Школа Бега Скиран. Выбираем, когда и где стартовать на 1-м марафоне.

valencia-marathon

Мы уже определились, что для дальнейшего продвижения в беге джоггерам надо становиться бегунами и участвовать в соревнованиях (внимательно послушайте дисклеймер!) и что 1-й спортивной целью должен стать марафон.

Теперь давайте определимся, к какому марафону мы с вами будет готовиться этим летом.

Я очень рад, что сейчас в России развивается беговое движение и марафонов у нас не так уж и мало. За некоторыми стоят уже традиции и хорошая репутация. Многих организаторов я знаю лично и уважаю за их работу. И я буду очень рад, если из Школы Бега Скиран в российское марафонское братство (и сестринство) вольются новые люди.

И при всем при этом я советую свой первый марафон пробежать на Западе – в Европе или США. На мой взгляд, это поможет вам в вашем становлении как бегунов намного больше, чем первый марафон в России. Я был бы рад, чтобы все было по-другому, но пока правда жизни такова.

1. Сроки. Я считаю, что лучшие сроки для марафона это поздняя осень. Причем, чем позже, тем, в теории, лучше. Лето и осень в большей части России - отличное время для плодотворных тренировок, так что если мы сможем подготовиться 4-5 месяцев, то это будет отлично. Если в октябре в России еще можно найти марафон, то в ноябре уже практически нет. Да и погода поздней осенью уже с большой долей вероятности превратит ваш российский марафон в приключенческую гонку, а это уже другой вид спорта.

В то же время мы открываем календарь AIMS и видим немало достойных марафонов в октябре-ноябре и даже в декабре.

2. Инфраструктура. Российские организаторы делают частенько просто героические усилия, чтобы их старты были на уровне цивилизованных стандартов. И, частенько, им это почти удается. Но, увы, несмотря на «жирные нулевые» российская инфраструктура намного отстает от средневзвешенного западного уровня. Отсюда проблемы с едой, жильем и транспортом.

3. Атмосфера. Очень важный компонент. Даже, я бы сказал, решающий для начинающих бегунов. Для того, чтобы полюбить бег, надо ощутить его как праздник. И большие марафоны с тысячами улыбающихся собратьев по бегу, еще больше зрителей по трассе, общая атмосфера праздника – это залог любви с первого взгляда. Самые большие российские марафоны чуть-чуть переваливают за тысячу собственно марафонцев. И полное отсутствие сопереживания со стороны зрителей. Во-первых, их просто нет, во-вторых, случайные зеваки реагируют, в лучшем случае, с недоумением. Это можно и нужно менять, более того, я уверен, что мы все вместе это поменяем, но, чтобы понять, куда надо двигаться, нужно ведь увидеть образец для подражания собственными глазами и проникнуться праздником бега.

Поэтому я предлагаю всем, кто может себе это позволить, выбрать хороший европейский осенний марафон. Я бы предложил на выбор:

1. Туринский марафон, 13 ноября;

2. Марафон в Валенсии, 20 ноября;

3. Марафон в Флоренции, 27 ноября.

Я бы с удовольствием посоветовал лучший в мире марафон – Нью-Йоркский, но он уже давно забит под завязку. Еще хотел посоветовать марафон в самом красивом городе мире Венеции, но и туда регистрация уже закрыта.

Турин, Флоренция и Валенсия очень красивые города, и их стоит увидеть. 1-й марафон отличный повод туда сгонять.

Василий ПАРНЯКОВ

Школа бега СкиРан: как развиваться джоггерам после нулевого цикла?

Школа Бега СкиРан. Первые соревнования в жизни? Тогда марафон!

Школа Бега Скиран: с чего начинать бегать? Тест для начинающих.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

Извиняюсь за этот запоздалый комментарий, но не могу промолчать о том, что у нас в Омске на ежегодном Сибирском международном марафоне очень приятная атмосфера и непередаваемая душевная поддержка зрителей. Был свидетелем неоднократно. В Омске это еще и день города - массовые гуляния, концерты и вечером салют. В общем - это большой праздник! Не сочтите за рекламу... по крайне мере я никакого отношения к административной и спортивной номенклатуре не имею. Если кого-то заинтересовало Подробности можно посмотреть на сайте марафона.

Василий, подскажите в каких кроссовках лучше всего бежать свой первый марафон по асфальту, бегаю раз 5 в неделю по крутым холмам (лыжной трассе) 10-15 км., проблемы в том что колени слабые, прошлой осенью при таких темпах получил лёгкую травму колена, на следующий день после сильных нагрузок колени иногда слегка ноют, вес 73 кг., рост 180см., постановка ноги нейтральная.

Василий ПАРНЯКОВ

Если слабые колени, то однозначно аммортизация!
Не стоит рисковать и бежать даже в облегченке, типа ASICS DS-Trainer или Mizuno AERO.
Надо искать подходящие кроссы в категории "аммортизация" и притаптывать их на тренировках.
Если ASICS, то это CUMULUS или NIMBUS или 2160 (в последних есть боковая поддержка, но она не мешает и даже дает дополнительную стабильность)
Если MIZUNO, то это RIDER, скорее всего.

