Снежное будущее кроссового бега.

parnyakov-cross-country-run
Василий Парняков на кроссовом пробеге.

Один из краеугольных камней бегового движения - это кроссовый бег. Вернее, кроссы были краеугольным камнем бега до начала 90-х годов прошлого века. Сейчас все больше джоггеров даже и не знает, что такое пробежаться по лесной тропе километров 20. Обочины дорог, тротуары и даже стадионы - вот нынешние пути и заповедники любительского бега.

И в подготовке профессионалов кроссовый соревновательный бег катастрофически потерял свой вес. Если мы возьмем таких разных героев спорта, как Сэб Коу (2-кратный Олимпийский чемпион на 1500м, многократный рекордсмен мира на 800м, 1500м и милю), Карлуш Лопеш (Олимпийский чемпион на марафоне) и Полу Рэдклиф (чемпионка и рекордсменка мира на марафоне), то все они прошли через обширную соревновательную практику кроссовых стартов. Британская, американская, испанская, португальская школы бега были построены на кроссах.

Я сам в конце 70-х и до 90-х много выступал на кроссовых стартах. Не могу сказать, что очень я это дело любил, но календарь был обширный, и пользу я ощущал большую. Это прекрасная замена жесткому темповому бегу. Все намного более эмоционально и эффективно. Потом все ушло, как в песок, и приходилось мотать темповики по стадиону или по асфальту.

Кстати, именно на кроссовых стартах происходило пересечение 2-х миров - бега и лыж. Осенью частенько бегал лыжные кроссы в Подмосковье - Мытищи, Планерное и т.д. Это были самые жесткие трассы с убийственным рельефом, и очень много грязи! Было весело.

Модное поветрие беговой методики 90-х - качество лучше количества - убило западную школу кроссового бега. А заодно и практически весь бег вообще. Только-только американцы и британцы начинают возвращаться к корням. И начинают появляться первые результаты - Солински, Ритценхайн, Рапп, Фара...

Нынешний лидер российского марафона - бронзовый призер чемпионата Европы Дмитрий Сафронов - сын известного московского стайера Олега Сафронова. Олег много и успешно выступал в кроссах, поэтому готовил и готовит своего старшего сына (а есть еще младший, Володя, тоже хороший бегун) через большой объем кроссовой работы. И Дима старается выступать на всех, ныне немногих кроссовых стартах в Москве. К примеру, через месяц после его прорыва на Европе Дима бежал на кроссе памяти Дмитрия Симонова.

Юра Борзаковский в пору своей горячей молодости много бегал кроссовых стартов.

Организация кросса очень проста, и желающих пробежаться всегда наберется немало. По ежегодному осеннему празднику в Ромашково это хорошо видно.

Европа и Америка все-таки поддерживают полный календарь кроссовых стартов, потому что есть большой запрос на такие соревнования у местных атлетов и широкой публики. В США кроссовый чемпионат по зрительскому интересу не проигрывает летнему первенству США. В Великобритании кроссовый чемпионат намного превосходит по количеству участников, публике и ажиотажу стадионные чемпионаты.

В это воскресение в Испании пройдет чемпионат мира по кроссу. Там, как всегда, за победу будут бороться африканцы, а весь остальной мир в Пунта Умбрия будет "глотать пыль". ЧМ по кроссу теряет рейтинги по всем позициям. С этого года кроссовый чемпионат мира будет проходить раз в 2 года и только на 1 дистанции.

Но тот же Сэб Коу, вице-президент ИААФ и глава Оргкомитета Олимпийских Игр-2012 в Лондоне (в Британии это не подставная фигура, а реальный руководитель Игр, никакой премьер в дела Коу не вмешивается), считает, что: "Смерть кроссовых стартов это разрушение фундамента, на котором стоит развитие бега. Надо возрождать кроссы, пусть даже и нестандартными ходами!"

И таким нестандартным ходом является предложение включить соревнования по кроссу в программу Зимних Олимпийских Игр! Программа летних Игр уже перенасыщена, просто некуда. Активными лоббистами являются, конечно, кенийцы - короли кроссов. И вообще Африка. Ребята надеются, что таким образом "черный" континент получит возможность бороться за зимнее золото.

Но Европа и Америка совсем не возражают! Там верят, что это подстегнет развитие бега у них, и их бегуны смогут на равных соревноваться с африканцами. Тем более, что, к примеру, в прошлом году ЧМ по кроссу в Быдгоще прошел именно по снегу - настоящий зимний вид спорта.

Россия, как всегда, "не при делах" таких революционных изменений. Нам бы, мол, с традиционными видами разобраться. Но, дамы и господа, уже давно нет традиционных зимних видов спорта! И фигурное катание, и лыжные гонки, и биатлон стремительно меняются. Как говорила Королева Алисе в Зазеркалье, "нужно бежать очень быстро, чтобы остаться на месте, а чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее!"

Иначе так и будут российские атлеты "пыряться по нове!"

