Ростислав Знаменский: “Допинг убил методику!”

Опубликовано 09.03.2010

Валерий Борзов, победа на Олимпийских Играх-72 в спринте.

Валерий Борзов, победа на Олимпийских Играх-72 в спринте.

Олимпиада в Ванкувере... Ну не могу я остаться в стороне от дискуссии по этой навязшей в зубах теме. Теперь, после происшедшего, все кинулись искать виноватых. Мутко, федерации, Тягачев... Да бросьте! Не там копаете. Шире копать надо. Потому как если мы не признаемся честно сами себе, что тот огромный ресурс, который был создан в СССР и которым мы пользовались последние 20 лет ЗАКОНЧИЛСЯ, то наступим на Сочинские Грабли-2014. Ну неужели же непонятно, что случай на Саяно-Шушинской ГЭС и Олимпиада в Ванкувере - это продукты одного и того же процесса (сравнивать неэтично, конечно же, т. к. на ГЭС люди погибли. Я не хочу сравнивать жестоко - я ЖЕСТКО сравниваю). Мутко и Тягачев стали заложниками процесса. Систему создавали десятилетиями, начиная от “Постановления Совета народных Комиссаров по физической культуре и спорту” от 10.11.1917 г. С 1991 г. мы живем в новой стране, с новыми связями, законами, понятиями, взимоотношениями. И уже тогда надо было начинать думать о создании новых структур в сфере физкультуры и спорта, как это сделали большевики в новой и голодной России (я не коммунист, но большевики умели реализовывать программы, ставили задачи и выполняли их). И вот, за 4 года до Олимпиады- 2014 нам нужно решить все те проблемы, на решение которых СССР потратил десятилетия. В сжатые сроки можно было реализовывать глобальные программы при Сталине, например, когда человек был поставлен в жесткие рамки: не сделал - расстрелять. Слава богу, в другое время живем. И живем с новым лозунгом в мозгах: “Деньги решают все”. Теперь понятно, что не все?! Что за те деньги, которыми располагает наша страна, мы могли бы скупить все “золото” Ванкувера, да вот незадача, оказывается, не в деньгах дело и не в больших зарплатах тернерам и спортсменам и функционерам, а есть еще что-то, ради чего надо биться. Так вот это “что-то” когда-то у нас было. И это “что-то” опять же к Сочи должно появиться в сжатые сроки, ну, например, настоящее чувство патриотизма.Tак вот запросто, возьмем и за 4 года воспитаем..... Я не опустил руки. Гуси при перелете и рыба, идущая на нерест, НИКОГДА НЕ ПОВОРАЧИВАЮТ НАЗАД!!! Вперед, только вперед! Планомерно и долго.

И еще одна иголочка, которую я хочу вытащить из стога Ванкуверских проблем и уколоть кое-кого. Хорошенько уколоть. Прижали нас с допингом перед Олимпиадой. А без допинга-то, оказывается, не можем. Мало того, что не можем - теперь и не умеем. Что в лыжах, что в легкой атлетике. Дело в том, что с допингом не нужна планомерная базовая и силовая подготовка. Те, кто пользуются допингом, даже не понимают, скорее всего, что я имею в виду. Спрошу, что такое "положительный перенос" в спорте, уверен - большинство не ответят. А уж КАК этот процесс осуществить - и подавно. Уберите допинг и спросите себя - а что я представляю из себя как тренер и что могу без допинга? Знал и знаю тренеров, которые могут работать методически. Только их раньше было много. Теперь мало осталось, и над ними смеются, как над чудаковатыми бронтозаврами. А допинг убил методику. А самое главное, что методику перестали развивать. А зачем? Если вместо кропотливой работы, можно запросто интенсивность тренировки, восстанавливаемость, выносливость, силу повысить с помощю эритропоэтина и соматотропина. А сейчас входит в моду РАПП - новое поколение допингов. Я сам не верил в методику, пока мой Друг, Войтас Борис Иванович, величайший тренер доказал мне, что можно и без допинга работать. Одной методикой. Я у него в группе работал 5 лет. Всю спринтерскую Азию он в кулаке держал. Когда умер, сам принц Саудовской Аравии поехал в Москву на встречу с В. Балахничевым (президентом Российской Федерации по легкой атлетике). “Мне нужен такого же уровня тренер”, - сказал принц на встрече с Балахничевым.  “Таких больше нет”, - ответил Балахничев. “И не будет”, - могу добавить я. Старые чудаковатые бронтозавры уходят. А новые, молодые и горящие, когда не получается, вместо того, чтобы признать и проанализировать ошибки, обращаются к допингу. Это же легче, чем мозги напрягать. Уже дошло до того, что в юношеском возрасте, если кто-то показывает хороший результат, большинство тренеров уверены, что спортсмена “накормили”. Молодые и горящие думают, что допинг – это и есть методика. Войтас сжег свои записи за 2 месяца до того, как умер. На следующий день я кричал: “Зачем?! Бесценный Опыт!” Он же спокойно отвечал: “Каждый настоящий тренер должен пройти свой неповторимый путь”. Пройдем, Иваныч. Пройдем. Россия богата талантами. И в заключении: нечего пенять на “астму” норвежских лыжников (астматики-спортсмены имеют право применять лекарства из списка запрещенных препаратов ВАДА).

