Тесты кроссовок СкиРан: тест самых легких в мире марафонок Mizuno Wave Universe 2.

mizuno-wave-universe

Приятно обладать титулом самого-самого. Весь спорт об этом – самый быстрый, самый выносливый, самый сильный. Спортивные бренды тоже соревнуются за звание самого-самого в разных категориях. Одна из весьма престижных – самые легкие марафонки. Сейчас в этой категории лидер это Мизуно. Их супер-марафонки Вэйв Юниверс 2 весят 110 г!

Строго говоря, Юниверс относятся к подкатегории «флэтс». Эта обувь предназначена даже не для соревновательного марафона, а для более коротких шоссейных пробегов – от 5 км до половинки. Для полного марафона в Юниверс не хватает аммортизации. Может быть, только бегуны с весом меньше 60 кг, а лучше поближе к 50, смогут без вреда для своих ног пронестись в Мизуно Юниверс 42,2 км. Особенно они могут прийтись по душе миниатюрным девушкам в районе 45-50 кг.

При весе в 110 гр, Мизуно вложила в Юниверс даже свою титульную технологию – Вейв. Конечно, эта волна минимальна и имеет маленький жесткий элемент в районе соединения передней и задней части подошвы. Но боковая поддержка и защита от скручивания все-таки ощущается даже с моими 70 кг.

Что касается аммортизации, то на асфальте ты себя чувствуешь как в шипах на дорожке – ноги сами просят ускориться. Но если впереди даже всего лишь шоссейная 5-ка, а ты не готов ее бежать быстрее 15 минут, то Мизуно Юниверс уже слишком быстры.

Подошва Юниверс 2 показывает, на что рассчитывали эти флэтс конструкторы – для быстрого бега на стопе. Защита от стирания на пятке минимальна. Хотя именно в пятке аммортизация в них максимальна.

Сетка в Юниверс очень дышащая и при этом есть функциональное боковое укрепление – светоотражающие полоски.

В подошве тоже есть отверстие для вентиляции – в пластиковом «бридже».

Но даже если вы не эфиопская или чувашская бегунья весом под 50 кг или не Гебресилайсие с уникальной биомеханикой бега и с весом под 57, то все равно Мизуно Юниверс 2 могут быть для вас весьма полезны.

Это отличная замена шиповок для тренировок по беговой дорожке – ноги будут намного целее, а стопа работает практически так же. Многие марафонцы, выступая на дорожке на стайерских дистанциях, бегут именно в такой обуви – и даже выигрывают крупные старты – чемпионаты Европы, например. Для любителей Юниверс это лучший вариант минималистской обуви – намного безопаснее всех резиновых галош. Так что если у вас под боком есть хорошее травянное поле, то в Юниверс можно бегать по мягкой траве с небольшим риском перегрузить ахиллы.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

14 комментариев

Василий ПАРНЯКОВ

2Сашка Адушкин
_____
На каких дистанциях соревнуетесь? Какой уровень результатов?

Здравствуйте Василий! Подскажите пожалуйста какие мне лучше марафонки или полумарафонки подойдут для меня? Вес 68кг Рост 176см при беги стопу ставлю плашмя даже можно сказать на носочек.(занимаюсь профессионально) Огромное спасибо.

Василий ПАРНЯКОВ

2Vasiliy Misharev
________

Это полумарафонки:

http://skirun.ru/2011/07/04/gel-noosa-tri-6-test-video/

http://skirun.ru/2010/07/05/running-school-mizuno-wave-precision-9/

Mizuno Universe - марафонки.

Все остальное в тестах СкиРан - кроссовки.

Василий ПАРНЯКОВ

2ivan92
_____
Нуртуг же давно не бегун, а лыжник :)

Василий, а можно для тех кто не в теме, кто такие марафонки и полумарафонки, и как их распознать в магазине?

василий а что вы скажите по поводу вот этого видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Fg5fKfSuluw четко видно что нортуг бегает не по мягкому грунту и в марафонках/полумарафонках! и вроде не травмируется))

Василий ПАРНЯКОВ

2Михаил
_______

Бегать тренировочные кроссы в марафонках это резко увеличивать риск травм, в чем вы сами убедились. Даже по мягкому грунту, даже полумарафонки не защищают ваши ноги в достаточной мере.

Ответьте пожалуйста можно ли в марафонках бегать тренировочные кроссы? А то я как-то заработал воспаление надкостницы в период использования марафонок.

Василий ПАРНЯКОВ

Я использую Universe как альтернативу шиповкам для быстрых работ. А шипы надо брать впритык. Что касается босиком/в носках это дело вкуса. Я всегда любил бегать в шипах на голую ногу.
Российский дилер Мизуно обещал ответить как можно купить Юниверс в России - говорят, что это возможно.

Василий, я углядел вы них босиком бегаете. Это значит их нужно покупать впритык а не с запасом в сантиметр как вы говорили? Я не быстрый бегун :) но хотенл бы такие. Понимаю что их можно только на западных интернет магазинах купить поэтому нужно точно размер расчитать. Спасибо заранее.

Классные марафонки, отбегал в них сезон, очень доволен.

Хороши должны быть для быстрых работ. Я понимаю их можно только в штатах купить?

Не нашел юниверсы ни в одном магазине Москвы, на сайте мизуно уже юниверс 4 рекламируют. Их вообще можно купить в России?

A gde takije mozno kupit? s presilkoi v Litvu?