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

13 комментариев

мне кажеться для любителей уровня 1р и кмс, это все не так уж принципиально. бег (кросс) здорово развивает приславутую "функцию") , в сочитании с силовой работой , телегой (с разбегу)) резиной и тд зимой будет хороший результат. конечно если целить на мс и выше , то следует заморочиться что да как.

Здесь было высказано достаточно много интересных идей, однако ссылка на какого-либо топового спортсмена в качестве примера не является убедительным фактом. Подобного рода спортсмены выращиваются не за один сезон и то бегает ли он больше или катается он больше является лишь одним из плеяды факторов, поэтому не следует в своих высказываниях быть предельно непримиримым. Относительно объёмов бега в тренировочном процессе в подготовке лыжников, недавнее интервью Кнут Торе Берланда действительно повлияет на образ мышления и отношение тренеров к данному вопросу, ОДНАКО это всего лишь одно, частное мнение, одного из норвежских тренеров. Например нынешний тренер сборной Финляндии норвежец Магнар Дален в своём недавнем интервью наобарот делал акцент на роли бега в подоготовке лыжников (при необходимости найду ссылку). Так, что не всё так однозначно.

Биатлонюги это Свендсен, Бьорндален и Бергер. Далеко не последние люди в лыжах. То что вы говорите это смешно. А может для вам и чемпион мира и сербрянный призер ОИ в личных гонках Котрер, который любит погоняться на роллерах, тоже смешной гонщик.
Да и кто вы такой чтобы наезжать на Каминского, подготовившего Олимпийского чемпиона, а также на Лешу Петухова. Вы что думаете если они кроссы будут бегать, то всех порвут. В том году кроссы не бегали и героями были, правильно тренировались. В этом году сезон хуже был, так сразу кроссы бегать? вот это действительно смешно.
Все о чем я здесь говорю это то что лыжники сейчас бегают меньше, чем бегали раньше, даже упомянутые Бауэр и Хелнер. А также то что не обязательно много бегать летом, чтобы был результат зимой. Существуют разные подходы и все они имеют право на жизнь. Только я еще раз замечу про возросшую роль верхне-плечевого пояса, и соответсвенно возросшую роль специальной работы.

А вообще утверждение Василия - Почти все топовые лыжники много бегают кроссов - Нуртуг, Бауэр, Колонья, Хеллнер, можно так же переделать в - Почти все топовые лыжники много катаются на роллерах - Нуртуг, Бауэр, Колонья, Хеллнер. И я буду прав. У меня такое ощущение что этот разговор от куда-то из прошлог, когда роллеры только появились многие принимали их в штыки и говорили, что от них только вред и нужно бегать по старому )))

И еще, на личном примере, в Америке уж точно имитацию прыгают и даже шагают, так что вы не правы. И даже беговая имитация это не бег - работают руки и ногу так не складывают как в беге. Так что это специальная работа - имитация, а не бег

А вопросы не относящиеся к данной дискуссии задавайте кому-нибудь другому

Вот именно БЕГАЮТ с палками, а прыгают с палками россияне, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы ;)
Парняков пишет про лучших лыжников мира, а вы каких-то биатлонюг подсовываете, смешно. :) Кто они такие рядом с Нуртугом и Бауэром?
И не надо говорить про вашего любимого Каминского, у него как раз явные методические проблемы в летней подготовке, судя по выступлениям его ребят. Петухов с его талантом выше 3 места в спринтерском кубке подняться не может, а Крюков на финал не попадает по очкам. А Панжинский почему не поехал в Фалун? Может вы нам расскажете? ;)

я вообще то не про себя говорю, я то как раз люблю бегать. я говорю по факту про топовых лыжников. Ну а про имитацию это сущая не правда, все лыжники в той или иной степени бегают и прыгают с палками летом.

Не хотите не бегайте, Евгений, вас кто-то заставляет? А лыжные имитации сами бегайте, их кроме российских лыжников уже давно никто не бегает. :)

Василий, вы можете с этим не соглашаться, но это правда жизни. Топовые лыжники стали бегать гораздо меньше летом. Вот что в недавнем интервью сказал Кнут Берланд http://www.skisport.ru/biathlo...

Главное отличие: если в вашей команде летом принято много бегать, у нас кроссы – это не более 10—12 процентов от всей подготовки. Лет 10—15 назад, когда я еще сам тренировался, мы так же, как и вы сейчас, наматывали километры бегом. Но сейчас в норвежской сборной бег почти полностью заменили велосипед и классические лыжероллеры. Мы никогда не проводим на роллерах для конькового хода больше одной тренировки в день. А в России такое вполне возможно.

