Интервью с обладателем Кубка Мира-2011 по биатлону Тарьей Бё.

tarjei-boe

Лучший зимний спортсмен Европы-2011, Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира-2011, обладатель Кубка Мира по биатлону-2010-2011 норвежский биатлонист Тарьей Бё рассказал skirun.ru о своих планах попробовать себя в лыжных гонках в предстоящем сезоне, о своих летних тренировках, о том, почему биатлонисты рвуться выступать в лыжных соревнованиях и многом другом.

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

Александр
18.09.2011 19:50
Майя, подскажите пожалуйста – будут ли еще видео ролики тренировочного процесса группы Рето?
----------
Да, будут еще видео тренировок и группы Рето, и группы Перевозчикова. И интересные моменты тренировок биатлонистов тоже удалось заснять, так что будет еще что посмотреть и обсудить.

В догонку, поскольку разговор сразу ушел в сторону критики наших спортсменов напишу отдельно. Судя по интервью Бё и Бергера создается стойкое ощущение, что в Норвегии классисты и универсалы идут в лыжи, а конькисты в биатлон. Стойкое разделение. То же самое можно сказать о дистанционных гонках в кубке мира. Интересно это система, или просто так сложилось исторически?

Народ учитывайте обстоятельства места и времени. Тренировка, хорошая погода, хорошее настроение. Каким еще может быть интервью? Расспросите в такой же обстановке Женю Устюгова, наверняка получится ничуть не хуже, чем у Тарьея Бё. С биатлонистами общаться не доводилось, однако в свое время когда у нас была сильнейшая в России женская баскетбольная команда, немало пообщался, как с баскетболистками нашей сборной, так и других стран, включая сюда игроков сборной женской НБА. Да у наших девчонок прямо с ходу чувствуется, что они "девочки с характером", однако к болельщикам отношение самое теплое. Например после финала Евролиги-2005 Ольга Артешина поблагодарила вашего покорного слугу за поддержку, сказав, что без нас(болельщиков) кубок уехал бы в Чехию. Естественно тот кто полезет с неадекватом может и нарваться, но извините мы же не лезем с неадекватом к прохожим на улице, так и со спорсменами нужно соблюдать чувство такта. Лично наблюдал, после непростых проигранных матчей люди либо не трогали спортсменок, понимая, что сегодня не до них, либо говорили очень теплые слова поддержки. Поэтому присоединяюсь к написанному alexbar, Алексеем, это правильные ребята, искусственный негатив вокруг которых совершенно не нужен.
По поводу работы. К сожалению мало знаю про объем выполняемый в биатлоне, в лыжах наши лидеры за год набирают в районе 10 000 км(Легков олимпийский сезон 10600 км, Вылегжанин 9700 км), зная сколько ты сам можешь набежать за зиму проводя каждый выходной на лыжах плюс когда есть возможность вечером после работы и сравнивая свою работу с работой профи обвинять их в чем либо не хочется. Или наши девочки-биатлонистки, тренировка на велосипедах 90 км. Вроде бы для велосипеда все реально, однако доводилось наблюдать с каким трудом люди переносят в полтора раза меньшие дистанции в практически в идеальных условиях. И ведь завтра не отлеживаться со стонами как мне плохо, а тренироваться дальше.
Тем более некорректно критиковать спортсмена потерявшего форму из-за болезни. Мы который сезон теряем свои медали благодаря нынешнему состоянию спортивной медицины, плюс нерешенным оргвопросам, как более ранняя посылка Петухова в Норвегию перед чемпионатом мира, но виноватыми всегда делают спортсменов.
В заключение- норвежские ребята молодцы, уважаю, но болеть за них и тем более возводить в ранг кумиров это лишнее.

Ну Драчев выигрывал кубок мира и 4 кратный чемпион мира, запросто можно к нему подойти. Svoi, по-моему это такие как ты плюют в адрес наших биатлонистов, так что не обижайся когда иногда плевок заслуженно возвращается тебе в ответ.

Отлично, спасибо! Лучшее что я видел о норвежских биатлнистах. Покажу всем болельщикам которые вместе с "голосом российского биатлона" орут Россия рулит! А норвежцы козлы и асматики. Сразу видно что за люди эти мегазвезды - простые открытые ребята. Не сравнить с нашими супер-мега-монстрами какие цедят слова сквозь зубы и плюют на боелельщиков которым они ничего не должны. Если бы какой нибудь русский биатлонист выиграл 3 золота в Чм и выиграл КМ к нему на километр никто не подошел бы.
Василий и Майя спасибо огромное!

Mike: "Все мы знаем как у нас в России обстоят с этим дела....ура еще один сезон в сборной отсиделся".
Рискну предположить, Mike, что ничего мы с Вами толком об этом не знаем. Знают только те, кто с ними рядом почти всегда (кроме разве что туалета и постели). И вовсе это всё не так, как мы тут себе додумываем, основываясь на разных интервью. Ну, а последняя фраза про отсидку в сборной - это Вы уж совсем зря. Не знаю, какого Вы уровня спортсмен, поэтому не вижу смысла рассуждать далее о сложности выбора режимов подготовки к сезону и прочие нюансы соревнований на мировом уровне. Только представляю себе, что найти эти режимы очень не просто в куче советчиков и тренерской чехарде, при российской действительности и таком же менталитете. Думаю, что многим из нас нужно бороться в первую очередь с сидящими внутри нас российской претензией на господство и высокомерной амбициозностью, рождёнными ещё в советском прошлом. Нас воспитали в привычке чувствовать собственное величие перед прочими народами, включая примеры спортивных побед. И другого положения воинственно не хочет наше самолюбие. Вчера мы восторжено орали "Виват, Россия!" победителю, упавшему без сил на финише, а завтра раздражённо ворчим на него же из-за не попадания в призы или в 10-ку.
Надо всем нам учиться любить и уважать других людей изначально, какой бы нации они не были и каким-бы благонравным делом ни занимались. Мы ведь тоже не каждый день делаем своё дело на отлично.

Майя, подскажите пожалуйста - будут ли еще видео ролики тренировочного процесса группы Рето?

2Игорь
Нет, со Свендсеном, к сожалению, не успели поговорить, он приболел и не тренировался в тот момент с командой. Но интересные интервью еще будут ;)

Спасибо за интервью!
Следующее, надо понимать, будет со Свендсеном? :)
Он же тоже был на этом сборе в Болгарии и тоже рвется в лыжи ;)

Здорово!Интересно, живо и содержательно! Спасибо Майе с Василием!

Какой точный портрет русбиатлона :)
А Норги радуют своей открытостью ну и скирану спасибо, уже до биатлона добрались)))

все мы знаем как у нас в России обстоят с этим дела.Складывается такое ощущение что задача нашего биатлониста это тихо оттренироваться лето,откосить от максимального числе контрольных по причине индивидуального плана,потом либо едешь на кубки мира,и после каждой гонки говоришь что в плане выход на пик формы к чемпионату,а пока это просто увесилительные гонки,либо едешь кубок европы и оттуда передаешь какие плохие тренеры не взяли тебя на кубок мира.упаси бог поучаствовать хоть в какойнибудь лыжной гонке или марафоне.потом чемпионат,сваливаем всё на тренеров,винтовки,ветер,лыжи,и конечно план.дальше март впринципе сезон сделан,на последние кубки мира и чемпионат страны можно не ездить,лучше сказать всем что я устал и соскучился по родным,которых о ужас 3 месяца только в скайпе видел.всё,ура еще один сезон в сборной отсиделся.