Максим Вылегжанин: "Сегодня главное дело было в выборе лыжни".

Интервью Максима Вылегжанина после гонки преследования в Оберхофе. Тур де Ски 2010.

Василий Парняков: Максим, с моей точки зрения, ты сегодня без всяких скидок провел гениальную гонку. Как ты сам ее оцениваешь?

Максим Вылегжанин: Ну конечно, я очень доволен гонкой. Опять пьедестал, опять борьба с Нуртугом на финише. Причем на этот раз просвет между нами был минимален.

ВП: Как тебе изнутри, из самой гонки виделся побег из группы Матти Хейккинена?

МВ: Финн – молодец. Видно, чувствовал себя хорошо в начале и не стал сидеть в группе. Очень смелый поступок, и именно он изменил все течение гонки. Не было бы впереди Матти, мы бы, скорее всего, бежали потише и боролись за позиции. А тут постоянно из группы кто-то рвался за лидером, и темп был очень высоким. И то, что финн все-таки заехал в тройку, вызывает у меня глубокое уважение.

ВП: Твоя атака на предпоследнем подъеме – это запланированная тактика или чистая импровизация?

МВ: В лыжных гонках трудно что-то планировать – никогда не знаешь, как будешь себя чувствовать, как будут работать лыжи. Я думал делать свой рывок чуть позже – на последнем подъеме. Когда группа едет на спуске, то ее скорость повыше, и она на тебя наезжает. Так было и в этот раз. Но когда я вышел вперед на большом подъеме, то увидел, что ухожу от группы, ну и решил, что пора.

ВП: Кстати, как у тебя работали лыжи?

МВ: Кое-кто из болельщиков может решить, что у меня лыжи ехали не лучшим образом, но я хочу сказать, что сегодня главное дело было в выборе лыжни. Если ты вставал в правильную лыжню, то все было в порядке. Если ты оказывался в непрокатанной лыжне, то лыжи просто вставали. Девушки перед нами прокатали определенную лыжню, потом мы ее же накатывали каждый круг, и разница между лыжнями была огромной.

ВП: На входе на стадион ты уже видел Нуртуга? Слышал его горячее дыхание?

МВ: За полкилометра до стадиона мне крикнули, что я выигрываю у Нуртуга 5-6 секунд. Я думал, что мне этого должно хватить. Но уже на стадионе я краем глаза увидел как он на меня накатывает. Я отдал все на финише, боролся до самого конца, но ускорение Нуртуга было быстрее. Теперь я даже думаю, что он мог отыграть и 7-8 секунд.

ВП: Ни ты, ни Нуртуг не сделали спринтерской разножки, почему? Это от утомления?

МВ: Я от утомления. Я видел, что Нуртуг обошел меня на полметра, и нужна была не просто разножка, а глубокий выпад. На него у меня просто не было уже сил. Обычно после финиша я стою, опершись о палки, и так восстанавливаюсь. А сегодня я просто рухнул в снег. Отдал все.

ВП: С каким настроением ты смотришь на следующие два дня – два спринтерских этапа?

МВ: 2 минуты отставания от Нуртуга!

ВП: Нет, Макс, только не это!

МВ: Что касается конькового спринта, то тут я себя чувствую достаточно уверенно. Но завтра классический спринт, а это для меня тяжелая гонка.

ВП: Как мне говорила Наташа Коростелева, в Оберхофе будет сложный профиль, с большим подъемом, это должно тебе помочь!

МВ: Если так, то тогда есть шанс. Для меня, чем сложнее, тем лучше. А еще лучше и финиш в гору! :)