Валерий Борзов и Борис Войтас.

Валерий Борзов и Борис Войтас.

Светлой памяти Войтаса Бориса, первого тренера двухкратного Олимпийского чемпиона В. Борзова, тренера чемпионки мира и Игр Доброй Воли Хады Шуа (семиборье, Сирия), тернера сборной Саудовской Аравии, спортсмены которого на протяжении 8 лет были Чемпионы Азии, 2 раза выигрывали Азиатские Игры, тренера чемпиона мира среди юношей Яхьи Саида (100м) и серебряного призера Яхьи Хассана (100м), человека, воспитавшего серебряную призерку Панамериканских Игр в метании копья (Венесуэла), тренера, которому не дали в СССР возможность работать без допинга, тренера, НЕ ИЗМЕНИВШЕГО СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ и ВСЕМ ВАМ, КТО ИДЕТ ВПЕРЕД, посвящается эта статья!

Ростислав Знаменский


Оставить комментарий





Комментариев: 19

  1. 19
    Боб

    Я читал на одном сайте “Сколько осла нероболом не корми он жеребцом не станет”
    Самое обидное, что есть люди с прекрасной техникой и тренируются на своем здоровье, а их обходят, какие то кривые и косые благодаря эпо, ас, сармс.

  2. 18
    Aлекс

    shipships, трактор надо не тренировать, а сделать ему тюнинг. У Ферруччо Ламборгини из трактора получился суперкар :)
    А с “трактором” (в смысле “пахарем”), нужно в первую очередь работать над техникой бега. Это и будет тюнингом.

  3. 17
    shipships

    А когда я был юношей, в нашей ДЮСШ говорили: как трактор не тренируй, он быстрее не поедет!

  4. 16
    znamenskiy rostislav

    ,,Есть осел и есть благородный скакун.Сколько осла ни корми допингом,он всеравно не побежит как благородный скакун”.Это мое высказывание.Дарю его всем.Пользуйтесь.

  5. 15
    znamenskiy rostislav

    Боб !! Вот поэтому у нас на дистанциях от 100м до марафона ни у мужчин,ни у женщин ничего нет(кое что на 800м у женщин,эстафета 4х400 и в барьерном беге ЕДИНИЧНЫЙ прорыв),ВЫЖЖЕНАЯ земля на ближайшие годы.Свалились в фармакологию.Я же говорю о том,что МЕТОДИКУ УНИЧТОЖИЛИ,с помощью которой можно результаты международного класса ,,ковать”.Я пишу о том,что юноши Войтаса Бориса на Чемпионате Мира только методикой ,,сделали” всех,и кто была на ,,фарше” и без ,,фарша”.Я пишу о том,что своими глазами видел и руками участвовал в ЧИСТЫХ результатах : 200м- 20.44 , 400м – 45.44,100м – 10,13:10.17:10.19.

  6. 14
    Боб

    Марафонка Людмила Петрова на раннес.ру ответила на вопрос о допинге.
    Ludmila Petrova 14.08.2013 23:09
    Esli ti popadaesh v Bolshoy sport,tebya uje prosto zatyagivaet vse glubje I glubje…Est ,konecho,vibor -zanyatsya ,kak Vi fizkulturoy na hlebe s maslom.V Bolshom sporte na etom ti ne poletish visoko..Vi doljni eto ponimat.no pochemu-to ne ponimaete.Vot Vi fizkulturnik,Va s nikto ne osujdaet.Pochemu je Vi osujdaete teh ,kto vishe Vas poletel???

