Подарок к 57-летию первой в истории мили из 4-х минут - полное видео!

6 мая 1954 года на университетском стадионе в Оксфорде, Англия, произошло историческое событие. Впервые в современной истории бега человек пробежал классическую дистанцию в 1 английскую милю (1609,3м) быстрее 4-х минут.

Этот прорыв совершил выпускник медицинского факультета одного из самых престижных университетов мира Роджер Баннистер. Причем, хочу сразу заметить, что Роджер реально много и успешно учился. Баннистер после окончания своей атлетической карьеры стал одним из самых успешных неврологов Британии.

Именно цель выбежать из 4-х минут привела Роджера Баннистера в атлетику в 1946 году в возрасте 17 лет. 6 мая 1954 года на стадионе Иффли Роуд Трек во время матчевой встречи Британская Любительская федерация легкой атлетики-Оксфордский Университет был сильный ветер. Но непосредственно перед стартом мили ветер утих, и Баннистер вместе со своими друзьями - Крисом Брешером (будущий Олимпийский чемпион на стипльчезе, потом очень влиятельный журналист и "отец" Лондонского марафона) и Крисом Чатауэйем (будущий рекорсмен мира на 5000м и 1-й в мире ТВ-комментатор легкой атлетики) отправились за рекордом.

На видео можно услышать голос самого Баннистера, который рассказывает про все отсечки и про свои мысли во время забега. График бега по кругам: 57,5 - 1:59 - 3:00,7  и итог 3:59.4!

Обратите внимание на необычный для нас ракурс съемки - изнутри дорожки! Сейчас все снимается с трибун. Благодаря такому ракурсу - изнутри - зритель может увидеть происходящее практически глазами бегуна! Именно так все в "расфокусе" ты и видишь, когда "лепишь" полуторку по 60 секунд 400м.

Еще 2 ремарки. Дорожка - гаревая! Я пробовал пару раз в жизни бегать по гари - это совсем другой бег. Можно скидывать с результата Баннистера секунды 3-4 смело! И еще - мы недавно писали о бонусах за мировые рекорды на ЧМ в Тэгу - 100000 долларов. Роджер Баннистер не получил за свой исторический результат ни фартинга! И оба Криса помогли своему другу Роджеру исключительно из любви к искусству бега. Другое время, другие люди.

Роджер Баннистер  в 1954 году выиграл Игры Британской Империи и Содружества и чемпионат Европы и ушел из спорта, чтобы развиваться как врач. Баннистер стал 1-м председателем Британского Совета по спорту и получил за свое бескорыстное служение стране рыцарское звание. Его работа по развитию спорта на Родине была общественной. Как я уже сказал, его основной работой была неврология, и он был деканом знаменитого Пеброк Колледж (основан в 1624 году) в родном Университете Оксфорд.

Такого качества видео легендарного забега легендарных людей - большой подарок к 57-летию этого события. Наслаждайтесь!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

кстати, Василий, сегодня имеет смысл обратить внимание на другого легкоатлета студенческого - южноафриканский-израильский ходок, выпускник USC Иван Глазенберг сегодня стал почти на 10 миллиардов (именно миллиардов) долларов богаче - после IPO Glencore...

в собственном комментарии Баннистер жжот, однако - impelled by an unknown force))) вполне себе известной силой, как сказано в комментариях выше, а не unknown... feeling tremendously full of running... no resistance at all)))

Это точно именно так все в расфокусе во время бега. Меня постоянно справшивают ты меня видел? Я тебе так махала? На 800 ты вообще ничего не видишь со старта. На 1500 после 800 уже все уходит.
Очень красивый бег у Баннистера, какое переключение за 300 до финиша! Спасибо!

рисковал парень сильно, на этой "дури" можно запросто во время бега ласты завернуть . но видимо он всё же медик и имел право над собой поэксперементировать. думаю что этой "шнягой" запросто баловались то тех пор пока не появились летучие кенийцы так, как чтоб их обогнась нужно "жрать" большие дозы а они как известно могут убить ещё до старта.

Василий,опечатка наверно, с 54го года прошло 57 лет

Василий ПАРНЯКОВ

Да, рука дрогнула :)

Баннистер действительно выдающаяся фигура как в мире спорта так и медицины. Не смотря на то, что он специализировался на нейрохирургию, он не утратил страсти к спорту и спортивной науке. До сих пор допустим в спортивной науке и медицине используется расчёт тренировочного импульса (ТРИМП), придуманный Баннистером. БАСЕМ - Британская Ассоциация Спортивной Медицины раз в год выделяет проминентные заслуги коллег в области спортивной медицины награждая медалью Сэра Баннистера. Для спортивного врача это признание номер один в Великобритании.

Единственно что омрачает его заслуги так это общеизвестный и неопровергаемый факт того, что пробежал он свой рекорд на амфетамине, который перекочевал в спорт конца 40-х годов с военными лётчиками, которые привыкли к его использованию во время Второй Мировой при дальных перелётах.

Василий ПАРНЯКОВ

1-й раз об этом слышу. Даже если и так, то ведь "другие времена, другие люди".
Другие правила игры.

Так оно и есть, другие времена другие нравы. История амфетамина в спорте такова, что его использовали во время военных действий немцы и американцы. В СССР в бой было принято идти после 200гр водки. Все помнят из школьных учебников немецкий Блицкриг, молниеносная война, когда в короткое время немецкая армия захватывала Норвегию, Данию, Бельгию и т.д. Так вот первитин (метамфетамин) был горючим этой молниеносности.
Американцы использовали амфетамин главным образом в авиации, для поддержания бодрствования пилотов при трансатлантических перелётах. В армии США есть традиционные виды спорта, к которым относятся бейсбол. После войны многие бывшие лётчики неплохо играющие, продолжили свою карьеру в качестве профессиональных игроков бейсбола и именно таким образом амфетамин перекочевал в профессиональный спорт. Сейчас НФА, НХЛ, и НБА пожалуй единственные лиги профессионального спорта до сих пор находящиеся вне юриспунденции ВАДА, то есть не подчиняются правилам ВАДА. В бейсболе, по правилам лиги, при первом попадании на стимуляторах, игрок даже не узнаёт об этом (по правилам ВАДА несомненный бан на пару лет), при втором залёте, он получает уведомление и после третьего залёта на психостимуляторе получает бан на определённое количество игр и денежный штраф. Отчасти столь слабые "правила игры" в этих лигах связанны с очень сильными профсоюзами игроков, которые продавливают свои требования.

В олимпийском спорте борьба с допингом и началась именно с амфетамина, а именно после смерти Тома Симпсона в 1967 году во время многодневки Тур де Франс. Несколько смертей было и на предыдущих олимпийских играх, но МОК относя к ним очень пассивно. Именно со случая Симпсона официально считается, что стали бороться с допингом. (на самом деле с ним действительно стали бороться лишь с 1999 года, когда была сформирована ВАДА). В принципе можно сказать, что 50-е это была эра расцвета применения амфетамина, после чего плавно перешли на анаболики (первые упоминания использования анаболиков в спорте связываются с выступлением сборной СССР на ЧМ по тяжёлой атлетике в 1954 (Вена, Австрия) , когда установили новых 18 рекордов мира. Однако более широкое применение стероиды нашли лишь в 60-е годы и далее.

Василий ПАРНЯКОВ

Забавно, а мне "патриархи" постоянно втирают, что анаболы пришли в СССР из ГДР в начале 70-х. Это про легкую атлетику. Мне всегда казалось это бооольшой натяжкой. "Тяжики" это самые беспредельщики. А лучшими тяжиками в 50-60 были советские. Все сходится.

Хех, то, что я написал вообще не подлежит обсуждению. Это история.

Василий, если у Вас есть возможность и хотите узнать о истории мирового спорта и его тёмных сторонах, то возьмите интервью у по сей день живых настоящих патриархов спортивной медицины, академика Чоговадзе из РГМУ, который был удостоен орденом дружбы народов ГДР в 60-е годы за обучение немцев советским методикам тренировочного процесса...и вторая историческая персона это профессор Рогозкин из Питерского НИИФКа, который был главврачом Московской Олимпиады. Например в 80-е годы в области допинг контроля прошёл прорыв, когда химик профессор Манфред Доннике (бывший профессиональный велосипедист) глава немецкой антидопинговой лаборатории в Колонье основываясь на своих исследованиях ввёл в качестве процедуры оценку соотношения тестостерона с эпитестостероном (Т/Э 4/1). Если это соотношение выпадало из норм, то это было принято считать показателем злоупотребления допингом. На этом тесте пошли ловиться первые звёзды мирового спорта, в том числе Бен Джонсон в 1988. Самое интересное, что исследования Донике основывались на анализе проб атлетов собранных на московской олимпиаде. Никто в мире до сих пор не знает как немцы и безумный Донике (царство ему небесное) получили эти пробы от коллег из СССР. На этот вопрос мог бы ответить проф Виктор Рогозкин из нынешнего Санкт-Петербурга, тогдашнего Ленинграда, который отвечал за допинг контроль на Московской Олимпиаде, официально самой "чистой олимпиаде" за историю спорта. Это люди которые делали историю и знают очень много о её тёмных сторонах, сейчас они в забвении и доживают свой век унося тайны...

Колонья - это такой швейцарский лыжник, а немецкий город - Кёльн. Кстати, проминентные успехи будут еще внушительнее, если будут выдающимися, а не проминентными

Да уж столько всего притащили в спорт. Я слышал, что Куц на стрихнине бегал. Вообще не понимаю это ж яд?

Мне мой первый тренер тоже говорил, что Куц использовал стрихнин. Типа это психостимулятор. Говорил, что это расшатало ему психику и потом он на алкоголь сел плотно и умер так рано.
Хороший мужик мой первый тренер, вбил с детства, что психушка спортсменам не игрушка :)

6 мая 1954 года на университетском стадионе в Оксфорде, Англия, произошло еще одно историческое событие. Впервые в современной истории бега при установлении рекорда воспользовались услугами "зайца" и рекорд был утвержден.

За год до этого Роджер Баннистер уже пытался установить рекорд прибегнув к услугам Криса Брешера, однако рекорд мира не удался, результат получился 4:02, в то время как мировой рекорд Гунде Хагга был 4:01,4. Однако этот результат был выше рекорда Британии, но Британская Любительская федерация легкой атлетики, к её чести, отказалась регистрировать этот рекорд за использование "манипуляций".

А вот когда пал не только мировой рекорд, но и был превышен магический рубеж 4 минуты, принципиальность спортивных функционеров куда-то испарилась...

P.S.
Мне больше по душе вот это видео, на котором Филберт Бейи лидирует от старта до финиша, и устанавливает новый мировой рекорд в беге на 1500 метров - 3:32,2 (3:32.16)
http://www.youtube.com/watch?v=xjhC-1W9QTE