Секс-контроль - защита женских прав или нарушение прав человека?

pinki-1
Пинки

"Казус Семени" поднял целую волну обсуждений темы секс-контроля в спорте.

Понятно, что, с одной стороны, очень хочется защитить частную жизнь человека и не выворачивать его наизнанку - и так современная система допинг-контроля оставляет мало места для личного пространства у профессионального атлета.

С другой стороны, очень соблазнительно использовать природное различие в физической силе мужчин и женщин для достижения всевозможных материальных благ, которые в нынешнем мире следуют за спортивными успехами. И, что еще более прискорбно, это очень соблазнительно для спортивных чиновников всех мастей, которые в итоге зарабатывают на успехах "псевдо-женщин" еще больше.

В итоге, длительная борьба женщин за полное равноправие в спорте, включая и размер призовых денег, привела к тому, что женский спорт необходимо защищать.

Каждое чужеродное вторжение на территорию женского спорта уменьшает привлекательность спорта для настоящих женщин, а это, в свою очередь, уменьшает фундамент, на котором стоит женский спорт. Этот фундамент по исключительно историческим причинам сейчас намного меньше, чем основание мужского спорта.

Хотя количество женщин, рвущихся в спорт в развитых странах, просто поражает! Я имею в виду массовый, любительский спорт.

Когда я тренируюсь в Европе, то вижу, что в детских секциях бега, вело, плаванья, да даже баскета или, к примеру, регби (!) девчонок не меньше, а иногда и больше, чем мальчиков!

И это позитивное развитие надо защищать.

Самый свежий пример:

Как сообщает Times of India, Пинки Прамик, бывшая "золотая девочка" Индии, бегунья на 400 и 800 м, выигравшая золото на Играх Содружества, обвиняется в... изнасиловании своей подруги.

Ее подруга заявила в полицию, Прамик арестовали, но полиция окзалась в затруднении, куда поместить Пинки - к мужчинам или к женщинам. Отвезли подозреваемую в частную клинику, где обнаружили и мужские, и женские половые органы. Как все знакомо! :)

Пинки Прамик

Подруга в полиции рассказала в том числе (не буду углубляться в личные подробности), что Прамик ей призналась, как в свое время подкупила "экспертный врачебный совет", чтобы ее признали женщиной.

А потом ушла из спорта, когда почувствовала, что может попасться.

Сейчас идет дальнейшее разбирательство и назначено дополнительное обследование. Если будет доказано, что Прамик не женщина, то она потеряят все свои медали. Сама Прамик отвергает все обвинения, заявляя, что "прошла тысячи тестов в качестве атлета и не собирается подвергаться подобному унижению". Тоже очень знакомо, не правда ли?

Индийская федерация легкой атлетики "в шоке". Как же так? Еще одна "золотая девочка" нас подвела!

Еще одна медалистка Азиатских Игр-2006 Санти Соундараян уже была лишена своей медали после секс-контроля.

Гигантская страна Индия очень слабо представлена в спорте вообще, а в женском

Пинки Прамик

спорте ее практически нет. Тут и культурное отставание, конечно. Но и такое явное покровительство гермафродитам со стороны спортчиновников  - никогда не поверю, что без их ведома такие люди могут попадать в сборные команды - отвращает от спорта женщин, оставляя их в Средневековье.

Сколько раз я слышал от спортсменок самого высокого уровня кошмарные рассказы о "женщинах", с которыми им было боязно в одной раздевалке переодеваться перед стартом... Потом некоторые из них выигрывали медали на чемпионатах мира...

Спорт открыт для всех. Но каждый должен соревноваться с равными, в своей категории. Это базовый принцип честной игры.

Пора женщинам в спорте объединяться - делать настоящие женские комитеты, а не формальные, как сейчас - и защищать свои права.

Одна из линий обороны - обязательный независимый секс-контроль по прозрачным правилам. ИААФ такие правила после "Казуса Семени" установила, кстати.

Теперь надо добиться того, чтобы в "экспертном совете" были действительно честные и независимые врачи. Их несложно найти - стоит обратиться к списку Transparency International и выбрать страны из первого десятка с наименьшим уровнем коррупции.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

avast скажу больше, руского языка вообще не существует))))) а если говорить про русский язык, то секс-контроль это принятый в спортивных кругах термин, а не неологизм

что за неологизм - секс-контроль, нет такого слова в руском! да и самой проблемы определения пола тоже у нас нет... ))