Но это естественно, сезон теперь длиннее, больше стартов, раньше начинается. Да и вообще почему лыжники должны делать так много не специальной работы. Бегуны то особо много на лыжах не катаются, а велосипедисты кроссы не бегают. Раньше за неимением роллеров и снежных тоннелей с глетчерами лыжники много бегали. Сейчас же у лыжников это все есть и они конечно активно их используют. Работа то более специальная, тренируются нужные мышцы, и потом нет необходимости долгой и изнуряющей вкатки, потому что чувство лыж и снега никуда не уходит. У многих теперь даже два сезона - летний роллерный и зимний лыжный. Итальянцы вон много на роллях гоняются.
А еще очень важной причиной того что больше времени лыжники катаются на роллерахи и лыжах, а не бегают, стала очень сильно возросшая роль верхне-плечевого пояса в современных лыжах. Современные жесткие трассы и палки позволяют загружать руки по полной, а кроссами это не натренируешь.

А имитация дает функциональную нагрузку не меньше бега, даже больше, так как еще и руки включаются, при этом работа более близкая к лыжам. Спросите любого лыжника, и он вам ответит, что самая тяжелая тренировка это кросс с прыжковой имитацией. Попробуйте как-нибудь на досуге, Василий ))

Кстати то что делают норвежцы это не имитация в нашем понимании, а бег с палками

Именно ограниченный рекрутинг мышц является лимитирующим фактором аэробной тренировки по асфальту и дорожке. Пытаются решить эту проблему за счет работы в гору. Но это сразу выводит тренировку на другой уровень нагрузки. Кроссовый бег по пересеченке это естественное решение.
С моей точки зрения стартовать в кроссах можно до 3-х раз в месяц в осенне-зимне-весенний периоды.
И категорически не согласен с ограничением беговой тренировки в подготовке лыжников с акцентом на имитацию и роллеры. Тоже самое - ограничение диапазона тренировочной деятельности.
Почти все топовые лыжники много бегают кроссов - Нуртуг, Бауэр, Колонья, Хеллнер.
А по поводу связи МПК и результатов это отдельная и очень интересная тема. Эффективность - ключ к успеху!

Много интересных примеров о которых даже не знал, например о том, что Борзаковский много кроссами увлекался.

К теме кроссовой подготовки сейчас действительно появился интерес, открылось второе дыхание. Очень много сталкиваюсь с этим в последнее время. Существует много эмпирических наблюдений и домыслов в тренерских кругах о том, что в беге по пересечённой местности хранится свой ключ к успеху. С точки зрения физиологии это видимо объясняется тем, что при беге по пересечённой местности меняется так называемый паттерн работы мышц, то есть задействуются, активируются мышцы которые при беге на равнине не участвуют в движении. Таким образом в результате улучшается координированность работы мышц и количество волокон которые сокращаются при одиночном напряжении. То есть если так можно сказать, просыпаются незадействованные волокна мышц. Например провал Лидьярда в Финляндии в своё время пытались объяснить именно тем, что в Новой Зеландии он готовил бегунов набирая километраж по гористой местности, а в Финляндии по равнинной. В довесок к этому, если говорить о африканцах, аналогично, они много бегают по пересечённой местности. Только что этим вечером прочёл интервью Тиидрека Нурме, который вернулся из Эльдорета где проводил лагерь и отдельно упомянул, что приходилось много бегать по холмам, поскольку до ближайшего места где можно было бы бежать по равнине было 90 км. Помнится с Егором Акимовым общались на эту тему и он упомянул о том, что встречал спортсменов которые при более низких показателях максимального потребления кислорода показывали удивительную скорость бега. Один такой во ВНИИФКе установил рекорд заведения. Не удивительно, что это был бегун занимающийся спортивных ориентированием

To:Лоббистам из Кении.
Если продвигать кросс на включение в зимние Олимпийские игры, то бег хотя бы в снегоступах, тогда шансов поболее на включение в игры. Вон в Суздале версту в лаптях бегают, то же разновидность кросса. Так что товарищи из Кении пусть "чешут репу", но думаю и в лаптях с медалями буду

Василий,
подскажите, пожалуйста, места в Мытищах с жесткой пересеченкой. К сожалению, Мытищинский лесопарк - практически плоский стол.

Василий ПАРНЯКОВ

Да, в тех районах рельеф найти непросто.
То, что сразу мне приходит на память это дорога между Осташковским и Алтуфьевским шоссе:
http://maps.google.com/maps?hl=en&tab=Tl
В свое время я много бегал там со своей группой. На нем есть отличные подьемы и весь рельеф очень хорош для бега.

Но что там сейчас, не могу сказать - насколько сильное автодвижение и вообще, насколько оно открыто. Ныне у нас крайне мерзкая тенденция к закрытию целых дорог под прикрытием разного рода высосанных из пальца предлогов.
При СССРе это шоссе было закрыто - там были какие-то правительственные дачи. Жаль, если сейчас все откатилось в прошлое.
Если проверите его - сообщите, пожалуйста. Может, выберусь снова.

"Ребята надеются, что таким образом “черный” континент получит возможность бороться за зимнее золото."

А может быть, европейцы получат шансы обыграть в кроссе африканцев, так как последние не привыкли бегать по снегу и также непривычны к морозам, кроме легендарного Филиппа Бойта. Придется тогда кенийцам с эфиопами приезжать к нам на сборы!