Василий ПАРНЯКОВ

Про Стамбульский марафон слышал только хорошие отзывы. И трасса красочная, и бегунов много, и организация приличная. И, действительно, удобно для россиян, еще ведь и визы не надо!

Финские старты хороши, но они же летние.

А подскажите пожалуйста по финским стартам.
Дайте ссылку на официальные сайты полумарафона suvi-ilta и марафона paavo nurmi в Хельсинке.

Suvi-ilta 18.6.2011
марафон, полумарафон ("зайцы" темпом 5 и 5:40 / км.), 10 км.
На роликах: марафон (40 км.) и полумарафон (20 км.) с палками и без.
http://www.suvi-ilta.fi

Paavo Nurmi Marathon 2.7.2011
марафон, полумарафон, 10 км.
http://www.paavonurmisports.fi/fi/paavo-nurmi-marathon
Правда марафон проводится не в Хельсинки, а на родине Пааво Нурми в городе Турку.

А в Хельсинки тоже проводится марафон:
Helsinki City Marathon 20.8.2011
http://www.helsinkicitymarathon.fi

Василий Львович, а что скажите про марафон в Стамбуле The Intercontinental Istanbul Eurasia Marathon сроки 16 октября. Регистрация открыта. И для Россиянина удобно тем что можно по инету заявится, купить недельный тур и сбегать. Вылеты прямые из большинства городов! Короткий перелёт, экономичность поездки, Ну и если с европейскими языками проблемма то...а там либо чуть по англ а может и по нашему поймут. Что-то про Стамбульский марафон скажите??

Сейчас в России вышло очередное издание книги А.Лидьярда, Г.Гилмора "БЕГ С ЛИДЬЯРДОМ". Василий, не могли бы Вы привести СОВРЕМЕННЫЕ планы тренировок на различные дистанции от 800м и до марафона для разных уровней подготовки от новичка и до мастера. В принципе можно найти и самому "роясь" на разных сайтах, архивах журналов, но если Вы это сделаете, то всё будет в одном месте.Работа, конечно, для Вас большая, по течении полугода её можно сделать. Заранее спасибо!

На какой результат надо ориентироваться новичьку при подготовке к своему первому марафону? (понимаю что огромное достижение вообще до финиша добежать). Андрей 28 лет. Планирую на ноябрь.

Василий ПАРНЯКОВ

Об этом следующие посты в Школе Бега Скиран

Самый лучший марафон в октябре в России это "Самарская лука" маршрут не кольцевой а в одну сторону, по заповеднику, только для начинающих плохо подходит

Да марафон отличный. Траса сложная конечно, НО!!!! Там круто : 1) Марафон из точки в точку , не по кругам. 2) Красиво там и дышится не плохо. 3) Выганяют детей вдоль трассы из всяких сёл и постоянно поддержку чувствуешь. Но вы правы конечно для первого он сложноват, можно так нажраться что.... желания бегать долго не будет.

Я считаю, что самый крутой марафон - это Конжак. Забег на самую высокую вершину северного Урала около 1550 метров и обратно. Народу участвует порядка 1300 человек + столько же болельщиков на дистанции. уровень и возраст самый разный от ЗМС до обычных джоггеров, дети от 6-7 лет и до взрослые под 80. Не забываемая красота гор и единственный в России марафон такого плана. Впечатлений на целый год.всю информацию можно получить здесь: http://marafon.krasnoturinsk.ru/. Организатором такого мероприятия является самоотверженный и уникальный человек Никишов Александр Алексеевич. Во время организации письма пишет с приглашением для участия на бумаге.

"каждый грек должен пробежать хоть один марафон"

а я, например, в этом году планирую первый в жизни марафон: 13 ноября в Афинах..

по-моему для первого марафона - пробежать исторический, из самого настоящего города Марафон, с финишем на Олимпийском стадионе в центре Афин (старый стадион, отреставрированный к ОИ-2004) - это тоже безумно круто и интересно)

вдруг кто тоже хочет почувствовать себя греком, тут сайт: http://athensclassicmarathon.gr/marathon/fMain.aspx?lang=en-US

-------------------
А еще есть один совершенно потрясающий марафон во Франции: Marathon du Medoc.
Он, правда, проводится в сентябре и требует специфической подготовки)))
Этот марафон отличается от других тем, что проводится во Франции, и чем ближе к финишу, тем более изысканными становятся пункты питания. С 20 км появляются сыры, с 30 устрицы и другие деликатесы.. Ну.. суть понятна : )
Огромный карнавал на 42км, где победитель получает домашнее вино в количестве, равном своему весу. Правда регистрация на него на этот год уже закончилась, но можно записаться в "лист ожидания" на след. сезон.

Простите за оффтоп, но, что с Пэтом Фармером? Что-то давно новостей не было про него....