ЧМ в 2003! Мы с британцами, итальянцами, немцами, да практически со всем миром по метрам разбирали тот забег, доказывая друг другу, где проиграл Юра! Именно Борзаковский проиграл, а не Гуэрни выиграл! И такой авторитет и популярность бегуна, не выигравшего к тому времени ни одного большого чемпионата и не установившего ни одного наднационального рекорда – феноменальны и основываются на феномене Борзаковского!
Афинский вечер последнего дня ОИ… Я начал волноваться с самого утра. Уже почти забытые ощущения предстартовой лихорадки. И вот сам финал – для меня это одно из самых больших эстетических переживаний в жизни! Пожалуй, я могу сравнить лишь с концертом Pink Floyd в Москве, мюзиклом Jesus Christ Super Star в Лондоне и лицезрением Джоконды в Лувре! Когда мечты сбываются – это так здорово!
Один из зрителей сказал, что если бы Юра выиграл Осаку, то он начал бы кампанию по сбору средств на памятник Борзаковскому в Жуковском. По моему мнению, Юра такой памятник заслужил! Мы живем в новом мире и золото Афин-2004 стоит не меньше, чем 2 золота Мельбурна-1956, а Куц получил орден Ленина, бюст и ЦСКА назван его именем. Я думаю, что стадион в Жуковском должен носить имя Борзаковского уже сейчас! Почему мы должны ждать смерти, чтобы признать своего героя?!

Василий Парняков, 03.09.2007
Газета "Газета"


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме