Секрет успехов норвежцев в лыжном спринте.

skisprint-demino
На фото: лыжный спринт в Демино 2009. Автор фото: Майя Гусейнова.

С самого начала появления лыжного спринта в программе лыжных гонок, я увидел явное сходство с легкой атлетикой. И, собственно, спринтом, и, в гораздо большей степени, с бегом на средние дистанции. Причем и в тактических схемах, и в самой специфике соревнований. И для меня стало сразу понятно, что лыжники должны обратиться к легкоатлетической методике, все-таки в атлетике куда более разработаны тренировочные подходы, чем в лыжах. И даже в масс-стартах на длинные дистанции – 30 км и 50 км - все большее значение приобретает способность к постоянным переключениям по дистанциям. Все эти рывки, уходы по дистанции давным-давно применяются в легкой, уже исписаны тома, разбирающие преимущества разных тактических схем и подготовку к ним в тренировках. Самые известные примеры: Пааво Нурми, «летучий финн» 20-х годов, выигравший 8 золотых медалей на Олимпийских Играх (чемпионатов мира тогда еще просто не было в атлетике), был яростным апологетом равномерного бега по дистанции. Владимир Куц, не обладавший быстрым финишем, проигрывал до Олимпийских Игр в Мельбурне британцам старт за стартом, но великий тренер Никифоров придумал тактику бега с резкими ускорениями до дистанции, и Куц победил и Чатауэя, и Пири. Евгений Аржанов был фаворитом на ОИ в Мюнхене, но изменил своей победной тактике и проиграл пару сантиметров американцу Уоттлу. Юрий Борзаковский на ОИ в Афинах-2004 безупречно определил точку начала своего ускорения и одержал удивительную по красоте победу.

На видео: Блистательная победа Юрия Борзаковского в беге на 800 м на Олимпийских Играх в Афинах-2004.

Все эти примеры я приводил в своих разговорах с нашими лыжегоночными тренерами и самими гонщиками. Меня слушали, кивали головой, кое-кто из лыжного мира даже находил время и разговаривал с великим легкоатлетическим тренером – Вячеславом Макаровичем Евстратовым.

Но пока у нас шли разговоры, скандинавы действовали. Уже в 2001, когда я в 1-й раз общался с Тур-Арне Хетландом в промерзшем Питере, он мне сказал, что летнюю подготовку у норвежской спринтеской сборной курирует великий бегун Вебьорн Родаль. Я был впечатлен, ведь Родаль открыл «европейскую эру» Олимпийских чемпионов на 800 метров в 1996, в Атланте.

На видео: Олимпийский финал на 800 метров в Атланте-1996. Вебьорн Родаль становится олимпийским чемпионом.

Во время съемок фильма о Бьорне Линде, триумфатора ОИ-2006 в Турине, я провел с ним немало времени, дискутируя о тактике Борзаковского, спец-упражнениях средневиков и роли бегового спринта в лыжной подготовке. Шведские спринтеры хорошо знают бег. Они много смотрят легкоатлетические турниры и пытаются переосмыслить весь беговой опыт в применении к лыжному спринту.

Постоянно пересекаясь с норвежцами на стартах, я расспрашиваю их о тренировках и убеждаюсь, что они очень много используют именно беговые упражнения. Все они отлично подготовлены с точки зрения способности «выдать» максимальную частоту, добавить, где надо в мощности, главное, выдержать глубокое «закисление» на финише без потери скорости – это же классика «среднего» бега! На этом видео норвежские спринтеры делают классические беговые упражнения, знакомые мне с детства: семенящий бег, захлест, высокое поднимание бедра, выхлест, ну и основное развивающее упражнение Валерия Борзова, двукратного Олимпийского чемпиона в спринте – бег и прыжки по лестнице, на частоту и на мощность, особенно для этого хороша «лягушка» вверх.

На видео: летняя тренировка норвежской спринтерской сборной по лыжным гонкам.

Ну а Петтер Нуртуг - парень, который может, по случаю, и Хаттестада «чикнуть» на финише, и на разделке «накатить» последнюю пару километров, - начинал с чистого бега – в 15 лет Нуртуг имел 8.54 на 3000 метров. Это я выяснил у него в Оттяпя, когда мы с ним мерились «детскими» достижениями. В этом летнем сезоне Нуртуг вернулся к беговой подготовке как основной для развития выносливости. Петтер даже принял участие в нескольких беговых соревнованиях!

Я очень рад, что наши спринтеры все ближе подбираются к норвежцам. Еще бы не мешало к беговому опыту обратиться, и тогда с Хаттестадом и Нуртугом можно будет бороться на равных.

Автор текста: Василий Парняков

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

13 комментариев

сергей
02.12.2009 19:36
"совсем не всегда лучший бегун среди лыжников лучший гонщик зимой"
Абсолютно полностью не согласен с вами!!!!!!!!

Эх, угробили лыжный спорт этими масс-стартами и прочими новшествами, а началось все с появления окаянного конькового хода на ЧМ в 85 году(а еще ранее появился полуконьковый)! То-ли дело раньше - классическая программа на протяжении десятилетий - 15, 30, 50, 4x10. Классический ход, прекрасный в эстетическом отношении! Как мощно и красиво бежали Юха Мието, Томас Вассберг(в ютубе можно найти их финиш на 15 км в Лейк-Плэсиде), наши лидеры 70-80-х! Разве можно сравнить их бег с бегом Тайхманна? И как болельщику мне вот куда было интереснее смотреть гонки с раздельным стартом!
Извините, не по теме, но крик души!

Василий ПАРНЯКОВ

Покопайтесь на странице "Видео" на skirun. Там есть много разного видео норвежцев - и летних, и именно силовых, и лыжных тренировок.
Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать :)

Василий,

А где можно найти информацию по силовым тренировкам норвежцев? Я слышал, что есть какое-то видео, где они рассказывают о своих тренировках?

Василий ПАРНЯКОВ

Добрый день, Роман! В Перми буду 9 декабря, правда, проездом, цель моей поездки - Кубок России в Чусовом, я буду вести там спринтерские гонки в пятницу 11 декабря. С Сергеем Мориловым я хорошо знаком (бежал с ним 30 км в мае "Лысьево-Чусовой" :)), надеюсь увидеть его в Чусовом. Так что если хотите пообщаться, приезжайте в Чусовой, лучше в четверг, потому что в пятницу после спринта я сразу улетаю в Москву, чтобы успеть на трансляцию ЭКМ в Давосе.

Василий, добрый день! Смотрел передачу Вызов Панкратова с вашим участием, где вы немного обсуждали работу детских тренеров. Приглашаю вас в Пермь, в ДЮСШ, где работает Морилов Сергей Генадьич, папа Коли и Наташи. Посмотрите в каких условиях он и другие детские тренера работают с детьми. Спросите - какая у них з.п. и т.д. Я вас встречу , везде провезу. Спасибо!

2 skifun
именно что от бега много травм

я не смотрел фильм о Линде. А в сети есть?

2 сергей
не факт. все много на роллерах катаются, имитацию делают, но бег лучше продвигает в тренировках. главное с умом, чтобы без травм
Классное видео!

совсем не всегда лучший бегун среди лыжников лучший гонщик зимой. Разные виды это все-таки. Роллеры намного ближе. Увлечение бегом летом снижает объем роллеров и плохо сказывается на выступлениях на лыжах.

Интересные наблюдения, я и не знал, что норвеги тренируются как бегуны, хотя про Нортуга читал, что он много бегает.

Интересно. В советско-российской школе лыж бега немного. Медленные кроссы и кросс-походы в основном.
А лыжный спринт это новый вид в лыжах, надо искать новые подходы.

Супер! Это действительно так. Спасибо за видео-иллюстрации, приятно вспомнить олимпийский бег на 800м.