  7. 13
    znamenkiy rostislav

    С медалью от Папы Римского смешная история вышла.Награждал лучших спортсменов из разных стран сам Папа Иоанн Павел 2-ой.Памятной медалью награждали и спортсмена ,и тренера(что кстати редко бывает).Все поочереди подходят к Папе,встают на колено,целуют руку,получают медаль.Вот Батистута(знаменитый аргентинский футболист),получил.Подходит очередь рекордсмена Саудовской Аравии в беге на 100м Салема Ал-Ями.И тут Иваныча прошибает холодный пот – Салем то мусульманин ! И на колено становиться и целовать руку Папе не будет !!Международный скандал!Устроители церемонии не обратили внимание на такую тонкую неувязку.Далее события развивались так: Салем подходит к Папе.Папа ему выдает медаль.Протягивает руку для поцелуя.Счастливый,мощный,пышущий здоровьем и силой Салем с чувством благодарности хватает Папу за руку и в дружеском пожатии начинает с благодарностью трясти 82 летнего не отличающегося здоровьем Папу,который начинает падать и подоспевшая охрана и помощники успевают подхватить Павла 2го а Салема протолкнуть далее вперед по очереди.

  8. 12
    Павел

    Как тренер, ратующий за методику – спасибо за статью! Проблема остра как никогда, и касается она не только олимпийских видов. Увы, грамотных специалистов, способных вытащить на свет и приумножить потенциал спортсмена, не так много, а бездарей – пруд. Обидно…

  9. 11
    Aleksandra

    Спасибо за статью! Деиствительно, Б.И. Воитас воспитал не мало призеров. единственное, что былаб не плохо указать в его биографии, что он так же получил медаль от папы Римского, и этих медалеи по всему миру только 200, т.к. не успел Папа раздать всем претендентам. с ув. внучка тренера Бориса Воитаса.

  10. 10
    al5524

    Спасибо за статью!

  11. 9
    Тигран Карганян

    Спасибо большое за статью.

  12. 8
    знаменский ростислав

    Northug,skifun,спасибо большое.А по поводу того,что и грязь была,и методика – ничего странного в этом нет.Нормально.Просто время настало другое,которому соответствует принцип:как можно быстрее и легким путем заработать.Этот путь деструктивен конечно же.А раньше строили основательно.Мощная база создавалась по всем направлениям.Потому и методика развивалась.Да будет у нас все – не переживайте! :-) Стране то нашей молодой и красивой сколько лет? – 18.Мы еще в начале пути,все строить будем заново.Опыт у нас естью :-)

  13. 7
    знаменский ростислав

    Уважаемый Spartanus! В словаре Ожегова ГЛУПОСТЬ обозначает лишенное содержания, не обнаруживающее ума.В статье содержательность есть,чего я не обнаружил в Ваших желчных комментах к большинству статей на СКИРАНЕ.Но раз Вы читаете,не ушли с сайта,и участвуете в комментариях – значит Вам интересно.Спасибо. Что касается “советско-патриотического уклона” – это просто история нашей страны, Уважаемый Спартанус.И знать ее надо, ибо “единственная и надлежащая польза в изучении ИСТОРИИ состоит в том,чтобы совершенствовать свою ДОБРОДЕТЕЛЬ”(Ларошфуко).И с историей, и с добродетелью проблемы…

  14. 6
    skifun

    Здорово! Спасибо за статью. Систему пора менять и с допингом бороться, а не с тем, чтобы на соревнования ехали “грязные” спортсмены, когда мы все перестанем заниматься профанацией, то и спорт в нашей стране начнет процветать, рано или поздно!

  15. 5
    northug

    Классная статья, отдельное спасибо за рассказ о Войтасе, очень интересной судьбы человек!
    Полностью согласен с вашими словами о допинге и о методике. Это одна из корневых проблем современного российского спорта. Конечно, в СССР тоже все довольно грязно было, но как ни странно методика тоже была и развивалась, а сейчас она умирает. А без методики спорта нет и быть не может.

  16. 4
    Spartanus

    Глупость какая-то. Не статья, а бессвязный эмоциональный поток сознания. Да ещё с модным советско-патриотическим уклоном.

    Не ожидал увидеть такой некачественный материал на Скиране. :(

  17. 3
    rex001

    Спасибо.

  18. 2
    Степан

    Спасибо, очень понравилось!

  19. 1
    vrychkov

    Спасибо за статью!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме